История, похожая на сказку. Глава 44

Последнее утро в сказке выдалось действительно сказочным. Тёплый ветерок раздувал лёгкие занавески на оконце, принеся с собой запах цветов и трав. Слышно было, как за дверью суетится Яга, тихонько напевая себе под нос. Представив себе бабусю с ухватом наперевес и плеером в ушах, Стас тихонько хихикнул. Пожалуй, хорошую музыку Баба Яга любила не меньше его самого. А если разобраться, не так уж это и удивительно. Музыка – та же магия, может вдохновить на добрые дела, может ввергнуть в отчаяние, озлобить. Есть и такая, от которой ни холодно ни жарко, только это, пожалуй, и не музыка даже, а так, недоразумение одно… Однако, вставать-то пора...

- Лея, просыпайся!
- Не хочу. Здесь останусь.
- Ладно, тогда я один пошёл…
- Ага, отпущу я тебя одного, Краснобаеву на растерзание!
Ворча спросонок себе под нос, рыжая магичка выбралась из-под одеяла, села, касаясь босыми ногами домотканого половичка, стараясь попасть туда, где косыми  полосками лежали солнечные пятна. Пошевелила пальцами, словно погладила. Стасу показалось, что солнечные зайчики ответно хихикнули.

- Ну, и чего сидим, кого ждём? – как ни в чём не бывало вопросила Лея, будто не её сейчас пришлось уговаривать, чтоб встать соизволила. Вот так вот, с рыжей головы да на архимагову… Так, значит?
-Эй, ты чего? – от брошенной метким броском подушки не ожидавшая подвоха ведьма увернуться не успела и с возмущённым писком повалилась обратно на кровать. Но торжествовать победителю пришлось недолго: подушку ему вернули со злорадным ведьминским хохотом. Не попала, конечно, но хоть повредничала…
- Проснулись или как? – громко вопросила Яга, и оба раздухарившихся подушкобойца притихли, как мыши под веником. – Завтрак на столе дожидается!
Напустив на себя крайне независимый вид, архимаг и магичка чинно вышли к столу и вежливо поздоровались с хозяйкой.

- Красота-то какая! – искренне ахнула Лея, залюбовавшись румяными оладушками, пышной горкой возлежащими на обширном блюде.
- Нам же столько не съесть! – запротестовал было Стас, но под строгим взглядом Яги сдался и полез за стол. Баба Яга, закончив хлопотать, тоже присела на лавке напротив и умилённо наблюдала, как дорогие гости уплетают за обе щеки. Оладушки и так-то во рту таяли, а к ним ещё свежие ягоды, с сахаром толчёные, прилагались, а потом чаёк душистый, на полезных травках.

- Угодила, что ли? – явно набиваясь на комплимент, спросила бабка.
- Ой, до чего ж вку-у-усно! – отозвалась Лея, причём из-за набитого рта дикция у неё несколько страдала.
- Спасибо, бабусь! Только мне уже, похоже, больше не съесть, - с сожалением глядя на оставшиеся оладушки, покачал головой Стас.
- Так я вам с собой заверну, - не сдавалась Яга. – Поди, оголодаете там, у себя-то…
Вспомнив о необходимости скоро возвращения в привычную реальность, Лея чуток загрустила. Заметив это, Яга улыбнулась, просияв на минутку лучиками морщинок у цепких глаз.
- Ты, рыжая, лишку-то за своего архимага не переживай. Выкрутится, чай, не впервой.

Стас ухмыльнулся. Эт точно… Яга повернулась в его сторону:
- Ну, говори, чего надумал-то. Одна голова хорошо, а две – лучше.
- А три – это уже Змей Горыныч, - добавил архимаг. – Кстати, а где он?
- Дрыхнет ещё там, на огороде, - отмахнулась Яга. – Перебрал вчера на пиру-то, теперь отсыпается. Соберётесь восвояси – побужу, а то ведь обидится. Он не смотри, что здоровый такой, а чувствительный, как девка красная.
Воображение немедленно нарисовало архимагу Горыныча в сарафане, смущённо теребящего когтистыми лапами русую косу с трогательным бантиком. А на какой голове она должна произрастать? На средней? Тогда остальные обидятся… Тьфу, вот о чём ты думаешь?!

Стас усилием воли настроился на серьёзный лад и пояснил:
- Да я тут историю с Афиногеном вспомнил… Да и мой опыт показывает: когда даёшь техническое задание, прописывай каждую мелочь. Иначе на выходе ерунда получится. Вот в этом вопросе мне ваша помощь понадобится.
- Кажется, начинаю понимать, - хихикнула Лея. – Думаешь, сработает?
- Думаю, попробовать можно… - осторожно уточнил архимаг. – В любом случае, Краснобаев не мне, а бумажке больше поверит. Эх, жаль, волшебное перо пропало…
- Обижаешь, милок, - притворно поджала губы Яга. – У меня в хозяйстве ничего не пропадает. Полный учёт!

- Тебя бы, бабуль, с твоим государственным умом да хозяйственной смёткой - да в наше правительство! – расхохотался Стас. – Глядишь, навела бы порядок в масштабах страны!
- Ой, не проси! – замахала руками Яга. – Боюсь, с вашими боярами моего терпежу не хватит…
- Ага, полетят клочки по закоулочкам! – поддакнула Лея. Яга согласно покивала головой, ушла за занавесочку, пошебуршилась там в углу.. Вернулась уже с пером и бумагой. Стас понял, что даже не удивлён. В сказке быстро привыкаешь к чудесам, к тому же Дед Пихто так и сказал: порядок должен быть во всём. Вот перо и вернулась к хозяйке. Но кое-какие вопросы у него всё же остались.

