Орёл. В глазах карего моря

На расстоянии времени.  Длина – десятилетие.  Сквозь туман войны и противостояния. Осень,  лето и зима...
На перекрестке двух дорог цветущего поля, летает гордая птица орел.
О величае её ходят многовековые легенды. О продолжительности полетов и размахе крыльев предки составляли на пергаментах мифы.   О клюве её, в котором хранится мудрость, словно у провидца в посохе, еще ветер шелестел на рассвете.
Об одном природа утаила: песнопений её не слышала ни одна береза, ни одна ива и ни один дуб. Только редкий пугающий крик мог быть замечен от непокорной птицы во время полетов.  На длине её крыльев можно было бы выстроить целый город для полевых мышей. Но они были созданы не для того. Грациозность взмахов, частых, как постукивания дятла на рассвете, приводила в восторг даже вишневое бездушное сухое дерево.
Выносливости и силе, которой обладает эта птица, могла бы позавидовать даже дикая лошадь.  Ведь ей не дано обладать тем запасом духовности, которая есть у орла. В глазах его карего моря утонула ни одна боль и ни одна душа полевой мыши. Хладнокровие, заставляющее страдать его соперников и не дающее покоя братьям по крови, было гордостью этой птицы. Ведь в место сердца камень, а в камне пламя, вечное и непрекращающееся.  Оно бы отогрело ни один холодный край, но не дано ступить лапе этой большой птицы на чужеродные земли. Нелюдима и очень горяча.  Но столкнуться с этой птицей невозможно, покуда она сама того не захочет. А пока…лишь быстрая мелькающая тень над полем, всё, чем способна одарить вас она.


Рецензии