Развитие и рождение человека с точки зрения Ислама

Человек состоит из трёх частей:души,тела и семени.
Д У Ш А
Спрашивают тебя о душе.Скажи: «Душа-от Господа моего,и дано нам знать о ней немного».
«Клянусь исторгающими души неверующих жестоко!Клянусь извлекающими души верующих нежно!»(«Сура «Исторгающие») Так сказано в Священном Коране.
Если же упрощённо обьяснить значение души в человеческом теле,то оно примерно такое же,как значение водителя в автомобиле.

Подтверждением тому могут служить такие аяты Корана: «Аллах знает то,что скрываете вы в своих сердцах». «Так нет же!Покрыло ржавчиной их сердца то,что они считали ложью!»(Сура «Обвешивающие»).
Душа человека бессмертна-она лишь гость в этом мире и в данном ей теле.
Цель её пребывания в мире этом-доказать,что она достойна возвращения на свою Родину,куда она постоянно стремиться вернуться-вечный Рай.Ведь все души сотворены Милостивым Господом,Единственным Богом в Раю.
Все души были сотворены Аллахом(в переводе с арабского языка на русский-Единственным Богом) одновременно.
После сотворения Аллах спросил все души: «Признаёте ли вы,что Я-ваш Господь?»
Души ответили-«Да, о Повелитель!».
Поэтому считается,что вера в Единого Бога есть в душе каждого человека с момента его рождения.Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах)сказал так: «Каждый ребёнок рождается мусульманином и лишь потом родители воспитывают из него христианина,иудея или многобожника.»
Итак,душа каждого человека-независимо от вероисповедания,национальности или расы стремится попасть в Рай.Душа знает,что только там она может найти вечное успокоение и наслаждение-ведь она уже была там до того,как её послали «в командировку» в этот бренный мир.Кроме того,душа знает,что попасть в Рай она может,лишь заслужив довольство Того,Кто создал Рай и создал её саму-Единственного Господа миров.
Рассказывают,что однажды великого имама Абу Ханифу(основоположник одной из законоведческих школ(мазхабов) в Исламе)спросили: «Хочешь ли ты попасть в Рай?»
«Нет»-ответил Абу Ханифа.
«А боишься ли ты попасть в Ад?»
«Нет»-ответил Абу Ханифа(да пребудет над ним милость Аллаха).
«Но ведь каждый мусульманин стремится попасть в Рай и боится попасть в Ад!»-воскликнул вопрошающий.
«Я стремлюсь заслужить довольство Аллаха,который является Хозяином и Рая и Ада-ведь Он их сотворил.Если Господь всех творений будет доволен мной-Он убережёт меня от Ада и введёт в Рай.»-ответил великий имам.
Поэтому душа каждого человека спокойна только в том случае,если человек совершает дела,угодные её Господу(то есть богоугодные).Если же человек грешит-то есть совершает богопротивные поступки,идет против законов Божьих,душа начинает страдать,метаться.Такой человек может быть богат и облечён властью,но у него не будет внутреннего покоя,который невозможно купить-его можно заслужить лишь выполнением Божественных повелений,которые Аллах ниспослал нам в Священном Писании-Благородном Коране.
В этом и кроется главная причина широкого распространения в высокоразвитых странах депрессий и неврозов,на лечение которых люди тратят ежегодно миллиарды долларов.
Пояснить вышеописанное можно на следующем примере:Представим,что какой-нибудь человек сел не в свой автобус.Он будет сидеть спокойно до того момента,пока не поймёт,что едет не в ту сторону,куда ему нужно.Как только он узнает,что автобус идёт в другую сторону,он начнёт беспокоиться,трбовать,чтобы остановились и выпустили его.Если будет возможность-попросит,чтобы повернули обратно.В любом случае,пока пассажир не добьётся своего и не убедится,что находится на правильном пути-он не успокоится.
Именно в таком состоянии находятся души неверующих людей,особенно тех,которые совершают грехи(то есть-допускают Богу противные дела или высказывания.Другими словами-совершают преступления против Божественных законов.)
Такие люди чувствуют какую-то «тяжесть на сердце»,внутреннее беспокойство,неудовлетворённость жизнью.Для того,чтобы заглушить муки совести,они употребляют опьяняющие вещества,кидаются с головой в азартные игры или-ещё хуже-ищут оправдания своим Богомерзким деяниям(иногда выстраивая целые идеологические системы).
Если прибегнуть к «примеру с автобусом»,их действия будут выглядеть следующим образом: «Когда пассажир начал беспокоиться,что едет не тем путём,то кондуктор и водитель начали успокаивать его,говоря,что так часто бывает,что со многими случается похожее и вообще-«ничего такого здесь нет»-поездишь немного с нами,время ведь ещё есть(вариант-«Ещё молодой-успеешь помолиться,а пока-веселись»).Можно ещё прибавить-«сейчас модно ездить по кругу-мы ведь современные люди».При этом умалчивается,что круг может оказаться очень большим и на его прохождение может уйти вся жизнь,что автобус может сломаться,а пассажир может заблудиться,если будет долго ехать не туда.У кондуктора есть ещё одно верное средство-напоить пассажира допьяна,чтобы тот свалился без чувств и не задавал лишних вопросов.
Таково положение душ тех,кто не верует в своего Создателя и не хочет жить по Его Законам.
У читателя может возникнуть вопрос-«Хорошо,пассажир-это душа,а кто же тогда кондуктор и водитель в этом примере?».Кондуктор в «примере с автобусом»-это враг всего человеческого рода,всего Человечества-сатана(или шайтан,как он назван в Коране).
«О,сыны Адама!Не поклоняйтесь(не подчиняйтесь) шайтану,воистину-он для вас явный враг!»(Коран,сура Ясин,аят ).Целью сатаны является сбивание людей с истинного пути поклонения и подчинения Одному Богу,чтобы как можно больше людей заблудились,натворили грехов и,заслужив гнев Господа,попали в Ад.

