Свастика спираль и крест как символы Солнца

         Символы эти существуют в культуре народов Земли с незапамятных времён по настоящее время. Не всегда они изображали Солнце. В некоторых случаях свастика изображала Землю. Иногда свастика, как стилизованное вращение, служила символом ночного неба и символом вращения энергетических потоков, даже символом энергий Инь и Янь.

         И всё же, эти, казалось бы, разные в изображении символы, у разных народов, практически повсеместно на обжитой территории Евразии, начинают применяться только для изображения Солнца. Мало того. Они приобретают схожие черты, изменяющие свастику настолько, что она становится похожей на «солнечное колесо» и одновременно всё больше походит на спираль с кружком в центре.

          В этой статье я хочу описать ещё одно свойство, в скрытом, завуалированном виде присущее всем трём символам, и, на мой взгляд, объединяющее их и позволяющее утверждать, что с указанного исторического момента они теряют многие «земные» черты и изображают именно Солнце.

         Начну с видимых изменений свастики. Изначально она не была похожа на тот знак, который использовали в своей символике фашисты. В наиболее древнем, найденном в современном Иране варианте, свастика имела квадратный центр с прямоугольными ответвлениями, что делало её схожей на схему участка земли в районе Турции, Ирана и Аравийского полуострова. Возможно, она и являлась символом этой земли, и позже перешла в Индию, приобретя уже там значение символа вращения и современный вид. Но мало кто знает, что у народов Кавказа, свастика видоизменялась совершенно по-другому. Аревахач в Армении стал больше похож на удлиненные светлые лучи «вращающиеся» в большинстве случаев вокруг тёмного центра. Тем не менее, он олицетворял солнечный свет. При этом он имеет не четыре, а большее количество лучей! То есть теряет смысл земли, четырёх времён года.

          Удивительную форму приобретает свастика в Грузии. Борджгали сильно отличается от армянской свастики. Он представляет собой кружок на светлом фоне, от которого расходятся изогнутые лучи. Собственно, форма этих лучей и есть единственный элемент, похожий на армянскую свастику. В то же время, Борджгали удивительно похож на славянский символ Солнца – спираль, с расходящимися от неё прямыми лучами. Одновременно, он имеет черты, схожие с колесом солнца, которое в свою очередь имеет сходство с древним равнолучевым крестом с кругом. Крестом Кельтов! Так Борджгали объединяет в себе черты символов Солнца Востока и Запада.

         Самым загадочным символом Солнца, на мой взгляд, является крест. Древний равнолучевой крест с кругом, называется Крестом кельтов согласно ирландской легенде. Она гласит, что святой Патрик, крестивший ирландцев, объединил древний языческий символ Солнца и орудие казни Иисуса Назаретянина. Хотя в действительности орудие казни не было крестом. Крест не годился для казни. Именно поэтому, в последствии, кресту придумали ещё одну перекладину. Напрасно. Римляне знали толк в казнях, в жестокости и мучениях. Они бы не воспользовались столь неудобным орудием. Их орудие было гораздо совершеннее того креста, что служит символом веры. Оно доводило страдание жертвы до немыслимой силы. Подвешенная жертва задыхалась от боли и отёка лёгких, силилась приподняться на прибитых ногах и испытывала новые мучения. Через несколько часов ужасной пытки жертве перебивали колени, и это было актом милосердия! В страшных мучениях жертва умирала от удушья, но пытка на этом, всё же, заканчивалась. Напрасно этим ужасом замарали символ Солнца.

         Колесо солнца представляет собой равнолучевой крест, вписанный в круг. От креста кельтов отличается только тем, что лучи не выходят за пределы круга. Что же скрытого увидел я в колесе Солнца, что смогло его объединить со спиралью и свастикой? А вот что.

         В современных схемах встречается точно такой знак. Электрическая схема, или схема материальных трубопроводов, содержит иногда линии, изображенные в торец. Каким же образом указывается в них направление потока? Как изобразить, направляется ток в нашу сторону или от нас? Очень просто!!! В круговом сечении провода, если направление тока «от нас» ставится крест! Крест в кругу. Если «к нам» - в кругу ставится жирная точка. На современных схемах. А почему так? Стрела, господа. Просто стрела. Когда она летит к нам – видим жирную точку – наконечник. Когда стрела летит от нас – видим крест – её оперение! Вот что скрытое увидел я в кресте Кельтов. В кресте распространённом не только в Европе, но и повсеместно. Точно такой же крест я видел сам в Эфиопии. Несмотря на обилие украшений, в этой стране сохранившей веру в Бога со времён царя Соломона, такой же крест, как в древней Европе. Итак в кресте Кельтов я разглядел не стрелу, но нечто, направленное в сторону Солнца.

         Самое удивительное, что вращающаяся по часовой стрелке спираль, и тем более – свастика, тоже содержат завуалированное направление «от нас». Вспомним правило буравчика. Обычно все болты и шурупы заворачиваются по часовой стрелке. Свёрла в технике вращаются так же. Сливаемая в отверстие вода в большинстве случаев вращается по часовой стрелке. Нечто, вращаемое по часовой стрелке, одновременно имеет движение «от нас». Это направление объединяет вращение по часовой стрелке спирали и свастики, и одновременно объединяет эти символы с символом креста. 

