Синюю или красную?

"Синюю или красную? Синюю или красную??" - твердил голос в голове.  "Выбирай же! Давай!" - видимо, тишины ему не дождаться.

 "Синюю..нет, красную. Нет, нет! Синюю", - ну как здесь выбрать, когда не знаешь, за каким цветом независимость, дворцы, яхты, гаремы прекрасных девиц и горы хрустящих купюр, а за каким - пожизненная работа в офисе, вечные долги, нервная подружка, гора немытой посуды и грязных носков.
 "Ладно, синюю! Вроде, удачный цвет", - решил он наконец. Потом протянул руку и в нерешительности пошевелил длинными костистыми пальцами. Синяя капсулка будто сама прыгнула ему в руку.

 Голова закружилась и в глазах на несколько секунд потемнело. Через несколько минут он уже точно знал, чего он хотел и что для этого нужно делать. Он точно знал ответы на такие вопросы, на которые вчера он с трудом мог ответить: "Ну..не знаю", он знал, куда хочет пойти и с кем хочет быть, тогда как он не мог решить этого из-за противоречивости чувств и выгоды. Но что дала ему синяя капсула, которую он выбрал с таким трудом, потратив чуть ли не месяц? Представляете, месяц, чтобы выбрать между синим и красным цветом!

 "И ради чего я старался!?" - в бессилии прошептал он.

- Неужели, непонятно? Она дала тебе решимость. То, чего тебе не хватало всю жизнь. Ты всегда предпочитал, чтобы твои вопросы решал кто-то другой. И даже если он выбирал неверный вариант, ты не беспокоился. Ведь ошибся-то он, а не ты! Человек должен уметь решать. Должен решать не сомневаясь и постоянно путаясь, а твердо и осознанно. Поверь, это тебе пригодится.

 "А что дала бы мне красная капсула?" - и с кем он вообще говорит?

- Тоже самое. Тебе просто нужно было выбрать один из двух цветов. А ты промучился месяц, смекаешь?

Он улыбнулся.


Рецензии