Бездушный Глава 2

Марина оказалась еще той мегерой в вопросе одежды. Все, чтобы не предлагал Матвей, она все вешала обратно, иногда била по рукам или давала подзатыльник. Все было безвкусным, мешковатым, то слишком ярким, то слишком темным. Хвала всевышнему, что она не стала оспаривать нижнее белье, толи постеснялась, толи устала, сказала выбирать что удобнее.
Теперь благодаря подруге его гардероб составлял достаточно большую коллекцию одежды, нежели спортивные штаны, старый свитер, олимпийка и поношенные кроссовки, выданные в детдоме. Парень насчитал три пары джинсов, две пары брюк, спортивные штаны и домашние шорты. Из нательного насчитал около пяти легких свитерков под горло, разных цветов, пару футболок, два свитера, четыре рубашки, несколько галстуков, кардиган. Взяли два кашемировых пальто – одно потеплее на зиму, и одно просто, на прохладную погоду, легкая курточка, и к ним подобрали несколько шарфов-хомутов. Из обуви взяли кроссовки, домашние тапочки, туфли и кеды. Марина подобрала все это с таким утонченным вкусом, что каждая деталь сочеталась с другими, и делала детдомовского заморыша похожим на богатенького мальчика. Но это была еще малая пролитая кровь. В отделе с часами она выбрала ему красивые, на толстом черном ремешке часы, в ювелирном выбрала серебряный браслет, хотела еще кольцо, но Матвей категорически отказался, сказал что неудобно, поэтому она обижено хмыкнув, поплелась в парфюмерный. Там, доведя до истерики консультанта, она все-таки выбрала ему парфюм. Все это время парень ходил за ней как собачонка, только лишь таская пакеты и в нужный момент кивая головой. Добравшись до кожгалантереи, она выбрала ему штук пять ремней с разными бляшками, не забыв про классические, подобрала ему сумку, портмоне, зонт. После всего этого парню начало становиться дурно от обилия запахов, цветов и звуков. Его едва хватило на покупку нового смартфона и сим-карты, это была последняя капля, и он начал бунтовать.
В итоге выйдя из торгового центра, Матвей тащил огромные пакеты одежды, где обязательно в каждом пакетике по одной вещице, чем был похож на тощую серую птицу с большими цветными веерами крыльев. А Марина, как ни в чем не бывало, семенила перед ним с дамской сумочкой в руках и своем любимом кашемировом пальто цвета персика.
К обеду парень устал настолько, что уже не знал куда деться и как оттаскивать подругу-наставницу от бутиков. На ум пришла идея, которая в прочем не была особо и идеей-то. Просто желудок сам взбунтовался, начиная прилипать со стонами к позвоночнику и трясти его в спасительных криках. На что девушка лишь посмеялась, и они поехали домой, не забыв конечно купить журналов по интерьеру.
Внося веера цветных крыльев, тощая птичка, не разуваясь, улеглась на диван в гостиной и отключилась. Улыбнувшись, Марина сняла с него обувь и накрыла пледом. Он был похож на маленького потерянного ребенка, и за восемь лет не особо то и изменился, если не рассматривать рост и тембр голоса. Во всем остальном он был так же чист и прост, как и при встрече. И как бы она не билась и не придумывала что-то новое, она никак не могла заполнить пустоту внутри его сердца.
Она научила его рисовать, начиная от масляной живописи и заканчивая компьютерной графикой, показала ему необычный мир книг, где в каждой можно было окунуться в ту или иную эпоху. Водила в кино, в парки, в театры, даже на балет сводила, а его лицо не осветилось ни одной эмоцией. Ему все было ни по чем. Иногда она начинала злиться, но на саму себя, а ведь она абсолютно не была виновата в том, что к ней в опеку попал ребенок без души. Да, как бы это ни было бы странным, но внутри Матвея нет души. Таков был парадокс жизни, или же скорее чья-то ошибка сверху. Поэтому весы его существа, которые находились в небесной канцелярии, имели всего лишь одну половинку, куда не упала за восемнадцать лет ни одна песчинка.
Взяв в руки телефон, она нашла в записной книге нужный номер и нажала на вызов. Послышались гудки, и ответил мужской бархатистый голос:
- Да.
- Это Мариэль, здравствуй Петр. – Марина отошла от дивана и отправилась на кухню, закрывая за собой дверь и облокачиваясь на её косяк. – Слушай, как там у вас с проверкой? Нашли, кто напортачил?
