Что такое винегрет?
А. Грибер
Даже человек, не знакомый с кулинарией, ответит, что винегрет - это салат из отварных свёклы, картофеля и моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука, квашеной капусты, зелёного горошка.
Короче говоря, винегрет - это смесь мяса, дичи, рыб и различных других остатков кушаний, которые для придания им лучшего вида режутся на мелкие кусочки, к которым прибавляют зелень, овощи и приправляют обыкновенным салатным соусом, майонезом и т. п.
Если вы считаете, что винегрет является старинным русским блюдом, то вы глубоко заблуждаетесь. Он пришёл в Россию или из Германии, или из Скандинавии.
А вот название этого блюда русский язык заимствовал из французского языка XVIII века.
Однако во Франции слово "vinaigrette" имел другое кулинарное значение. На французском языке под этим словом понимались различные соусы, в которых уксус (фр. "vinaigre") играет главную роль. Сюда относились любые заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и соли.
Видимо, французам и понадобилось особое название для русского "настоящего" винегрета. Они называют его "salade russe" ("русский салат"), который подается за ужином.
Кстати, французский оборот "salade russe" имеет сейчас и такие значения, как "мешанина", "неразбериха", "беспорядок", "всякая всячина", "ссора", "перебранка".
Однако и само слово "salade", без прилагательного "russe", во французском языке имеет переносное значение "мешанина, неразбериха".
Точно так же и в русском языке слова "винегрет", "каша" и "кавардак" обозначали прежде лишь разные кушанья, а потом приобрели те же переносные значения, что и во французском языке.
Итак, сначала был просто "винегрет", который по рекламным соображениям получил имя "русский салат", а лишь потом приобрёл значение "неразбериха" в качестве метафоры к понятию "смешанная пища".
Свидетельство о публикации №213012802332