Стопроцентное превосходство

Работая врачом-психиатром и наркологом,часто выступая в качестве эксперта(в том числе и в судах)я вынужден много общаться с людьми,наблюдать за ними,анализировать и прогнозировать их поступки.Часто мне задают примерно один и тот же вопрос:"А вы можете дать гарантию,что этот человек на 100 процентов будет/не будет делать то-то и то то?"Вопрос очень серьёзный и задают его часто тоже очень серьёзные люди(опять же,в суде,например).Естественно,приходиться на него отвечать-тоже серьёзно.А когда готовишь серьёзный ответ-то серьёзно задумываешься и размышляешь "на заданную тему".Конечно,я всегда говорю,что в том,что касается живых людей,никогда невозможно быть в чем-то уверенным на 100 процентов.Человек-существо непостоянное.Хотя бы потому,что живое.Тем более потому,что мыслящее.Сегодня подумал и сделал так,а завтра-что ему в голову взбредёт..Одному Богу известно.
Вот и пришли мы как всегда,к Богу.К Богу Единому,что по-арабски будет звучать-к Аллаху.
В Коране о человеке Аллах говорит достаточно много:
"И Создал Я человека слабым".
"А человек,когда коснется его добро(и богатство-прим.автора),становится недоступным"(для бедных и слабых-прим.автора)
Само слово "человек"-по-арабски звучит "инсан",а одно из значений этого слова-"переменчивый".
Так что не могу я дать ни за кого 100 процентов гарантии.Даже за себя не могу.
100 процентов гарантии-ТОЛЬКО У АЛЛАХА.
И ни у кого больше.Потому что Он-Творец и Вседержитель,Всемогущий Управитель всего сущего(космоса,земли,морей,гор,растений,животных,людей).
Аллах делает то и так,как Сам Пожелает.А все творения(и люди тоже)-подчиняются Его Воле.Он скажет:"Будь"и это будет-на 100 процентов будет,если будет на то воля Аллаха.
Конечно,Он дал людям волю свободу выбора.И вот именно поэтому поступки людей непредсказуемы-невозможно предугадать,куда их понесет их же воля(нафс).Потому что Аллах-Справедливый.Он поступает в соответствии с теми Законами,которые Сам установил.А его законы общеизвестны-закон всемирного тяготения,например.Или точка кипения воды.(мы всегда,ставя чайник на огонь,полностью уверены на 100 процентов,что вода закипит при 100 градусах.А кто этот предел установил?Да ведь Аллах установил!Он-Тот,кто Создал воду и установил ей закон-кипеть при температуре такой-то-100 градусов по Цельсию,или сколько там по Фаренгейту-суть от названия не меняется)Если ты знаешь Законы Аллаха,по которым при таких-то условиях должно произойти то-то и то-то,ты уверен на 100 процентов,что так оно и будет если выполнить все условия Аллаха.А если выполнить все условия людей,то нет никакой гарантии,что они сделают то,что обещали.
Вот в этом и состоит Стопроцентное превосходство Аллаха над Его творениями-Он выполняет то,что обещал и предписал всегда на 100 процентов.


Рецензии