Жизнь прожить - не поле перейти

Быль

В ночь с 4-го на 5-ое февраля 1949 года, Настя  подходила к товарному составу,  стоящему на железнодорожном  перегоне Москва – Сортировочная, который должна была сопровождать. Когда она проходила мимо тепловоза,то опять удивилась  мощности длинных рычагов, которые, как вытянутые руки, уже готовы были привести  в движение, чуть не с её рост, большие стальные колёса. Настя поднялась на площадку одного из товарных вагонов и подняла жёлтый флажок.Раздался длинный гудок, состав тронулся и начал равномерно набирать ход.
 Вагон, на открытой тормозной площадке которого она ехала, был оборудован скамейкой, закреплённой к торцевой стене вагона и перилами со стойками,  огораживающими эту площадку.Ещё не одевая большой тулуп для защиты от снега и ветра, Настя положила сигнальный флажок и свою сумочку на скамейку, сняла беретку, за которой спрятала волосы, накрученные на самодельные бумажные бигуди,  и покрыла голову тёплой шерстяной шалью, спрятав концы  платка под воротник  пальто.
Состав уже  набирал скорость.Ночь не казалась слишком чёрной из-за снежного покрова и кое-где прорезающих темноту фонарей.
 «Завтра со смены приеду в общежитие и раскручусь,сделаю причёску - на  танцы  сходим или в кино», - подумала она.
 По дороге на работу, на щите, прикреплённом к железнодорожному мосту, она видела большую афишу нового фильма: « Повесть о настоящем человеке»*, где был изображён воздушный бой: На фоне  неба  - немецкий самолёт со свастикой и советский самолёт, раскинувший широкие крылья, с чётким знаком  ЯК-3 и красными звёздами.   
  Потом она улыбнулась своим мыслям, вспоминая, как два дня назад вместе со своим парнем ехала в электричке. Он держал её за руки и Настя его спросила:
- Мы всегда будем вместе, да?
- Да, - ответил  он.
- И никогда не расстанемся?
- Никогда, - ответил он.
- Чтобы не случилось? – спросила она,
- Чтобы ни случилось, - ответил он, обняв  Настю за плечи, и они теснее прижались друг к другу, соединяясь головами.

  Товарный состав начинал  делать манёвр - впереди был крутой поворот вправо.
 Настя уже разглядела впереди повернувший  локомотив тепловоза.Вагоны шли  порожняком на погрузку и гулко гремели при раскачивании, чередуясь с перестуком  двухостных колёс. На крутом повороте вагон, где находилась Настя, начало сильно раскачивать. Вдруг появился сильный крен. Настя, чтобы удержаться, попыталась ухватиться за стойки, потом  за перила, прикреплённые с этим стойкам, но вагон резко качнуло в сторону ещё раз и она, не удержавшись, сорвалась с тормозной площадки и полетела вниз,в темноту, в пролёт между вагонами.

Когда Настя приподнялась, то увидела перед собой темные вагоны, сошедшие с рельсов. 
«Живая!» - подумала она. «Надо сообщить о крушении!»
Внезапно Настя почувствовала что-то горячее слева и схватилась правой рукой за  левую сторону – левый рукав был пустой, руки  не было.
 «Жизнь прожить – не поле перейти!» - вспомнила она слова  матери, которые та говорила при тяжёлых жизненных невзгодах.


 Её рука лежала по другую сторону рельса, на окрашенном кровью снегу,ещё тёплая и безжизненная.
 Настя встала, машинально  подняла с земли свою руку, прижала её к левому пустому рукаву, как последнюю надежду, и быстро пошла,почти побежала, покачиваясь, в направлении видневшейся  железнодорожной будки, где отчётливо и ярко горел в окошке спасительный электрический свет.
Так она пробежала, как ей показалось, метров двести, вот она уже увидела около будки надпись на пригорке: «СЛАВА ТРУДУ!», очищенную от снега, выложенную красным  кирпичом на фоне белого, вот поднялась на ступеньки.

