Свет и тьма переоценка ценностей

www.laitman.ru
27.01.2013, 17:02 [#98846]



Бааль Сулам, "Шамати", статья 34, "Преимущество земли – во всем": Страдания, ощущаемые человеком, заставляют его осуждать управление Творца. А потому человек просит Творца дать ему силу веры, чтобы постичь, что Творец Добр и Творит добро.

Постичь не ради получения блага и самонаслаждения, а чтобы не осуждать управление Творца. Ему нестерпимо от того, что он не может оправдать управления Творца, как доброе и несущее добро. Тогда Творец слышит его молитву и приближает к Себе. Так страдания отдаления от Творца вызывают сближение с Творцом.




Мы уже знаем, понимаем, чувствуем эти вещи. На каждой ступени только меж двух противоположностей мы можем отыскать правильные детали восприятия, предпочесть свойство отдачи эгоистической выгоде, переориентировать критерии "света" и "тьмы" с получения на отдачу. Тогда во внутреннем усилии, в сомнениях, с помощью группы и учебы мы можем потребовать исправления, чтобы свет пришел и, прежде всего, показал нам, что такое в действительности "свет" и "тьма", – в противоположность нашим нынешним понятиям, согласно которым, материальное, эгоистическое наполнение мы называем "светом", а его отсутствие – "тьмой".

Благодаря свету, возвращающему к Источнику, я поднимусь над этими мерками к духовным мерилам. Тогда "светом" для меня станет отдаление от себя самого и сближение с ближним, с Творцом. Причем шкала эта должна выстроиться на антитезе прежнего подхода. Если раньше я ненавидел кого-то, наслаждаясь его лишениями и своими преимуществами над ним в чем бы то ни было, то теперь, с подъемом к свойству отдачи, всё оказывается наоборот: в моем ощущении он остается ненавистником, но я преодолеваю себя, наслаждаюсь его достатком и несу ему удовольствия, которые, по сути, становятся моим наполнением. Я наслаждаюсь тем, чем наслаждается мой ненавистник, и вообще, тем, что он наслаждается. Мне приятно доставлять ему наслаждение, поднимаясь над своей ненавистью к нему.

Каждая такая деталь восприятия состоит из множества штрихов, а в целом, всё это достигает только путем усилий в группе. Вместе с учебой и со светом, возвращающим к Источнику, мы приходим в итоге к преображению, к внутреннему перевороту…

Из урока по статье из книги "Шамати", 27.01.2013
http://www.laitman.ru/ezhednevny-urok/98814.html


Рецензии
Моё ощущение не было ошибочным - Ваши работы следует читать внимательно, раздумывая и анализируя прочитанное. Не может не вызывать искреннего уважения тезис о преимуществе отдачи над приобретением. Хотя то и другое, на мой взгляд, тесно связаны друг с другом. Так же как и Созидание и разрушение. Ведь если мы искренно отдаём, то так или иначе приобретаем. Часто даже не ощущая непосредственно это. И приобретаем нередко даже больше, чем отдаём. Жаль, что немало людей просто не желают это понять. Тему эту надо постоянно развивать и здесь тоже.

Знакомство с Вашими работами продолжу. Всего Вам доброго,


Латиф Бабаев   31.01.2013 12:51     Заявить о нарушении
Несомненно отдачи нет без получения. Более того - отдачи вообще нет!

но есть материал - желание насладиться и его формы: ради себя - получение, не ради себя - отдача

по сути приведу Вам академический пример:

голодный гость приходит к Хозяину

Хозяин гостя любит и приготовил угощения, которые нравятся гостю. Во всем старается угодить гостю, сделать ему приятное...

гость в свою очередь видит ОТНОШЕНИЕ Хозяина к себе. Любовь и заботу. и осознает, что хорошо бы быть как Хозяин
но в себе таких свойств не наблюдает и от того ощущает собственную ущербность! перед Хозяином

кстати говоря эта точка - зачаток Человека в человеке

так вот, собственная неполноценность вызывает в госте СТЫд и этот стыд становится сильнее голода

гость отказывается от угощения, так как понимает, что если поест - не сможет приобрести свойства Хозяина

тогда как Хозяин настаивает. В общем такой флирт между ними

и вот когда гость почувствует, что если еще раз откажется - тем самым нанесет Хозяину боль, страдание...

чтобы этого не произошло говорит: - я съем салат

но этот салат ест уже не ради себя, а ради обратной формы - не принести Хозяину страдания
или прямой форме - принести Хозяину наслаждение

в мере своего стремления принести Хозяину радость и наслаждение он сливается с ним и они становятся способны соединиться в Одно

гость - Я человека, Хозяин - природа, Творец

если Человека в человеке еще нет - ему собственно наплевать на Дающего Хозяина и напротив такой гость будет жаловаться, что чем-то обделен

если точка человека в человеке просыпается - он видит, как прекрасно приготовил Хозяин ему те угощения, что перед глазами

ведь даже если и лишен чего-то не обязательно лишен на самом деле а ему так представляется из внутренней потребности возвысить себя над Хозяином

ну вот нет допустим денег у человека - значит не может Хозяин ему их дать, вероятно по причине того, что человек не во благо себе их потратит

и так далее

в общем я понимаю скудность приведенных слов, многое потребует подробного объяснения
но в целом картина проста. Хозяина мы не ощущаем, так как противоположны Ему. и чтобы в силу этой противоположности нам попросту не "сгореть" от близости с Ним - даны нам такие же как мы.

тренируясь на них, стремясь отдать себя ради исполнения их желаний
мы можем уподобиться Хозяину и это будет признаком слияния по свойствам с Творцом, с Хозяином

как Он милосердный - так и ты будь милосерден...

и этот путь проходится в два этапа
1 не делай другому то, что ненавистно тебе

когда полностью это осилишь - приходит Человек в нас ко второму этапу
Делай другому то, что он хочет(а не то, что ты сделал бы себе)

такая внутренняя трансформация переводит животное в нас на ступень Человека а после на ступень творца

и оттуда вместе Творец и творение продолжают свой общий путь

я смотрю Вы человек вдумчивый и не болтающий попусту - быть может примерите на себя - вдруг Вам понравится? :)

Александр Цесаревский   31.01.2013 13:34   Заявить о нарушении
Да, Аелександр, сказанное Вами - внешне несложное наставление, но нелегко выполнимое. Оно требует Созидания с Любовью. Это путь Совершенствования, а он труден. Многое, на мой взгляд, зависит от наследственности. Именно она формирует наклонности, которые можно (иногда прилагая огромные усилия) корректировать с помощью Воспитания и Образования. Но для этого требуется Наставник.
Что касается отдачи... Она при истинном дарении даже не подразумевается. Творцом установлены такие законы, при которых совершенное Доброе дело всегда приносит Доброе тебе и твоим близким. Даже если человеку кажется, что ничего подобного не произошло.
Обо всём этом можно говорить разными словами, подтверждать разными теориями, но лишь полная совокупность их приносит правильные решения.
С благодарностью за интересное общение,

Латиф Бабаев   31.01.2013 14:21   Заявить о нарушении
все таки сегодня замечательный день!

я нашел человека с мнением и видением жизни пусть и не похожим на мое, но мыслящим и чувственно открытым!

сегодня и вправду - замечательный день!!!

Александр Цесаревский   31.01.2013 16:04   Заявить о нарушении