История, похожая на сказку. Глава 45

Триумфального возвращения они, конечно, не ждали, но Козырев им явно обрадовался. Ещё бы, пять дней без ведущего архимага…  К тому же Стас торжественно вручил своему непосредственному начальнику узелок с оладушками, чем растрогал его практически до слёз.
- Какая женщина! – сморкаясь в обширный клетчатый платок, еле вымолвил Иван Иванович. – Золотая бы тёща получиться могла!
- Вроде про то, чтобы у Яги дочери были, сказки умалчивают, - с сомнением покачал головой Стас.

- Вот и приходится с реальными ведьмами дело иметь, - грустно подытожил Козырев и взялся за оладушек.
- Ладно, Иван Иванович, ты пока подкрепляйся, а я к генеральному, - архимаг подхватил с пола корзину с яблоками. – Я в такелажники не нанимался, сдам уже груз, и пускай хоть на пару омоложением занимаются! Кстати, может, угостишься яблочком? Тут много…
- Я лучше ещё оладушков наверну, - Козырев окинул взглядом корзину и на всякий случай даже отодвинулся от неё подальше. – Это пусть Краснобаевы на себе экспериментируют. Мало ли, какие побочные эффекты возможны…

Лея звонко расхохоталась. Стас улыбнулся. Козырев переводил взгляд с одного на другую, потом махнул рукой.
- Ты, Стас, у нас шутник известный… Так пошутишь – мало не покажется.  Так что давай-ка ты двигай, действительно, до начальства, и возвращайся быстрей. На нас столько работы навалилось – не до шуток.

- Ой, а я вроде как ещё и завтра в командировке числюсь, - развёл руками Стас и бодро зашагал к выходу. Уже прикрывая дверь, услышал страдальческий вопль Козырева:
- Ещё один день?! Да ты что?! Ну, Стас же!!!
- Ничего не поделаешь, сожалею, но вышестоящего начальства ослушаться не могу! – отрапортовал, ухмыляясь в усы, Стас. – Как говорится: что написано пером..
- Да ты меня без ножа и топора по-живому режешь! – взвыл из-за двери Козырев, но архимаг и магичка были уже далеко.

У двери кабинета с надписью «Генеральный директор П.К.Краснобаев» Стас притормозил и глянул на Лею:
- Может, не пойдёшь? Я один как-нибудь, а?
- Да как бы ни так! -  Лея совершенно по-архимаговски насупила брови. Получилось неубедительно, поэтому она применила другую тактику: упёрла руки в боки. – Я, вообще-то, полноправный участник трудной и опасной экспедиции! Сопровождающие лица – это вам не хухры-мухры!

«Припомнила», - подумал архимаг и, смирившись, толкнул дверь кабинета.
- Кто там ещё?! – рыкнул Краснобаев и тут же, узрев архимага, сбавил тон: - А, это Вы… Тогда войдите.
«Собственно, уже вошёл», - подумал Стас, водружая корзину с яблоками прямо на дорогущий директорский стол. Генеральный поморщился, но стерпел. Бросил косой взгляд на Лею, хотел было что-то сказать, но передумал.
- Надеюсь, задание выполнено в полном соответствии с заявкой? – строго вопросил он у архимага. Тот кивнул:
- Естественно. Вот и бумаги прилагаются.

Павел Константинович принял означенные бумаги из рук в руки и погрузился в чтение. Стас с интересом наблюдал за тем, как постепенно меняется выражение лица гендиректора по мере этого увлекательного процесса.: оно несколько вытянулось, потом отпала челюсть, а начальственные очи округлились, грозя выскочить из орбит.
- Да ты.. да Вы.. издеваетесь, что ли?!

Стены кабинета дрогнули. Архимаг – нет. Успокаивающе сжав руку напрягшейся магички («В козлики.. а? Ну, пожалуйста?! – вопияла она мысленно), он по-военному отчеканил:
- Никак нет! Не извольте сомневаться, все бумаги составлены в полном соответствии с нормами документооборота и подписаны лично Бабой Ягой!
Генеральный бросил беглый взгляд на подпись… Видимо, слово «подписано» ему о чём-то напомнило, поскольку, несколько поумерив пыл, он быстро спросил сквозь зубы:
- Перо – то самое?
- А как же иначе? – неискренне удивился Стас.
- Изъять бы надо... – по-гусиному прошипел Краснобаев.
- Это у Яги изъять? – вот теперь архимаг изумился по-настоящему. – Можно попробовать, конечно… Но я бы не рекомендовал.. Очень не рекомендовал бы…

Краснобаев заглянул ему в глаза, будто надеясь прочесть там подсказку, как же выпутаться из ситуации, причём победителем. Однако прочесть мысли архимага пока не удавалось никому, тем более сейчас, когда он явно этого не желал. Минута молчания  затягивалась… Первым сдался Краснобаев.

- Станислав Николаевич, - совсем другим, заискивающим тоном начал он. – Но вы же должны понимать.. Войдите в моё положение.. («Да ни за что! – мысленно содрогнулся Стас. – Однова вошёл уже.. Вспомнить страшно!») Видимо, то же самое вспомнилось и Краснобаеву, поскольку он смешался, однако продолжил:
- Вот, сами прочтите… Это ж совершенно невыполнимое условие!
Стас принял бумагу из рук Краснобаева и с выражением прочитал:
- «И тогда только яблоки сии молодильные силу волшебную возымеют, ежели отведавший тех плодов от зари утренней до зари вечерней ни в словах, ни в мыслях ближнему зла не пожелает». А что? Хорошее условие, правильное!

