C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Владимирская церковь. Виноградово

  Пятнадцать лет я проезжал мимо Храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове, дорога из Дмитрова в Москву проходит в нескольких сотнях метров от этого храма. Всегда времени не хватало посетить этот храм.  Даже возвращаясь из паломничества по святому Афону в Греции, самолёт пролетал над этим храмом, не в фигуральном, а в буквальном смысле, рядом расположен аэропорт Шереметьево.  Только сейчас сидя за компьютером, понял, что в Шереметьево самолёты идут на посадку с востока, а взлетают в направление на запад.  Совсем, как в православных храмах, мы молимся на восток, потому что приход Господа будет с востока.
  Только купив «золотые» листы – листы нержавеющей стали, покрытые нитридом титана, Что-то таинственным образом привлекло в этот храм. Из золотых листов я хотел сделать большой калейдоскоп, чтобы в него мог бы поместиться человек.
«Храм был построен в 1772–1777 годах. Имя архитектора неизвестно, но предположительно им был М. Казаков или В. Баженов. Очень своеобразны очертания строения – треугольник с округленными углами. Можно предположить, что для постройки храма был использован один из проектов (чертежей) французского архитектора Ж.Ф. Неффоржа, работавшего в середине ХVIII века».
Калейдоскопы, которые продаются маленькие, но сделанные точно по схеме храма три зеркала в стеклянной трубке. А сейчас внимание, калейдоскопы появились на 44 года позже постройки Храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове. Сами посмотрите, в интернете написано: «прибор, похожий на калейдоскоп был известен ещё в Древней Греции. В 1816 году во время проведения эксперимента с поляризацией света заново открыт калейдоскоп шотландским физиком Дэвидом Брюстером».  Схема храма это не роспись, её невозможно изменить после постройки храма.
  Надо было просто мысленно развернуть храм из вертикального положения в горизонтальное положение и так же мысленно уменьшить, и было бы замечательное открытие.  Вертикальное положение похоже на ракету на старте, а горизонтальное на самолёт, самолёты хоть и большие, но когда они пролетают над этим храмом, они кажутся маленькими.  Сравнение храма с ракетой есть у святого Серафима Саровского, он сказал про Казанский собор в Дивеево, что он поднимется на небеса вместе со всеми, кто находится в храме. Сейчас в Дивеево к Казанскому собору приделали дополнительные пределы, получилось девять пределов.
  Фото автора. Так выглядит Храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове с трассы Москва – Дмитров.  Схема храма.


Рецензии
На первый взгляд очевидное имеет под собой какой-то тайный смысл.
Интересная миниатюра.
С уважением -

Леонид Николаевич Маслов   28.01.2013 12:47     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Игорь Леванов   28.01.2013 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.