- Нет, еще ищем. Пытаемся понять, чья же душа ему досталась. А что? Что-то случилось?
- Пока ничего. Я его охраняю, как и должна, но ничего не помогает. Я даже уже в близкий контакт вошла, а смысла ни на ёту. Ни одного удара сердца! Молчит как мертвое! Хоть что я ни сделай! – Девушка взялась за переносицу и потерла её пальцами. – Я уже не знаю. Хорошо хоть при медосмотрах можно выкрутиться, но я уже устала от этого. Он, конечно, приспособился, научился симулировать чувства, логически разложил их на составные, вывел для себя наиболее приемлемые формулы. Но это все не то! Что мне делать?
- Для начала Мариэль успокойся. – Бархатистый голос завибрировал теплыми нотками. – В этом, и правда, нет твоей вины. Это конечно нонсенс, что к восемнадцати годам душа не проснулась, и мы выясняем, в чем дело, но может какая-то жизненная ситуация встряхнет его и все встанет на свои места. Ты уверена, что все опробовала?
- Петр, я была прилежной ученицей, и делала все как по учебнику Душ. Мне иногда кажется, что мой титул «лучшей в Академии» дан мне за красивые глазки, потому что я даже с таким справиться и то не могу. Хорошо хоть потусторонние не проявляют к нему никакого интереса, а то начались бы гонки за праведную душу.
- Это да, - Улыбнулся мужчина на проводе. – Я слыхал, что когда они узнали что у нас такой недочет, вообще себе гулянку устроили. Ну, - он сделала паузу, - черти они и на то черти, чтобы радоваться нашим провалам, уж так мы устроены.
- Согласна. Мне в одиночку тоже неплохо работается. А то приписали бы Матвею еще искусителя, навоевалась бы на поприще душевном.
- Я слышу огорчение в твоем голосе? – Укоризненно спросил Петр, тихо посмеиваясь.
- Нет уж. Спасибо! Навоевалась я с Раммином, и какова судьба вышла у Фредди? – Она сделала паузу, слушая, как мужчина тяжело вздыхает. – То-то же! Умер от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа наш пресловутый Меркури! Я потом несколько лет за работу браться не могла, тошно было, как вспомню We are the champions - my friend! А тут теперь еще и брак попался! Не везет мне!
- Везение для людей, дорогуша, а не для ангелов. Если бы Фортуна работала на нас, было бы все гораздо проще. А так как мы оба с тобой знаем, третья сторона не хочет вмешиваться в наши разборки, сохраняют «нейтралитет». Вот пусть и держатся своим скопом. Один Рок чего стоит. Ты видела, чтоб он когда-нибудь улыбался? – он сделал паузу и прокашлялся. – Вот и я не видел. А знаешь, как тяжело работать с таким Бытием, которое постоянно в депрессии? Это же вообще с ума сойти можно!
- А ты откуда знаешь? – Прищурилась Мариэль, хитро улыбаясь.
- Я…- Начал было мужчина, но запнутся, придумывая отговорку поправдоподобнее.
- Ну, колись уже. Знаю я тебя старого прохвоста.
- Ладно, раскусила. Недавно с Фортуной по стаканчику пропустили. Я-то стаканчик, а она пол бара смахнула, и как не бывало. Приметелилась темнее тучи, начала глушить гранеными стаканами, после шестого её отпустило, и она поделилась по секрету. Только я тебе ничего не говорил! Тащил потом её на своем горбу до дома. Про Судьбу пожаловалась, сказала, что та вообще злыдней стала, они видно с Роком не поделили что-то личное, теперь ходят козни строят, отрываются друг на друге. Вот так!
- Мда, давно я не была дома. Таких новостей то не знать! – Почесала затылок Мариэль. – Ладно Петр, спасибо что выслушал мои бредни. Пойду будить нашу спящую красавицу, а то нам еще сегодня бегать и бегать.
- А че он спит то? – Удивился Петр.
- Я его по магазинам умотала, пришел бедненький и свалился.
- О Мариэль, женские твои штучки, зачем до изнеможения парня гонять то?
- Я не специально. – Поморщила нос девушка, улыбаясь. – Так получилось. Просто хочется хоть как-то его в порядок привести, а то на заморыша похож.
- Знаю я твое «так получилось», опять зарплату проматываешь?
- Не, я немножко. Иногда можно!
