Советская Армия-09 На Львов и далее!

Без малого сотня восемнадцатилетних парней, всего месяц назад не знавших друг друга, живших разрозненно индивидуальной жизнью, в городах, деревнях и сёлах на территории области, пройдя серию призывных комиссий разного уровня, по непонятным критериям прошли отбор и были укомплектованы в одну условную команду.
Назвать таким громким словом  – «команда!», этот сброд единоличников, каждый из которых имел разный интеллект, образование, привычки, культуру общения и жизненный опыт было нельзя. Тем не менее, назвали и отдали под начало тридцатилетнему офицеру с пятью двадцатилетними помощниками, чтобы доставить их живыми и здоровыми в пункт назначения за несколько тысяч километров от точки отправки.
Неизвестно, действовал старший лейтенант по собственному разумению, или следовал некой официальной инструкции, однако его тактика была действенной и мудрой. Трудно предположить результат поездки, если бы командир не уничтожил более сотни единиц водки. Как он и предполагал, немалая часть запасов алкоголя осталась в заначках. Но унижать человеческое достоинство призывников доскональным обыском не стал, понимая, что остатки спиртного будут уничтожены естественным путём, но уже с меньшим уроном здоровью и порядку.
Нет смысла подробно описывать разгульное торжество Бахуса длившееся в вагоне весь путь от Луги до Львова которое зорко контролировалось сопровождающими. Сержанты и ефрейторы, равномерно распределившись по всему вагону, мгновенно реагировали на вспышки агрессии неминуемые в подобных, подогретых водкой компаниях. Они умело гасили очаги начинающихся разборок, иногда простым своевременным присутствием или убеждением. А иной раз приходилось наводить порядок вручную.
Время от времени, и сам офицер молча проходил из конца в конец вагона.
Всё шло, казалось бы гладко, но приближаясь к Львову на перекличке вдруг выяснилось, что пропал один солдат! Тщательный обыск вагона ничего не дал. Опять перекличка, результат такой же – нет его!
В личном деле, находившемся у офицера, нашли фотографию исчезнувшего призывника. И никто из присутствующих вообще не мог припомнить, что он хоть когда-нибудь видел этого человека. Увы! Так мы выглядим на документальных фото.
Вдруг два новобранца с тяжёлого бодуна вспомнили, что они положили какого-то парня в подпольный ящик в середине вагона…
Старший лейтенант, с белым как мел лицом откинул крышку подпола и нашёл продрогшего бедолагу, который лежал скрючившись на ворохе рюкзаков, укутываясь в какое-то тряпьё и плакал. Первое что он сказал:
«Товарищ Гвардии старший лейтенант, разрешите в туалет…»  –  и, не дождавшись разрешения, под всеобщий гогот стремглав бросился к желанной кабинке.
Офицер стал выяснять мотив столь бесчеловечного поступка призывников.
Оказалось, жестокости не было. Этот новобранец обладал двухметровым, а может и более ростом, допился до неодушевлённого состояния и просто докучал своим пассивным присутствием соседям, которые тоже не были трезвыми. Его неоднократно по-доброму, заботливо пытались уложить на лавки, но каждый раз его ноги перевешивали, и он вновь оказывался на полу, мешая ходить, а слонялись от безделья постоянно. Ребята и сочли, что всем будет удобно, если он пока полежит в ящике.
Старший лейтенант полюбопытствовал у вернувшегося новобранца, почему он не вылез из ящика, когда проснулся? Ведь ящик не был заперт. Ответ:
«Я думал, что меня посадили на «губу»!»
Инцидент завершился благополучно и весело.
Пережив «заключение», горе арестант рассмотрел себя в зеркале и остался недоволен. На лице вперемешку со ссадинами и синяками просматривались следы обуви. В жажде мести он отправился по вагону с одним и тем же вопросом:
«Ты не видел, кто меня бил?»
Не видел никто! Все были искренне правы. Никто его не бил. Несмотря на гигантский рост, его даже не видели. Просто по нему все ходили пешком, как по коврику, пока не убрали в ящик!
