Как Заяц Степан лису спасал Дашины сказки-15

Глава  26   Лиса в плену у царя Гороха


Лиса  оказалась  не там, где надо было. Подозрение о том, что это она помогла украсть волчат на ней так и осталось.
Медвежонок долго с ней разговаривал по душам.
Беседа была очень бурной, и они как - то заговорились и не заметили, как из кустов появился какой-то парень, трогать он медведя не стал, а вот лису сцапал.
Медвежонок только дыхание перевести успел.
- Ты чего это? – бросился он к тому.
Бедная Лиса уже трепыхалась где-то в мешке.
- А ничего,  надо моему царю подарок сделать, -отвечал парень.
 Он отправился дальше с мешком на плече, медведь понял, что он не сможет отбить лису.  И как назло поблизости никого не оказалось.
И туда Мишель  бросался и сюда, а никакого толку. Даже его любимый волк Егор  куда-то пропал.
Заяц был рядом, только какой толк от зайца, хорошо, что сам цел и невредим оставался.
- Ничего, мы спасаем ее как-нибудь, - успокаивал медвежонка заяц.
Но тот никак не хотел успокаиваться.
- А как мы ее интересно спасаем?
- Придумаем что-нибудь.
- Это я во всем виноват, - самобичевался медвежонок, - если бы я не отвлек ее, лиса была бы цела и невредима.
- Ну что теперь о том говорить.
№№№№№№№

Еще больше удивился медвежонок, когда понял, что спасать лису  некому.
Вон  как все за волка заступались, когда тот попал в беду, а тут сидят, молчат, в ус даже не дуют.
Что это вообще за дела такие?
К вечеру медвежонок убедился, что с ними каши не сваришь.
И только старый царский пес Фрол пообещал медведю, что он спасает лису.
- А тебе можно доверять? – поинтересовался медвежонок.
- Я спасу ее, потому что не хочу, чтобы они даже лису убивали, нет у них такого права.
С этим медведь согласился. Он жалел только, что помочь собаке никак не сможет.  Но тот и не просил его о помощи.
По тому, какой переполох на дворе у царя Гороха поднялся, было видно, что пес все-таки обещание свое исполнил.
Правда, лису никто нигде не встречал пока. Наверное, она спряталась подальше от всех. Ей было  горько и обидно.
Но ничего, это пройдет, главное, что жива осталась, остальное все не так важно, - говорил волк Егор своему медведю. Тот молчал загадочно.
 Только Колобок не унывал и  напевал свою любимую песенку.
Кажется, ему не  понравилось то, что лиса до сих пор на свободе оставалась.
Хотя и он был цел и невредим, никто его не съел, но что-то такое протестовало в нем яростно против лисы.
Это он  видимо  страшных сказок кота Баюна наслушался, никак не мог примириться с тем, что в этом мире творилось. А напрасно.
Но  вскоре медведь стал замечать, что их заяц куда-то убегает.
Правда зайцы бегали всегда, где им вздумается. Ничего удивительного тут не было, хотя с какой стороны посмотреть.
Ведь  тут что-то странное все-таки происходило. Он отправил вороненка за зайцем последить и вскоре узнал удивительную новость

Глава  27  Заяц спасает лису


Заяц Степан и на самом деле очень удивил медвежонка и всех остальных своих знакомых. Потому что вскоре выяснилось, что ему не только стало известно, где прячется лиса, но он часто прибегал к ней и приносил ей еду, а то и просто приходил, чтобы с ней поговорить о том, о сем.
Когда вороненок обо всем рассказал медвежонку, тот сначала ему не поверил, а потом все –таки  убедился, что это так и есть – вот диво -дивное, чудо -чудное.
- А почему бы и нет, у зайца большое и доброе сердце, - размышлял он, - и он может быть там с лисой, особенно когда она попала в беду.
Заяц долго отпирался, когда его стали о том спрашивать, а потом сознался, что он и в самом деле бывает у лисы, и они там ведут долгие и упорные беседы.
- А о чем это беседы? – спросил медвежонок.
Он вспомнил, как плохо закончилась его беседа с медведем.
- Да так, о том, о сем. Пугливая она стала, всего теперь боится.
Медвежонок про себя усмехнулся.
Если заяц разглядел, что лиса стала трусливой, то дело видно совсем  плохо.
- Ну,  это поправимо. Пройдет немного времени и все образуется.
- Это точно, образуется.
Но Колобок уже выкатился из кустов вместе с котом и даже не смутился, всем показывая, что он подслушивал чужой разговор.
Медвежонок давно понял, что для Колобка закон не писан.
И на самом деле, ведь он ни зверь, ни человек, так чего с него взять?
- Только надо немного ей в том помочь, - говорил медвежонок.
- Помоги, помоги, Заяц, - услышали они его голос, а как вылечишь лису, она тебя и слопает. Храбрая станет, тогда берегись.
Ну что  ответить  он мог ответить.
Медвежонок только покачал головой.
- А я что, я предупредил, а там он пускай, как хочет, так и поступает.
Заяц вежливо поблагодарил Колобка, да и отправился прочь.
- Неугомонный, ведь к своей лисе пообежал, совсем страх потерял.
- Добрее надо быть, - почему-то проворчал кот.
Но ни медвежонок, ни  сам Колобок его уже не слышали.
Нет, не верил Колобок в то, что лиса  может исправиться, какой он недоверчивый оказался.
- Время покажет, кто был  прав из нас, - говорил коту Медвежонок.
Тот кивал  в ответ в знак согласия.