- Угу. Ладно, давай буди там свою принцессу. О, кстати, чуть не забылся. Тут слух по верхам прошелся, говорят, что магистр на землю спустился. Не дай Всевышний Вам пересечься. Если он заинтересуется мальчишкой…
- Я поняла. А если вдруг что? – Как бы «про между прочим», спросила Мариэль, строя в голове некий план.
- Ага, я тебе в лоб дам, за твои «вдруг что»! – Серьезно пробасил Петр. – Я, конечно, все понимаю, он Магистр и все такое, но я с трудом могу себе представить, что он за сущность с его то происхождением.
- В смысле? – Свела брови домиком ангелица.
- А ты не знаешь? Он же две стороны в одном флаконе!
- Понятно. – Расстроилась девушка, план сорвался. – Ладно, Петр, удачи и спасибо за информацию, буду поднимать своего подопечного, а то потом ночью не уложу.
- Давай милая, всего вам хорошего! – Ответил мужчина на том конце трубки и отключился.
Марина стояла, облокотившись об косяк двери, и думала по поводу сказанного. Магистр был бы не плохой идеей, единственное, если бы про него не ходили слухи что он полный кретин. А так… А что так? Надо идти поднимать Матвея и дальше по магазинам. Вдруг что.
С этими мыслями девушка открыла дверь и зашла в гостиную, чтобы разбудить спящего Матвея, который свернулся клубочком и тихо посапывал. Смотря на него, Марине стало жалко его просто разбудить, поэтому она вернулась на кухню и, не найдясь ничего лучше, встала у плиты – готовить что-нибудь вкусненькое. И через время её план сработал, и неожиданно для нее за столом появился парень, потирая сонную мордашку изящными кулачками.
- Доброе утро соня! – Сказала Марина, помешивая жареные овощи с мясом в сотейнике.
- Прости, я вырубился. Даже не заметил как. – Подал хриплый голос Молчанов, ложась головой на стол.
- Так, не надо мне тут разводить сонное царство! У нас сегодня еще куча дел! – Повернулась на него девушка, жестикулируя деревянной ложкой в воздухе.
- Я не сплю! – Подскочил Матвей, - может тебе помочь?
- Да солнце, будь добр, достань тарелки и накрой на стол. – Подруга опрокинула небольшой дуршлаг с макаронами в сотейник, и раздалось шипение, - Тарелки тут, - она показала на ящик над раковиной по одну сторону, - а приборы тут. – Показала она на плоский длинный ящик по другую сторону себя. – Думаю, разберешься.
- Угу, - сонно пробурчал парень, шаркая ногами по полу в сторону раковины.
Через десять минут они оба сидели у пустых тарелок с набитыми животами и улыбались как два кота – Марина откровенно, Матвей как всегда под маской, пряча пустой взгляд в тарелке. Засмотревшись, он глубоко призадумался, но не о какой-то конкретной вещи, или о смысле жизни, он просто остановился и потух, как будто сели батарейки. И девушка прекрасно это чувствовала, она знала, о чем он думает, не потому что читает мысли, нет. О чем он думает было очень легко догадаться – ни о чем. Как всегда. Тяжело вздохнув, она откинула предрассудки и свои мысли и так просто и буднично спросила:
- О чем думаешь?
- Да вот, - Матвей вышел из ступора и начал шарить глазами по столу, в поисках подсказки. – Понимаю одну простую истину, - сказал он, смотря на опустошенную, на половину салатницу, и тихо ликуя, выкрутился, - я вообще не умею готовить. Даже чай заварить и то не могу.
- Ну, это дело тонкое Петруха, - сказала Марина, понимая про себя что не позаботилась об этом раньше, просто забыла. Еще ангел-хранитель называется! – Самое главное не дрейфить. Пока будем делать у тебя ремонт, ты поживешь у меня, а я в свою очередь научу тебя готовить, чтобы ты с голоду не помер. И не перечь мне! – Взвизгнула она, смотря, как Матвей открывает рот, чтобы возразить, и читая параллельно его реплику в уме. – Пока я не посчитаю нужным тебя отправить жить к себе домой, ты будешь жить тут, под моим присмотром. Все ясно?
- Угу, - удрученно кивнул головой парень, попутно думая, что она всегда права и стоит её послушаться.
- Так, - Она поднялась со стола и начала складывать тарелки в стопку, - пока я прибираюсь тут, а ты иди, убери пакеты с прохода, мы уже скоро пойдем.
- Угу, - помахал гривой Матвей, выходя из кухни, снова шаркая ногами.
