День памяти жертв Холокоста

Ни один здравомыслящий человек не будет оспаривать факт Холокоста. Ибо доказательств выше крыши. Спорить можно (и, возможно, нужно) о деталях. О точном числе жертв (по разным оценкам, это от 3,5 до 6 миллионов человек); о том, были ли газовые камеры в Освенциме или нет, намеревались ли нацисты с самого начала уничтожить всех евреев или пришли к этой идее только после того, как провалились попытки насильственной эмиграции (на тот же Мадагаскар, например). И т.д. Но это не меняет сути дела. Холокост был и это было одно из величайших преступлений против человечности.

Но не единственное. Поэтому отмечать специальный "день памяти Холокоста" некорректно. Нужно отмечать день памяти ВСЕХ жертв ВСЕХ массовых убийств в ХХ веке. И геноцида армян, и демоцида (массовых убийств по социальному признаку) в СССР, и жертв "культурной революции" Мао, и убитых на "полях смерти" в Кампучии, и миллиона жертв кровавого режима Хошимина во Вьетнаме, и двух миллионов немцев, зверски убитых во время депортаций 1945-1947 годов, и жертв сталинских депортаций 1944 года, и разрубленных на куски жертв побоища в Руанде 1994 года (там погибло столько же, сколько в Освенциме), и сожженных в Токио, Хиросиме и Нагасаки (за три дня там погибло больше, чем за три года в Собиборе). И многих других.

Надо чтить память всех жертв. Всех без исключения. А не только одной национальности.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.