№№№№№№№

Заяц  направился к коту Макару, он вспомнил, как тот в свое время спасал петуха. Вот и стал расспрашивать у него, как и что тот  делал.
- А зачем тебе, -спросил его кот, - хотя он и догадывался, что нужно было зайцу.
- Да так, на всякий случай, - мялся тот.
Макар что-то ему объяснил. Они быстро простились, но кот проследил за зайцем. Больно ему хотелось узнать, что там происходит.
Он замер перед дальней норой и прислушался.
Заяц что-то внушал лисице.
Кот уже не слушал, что там было на самом деле.
- Он совсем страх потерял, она же сожрет его, - думал в то время кот.
Ему теперь ни о чем не думалось больше, как только хотелось спасти Зайца.
Хотя, судя по всему, сам Заяц не  собирался спасаться.
Да и лиса была какой-то слишком тихой. Так ли она перепугалась или что-то свое придумала и готова  на доверчивого зайца обрушиться?
Кот не мог не побеседовать с медвежонком.
- Если бы хотела, она бы уже съела его, - говорил Мишель, - здесь что-то другое.
Кот решил, что медвежонок разумен, и даже немного стал корил себя за недоверие к Лисе.
Но если предупрежден, то и защищен.

Глава  28   Кот Макар в гостях у лисы

Тревоги не проходили, а  вечером, когда зайца не было рядом, кот Макар решил навестить лису.
Чем гадать да придумывать, лучше самому посмотреть, как и что там происходит.
Лиса забилась в дальний угол  и оттуда с ужасом поглядывала на вторгшегося к ней кота.
- Ты и на самом деле такая пугливая стала? – спросил ее кот.
- Да с вами поведешься и не такого наберешься, - послышалось ему в ответ.
- Ничего страшного у нас нет, только один Заяц у тебя и остался, где остальные дружки затерялись, а ведь души они в тебе не чаяли, помнится.
- И я говорю, что друзья в беде познаются, - стала жаловаться лиса, но к коту все равно не приближалась.
- Да меня –то ты чего боишься?
- Я никого не боялась, не потому ли едва жива осталась, - не унималась лисица,  - если бы не пес царский, не знаю, что и было бы со мной.
Кот не любил псов, а царских особенно, но  ничего не сказал по поводу собаки, только подумав немного,  прибавил:
- На всякую лису и царь, и пес найдутся.
Лиса не выдержала и повернулась к нему.
- Ты говори яснее, мне не хочется твои загадки разгадывать.
- Да куда уж яснее, я пришел тебе сказать, что если с нашим глупым зайцем что-то случится, смотри у меня, тебе ни один пес больше не поможет.
- А что с ним случиться может. Ты думаешь, что я забуду, кто со мной был в такую трудную минуту, да я не только этого зайца, но и других есть не собираюсь. Я только всего пережила в эти дни, столько страха натерпелась,  а где вы были? Один только заяц мне лапу и протянул пока
- Смотри,  я тебя за язык не тянул, ты мне сама про то сказала.
- Сказала, - согласилась лиса, - и еще сто раз повторю, что никогда зайца есть не стану, лучше с голоду помру.
Заяц давно уже стоял  с  той стороны норы и все слышал.
Он был горд за себя и радовался, что  поступил правильно. А ведь и сомневался, и боялся сначала. Но преодолел в себе страх, пошел к лисе. И ничего плохого из этого не вышло. Хотя кот вон до сих пор этому не верит.
Кот, когда выходил из норы удивленный, даже ошарашенный,  неожиданно на зайца и наткнулся, но ничего ему так и не сказал.
Да и что говорить, если тот все и сам слышал, и скорее всего, Степан, а не он мудрый да хитрый, оказался прав.
Недаром  Яга говорит, что на всякого мудреца бывает достаточно простоты.
Что сделано, то сделано, а как дальше будет, они еще увидят и услышат.

№№№№№№№№

Вечером около теплой печки, глядя на огонь, кот Макар беседовал со своим любимым  Домовым.
Тот выслушал его молча. Потом только и прибавил задумчиво:
- Лиса не станет есть зайца, это точно. Тех, кто тебя спасает, не едят, она поняла это на собственной шкуре. Мы с тобой толковать можем и так, и сяк, а она знает, кто ей друг, а кто враг.
Ничего на это кот Макар не ответил. Он долго молчал.
- Тех, кто тебя спасает не едят, - во сне говорил коту Макару медвежонок, и, наверное, все они были правы.
-Что-то у нас с медведем еще случится, - подумал кот.
И он оказался прав. Но это уже другая история.


Рецензии