История Хаджа

Однажды Пророка(да благословит Его Аллах)спросили его ученики: "Какой Храм на Земле был построен самым первым?"Он(да благословит Его Аллах)ответил: "Тот Храм,что в Мекке-Кааба.А после него был построен тот Храм,что в Аль-Кудсе(Иерусалиме)"
По преданию,Всевышний создал в Раю Храм для Адама-первого человека.И после того,как Адам оказался на Земле,он просил Аллаха сниспослать этот храм на Землю,чтобы молиться в нём.И Всемилостивый Аллах ответил на мольбу Адама и ниспослал этот храм на Землю.Адам молился в этом Храме,поклоняясь Одному Единственному Господу-Всевышнему Аллаху,своему Создателю.После смерти Адама Аллах поднял этот храм обратно на небеса.А на том месте,где стоял этот Небесный Храм,сын Адама по имени Шис построил из камня его точную копию.Так появилась Кааба.И так появилась Мекка.
Во время Всемирного Потопа первая Кааба была разрушена.Через много лет Аллах приказал Своему Пророку Ибрагиму(библ.Авраам)восстановить Храм на прежнем фундаменте.Ибрагим вместе со своим сыном Исмаилом выполнили приказ Всевышнего.Затем Ибрагим по приказу Аллаха поднялся на возвышенность и громко крикнул: "О,люди!Совершайте Хадж(паломничество)в Мекку,к этому Храму Аллаха!"И Всемогущий Аллах сделал так,что все живущие на Земле люди услышали этот призыв.С тех пор и началось паломничество в Мекку.Практически все обряды Хаджа имеют прямую связь с поклонением и Пророческой деятельностью Ибрагима,его сына Исмаила и его жены Хаджар(библ.Агарь).Таким образом,Хадж имеет многотысячелетнюю историю.Хадж совершали люди ещё до появления таких Пророков Аллаха,как Мухаммад,Иса(Иисус) и Муса(Моисей)-да благословит их всех Аллах.


Рецензии