Одиночество

Глубина, глубина, глубина… Бездна. Синяя, густая, обволакивающая, манящая, прекрасная, равнодушная. Движения замедляются, тело выписывает  рисунок сердца, дыхания, Вечности.
Он скользил мягко, неслышно, невесомо. Вверх, вниз, чуть глубже, чуть выше, выпрыгнул, ушел вниз, вернулся. Он был в своей стихии, он знал здесь все. Он был дома.
Он привык к звукам Бездны, его не пугала глубина, он наслаждался свободой, полетом в воде, невесомостью. Он не знал другой жизни. Он всегда был здесь.
Вода любила его, нежила, ласкала, качала, дарила чувство безграничности и отсутствия рамок. Океан был его защитой, другом, его стихией. Он несся вперед, привычно слыша звуки своего Пространства. Вдруг что-то насторожило его. В давно известные, практически родные звуки, вплетался совсем другой узор.
Щемящая, тревожная музыка, проникающая глубоко внутрь и скользящая по поверхности. Она оставляла чувство недосказанности, хотелось, чтобы она прекратила звучать, но и не слушать ее уже было невозможно.
Он замедлил свой полет в воде, и вдруг повернулся в сторону звука. Звук становился все настойчивее, он звал, манил, предлагал движение навстречу. Тело двигалось, как зачарованное. Оно вырисовывало движения в ритме танца, бесконечно повторяя и вплетая в свой узор новые нити.
Вода вокруг становилась темнее, она как будто сгущалась, превращаясь в туман. Ему все труднее становилось двигаться, он повисал в этом тумане, но и повернуть назад уже не мог. И вдруг звуки исчезли. Никогда не молчащий Океан вдруг стал Бездной тишины. В какой-то момент он растворился в этой тишине, стал химерой. Едва осязаемой тенью. Он увидел, как толща воды расслаивается вокруг него, как уходит в стороны и приходит одиночество.
Совсем один. Мягкие руки Вечности подхватили его, и он снова обрел слух и зрение. Он увидел звезды, города, услышал ветер, узнал голубое небо Мироздания, он видел сквозь Пространство и Время, он сам стал Временем…
Он всегда думал, что Океан его стихия, и не мечтал о звездах, не искал другой жизни. Увиденное оглушило его, и вдруг одиночество стало непереносимым. Душа заметалась в поисках Света. Ему хотелось кричать. Но он молчал…

…Для чего нужна жизнь, если в ней нет никого?
И соль его слёз забирает вода,
Никем не видимых капель любви и добра.
Ты не заметишь никогда, как плачет дельфин.
Если ты одинок, то он просто один…(с)


Рецензии