Когда Настя  привалилась к двери, которая под её натиском  легко распахнулась, она  увидела полноватую женщину среднего возраста в сером клетчатом платке и  стёганой  телогрейке, сидящую  за столом. Громко говорило радио о достижениях  в электрификации и  индустриализации страны.

 Женщина помешивала маленькой ложечкой сахар в стакане с чаем.
 Взглянув  на Настю и на то, что было у неё в руке, женщина  вскрикнула:
  -Батюшки Светы! Царица небесная! Что случилось? - и, вскочив с места, быстро подбежала к ней.

Скорая  помощь быстро привезла Настю в находившуюся  недалеко железнодорожную больницу. Засуетились врачи, забегали медицинские сёстры.
 Вспыхнул ослепительный свет в операционной. Её переложили с каталки на операционный стол и пристегнули ремнями. Она продолжала машинально отвечать на  вопросы, задаваемые врачом. Дежурный хирург подбадривал её:
 -Ничего, Настенька, спокойно,  не волнуйся.
 
 Когда медсестра положила маску для наркоза на её лицо и открыла клапан с закисью азота, Настино сознание начало постепенно угасать, погружаясь в темноту.
 
 «Что это?» - подумала Настя,-"Я умираю? Почему? Я же осталась жива под поездом!      
Что врачи хотят со мной сделать? Я не хочу умирать! Отпустите меня! Ма -а - ма -а - а - а-!»
 И Настя начала отчаянно вырываться. Но сознание угасало, она услышала последние слова хирурга:
 - Держите её… эакрепите ремни крепче… держите её….
 Стадия возбуждения в наркозе прошла, и сознание её отключилось.

В кабинете заведующего хирургическим отделением Железнодорожной больницы №2 , станции Перово, прошла утренняя планёрка, на которой дежурный врач доложил, что ночью поступила девушка, 21 года, с посттравматической ампутацией левой кисти и предплечья верхней конечности. Она срочно взята на операционный стол. Под общим наркозом произведена резекция мягких тканей и кости, выше места повреждения с перевязкой венозных и артериальных сосудов, наложены внешние щвы. Перелита  донорская кровь, предварительно проверенная на совместимость. Проведена  противошоковая и обезболивающая терапия. Введена противостолбнячная сыворотка. Состояние больной  тяжелое.

  В 10 часов утра начался утренний обход. Медицинская сестра ещё вчера в операционной бережно сняла с  головы  Насти бумажные  бигуди, и она лежала на белой подушке без кровинки в лице с разметавшимися  в разные стороны пышными локонами, как светлый ангел. Заведующий хирургическим отделением взял её за запястье правой руки и, посчитав пульс, отошёл.

Её беспамятство продолжалось трое суток. Делали всё, что полагалось в таких случаях, вводили в вену глюкозу для питания, кололи  нужные уколы. Врачи разводили руками. Она не просыпалась. Оставалось только одно - ждать чуда. Вызвали профессора из Москвы.

А на самом деле Настя, не просыпаясь, в своём глубоком забытьи, определёнными моментами проживала свою  жизнь заново.Родилась она в деревне ПарА, Тамбовской области.
Её назвали Анастасией, так же как и её маму.
Почему? Потом рассказали, когда подросла.

 Просто кумовья - молодые  крёстный и крёстная  очень понравились  друг  другу и, пока несли малышку в  церковь крестить, в другую деревню, увлечённые разговорами, забыли имя, которое сказала мать. Батюшка, недолго  думая, спросил:
- Как мать зовут?  –
Они ответили, так она  стала, так же как и мама, Анастасией.