К позднему вечеру следующего дня, хмурая от усталости, но более-менее протрезвевшая толпа выгрузилась на львовском вокзале. Командир опять компактно разместил свою разношёрстную компанию в одном из уголков зала ожидания и пошёл докладывать по телефону о благополучном прибытии команды на промежуточный пункт следования. Случайные транзитные пассажиры с некоторой опаской косились на экзотических соседей.
Среди призывников кто-то мучимый жаждой безучастно дремал. Некто с интересом рассматривал необычные архитектурные детали огромного красивого помещения.
Вдруг под потолком щёлкнул динамик, и нежным женским голосом прозвучало распевное объявление:
«Швыдкый поизд Прагха – Москва запиз"ниваэться на двадцять пъять хвылын!»
Грохнул многоголосный смех. Это была беззлобная реакция на местную речь. Проснулись все, и именно сейчас пришло осознание – насколько далеко они находятся от дома!
Энергично пришёл старший лейтенант и объявил:
«Через двадцать пять минут отправится наш поезд «Львов – Стрый – Чоп». Выходи строиться!»
Новобранцы не заставили себя долго ждать, подхватили свою поклажу и быстро выполнили команду. Утомлённые дорожной пьянкой все хотели только одного – быстрее добраться до места. Шутить и кочевряжиться ни у кого не было желания. Тем более сержанты в дороге узнали, кто что значит. И стоило какому-то баламуту только задумать некую хрень, взгляд сержанта или ефрейтора мигом возвращал ему разум. Крепкие ребята попались!
Подали состав. Новобранцы почти бесшумно погрузились в первый вагон. Там было тепло и сумрачно. Работал только дежурный свет, но все за двое суток пути так насмотрелись друг на друга, что полумрак был благом.
Проводником был круглолицый, словоохотливый хохол который тараторил без умолку:
«А-а-а! Москалики! Проходьтэ, будь ласка!» новое слово заинтересовало:
«А что такое – москалики?»
«Чи, з Москвы?» – вопросом на вопрос ответил проводник.
«Не! Из Новгорода!»
«А дэ такэ?»
«Севернее - около Ленинграда».
«А знаю, знаю! Це друхе дило! Ласкаво просымо! – Опять засуетился мужичок. И неожиданно откровенно добавил. – Дуже нэ люблю москалив!»
«А чего ж так?»
«Усэ люды, як люды! А це …
Казав бы прямо: «Пыво!» Так вин изхаляэться: «Пи-и-иво-о-о!»
У-у-у!!! Поубывав бы!!!»
«Пыво!» конечно веский мотив!
Не успел поезд тронуться, вся команда притихла, только кое-где, раздавался храп!
Ранним утром затемно поезд прибыл на конечную станцию, и прозвучала команда:
«Подъёо-о-м!!! Приехали! Выходи строиться!!!»
Теперь вагон оказался последним. Вдали слегка светилось здание вокзала, на котором красовалось короткое слово «Чоп». Моросил мелкий дождик, кое-где виднелись фонари с огромными ореолами.
Последняя перекличка на гражданке показала – все на месте!
Офицер развернул колонну от вокзала и повёл вдоль путей в темноту. Нашёлся остряк и сообщил:
«Чоп не вставили! Теперь по шпалам б…, по шпалам б… по шпалам – домой!»
Народ развеселился, но сержант оборвал веселье:
«Разговорчики в строю! Сейчас придём, вставят всё что нужно!»
Пройдя сотню метров вышли на переезд пересекавший множество путей и,  повернув направо пошли дальше в темноту.
В конце переезда новобранцы опять нашли смешинку. В голове колонны раздался сардонический хохот, который постепенно охватил всех. На белом перекрестии знака по-украински было написано «Бережись поiзда!» Но нашлись остряки и удалили одну букву, понятно какую…
Отсмеявшись, ходко прошли на самую окраину населённого пункта, и упёрлись в зелёные ворота с огромными красными звёздами.
Это уже был конечный пункт нашего путешествия - Армия!!!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.