КТО ТАКОЙ САТАНА (Да упасёт нас Аллах от его наущений)

Сатана по своей сущности является джинном,а джинны,как известно,созданы Господом Единым из огня.Джинны бывают мужского и женского пола,они делятся на племена,во главе которых стоят их предводители.Джинны обладают разумом(хотя у большинства из них он более слабый,чем у людей-по мнению некоторых учёных,на уровне 5-6 летнего ребёнка).У джиннов,как и у людей,есть воля-то есть способность поступать согласно своим желаниям.(Воля-это главное,что отличает людей и джиннов от ангелов,которые действуют только по воле Аллаха и поэтому безгрешны.)
Хотя джинны слабее умом,чем люди,зато они обладают более мощными физическими возможностями,исходящими из их огненной сущности.Они могут очень быстро передвигаться в пространстве,передвигать большие предметы,издавать громкие звуки и т.п.Кроме того,они могут оставаться невидимыми для человека и живут гораздо дольше людей.Джинны,как и люди,могут исповедовать различные религии.Джинны,которые подчиняются сатане,называются «шайтаны».Они занимаются тем ,что прикажет им этот мятежный джинн-главным образом,наущениями к Богу противным делам и построением препятствий для Богу угодных дел.
Согласно преданию,до того,как на Земле появился человек,её населяли джинны.
Будучи слабыми умом,но сильными физически,они натворили множество грехов и разрушений.Тогда Аллах послал на Землю войско ангелов,которые по его приказу разгромили джиннов,многих из них умертвили,а остальные джинны попрятались по пещерам и местам,куда не проникают лучи света(как известно,ангелы созданы из света).
Но одно маленького смышленого джинна ангелы взяли с собой обратно на небеса(разумеется,с соизволения Аллаха,Который всё предопределил заранее).
Этот джинн стал вместе с ангелами жить в Раю,набираться знаний и поклоняться Аллаху-и достиг в этом таких успехов,что стал одним из приближенных к Господу.Есть предания,что тогда его имя стало Газизил и ему были доверены ключи от Рая.Достигнув таких высот,джинн возгордился-и с этого началась история его падения.(«Не будет в Раю тот,в чьём сердце есть хотя бы крупинка гордыни»-сказал Пророк(да благословит его Аллах).Когда ангелы прочитали в Хранимой Скрижали(где записаны судьбы всех творений),что кто-то будет изгнан из Рая,они стали во множестве просить у Аллаха,чтобы избежать этой участи.Кроме того,они сиали просить друг друга об обращении к Аллаху с мольбами друг за друга.
Просили помолиться за них и у Газизила.Он никому не отказывал и просил за других у Господа Единого.Просил за других-но не за себя,так как считал себя лучше всех других обитателей Рая и был уверен,что его-то точно никогда из Рая Аллах не выгонит.Так гордыня ещё больше укоренилась в этом джинне и он пошел ещё дальше по пути заблуждения.Ведь есть изречение Пророка(да благословит его Аллах),что сказал Аллах(Свят Он и Велик): «Гордыня-это Мой плащ и кто оденет этот плащ-того я уничтожу!»
Сотворение человека и преступление сатаны(да убережёт нас Аллах от него)