 Отец её  был намного лет старше её  матери, с 1870 года рождения, ровесник  Ленина.Был он крестьянином зажиточным и держал рушалку для молотьбы, дробления, очищения зерна.У него уже было четверо детей от первой жены.
 В деревне свирепствовала оспа, вымирали целые деревни, так умерла и его первая  жена.
 Мама Насти, в молодости, переболев в эпидемию, выжила, потеряв  своих родителей. Всё мамино лицо было покрыто мелкими щербинками от перенесённой болезни и, если кто-то впервые с ней встречался, то невольно задерживал взгляд, отмечая несоответствие с другими лицами, но потом при долгом общении эти щербинки как бы исчезали, и лицо казалось абсолютно нормальным. Вот тогда, в 20 лет, её и выдали  замуж.
 Совместных детей с отцом у Настиной  мамы было шестеро.К старости отец начал сильно болеть и уже не справлялся со своей работой.

 После его смерти стали жить бедно.Его уже взрослых двоих сыновей убили на войне, а остальные уехали на Целину.Остались только дети от второго брака.
 
 Летом Настя бегала босиком, а зимой с детьми по очереди надевали одни и те же  валенки, чтобы выйти погулять на мороз. Насте было лет 12, когда её отдали за 10 километров в чужую семью нянчить маленького ребёнка. Её кормили, давали кое-что из одежды, но заставляли вместо одного ребёнка, нянчиться с двумя. Это была для неё, самой ещё девочки, непосильная работа, поэтому, через несколько дней, она убежала оттуда домой. Её сердце  часто забилось, когда она увидела соломенную крышу родного дома. Рядом с домом лежал, заготовленный на зиму для растопки  печи, аккуратно сложенный  торф.
Мать в это время набирала воду из колодца. Настя подбежала, прижалась к ней, расплакалась и всё рассказала. Мать, вытирая ей слёзы своим фартуком, произнесла:
 - Доченька моя, «Жизнь прожить – не поле перейти!» - и свои слёзы вытерла  концом платка.
 Опять  она  дома! Вскоре  со старшей сестрой, Марией, случилось несчастье.
Время было такое. Сестра пошла на работу, а на обед  кусок сала с краюхой хлеба завернула  в  газету с портретом Сталина.

Увидели кому следует и доложили куда следует. За это сестра  получила два года исправительных работ, после которых заболела воспалением лёгких и умерла во цвете лет, оставив маленькую дочку. Ещё один рот прибавился в семье.

 Электричества в деревне не было. Керосиновая лампа тускло светила под потолком.

 Когда раскулачивали и ехала подвода с представителями НКВД*, жители  предупреждали друг друга и кто был побогаче, быстро собирали в узлы всё, что было нажито тяжёлым крестьянским трудом, какое было добро в сундуках, мешках и бегом за огороды. В какую-нибудь яму кинут на время, потом, когда подвода проедет, несут назад в дом. Однажды дети нашли сваленное добро, позвали мать, видно хозяев тоже забрали.
Разобрали всё - кому  платки, кому материя, рубашки, кофты.
В войну в деревне было  тихо.
 Только знали дети, если припасть ухом к земле – родимице,  то слышны  были гулкие раскаты и взрывы от бомб.

Подростком  определили Настю в школу  ФЗУ* железнодорожников.  Председатель колхоза, прибавив  ей два года, выписал паспорт. Посадили  остальную мобилизованную  молодёжь на две подводы с лошадьми и до станции, а там на рабочий поезд до города Мичуринска.

 Харчи, которые мать дала на дорогу и первое время быстро закончились.
 Удивительный момент вспомнила, как  идут с подружкой Машей по городу,  проходят   Боголюбский собор*, идут по парку голодные, холодные, а сами почему-то смеются,  да так, что просто хохочут до коликов в животе, а остановиться не могут. Откуда такая смешинка взялась,сами не знают, смеются и всё.
 
 Вспомнила Настя, какой фильм смотрели в клубе: «Свинарка и пастух»*. Когда вышли, потом долго напевали песню:«…Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве…»
  Мичуринск бомбили немцы. Было страшно, Настя боялась и тосковала, поэтому из ФЗУ она тоже сбежала домой, приехала на рабочем поезде, зайцем. А в деревне, хоть и война, но парное молоко, картошка, щей мать наварит, блинцы  и пышки испечёт.

