Мухика. Черты к портрету

                Запись № 2 от 26.01.2013 г.
                в моём блоге: http://uruguay5.blogspot.ru/


  Работая над повестью о судьбе одной уругвайской семьи, пытаюсь  понять и постичь то, чего, конечно же, нельзя понять и постичь, не посетив Уругвай, хотя бы однажды. Но, увы: финансовая несостоятельность бежит впереди меня. И тем не менее...
  Например, до недавнего времени  я был в совершенном неведении по поводу отношения различных слоёв уругвайского общества (подчёркиваю: различных!) к «Тупамарос» и лично к Президенту Мухике. Не совсем понимал, куда движется Уругвай на мировой арене и чем дышит  он  там,  внутри себя?
  Поиск и изучение материалов об  Уругвае в России и  Инете – одно. А общение с людьми из среды, познание страны изнутри  – совершенно другое.
  И вот, некая стена начинает давать трещины, через которые мне видится, ещё, конечно же, далеко  не всё, но уже хоть что-то! 
  Спасибо Татьяне Тихоновой, которая пытается освоиться в уругвайской жизни. Она делится со мной кое-какими впечатлениями и мнениями, знакомит меня, хотя бы и виртуально, с некоторыми замечательными, на мой взгляд, людьми Уругвая. Её взгляд на облик страны,
  несоменно, представляет большущий интерес  и  реальную ценность!
  Но об этом, быть может, когда-нибудь, позже.
  Что же сейчас?
  О «Тупамарос»? Нет, думаю. Наверное, рано.
  Сегодня хочу изложить некоторые мысли о Мухике. Об отношении к нему людей внутри страны - потом, позже. Сегодня же - так, самую малость, взгляд  человека со стороны, взгляд, скорее всего, дилетантский. Но…собственный. Причём, не изнутри страны, а на основании доступных материалов.

  О Хосе Альберто Мухике Кордано, нынешнем Президенте  Восточной республики Уругвай, наверное, не писал и не высказывался только ленивый. Но точно знаю, что слишком многие в России, да и за её пределами, вообще о нём не слышали. Не на них ориентируюсь, но всё же, хочу рассказать общеизвестные для  людей, интересующихся Уругваем,  вещи.

