Загадка молнии. 14

           ГРОМ  и  МОЛНИЯ.

Наверное, нет на Земле человека, который не видел бы молнии. С незапамятных времён людей охватывал суеверный ужас, когда в разгар грозы им случалось увидеть на небе огненную стрелу, пронзающую тучи и наполняющую окрестности оглушительным
грохотом. Но даже в ниши дни это грозное, могучее и прекрасное явление природы остаётся
во многом «загадочным» и непознанным.
А ведь, казалось бы, возможностей для наблюдения и изучения молний у учёных предостаточно – ведь на нашей планете ежегодно бушует шестнадцать миллионов
гроз! Метеорологи подсчитали, что каждый день в небе над Землёй сверкает больше сорока
тысяч молний, иначе говоря, около ста молний в секунду. В отдельных случаях, например, во время ураганов, можно наблюдать порой по нескольку молний одновременно.
Многие москвичи помнят, наверное, чудовищный огненный фейерверк, озарявший
столичное небо во время памятного урагана 1998 года, когда в комнате временами становилось так светло, что можно было читать без лампы. Подобная «иллюминация» часто возникает и при извержениях вулканов, когда частицы вулканического пепла, выброшенного
из кратера, электризуются от трения друг друга и разбрасывают в воздухе снопы исполинских искр. Искровые разряды молний достигают напряжения, измеряемого миллионами вольт, а при одной грозе выделяется столько же энергии, сколько её дал бы одновременный взрыв десяти водородных бомб. Как правило, молнии сверкают летом, но в странах с влажным климатом и тёплыми зимами их можно видеть и в зимние месяцы. Изредка молнии наблюдались зимой и в нашей стране.
Так, при Иване Грозном в разгар зимы был сожжён молнией его дворец в Александровой слободе.Не так давно, в марте 1961 года, москвичи были «поражены» необычным для этого времени года зрелищем. Небо над городом заволокли серые тучи, улицы окутала белая мгла, и порывистый ветер закрутил над домами крупные снежные хлопья.  В это время гулко загрохотал гром, и небо озарилось яркими вспышками молний.
Гроза и метель продолжались минут пятнадцать, а потом небо прояснилось, и солнечные лучи быстро растопили выпавший снег.  Интересно, что есть у нас на планете места, которые грозы и молнии посещают особенно часто. Рекорд здесь держит индонезийский город Богор, расположенный на острове Ява, к югу от столицы страны Джакарты. Молнии сверкают в небе над Богором в среднем 322 дня в году. Для сравнения скажем, что Московская область, например, уступает острову Ява по количеству гроз в десять с лишним раз. Но у нас в средней полосе есть места, особенно часто посещаемые грозами и относительно «менее грозовые». Так, в том же Подмосковье молнии сверкают над Наро-Фоминском в среднем тридцать дней в году, а над Каширой или Коломной – всего двадцать. Аномальные по грозовым эффектам районы есть на каждом материке планеты.
В Африке, скажем, самой «наэлектризованной» страной считается Кения. В этом государстве молнии можно наблюдать на протяжении более чем 200 дней в течение каждого года, причём они достигают огромных размеров и сопровождаются оглушительным грохотом.
Ежегодно в Кении погибает от ударов молний до ста человек и сотни голов домашнего скота,
разрушаются тысячи хижин. Главным виновником этих бедствий, за которые Кению
в соседних странах называют «страной злых молний», является, по мнению учёных, расположенное рядом озеро Виктория. Над огромным водоёмом регулярно собираются грозовые тучи, а почти постоянные ветры переносят их исключительно к северо-восточному, кенийскому берегу Виктории, где они проливают накопленную влагу и заодно освобождаются от электрического заряда.Есть у нас на планете места, куда молнии бьют особенно часто и регулярно. Такие уголки именуют «гнёздами молний». Метеорологи считают, что виной тому пониженное электрическое сопротивление грунта, связанное чаще всего с наличием скрытого источника подземных вод или залежей металлов. В наших степных краях, например, ходили легенды о грабителях скифских курганов, которые следили во время гроз, в какой из них чаще бьют молнии. Затем они раскапывали отмеченное небесными стрелами древнее захоронение и, как правило, находили там золотые клады.
Своеобразным «островом молний» является и загадочное плато Ауян Тепуи в Венесуэле, то самое, с которого срывается вниз самый высокий водопад планеты – Анхель. А в Европе одно из «гнёзд молний» находится у селения Оравикоски в Финляндии. В 1987 году здесь был установлен официальный мировой рекорд: за год зафиксировали 2276 «огненных стрел», причём учитывались, только те, что разрядились в землю. Славятся обилием грозовых разрядов также Долина молний в Пиринских горах Болгарии в ущелье Ужмурис Хеви («нечистая сила») в северной Грузии.
Есть и обратные примеры. Так, в городе Санта-Мария в американском штате Калифорния грозы случаются не чаще одного раза в два года. А для такой страны, как Египет,
они вообще – эпохальное явление. Грозу здесь можно наблюдать в среднем раз в двести лет.
Как ни удивительно, среди людей тоже встречаются особенно невезучие в этом отношении бедолаги.
