Промывка алмазов

Уважаемый, Игорь, добрый день!
Отвечаю на Ваш вопрос как очень просто и без потерь промывать алмазы. Я делаю это так:
 Приезжаю на "свой" ручей (речку), ставлю на берег, рядом с водой небольшое корыто (пластиковое), наполняю его до половины водой. Опускаю в него сито по форме корыта (с ячеёй 8-10 мм.) но только меньшего объёма. Затем лопатой с берега или из ручья насыпаю две-три лопаты песчанно-гравийной смеси и прополаскиваю. Всё, что меньше размера 10мм. проваливается, всё что осталось в сите (больше 10мм.) вываливаю рядом и просматриваю визуально. И так несколько раз, пока у меня не наполнится почти полное корыто.
 Потом наклоном сливаю лишнюю воду, беру совок и накладываю эту смесь в другое сито, но уже с ячеёй 1,5 мм. Захожу чуть в воду (в ручей) и теперь уже промываю эту смесь убирая всё, что мельче 1,5 мм. И так, я получил чистую, промытую фракцию от 1,5 до 10мм.
 Получив такого материала за день три-четыре ведра, загружаю в машину и везу домой (у меня частный дом, мне легче). Дома (во дворе) делаю ещё один рассев. Беру сито уже с ячеёй 4-5мм и промываю через него. То, что больше 4-5 мм. просматриваю опять визуально. (Дом - есть дом - кофе, рюмочка, время отдохнуть-поспать и.т.д.)
 А вот то, что осталось от 1,5 мм. до 4-х пропускаю на жировом столе, как это делали тысячи лет наши предки. Но предварительно, желательно выбрать из оставшегося материала (1,5 - 4 мм.) обыкновенным магнитом все магнитные минералы. Дальнейшая промывка будет намного легче.
 Что такое жировой стол? Это очень просто. Фанера шириной 15-20 см. и длинной 1 метр. Поверхность фанеры должна быть совершенно ровная и гладкая(никаких решёток и поперечных планок). По бокам фанеры (вдоль) прибиваются деревянные рейки, высотой 4-5 см. Вот этот шлюзик и есть, так называемый, жировой стол.
  Затем накладываете в железную кострюльку бараньего (только бараньего!) жира, растапливаете на плите, снимаете и широкой малярной кистью наносите жировой слой на поверхность шлюзика (как бы красите жиром). Жир подстывает (даже при комнатной температуре) и шлюзик к работе готов.
  Затем устанавливаете шлюз под небольшим уклоном, направляете шлангом рассеяную воду (напор не большой) и начинаете потихоньку (ложкой) наклыдывать тот мелкий матереиал, который у вас от 1,5 до 4мм. Запомните, это очень важно! Материал должен быть обязательно мокрым (влажным). Так как, алмазы имеют свойство не смачиваться водой (также как ртуть и другие самородные металлы) то, они начнут прилипать на жировую поверхность. Иногда прилипают ещё некоторые минералы, (один из них - вольфрамит), но вы их сразу отличите. Гранаты, цирконы, магнетит, хромит, хромшпинелиды и.т.д. всё смоется. Если вы попробуете насыпать на шлюзик сухой, даже обыкновенный песок, он у вас тут же весь прилипнет.
  После промывки всего материала, берёте обыкновенный, строительный шпатель и снимаете весь жировой слой вместе с кристаллами алмазов, частицами золота, платины, меди и других самородных металлов. Весь этот жир накладываете в кастрюльку с кипящей водой. Жир растает и всплывёт наверх, алмазы и все остальные благородные минералы останутся на дне в воде. Но, самые мелкие частицы, всё-таки будут сверху. Остудите эту кастрюлю с водой (желательно на небольшом холоде) и после того, как жир затвердеет, снимите его ложкой и выберете алмазы.
  Так как, у меня с одного ведра материала налипает 40-50 кристаллов, то я меняю жир после каждого ведра. Можно в процессе промывки собирать их пинцетом и складывать на блюдечко (с голубой каёмочкой). У меня с одного ведра получается примерно 2-4 карата. Но это потому-что выше по ручью идёт размыв кимберлитовой трубки. А в общем-то в любой речке, таким образом, можно за день отмыть один-два кристаллика алмазов.
  Я считаю, что этот метод для индивидуальной промывки алмазов, самый эффективный, простой и надёжный. Плотность алмаза приблизительно 3.5 единицы, и тот метод, который применяется для промывки золота и платины здесь не подходит, проверено. Помните, алмазы есть везде!
  В следующей своей статье, я возможно расскажу о том как выращивать любые натуральные минералы (драгоценные камни) сапфиры, рубины, топазы и в том числе алмазы, в домашних условиях. Я это делаю постоянно и успешно. Этот процесс очень прост, не требующий никакого специального оборудования, но, очень длительный и кропотливый.


Рецензии
Спасибо за полезный материал. Из полученного концентрата моете золото?

Лим Бо   15.08.2016 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.