- Я, признаться, так и не понял, почему перьев два оказалось… То, что в министерстве, - оно ведь тоже настоящее? Раз Афиноген с его помощью таких чудес наворотил?
Яга развела руками:
- Выходит, так. Может, их с одного гуся и щипали, кто ж тут разберётся? Я так смекаю, дело-то не в пере… А в том, чья рука да с каким умыслом им водит…
- Мы точно с добрыми мыслями сейчас бумагу выправим, - решил не вдаваться в подробности Стас. Яга согласно кивнула и взялась за перо. Вот так, совещаясь, обговаривая каждый пункт, временами хихикая, и составила наша троица поистине сказочный документ.
- Давненько столько не писала, - призналась Яга, ставя в конце витиеватую подпись.
- Ещё расшифровку добавь, в скобочках, - попросил архимаг, внимательно перечитывая плоды совместных измышлений. А неплохо получилось… Подлинный образчик канцелярского стиля, не придерёшься. – Вот теперь – совсем красота...

- Аж зубы сводит, - хихикнула Лея.
- Но-но, я бы попросил вас, гражданочка! – строго глянул на неё архимаг.
- Эй, ты особо в роль не входи, а то там и останешься! – в притворном ужасе округлила глаза магичка. Рассмеялись оба. Яга залюбовалась дурачащейся парой, промокнула незаметно глаза уголочком платка.
- Эх, пора нам, - оборвал веселье архимаг. – Буди Горыныча, бабуль… Прощаться надо…
- Да не сплю я уже, - хмуро ответил Горыныч, заглядывая средней головой в окошко. – Может, погостите ещё? Посидели бы, песен попели...

Стас по очереди оглядел Ягу, Лею, просительно моргающего Змея. Улыбнулся друзьям:
- Долгие проводы не к чему, а попеть… Попеть можно!
- Во как.. – покрутил головой Горыныч. – Придумал выход-то… Голова!
- Это называется – компромисс, - пояснил рассудительный архимаг, и уже через несколько минут тишину заповедного сказочного уголка огласило стройное пение:
- Маруся раз-два-три, калина,
Чернявая дивчина
В саду ягоды рвала!

Однако, как не растягивай время, а минута прощания всё же наступает…
- Ну, ты… это… Забредай, ежели что… Не забывай нас! – вздохнул Горыныч, моргая тремя парами глаз. – И ты, рыжая, не забывай тоже!
- Да как же можно друзей забывать? – искренне удивилась Лея и обняла Змея на колонноподобную шею. – И прощаться не будем, «До свидания» куда как лучше звучит.
- Ладно тогда, - поразмыслив, согласился Змей и тут же оживился:
- А может, я с вами, а? Подсобить там… ежели что…
- Сами справиться попробуем. А за поддержку благодарствуйте, - сохраняя серьёзное лицо, покивал Стас. Горыныч, шествующий по коридору «на ковёр» к Краснобаеву, несомненно, произвёл бы фурор… Только  вряд ли дракон сможет рассчитывать в институте на тёплый приём. У нас как заведено? Сперва уничтожить потенциальную опасность, а потом уже задуматься: а была ли она, на самом деле? Так что, Горыныч, дружище ты мой, оставайся-ка у себя, в сказке. А с нашими «драконами» мы уж как-нибудь сами справимся…
- Ничего не забыли? – Яга вручила-таки Лее свёрточек с оладушками.
- Да вроде нет, ещё и с подарками возвращаемся.

- Ага, - подтвердила магичка,  разжившаяся в сказке ещё и обновкой.
- Яблоки на месте, бумаги на месте… Сопровождающие лица – тоже, - не выдержав, съязвил архимаг, за что немедленно был награждён многообещающим взглядом: «Ну, доберусь я до тебя! Ишь, ты, значит, важная персона, а я так… сопровождающие лица… Ага, припомним ужо!»
- Тогда – счастливого пути вам, ребята! – пожелала Яга. – Чует моё сердце, что всё у вас ладно да складно будет!

- Раз так, и вовсе опасаться нечего! – заключил архимаг. Яга помялась и добавила:
- Ты бы оладушками того… начальника своего, который у меня гостевал… угостил бы, а?
- Козырева, что ли?! – изумилась Лея. – Ивана Ивановича.
- Ивана… его, - подтвердила Яга. – Очень обходительный мужчина!
- Угощу непременно, - согласился Стас, посылая мысленный сигнал Лее: «Только не комментируй! Подробности – после!». И, крепко сжав руку магички, архимаг шагнул в открывшийся портал.
Жар… Холод… Здравствуй, родной институт


Рецензии
Сидела бы, и сидела бы в избушке бабы Яги!))) Только, она б меня сожрала - "ля" западает и медведь со слоном на обоих ухах тарантеллу станцевали, поэтому ну никакого музыкального слуха и нюха!))) Но "Марусю" в таком исполнении послушала бы!)))

Эйрэна   20.08.2015 18:07     Заявить о нарушении
У меня те же проблемы)

Елена Алексеевна Миронова   20.08.2015 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.