Научное изучение грозовых разрядов и связанных с ними явлений началось почти триста лет назад. Не раз учёные рисковали жизнью, проводя во время гроз свои эксперименты. Всем известен, конечно, трагический финал исследований молнии, выполнявшихся другом Ломоносова, профессором Рихманом, в августе 1753 года в Петербурге. К тому времени наука уже не сомневалась в электрической природе грозовых явлений, и профессор собирался с помощью «грозовой машины» уловить разряд и измерить его силу специально сконструированным прибором. При опыте присутствовал художник, который должен был зарисовать его для последующего опубликования в научном журнале. Эксперимент,  однако, завершился печальным концом. Раздался оглушительный гром, синяя вспышка озарила лабораторию, и Рихман упал замертво. Зарисовка художника донесла до потомков подробности этой жуткой трагедии. Примчавшийся к другу Ломоносов так описывал потом увиденную картину в письме к графу Шувалову: « Красно-вишнёвое пятно видно на лбу, а вышла из него грозовая электрическая сила из ног в доски. Ноги и пальцы сини, башмак разорван, а не прожжён».
Однако гибель Рихмана не остановила других последователей, и вскоре американец Бенджамин Франклин изобрёл и испытал первый громоотвод  - «единственное» и до сих пор средство защиты от грозовых разрядов.
Впрочем, как выяснилось недавно, подобное устройство было открыто людьми задолго до Франклина. При раскопках в Египте были найдены надписи, из которых стало известно,
что высокие мачты, установленные вокруг храма Эффу, служили древним египтянам для
защиты от «небесного огня» и представляли собой цветы из дерева, обитые медными листами. А в средние века немецкие крестьяне ставили на полях возле домов высокие колья
«для отвода грозы». В русских деревнях, кстати, тоже можно нередко видеть посаженное рядом с избой высокое дерево, обычно берёзу или тополь, которое во время грозы принимает на себя разряд молнии, являясь как бы естественным громоотводом.
На связь грома и молнии люди обратили внимание довольно давно. Но причины этой связи долго оставались неясными.
Одни учёные считали, что молния нагревает атмосферную влагу, образуя водяной пар, который расширяясь, порождает гром. Другие полагали, что электрический разряд разлагает
воду на водород и кислород, которые, соединяясь в гремучую смесь, взрываются с оглушительным грохотом. Однако, в конце концов, удалось установить, что молния мгновенно нагревает окружающий слой воздуха, и он, увеличиваясь в объёме,производит громкий хлопок, подобно тому, как это происходит при выстреле, когда «пороховые» газы вырываются из ствола орудия или винтовки.
Хитроумными приборами физики сумели замерить температуру в канале молнии и выяснили, что она достигает чудовищных значений в 25 -30 тысяч градусов!
Три четверти выделяющейся при разряде энергии расходуется именно на нагрев окружающей среды. При этом «атмосферный» воздух за несколько десятимиллионных долей
секунды нагревается до полутора тысяч градусов, и процесс его мгновенного расширения вполне сравним со взрывом, раскаты которого слышны порой за десятки километров. 
Грозовые тучи – эти природные электрические машины – способны накапливать потенциал в
миллиарды вольт, а общая мощность средней грозы равна энергии взрыва нескольких водородных бомб! Длина молниевых разрядов может достигать нескольких километров, а температура, как уже говорилось, составляет десятки тысяч градусов, в пять раз, превышая температуру поверхности Солнца.
Надо сказать, что хорошо вроде бы изученные в наши дни атмосферные электрические разряды
проявляют время от времени совершенно необъяснимые свойства, ставящие в тупик
современную науку. Так, у пострадавшего от удара молнии человека иногда появляются
необычайные способности, как случилось, например, со знаменитой болгарской прорицательницей Вангой.
Другая жертва грозового разряда, женщина из штата Иллинойс в США, тоже стала после
этого «ясновидящей». Теперь местная полиция прибегает к её помощи, когда требуется отыскать бесследно пропавших людей. Ещё одного американца, престарелого и больного человека, молния поразила рядом  с его домом.
Приехавшие по вызову соседей врачи были потрясены, обнаружив, что старец не только жив, но и полностью излечился от постигшей его много лет назад слепоты и глухоты.
Случается также, что поражённые мощным электрическим разрядом деревья, охваченные
огнём, затем возвращаются к жизни и одеваются пышной листвой, словно и не были опалены небесным огнём. Один такой случай, происшедший в Средней Азии, когда молния ударила в старый платан, даже был запечатлен на фотоплёнке, причём абсолютно не пострадавшее дерево растёт и зеленеет до сих пор.   

Интересно, что грозовые разряды бушуют не только в приземных слоях атмосферы. За последнее десятилетие учёными были обнаружены на высотах более тридцати километров странные светящиеся образования, сила разряда, которых в тысячи раз превосходит
ту, что наблюдается у обычных молний.
Загадочные явления получили поэтичные имена: «Красные призраки» и «Синие струи».
Красные призраки наблюдаются на высотах свыше девяноста километров и имеют вид огромных красноватых вспышек. Их открытие позволило, кстати, дать объяснение «казавшимся» нелепой выдумкой рассказам лётчиков, наблюдавших высоко в небе какие-то странные красные «вспышки-ракеты».
Такие необычные объекты, наблюдавшиеся ещё на заре авиации, в начале ХХ века, дали в своё 

           Продолжение следует.


Рецензии
Тамара, это надо столько литературы перелопатить! Вам только браво можно сказать за проделанную работу. Удачи вам!

Анна Присяжная   29.01.2013 17:48     Заявить о нарушении
Искренне благодарна.Тамара Рожкова.

Тамара Рожкова   30.01.2013 21:26   Заявить о нарушении