  Не стану пересказывать всю его биографию. Это можно найти в прессе. Так, разве, что отдельные моменты.
  Хосе Алберто Мухика Кордано  родился 20 мая 1935 в семье Деметрио Мухики – баска по происхождению – и Люси Кордано – по происхождению итальянки.
  Семья его матери была из очень бедных итальянских иммигрантов из Пьемонте. Его мать родилась в Кармеле, где ее родители купили пять акров в Colonia Estrella и выращивали виноградники.
  Его отец был мелким фермером и обанкротился незадолго до своей смерти, в 1940 году, когда Мухике  было пять лет.
  В подростковом и юношеском возрасте  Мухика  недолго занимался  спортом. В частности, с 13 до 17 лет, в различных категориях, тренировался в клубах и даже выступал за их честь в различных соревнованиях по велоспорту.
  Тогда же, в юности, Мухика стал активным членом Национальной партии, где близко сошёлся с Энрике Erro. Совершенно не знаю – тот ли это был Энрике Эрро, который Луис Энрике Эрро -  мексиканский астроном и общественный деятель – или это был кто-то другой под этой фамилией? Но, наверное,  этот Эрро оказал влияние на формирование политических взглядов юноши? А вот, под  его влиянием или под влиянием обстоятельств Мухика стал активистом нарождавшегося в начале 60-х годов прошлого века движения «Тупамарос» - трудно сказать, не почитав автобиографию нынешнего Президента. Во всяком случае, она мне на глаза не попадалась среди многочисленных материалов о тупамарос и политической жизни Уругвая. Но, судя по всему и скорее всего, это было влияние кубинской революции, а также "чегеварской " теории экспорта революции.
  Единственное, что удалось узнать о его прошлом  с его «собственного голоса», так это то, что он был руководителем среднего звена городского партизанского движения «Тупамарос» (герильи).
  Мухика участвовал в 1969 году в захвате Пандо  - города, расположенного недалеко от Монтевидео. Был пленён властями и признан виновным в антиправительственной деятельности, Тогда это было правительство Хорхе Пачеко.
  После приостановления этим правительством конституционных гарантий, Мухика арестовывался властями четыре раза, был политзаключенным - из тех, кто совершил знаменитый побег из тюрьмы Punta Carretas в 1971 году. Тогда из этой тюрьмы бежали 106 заключённых (данные о количестве бежавших заключённых в источниках рознятся).  Был вновь задержан властями в 1972 году.
  В стычках и перестрелках с  полицией и  правительственными войсками получил шесть пулевых ранений.
  После военного переворота в 1973 году  был переведен в военную тюрьму, где  и отбывал срок наказания  -  14 лет. Из этих 14 лет срока –  около двух лет  провёл в так называемой «яме-одиночке» - нечто идентичное с нынешними чеченскими «зинданами», содержание в которых многие узники не выдерживали и сходили с ума, как не смог выдержать, например, один из политических заключённых, студент-медик,  Генрих Энглер.
  И только в период отбывания срока наказания в тюрьме Мухика (Ель Пепе) близко познакомился и стал активно контактировать с лидерами   Движения Национального Освобождения «Тупамарос» - Элеутерио Фернандесом Уидобро, Раулем Сендиком (Эль Бебе) .
  В марте 1985 года по закону об «Утверждении амнистии» (Ley Nє 15.737 от 8.03.85) политическим заключённым и заключённым, связанным с военными преступлениями, совершёнными с 1962 года (этот закон был принят Сенатом и  Палатой представителей  на заседании Генеральной Ассамблеи Восточной Республики Уругвай), Мухика, как и многие другие заключённые, был освобождён из тюрьмы.
  Годы, проведённые в тюрьме и общение с многими заключёнными - левыми лидерами - в значительной мере повлияли на дальнейшие политические шаги и мировоззрение Мухики. Это был период, когда пришло понимание того, что можно и нужно было добиваться перемен  конституционными методами и следует отойти от методов достижения перемен с помощью кровопролития. Пришло понимание, что это вполне реально.
  Через несколько лет после восстановления демократии, Мухика  и «Тупамарос», вместе с другими левыми организациями, выступили с инициативой создания  широкой коалиции. Так, не без огромных усилий  левых сил и стечения робстоятельств, в Уругвае был создан Широкий фронт.
  В 1994 году Мухика был избран депутатом, а на выборах 1999 года  - сенатором.
  Отчасти, благодаря  его  харизме,  продолжала расти  популярность левой коалиции. А в 2004 году, благодаря большинству голосов, коалиция левых сил стала  крупнейшей фракцией в рамках Широкого фронта. И на выборах того года Мухика был переизбран в Сенат. И левая коалиция получила более 300.000 голосов, укрепив, таким образом, свои позиции в политической  жизни страны в союзе с  Широким фронтом Это обеспечило победу тогдашнего кандидата в президенты,  Васкеса.
  В правительстве Васкеса Мухика был Министром животноводства, сельского хозяйства и рыболовства (с 2005 по 2008 г.г.) а потом – сенатором. Он был и остаётся лидером левой коалиции Широкого фронта, независимо от своего прошлого. И в этом качестве он выиграл выборы 2009 года, а с 01 марта 2010 года вступил в должность Президента Восточной Республики Уругвай.

  Что сегодня,  несомненно?
  Несомненно  то, что Хосе Альберто Мухика Кордано является видным политическим деятелем Уругвая, как  бы к нему не относились различные слои уругвайского общества и как бы его не критиковали или ненавидели определённые слои населения Уру. Восторженны ли им, неприязненны ли к нему какие-то слои населения или политические слои Уру  -  в  данном случае,  не важно: был бы отвергаем всеми - не стал бы Президентом. Кто-то же за него голосовал? Как говаривал Маяковский: "Ведь, если звёзды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно?».

  Посмотрим, что дальше? А дальше - новая информация о Мухике. И что сделано, что происходит, что дальше? И почему, на мой взгляд, будет так, а не иначе?
  Но… об этом в других заметках.

  Буду рад любому мнению, любому комментарию, любой информации.
  Особенно, изнутри  из  Уругвая.

  С уважением,  Ваш  В.С.

 P.S.:  Эта заметка не имеет ни малейшего отношения, ни к личным, ни к политическим предпочтениям  автора. Здесь – только желание  больше понять и больше узна


Рецензии