- И поднимай, пожалуйста, ноги, а то на нервы действует! – Проорала подруга ему в коридор. На что услышала, как парень неожиданно подпрыгнул, и начал аккуратно понимать ноги, пытаясь не издать ни звука. Тихо похихикав, она сложила грязную посуду в раковину и вышла из кухни, начиная одеваться.
До самого вечера они ходили по магазинам и смотрели то мебель, то обои, то картину, то еще что. Матвей все никак не мог определиться, потому что не знал что хотел, а Марина начинала понемногу мрачнеть, понимая, что тратит время впустую, и под конец сдалась. Зайдя в продуктовый, она взяла себе большое ведро фисташкового мороженного, и потащила его на рынок возле дома. Под её указкой, он сделал два дополнительных комплекта ключей, один из которых отдал подруге, в случае чего, как подумал он, и как я ему объясню, почему я неожиданно могу появиться в его квартире, подумала она. Третий комплект они благополучно отдали Аделаиде Германовне, на всякий случай, и предупредили ее, что ближайший месяц Матвей будет жить у Марины, потому что в квартире только голые стены и спать негде. Старушка согласно покивала, подумывая позвонить в опекунский совет, но девушка, задавив её своим обаянием, и немного ангельской силой, отвела консьержку от таких мыслей, и мыслей вообще на него жаловаться.
Поднявшись в квартиру, Марина сделала несколько фото с разных ракурсов, что бы в программе подобрать что-нибудь стоящее по интерьеру. И со спокойной душой, она потащила его к себе, посадив за компьютер, чтобы он сделал сам что хочет, а сама села на диван и стала поглощать столовой ложкой мороженное, не забывая при этом наводить его мысли в правильное русло. Потому что когда у него появлялись идеи по поводу моря, солнца, и всего яркого, которое было нацелено на то, чтобы подруга отстала, она отмела все его мысли в дальний ящик. И вея на него своими ангельскими невидимыми крыльями, которые пришлось незаметно развернуть, она вселила в него идею самовыражения. Эта идея пришла довольно спонтанно, она прекрасно знала, что творится у него внутри, он же был её подопечный. И решила показать ему его мир изнутри. Пусть он сделает все сам, что бы понять, что в жизни нужно что-то менять. Нужно просто проснуться и выйти из состояния того коматоза, в котором находился его разум. Пусть он сам захочет все изменить, а ей лишь нужно его немного к этому подтолкнуть. Кто знает, вдруг сработает!
И тут произошла вещь, которая её немного удивила – Матвей, роясь в интернете, нашел фото ночного Нью-Йорка. Он долго сидел и всматривался в эту картинку, а Марина просматривала его мысли как картинки и поняла что он прав. Во всех его мыслях был ночной город под дождем, со смазанными огнями, вывесками, лужами. На фоне ярких точек кое-где появлялись серые гуманоидные формы с зонтиками, которые одиноко куда-то спешили. Так вот значит, как он видит себя изнутри. Ну, что ж, хорошо! Просто великолепно! Значит, так и сделаем, подумала ангелица, подходя к нему. На мониторе ноутбука была широкоформатная обоина с ночным городом, которая впечатляла своим качеством и размахом.
- Классное фото! – Сказала Марина, хлопая подопечного по плечу. – О чем задумался?
- Да так. Мне фото тоже нравится, вот только я не знаю, как использовать его в интерьере. – Почесал затылок Матвей.
- Зато я знаю! – Улыбнулась девушка. – Мы нарисуем город на стене, на все стены, прямо вот так широкоформатно! Чтобы создавалось впечатление, что когда ты заходишь, то находишься на крыше и смотришь на город. Это будет классно! Такой своеобразный оптический эффект.
- Да, - Закивал парень, улыбаясь, - это будет вообще круто!
И в тот момент Марине показалось что его сердце издало удар, и замерев на месте она начала прислушиваться, но ничего не произошло.
- Ты чего? – Спросил подопечный, когда девушка замерла с вытянутой рукой в воздухе и прижимала указательный палец другой к губам.
- Ничего, - выдохнула она печально – показалось, что в двери стучат.
- Я ничего не слышал. – Пожал плечами парень, сохраняя картинку.
- Да, - замялась Марина, прислушиваясь к своему чутью, не веря себе, что ей показалось. – Ничего такое бывает, когда долго живешь один.
Матвей еще раз пожал плечами, то ли соглашаясь, то ли нет, и погрузился в свои мысли, думая как же расставить мебель.


Рецензии