 Пришёл председатель, стал ругаться  и грозить.  Мама сидела рядом, обнимала, плакала и опять приговаривала: «Жизнь прожить – не поле перейти!» Уговорили, собрали опять  её  в дорогу.
 Вернулась в Мичуринск на учёбу. Война закончилась и - направление в Москву.

Профессор подошёл к Насте. Она всё также лежала с закрытыми глазами недвижно. Вдруг, к удивлению всего медперсонала, он начал  неистово  хлестать её по щекам.

 Настя открыла глаза.

 Впереди  было необозримое поле  другой, новой  жизни: с трудностями и  переживаниями, разлукой и новыми  встречами, замужеством и рождением  детей.  Жизнь продолжалась.

Это была моя мама.







 

 *НКВД - Народный комиссариат внутренних дел СССР.
 * Фильм Повесть о настоящем человеке - это экранизация одноимённой повести Бориса Полевого, актёры и оператор - постановщик которого удостоены сталинской премии в 1949г.
   В основе сюжета фильма Повесть о настоящем человеке заложена драматическая история лётчика-истребителя Алексея Мересьева (Павел Кадочников). Он был сбит в бою над Демьянским лесом в период тяжёлых боёв. Алексей Мересьев три недели шёл до линии фронта с разбитыми ногами, делая в день 10000 шагов. В конце своего пути он уже не мог передвигаться на ногах, и тогда ползком, превознемогая боль и обессилив,  всё же двигался навстречу своим. Его упорство и воля были вознаграждены - его подобрали и он оказался в госпитале. К сожалению, у Мересьева на обеих ногах была гангрена. Врачи решили, что ступни подлежат ампутации. После операции Алексей почти потерял свою веру. В палате с ним лежал комиссар Воробьёв (Николай Охлопков), который рассказал ему историю о рыбаках: одни рыбаки в период шторма повинуются стихии и погибают в ней, другие же налегают на вёсла со всей силы навстречу бушующему морю и выживают, побеждают стихию. Эта история подтолкнула Алексей Маресьева на совершение настоящего подвига - возвращения в авиацию. Алексей - это настоящий человек, его подвиг навсегда останется в истории, им будут восхищаться всегда.


*Школа фабрично-заводского ученичества, школа ФЗУ  — основной тип профессионально-технической школы в СССР с 1920 года  по 1940-ые годы.
Школы ФЗУ действовали при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих. Срок обучения 3;4 года. В школу принималась молодёжь 14;18 лет с начальным образованием. Наряду с профессиональным обучением в школе велась общеобразовательная подготовка. За время существования школ ФЗУ было подготовлено около 2 500 000 квалифицированных рабочих.В ФЗУ учился Советский и Российский  писатель Виктор Петрович Астафьев, лауреат 2-х государственных премий СССР, и Маршал Авиации Александр Иванович Покрышкин -советский лётчик-асс, трижды герой Советского Союза.

*Боголюбский собор в городе Мичуринске - Памятник милосердию Божьей Матери  - уменьшенная и несколько упрощённая копия Храма Христа Спасителя в Москве. Боголюбский собор построен в1873г, архитектор К, А, Тон.Чудотворная икона Божьей Матери Боголюбская.

*"Свинарка и пастух" - кинокомедия - мелодрама, вышла в 1941 году.


Рецензии
Последняя строка- как удар колокола! Внезанный удар! За что нам такие испытания на земле?!

Жарикова Эмма Семёновна   09.02.2014 17:51     Заявить о нарушении
Даже не испытания, а несчастья.Потом меня мама всю жизнь учила, как беречь себя в жизни. Благодарю, Эмма.

Евгения Брагина   09.02.2014 20:34   Заявить о нарушении
Женечка, это очень интересно. Вы где-нибудь об этом написали?

Жарикова Эмма Семёновна   09.02.2014 22:46   Заявить о нарушении
Пока нет. Кстати, потом ввели в школах предмет ОБЖ, я считаю очень нужный для детей и для всех. Эмма заходите, всегда Вам рада.

Евгения Брагина   10.02.2014 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.