           Почему в древних символах с четвёртого столетия до нашей эры скрыто движение к Солнцу? Возможно, это связано с какими-то субъективными ощущениями при наблюдении Солнца. Или является просто олицетворением тяги всего живого, и особенно растений, к солнечному свету?  Возможно. Ответа на этот вопрос я пока не нашел.

            В современной астрономии всё  наоборот. Круг с крестом обозначает Землю, а круг с точкой в середине – Солнце.

            После написанного. Ночевал в полнолуние на даче. Долго не мог заснуть, и смотрел на луну в перекрестье оконной рамы. Внезапно заметил движение луны. Лёг так, чтобы взять луну в "прицел" рамы, и внезапно понял, как удобно наблюдать за ночным небом через крест кельтов, крест с кругом. Идеальный прицел. С помощью обыкновенной рамы своего окна за пару минут увидел смещение луны и осознал, как летит, вращаясь, наша планета. Попробуйте. Впечатляет. Вот оно - прямое назначение креста. А если проградуировать круг на кресте кельтов!? Возможно, до того, как стать символом Солнца, крест был неплохим, по своему времени, орудием наблюдения и даже позволял фиксировать точки небесной сферы, в которых, в определённое время, появлялись наблюдаемые небесные объекты.

            Осталось сказать несколько слов о колесе Барсага. В легендах Осетии оно изображено живым существом, со злобным ликом на ступице колеса, обрамлённым солнечной короной. По легендам, оно причиняло людям вред. На приведённом рисунке оно изображено схематично. В ряду символов Солнца оно стоит особняком, не столько в виду "Агрессивности" сколько в силу ряда вполне земных и вещественных характеристик. Прежде всего - известен приблизительный его размер, большая масса и массивные шипы на крепком ободе. Возможно, прежде, чем стать кавказской легендой, колесо было... оружием. Спицы расположены так, что его удобно запускать с горы. Возможно, оно применялось, как своеобразное стенобитное орудие. По легенде, оно перебило ноги спящему богатырю, но скорее всего, колесо применялось не против воинов, а против неподвижных объектов.

            Разные народы, разные символы, различна их история. Тем более удивительно, что символы Солнца содержат общие черты.

            После после написанного. Я назвал крест кельтов идеальным прицелом, но мне долго не давала покоя мысль, что в прицеле не может быть того центрального кружка из которого лучи расходятся. Ведь он загораживает то место, куда надо целиться. Сомнения отпали, когда я увидел древний, дохристианский крест, без наворотов и украшений. Я отлично понял, что за модель держу в руках и для чего она!!!

           Круг в центре, четыре луча, окружность, вероятно, позволявшая определить градус подьема над горизонтом, и зафиксировать его, и ручка, что позволяла держать крест в руке или устанавливать на штатив или втыкать в грунт... Не догадались, как это связано с Солнцем?

          Да проще же некуда! Круг в центре, которого не может быть на прицеле, закрывал диск Солнца! В прорезь между ним, можно было наблюдать что-то близкое к Солнцу, или солнечную корону. А так де фиксировать положение нашего светила в определённое время. Вот вам и символ солнца произошедший из прицела, и позднее превращенный невежественными потомками просто в предмет культа!

          Есть все основания, заняться Майским столбом и обычиями славян. Мне в моей жизни пришлось видеть праздник с майским шестом уже в наше время в деревне на реке Западной Двине у границы Латвии и Беларуси. Уверен - на верху шеста был именно он! Крест кельтов, или солнечный прицел.


Рецензии
Да многое в мире взаимосвязано.
Интересно, если движение по часовой стрелке воспринять как "от нас", то движение против часовой стрелки - "на нас" или "для нас". Можно ли тогда представить, правостороннюю свастику, как "отдающую" энергию, а левостороннюю, как "получающую"?
Ну это так, мои размышления... Скорее всего к этому знаку нужно подходить объемно и многоуровнего.
Кстати, у нас в горах я видела на камне своеобразную вихревую свастику. Эту свастику нарисовала сама природа из лишайника, выросшего на камне. А лишайники насколько я знаю, растут веками и подготавливают почву для жизни других растений.

Маришка 22   29.04.2014 10:37     Заявить о нарушении
Истина где-то рядом. Помните, школьный физический опыт? Берётся листок бумаги, на него рассыпается металлическая стружка. Под бумагу подносят школьный U образный магнит и стружки на полюсах заворачиваются в фигуры, напоминающие свастику. На каждом полюсе - в свою сторону. Лист можно представить поверхностью Земли. Магнит - её поле. Таким образом, то что имеет заряд будет стремиться к вращению в определенном направлении. например - вода, сливаемая в отверстие. В то же время, сила магнитного воздействия настолько слаба, что в компасе приходится делать хороший шарнир, чтобы поворачивалась стрелка. А стружка металла в опыте, хоть и имеет такие же свойства, как стрелка компаса, лежит спокойно, до поднесения магнита, так как поля земли недостаточно для её движения и ориентации в каком-то направлении. Если есть рядом магнит, он превосходит поле Земли и сбивает компас. Но в целом многие организмы и растения ориентируются на поле Земли.
А поле Земли, возможно, не только магнитное, но и, как Вы сказали, возможно выделяет и поглощает другие, неизвестные виды энергии. Возможно, описанный Вами лишайник это чувствует. А может быть ещё проще - под ним в почве есть что-то магнитное.

Саша Виторжин   29.04.2014 22:24   Заявить о нарушении
Возможно, тем более село, расположенное рядом носит название ТАМГА.

Маришка 22   29.04.2014 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.