Кто в доме главный
- Я - главный!.. Если бы меня не было, дверь стала бы ненужной. Каждый мог бы ее открыть и войти в дом. И это был бы уже не дом, а проходной двор.
- Ха!.. - усмехнулась Дверь. - Не было бы меня, на чем бы ты держался!?.. Что запирал бы? Пустоту!?.. Так что помалкивай.
- А как же мы? - пискнули дверные Петли. - Не было бы нас, на чем бы висела дверь? Мы главней двери.
- Ну, вы даете!.. - возмутился дверной Косяк. - Я же обрамляю дверной проем, держу вас на себе. Не было бы меня, к чему бы вас прикрепляли? И вы еще спорите - кто в доме главный!..
- Ребята, ребята... - проскрипела Стена. - Вы занимаетесь ерундой. Ко мне прибит дверной косяк, я держу потолок, я держу все!.. Даже крышу этого дома. Так о чем же речь?
- Ох...- тяжело вздохнул Фундамент дома. - Что вы спорите? Я держу всех вас на себе. Да если я тресну и развалюсь, весь дом рухнет. И никто из вас его не спасет. Так что перестаньте выяснять - кто в доме главный.
А знаете, кто не участвовал в споре? Обыкновенные гвозди и шурупы. Те самые, которыми были прибиты и привинчены все стены в доме и потолок, и косяк, и дверные петли, и замок к двери. Не было бы их - гвоздей и шурупов - весь дом развалился на составные части. И даже фундаменту нечего было бы держать.
Вы можете сказать, что в стародавние времена строили дома и без гвоздей. Что ж было и такое... Но это происходило в стародавние времена, а здесь рассказывается о нынешних.
Свидетельство о публикации №213012800908
Мне очень симпатичны такие небольшие зарисовки: сама пытаюсь двигаться в том же направлении, и здесь я вижу неплохую задумку. Даже нет, хорошую. Но, к сожалению, мне кажется, слегка недооформившуюся, если можно так выразиться.
Недоумение вызывает концовка: связующие элементы всегда - во все времена! - несут большое значение. Не гвозди с шурупами - так что-то аналогичное. В данном рассказе я вижу явный философский подтекст, который моментально обрубается последней фразой - вот именно здесь я вижу эту "недооформленность". Хочется более ясной проработки идеи, более смелого посыла. Утверждение - так до конца, актуальное на века.
Мне вспомнилась в чем-то схожая, коротенькая сказка Кривина:
- Эге, отстаешь, отстаешь! - подгоняет Большая Стрелка Маленькую. - Я уже вон сколько прошла, а ты все топчешься на месте! Плохо же ты служишь нашему времени!
Топчется Маленькая Стрелка, не успевает. Где ей за Большой Стрелкой поспеть!
Но ведь показывает она часы, а не минуты.
Хочется привести в пример смелости выражения и точности донесения философской мысли.
Прошу прощения еще раз за возможную неуместность.
С уважением,
Джейн72 30.01.2013 21:32 Заявить о нарушении
Марина Жужкова 09.02.2013 21:32 Заявить о нарушении