« И вoт, cкaзaл Гocпoдь твoй aнгeлaм: "Я ycтaнoвлю нa зeмлe нaмecтникa". Oни cкaзaли: "Paзвe Tы ycтaнoвишь нa нeй тoгo, ктo бyдeт тaм пpoизвoдить нeчecтиe и пpoливaть кpoвь, a мы вoзнocим xвaлy Teбe и cвятим Teбя?" Oн cкaзaл: "Пoиcтинe, Я знaю тo, чeгo вы нe знaeтe!"(Коран,сура «Бакара»,аят 30)

Тут напомню,что ангелы не могут противиться Воле Бога.В данном случае они лишь выразили своё удивление по поводу того,что после того,как на земле уже обитали джинны,которые натворили там безобразий и были за это наказаны Аллахом,Он решил населить землю людьми,да ещё сделать их наместниками(управляющими)на ней.
Хотелось бы в этом месте слегка отвлечься и рассмотреть понятие «наместник на земле».Это означает,что Аллах сделал человека управляющим над остальными существами,населяющими планету.Казалось,бы,что это и так понятно каждому,но здесь имеется другое,очень важное понимание слова «управляющий»,а именно-тот,кто является управляющим,НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЗЯИНОМ того,чем он управляет.Значит,человек не является хозяином земли и всего,что на ней обитает-всё это ДАНО ЕМУ В УПРАВЛЕНИЕ НА ВРЕМЯ полинным Хозяином всего сущего-Всевышним Аллахом.
Само собой разумеется,что после того,как закончится срок его управления(т.е.жизнь человека) наместник будет отчитываться перед Хозяином за всё,что было сделано им(т.е. человеком)во владениях Хозяина(т.е. Бога).Если же какой-нибудь из наместников по своему неведению,забывчивости или глупости решит,что имеет полное право творить во владениях Хозяина всё,что ему заблагорассудится,и ,более того,начнёт притеснять других обитателей земли-всё равно придёт время,когда он будет призван отчитаться перед Владетелем всего сущего,и- скверно будет положение такого бывшего наместника!А те обитатели земли,права котроых он нарушал в угоду своим страстям-все будут свидетельствовать против него и требовать от Премудрого Судьи чтобы взыскали за причинённый им ущерб с самонадеянного человека.
Вот что сказал Всевышний в Коране(сура «Смоковница»):
«Mы coтвopили чeлoвeкa лyчшим cлoжeниeм,
a пoтoм вepнeм eгo в нижaйшee из низкиx (cocтoяний),
кpoмe тex, кoтopыe yвepoвaли и твopили дoбpыe дeлa, - им нaгpaдa нeиcчиcлимaя!
Чтo жe пocлe этoгo зacтaвляeт cчитaть тeбя лгyщим o cyдe?
Paзвe Aллax нe Премудрый Судья?»
Сказал Посланник Аллаха(да благословит его Аллах): «Когда умирает праведный человек,то грустит по нему земля и все её обитатели.А когда умирает грешник-то радуется земля и все её обитатели.»
Необходимо остановиться ещё на одной стороне этого вопроса.Установив человека Своим наместником на земле,Всевышний Аллах подчинил человеку всех её обитателей всё-животные и растения,птицы и рыбы,живое и неживое-по своему подчиняется человеку,служит ему так же,как служат подданные государства своему правителю-нравится им это или нет.Но всегда надо помнить,что никакое правление,кроме Правления Господа миров не бывает вечным.Поэтому человеку придётся рано или поздно отвечать не только за себя,но и за использованные им для достижения своих целей ресурсы земли,и за то,в каком направлении он заставлял трудиться её обитателей.
Если благими были его намерения и действовал он по Законам Господа,ниспосланных им в Священном Писании-Благородном Коране-награждён будет человек даже за самое маленькое дело,совершение которого подтвердят те создания Аллаха,которых он привлекал к его совершению,
Если действовал человек,подчиняясь лишь страстям своим и наущениям сатаны(да убережёт нас Аллах от него)-то свидетелями о его злодеяниях будут все обитатели земли,которых грешник принудил к пособничеству с ним.
Вот что сказал об этом Всевышний в Коране(сура «Землетрясение»)
«и ктo cдeлaл нa вec пылинки дoбpa, yвидит eгo,
и ктo cдeлaл нa вec пылинки злa, yвидит eгo.»






А место души в теле-в сердце.Тут,насколько мне известно все конфессии единодушны.


Рецензии