- И невыполнимое абсолютно! – ужаленным Минотавром взревел Краснобаев.
- Чего это – невыполнимое, - встряла Лея. – Ничего нового не придумано, заповедям соответствует…
- А Вы бы, девушка, помолчали, когда не спрашивают! – Краснобаев, не имея возможности уязвить архимага, решил отыграться на его боевой подруге. Зря он это… Лею тут же понесло.
- Я Вам, уважаемый, - причём это слово было выговорено с такой интонацией, что каждому стало понятно, насколько мало уважения испытывает провинциальная магичка к гендиректору института, - не «девушка», а сопровождающее лицо – это раз! К тому же, на минуточку, журналист! Это – два!

- Да про вашу малотиражку дальше Лихолесья и не слыхал никто, - съязвил, не удержавшись, Краснобаев. Сейчас они с леей стояли друг напротив друга и метали глазами молнии. Стас попытался утихомирить разбушевавшуюся магичку, потянув её за рукав, но легче было бы остановить цунами, так что он счёл за лучшее отступить… Что ж, он рядом, а практика ей, как он сам и говорил Краснобаеву перед началом командировки в сказку,  не помешает…
- Лесогорья, если на то пошло, - уточнила Лея. – И, чтоб Вы знали, наше издание, хоть и небольшое, но на отличном счету в областном министерстве печати… Напомнить, кто его возглавляет?
- Допустим, знаю, - Краснобаев назвал довольно известную фамилию. – И дальше что?
- Правильно, - кивнула Лея. – А родился он в Лесогорье. Там и учился. В одном классе со мной, кстати…
«Вот те на, - удивился архимаг. – И ведь ни разу не похвалилась!»

- Думаю, министр рад будет поспособствовать однокласснице… А перо у меня бойкое, можете не сомневаться! – вызывающе парировала рыжая ведьма. Такой её Стас ещё не видел… И крайне порадовался этому обстоятельству, поскольку в гневе Лея вполне соответствовала титулу, которым он же сам и наградил её как-то, в шутку, конечно: «рыжая ведьма». Сейчас шутки явно закончились… Магичка ступила на тропу войны, и на месте Краснобаева он бы уступил. Пока ещё можно сделать это, сохранив лицо, причём и в буквальном, и в переносном смысле.
Полным кретином Краснобаев всё же не был. Иначе его не назначили бы на должность генерального директора института волшебства и магии. Наверное… Подумав, он решил бить на жалость.
- Вы эту вот строчку видели?! Про побочные эффекты? Нельзя же так... она мне жена всё-таки…
- «А ежели то условие непреложное по недомыслию или по умыслу нарушено будет, немедленно польза во вред обернётся», - прочитал вслух Стас и пожал плечами: - А что? У любого лекарства побочные эффекты имеются…
- А если она, наоборот, состарится на год?! – Краснобаев забегал по коридору. – Или уши ослиные отрастут?!
- Или рога, - тихонько добавил Стас. Генеральный зыркнул на него, но смолчал. Зато Лея вставила свои пять копеек.
- А помните, как в сказке про Спящую красавицу было? Отведала яблочка – и бац! – в летаргию…

На лице у приостановившегося на бегу Краснобаева неожиданно появилось мечтательное выражение… Впрочем, он быстро справился с искушением. Вернувшись в кресло, устало посмотрел на архимага и Лею. На секунду у него в глазах мелькнуло что-то такое… человеческое. Сердобольная Лея не выдержала:
- Павел Константинович, - осторожна начала она. – Сейчас в косметологии такие разработки передовые – закачаешься! Крема есть хорошие, с омолаживающим эффектом.. Фитнесс, опять же…
- Ладно, - устало махнул рукой Краснобаев. – Задание выполнено, работа не ждет.. Завтра с утра…
- Завтра с утра у меня ещё один заслуженный выходной, - отчеканил Стас. – Мы на семь дней договаривались, помнится? И про обещанные отгулы не забудьте!
- Но… – начал было Краснобаев, однако архимаг уже шёл к двери, а кричать ему в спину было как-то неловко.  Уже почти выйдя из кабинета, Лея успела обернуться и высказать:
- А про крем подумайте, ага? Они и без побочных эффектов бывают…


Рецензии
А ничего так, нормальная "дискуссия" с начальством получилась!) С аргументированными доводами!) И "докУмент" Ягишный разъяснился!)
Как хорошо, что не скажешь "вот и сказочке конец"! Есть ещё номер три, четыре, и....))) Прям бальзам на сердце!)))

Эйрэна   20.08.2015 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо Вам душевное за такое внимание! Третья часть - самая мрачная из всех, я её не люблю( Настолько, что потеряла последние главы и восстанавливала по памяти. Если нестыковки заметите, напишите, ладно?

Елена Алексеевна Миронова   20.08.2015 20:21   Заявить о нарушении
Вот просто по Станиславскому: "Не верю!!!"))) Неужели после таких весёлых, задорных, жизнерадостных приключений может быть что-то мрачное!))) Но меня не отпугнёшь, я всё равно приду!)))

Эйрэна   20.08.2015 21:06   Заявить о нарушении
Ключи под ковриком)

Елена Алексеевна Миронова   20.08.2015 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.