Эстетика без этики невозможна

  Большинство из нас, выбираясь на рыбалку, едут не только и не столько за рыбой, а в основном за положительными эмоциями, за возможностью насладиться эстетическим воздействием той красоты и чистоты, которую дарит нам окружающая природа.
Если на рыбалку приезжает один рыбак, то процесс ужения происходит обычно цивильно. А вот ежели к водоёму приезжает два рыбака или компания, то, как правило, “диалоги о рыбалке” и не только, сопровождаются такими местными идиоматическими выражениями, что о нормативной лексике говорить не приходится. Наверняка эти люди дома, в семье и на работе общаются без известных всем нам связок и цветастых выражений. А, выбравшись на природу, многие из нас в отсутствие родственников, коллег по работе, знакомых могут позволить себе не совсем этическое поведение. И часто на просьбу умерить свой ораторский пыл реакция бывает не всегда адекватной. Особенно такое поведение характерно для компаний на рыбалке после “лёгкого” завтрака со спиртным. Об удовольствии от такого соседства на рыбалке, даже при хорошем клёве, говорить не приходится.
Я считаю очень полезно, выезжая на рыбалку, отождествлять себя частью окружающей вас природы, а не гегемоном, которому всё дозволено и на всех наплевать.
Порой, не только режет ухо на родных водных просторах, а так же смущает (читай, возмущает) бесцеремонное поведение некоторых рыбаков. По тёмному, к зорьке приезжаешь на рыбалку, полдня до того готовишься. Аккуратно и неспешно прикормишься, и, только начинает поклёвывать, тут появляется местный (обычно с бодуна) абориген, либо городской “умник”, не обременённый хорошими манерами и воспитанием, садится буквально чуть  ли не на шею. На просьбу отойти подальше могут послать тебя ещё дальше, проворчав при этом: “Я здесь всегда ловлю”. Ну, что тут скажешь.
По этому поводу вспоминаю один случай, произошедший на Сергеевичах. Отплыв на своё любимоё место правее русла, ближе к траве, прямо метрах в пятистах от лодочной станции егерского поста охотвоенхозяйства, прикормился как обычно. Клевало слабо, по озеру рыбаки тусовались с глубины на мель, с травы на гладь. У меня постепенно стало поклёвывать, чем дальше, тем лучше. Заметив мои активные действия, ближайшие рыбаки начали подтягиваться ко мне поближе. Кто слева, кто справа, кто сзади. Короче, собралась небольшая «свадьба», лодок десять. Расспросив меня, что да как, понемногу все начали подёргивать карася. Для себя приятно отметил, что никто не мешал, близко не подплывали. Так лениво перекликаясь, все увлечённо пытались поймать своего заветного карася. Часов в одиннадцать у меня в садке уже было килограммов пять рыбы. Клёв был не ахти, но стабильный, между карасём изредка попадались карпики до килограмма.
И вот вижу: в сторону нашей «свадьбы» от лодочной станции, резво помахивая вёслами, гребёт какой-то лихач. Интуиция мне подсказывает, ну всё, отловился. Так оно и случилось. Этот лихач, то что не распугал вёслами, окончательно разогнал своими якорями. Мало того, что он заплыл в зону моего поплавка, так он ещё и выбросил почти полведра прикормки на мой поплавок. Про реакцию на замечание я вообще говорить не хочу.
В итоге этот «специалист» посидел с тремя удочками у меня под носом в течение получаса, естественно не увидел ни одной поклёвки, собрался и уплыл в другое место искать лучшей доли, испортив мне начисто настроение. И таких случаев, к сожалению, не мало.
Понятно, что поведение человека напрямую связано с культурой в самом широком смысле этого слова. Повлиять на поведение человека (не силовыми методами) можно только опосредованно, настойчиво и постепенно, личным примером. Изменить культуру человека в одночасье невозможно. Она формируется веками, зависит от очень многих факторов, и представляет собой коллективную ментальность с ярко выраженными чертами для конкретного этноса.
Очень хотелось бы, чтобы эстетическое воздействие при общении человека (рыбака) с природой не разрушалось неэтичным поведением окружающих нас земляков. Приехали на рыбалку, приглушите или вовсе выключите «дискотеку» в своём авто. А если без этого невмоготу, проблема разрешится, если возьмете с собой плеер и наденете наушники. От этого все только выиграют, и вы в том числе. Подошли со снастями к берегу, и если рядом ловят рыбу, спросите, не помешаете ли. «Территориальный» вопрос лучше решить заранее, чтобы потом во время рыбалки не создавать конфликтных ситуаций, не нервничать, а получать удовольствие от рыбалки и общения с окружающими вас рыбаками. После рыбалки обязательно уберите за собой. Не оставляйте упаковку, пустые  бутылки, «бычки» и пачки от сигарет, ведь мы сюда ещё вернёмся и не раз. Оставшийся прикорм не выбрасывайте в воду, если рядом ловят рыбу, а лучше высыпьте его на берег, птицы и собаки будут вам благодарны.  Хорошей вам рыбалки  и до встречи на водоёмах.            

                2006  Nick

Фото из интернета.


Рецензии