Средство психопрофилактики

Много лет я проработал психиатром в призывной комиссии военкомата.
Относился я к этой работе как к трудовой повинности-ведь быля она очередным"довеском" к врачебной "полставке" и к торму же абсолютно лишена творчества и никак не способствовала моему развитию как врача-обычная рутина и канцеляршщина.
Помню,как-то раз старший врач призывной комиссии посмотрел так на меня по-особенному и говорит: "Вот смотрю я на вас и удивляюсь.Сколько лет работаете психиатром-и все еще остались нормальным(проще говоря-не "свихнулся").Как вам это удается?"
(Надо отметить,что вопрос его имел под собой основания.На самом деле,не зря психиатрам за вредность платят(какие-то копейки,конечно-25 процентов от четырех с половиной тысяч оклада).На моей памяти,четверо моих коллег стали в итоге психбольными инвалидами.Ведь общение с психбольными-это колоссальная нагрузка на психику.)
А я ему просто так отвечаю-"Так ведь я психопрофилактику провожу-намаз читаю."
"Даа-задумчиво говорит он-видимо,ваш намаз и вправду помогает..."

Для того,чтобы хорошо понять это свойство намаза,необходимо пояснить,что имеется в виду под термином «психопрофилактика».
Психопрофилактика-это процесс,позволяющий гармонизировать психическую деятельность человека,нормализовать его душевное состояние и предотвратить развитие у него психических расстройств.
В наше бурное время,когда на человека со всех сторон буквально обрушиваются потоки информации(которая очень часто бывает негативной или попросту ненужной-чего,хотя бы,стоит вездесущая и навязчивая реклама) и за один день современный человек может получить в свой мозг такой обьём информации,какой наши предки получали за целый год,а то и за несколько лет,для каждого человека остро необходимо время от времени проводить «очистку»своего мозга от «завалов» ненужной информации и сортировку полезной информации «по полочкам».
Например,представим,что наш мозг-это грандиозная библиотека,в которую ежедневно привозят целый вагон книг-причём сваливают эти книги горой прямо посреди центрального зала,так что иногда пройти невозможно.К тому же работники библиотеки прекрасно знают,что большая часть этих книг абсолютно никчёмны,зато в этой куче книг есть такие ценные экземпляры,без которых «библиотека» не сможет прожить.
И вот этим бедным библиотекарям надо быстренько «отделить зёрна от плевел»-отсортировать ценные книги и разложить их по отделам(а часто так случается,что эти книги уже давно ждут посетители-значит,их надо сразу же выдать в «читальный зал»(это аналитические центры нашего сознания,которые оценивают обстановку и управляют нашим поведением-то есть «жизнью в обществе и окружающей среде»),или передать в «абонементный отдел на руки читателям»(это слова и мысли,которые мы изрекаем в мир посредством нашего языка).
А оставшуюся кучу ненужных и вредных книг необходимо срочно куда-то убрать из центрального зала-ведь она мешает проходу людей и сортировке вновь привезённых книг(а приток книг полностью прекращается только ночью).Конечно,лучше всего для библиотеки вызывать каждый вечер грузовик и отправлять все эти ненужные и вредные книги в макулатуру,но…
Тут нам пришла пора вспомнить,что организация,к котрой относится рассмотренная нами библиотека-это наш мозг,а сама библиотека-это наша память.А наша память НИЧЕГО НЕ ЗАБЫВАЕТ-так распорядился Всевышний Творец.
Поэтому в реальности вся загруженная в наш мозг информация остаётся в нём НАВЕЧНО.А не вспоминаем мы «всякую ерунду» только потому,что умные «библиотекари»заталкивают «информационный мусор»в самые глубокие «библиотечные подвалы»,откуда его трудно извлечь(но при большом желании всё-таки можно).
В психоанализе (по Фрейду)это называется «вытеснение в глубину подсознания».
Кстати,если в подсознание «затащили» нечто очень ядовитое(«вредную книгу»-тяжёлое воспоминание или переживание),то оно будет отравлять человеку жизнь и может послужить причиной психического расстройства.Вот психоаналитики как раз и занимаются тем,что помогают человеку «найти и обезвредить» эти ядовитые переживания-но это уже другая тема…
Так вот,как мы теперь поняли,нашей «библиотеке» приходится туговато.Информационная перегрузка может привести к тому,что человек не сможет вовремя отделить главное от второстепенного,не сумеет правильно сориентироваться в ситуации и начнёт совершать действия,которые принесут ему вред.А когда это произойдёт,он не сможет провести анализ происшедшего и понять,что на самом деле явилось причиной произошедшей с ним беды.Значит,он не сможет найти свою ошибку и исправить её-в итоге он будет повторять ошибку снова и снова,создавая себе всё больше и больше проблем…
В результате такой человек или прекратит совершать любые самостоятельные действия из страха вновь совершить ошибку и будет «жить как все»,полагаясь на коллективный опыт окружающего общества(которое,кстати,может быть и криминальным,и расистским,и фашистским,и алкогольным,и наркоманским-тут уж как «повезёт»).В другом варианте этот же человек может добровольно подчиниться другому человеку–тому,который,как ему кажется, «лучше разбирается в жизни».Одним словом,такой человек становится ведомым,поскольку его способность принимать ответственные решения утрачивается.
Или же наоборот,в результате множества «набитых шишек» человек может озлобиться и начать «войну против всех»-тут и до криминала недалеко..
И наконец,очень распространённый вариант-человек,задавленный потоками информации,подавленный творящейся вокруг него несправедливостью и неспособный определить правильное направление своего движения(путь в жизни),запускает «программу самоликвидации»-или в её удлинённом варианте(алкоголизм),или в среднем(наркомания),или в коротком(суицид).
Так как же можно «навести порядок в своих мозгах»?
Ответ можно найти в Священной Книге мусульман,где Всевышний говорит:
« Поистине,человек создан малодушным-когда коснётся его зло,он становится печальным,а когда коснётся его добро-недоступным.Кроме молящихся,которые в своих намазах постоянны».(Коран,сура«Ступени»,аяты 34-35)
«Читай им то,что открыто тебе из Писания,и выстаивай намаз,ведь намаз удерживает от мерзости и порицаемого».(Коран,сура «Паук»,аят 45)
Из этих аятов мы можем понять,что те,кто постоянно выстаивают намаз(молитва мусульман),обретают душевное постоянство-как в беде,так и в радости они остаются спокойными и «не теряют голову».Кроме того,здесь говорится о том,что молитва охраняет совершающих её от совершения плохих поступков,которые могут послужить возникновению жизненных неурядиц,а в последствии-значительных проблем с психикой.
Вообще,существует множество механизмов,благодаря которым постоянное совершение намаза предохраняет нас от мерзости.Ведь намаз-это целый комплекс действий(как физических и гигиенических,так и психических и социальных),каждое из которых влечёт за собой множество других,безусловно благотворных поступков,а уже эти поступки потихоньку меняют весь образ жизни молящегося-но при условии постоянства его молений.Ведь сказал Всевышний Аллах:
«Счастливы верующие,которые в своих намазах постоянны»
( Коран,сура «Верующие»,аят 1)
О том же говорится в народной мудрости: «Посеешь поступок-пожнёшь привычку,
Посеешь привычку-пожнёшь характер,
Посеешь характер-пожнёшь судьбу!».


Рецензии