Лекарство от депрессии

Представив, будто в моей грудной клетке существует сосуд, полный негативных эмоций, обид и самоуничижения, я затягивался сигаретой. Сосуд наполнялся дымом и я спрашивал про себя - "Ну что, тебе хватит этой черни?!". Я так обманывал сам себя - дым только окутал толстым слоем смолу страданий моей души. Дурак!
Сел в метро. В вагоне , как и положено, сидели люди. Они занимались своими делами и не обращали на меня никакого внимания.
Скрежет замка сумки.
В наушниках заиграла меланхоличная песня.
Женщины склонили свои головы над книгами , а кто-то - просто в раздумьях уставился в пол. Все, как одна, обнажили свои непрокрашенные корни...Если долго на это смотреть, перестаёшь их различать.
Вы правда думаете, что я думал именно об этом?
Нет.
Я думал - "Стерва!"
Только это слово...
Я размазал сопли ладонью. На самом деле, я не пил. Просто прикидывался - иначе люди бы не поняли. Но я еле сдерживался чтобы не зарыдать , как пятнадцатилетняя девка, плачущая по очередной неудавшейся женитьбе.
Не хочу вдаваться в подробности. Шмыгающий нос меня выдал на станции "Маяковская" - все спалили мой приступ и смотрели теперь, как на говно.
Если бы я умел прикинуться мертвым...Но я только притаился и опустил глаза в пол, ожидая, что сейчас начнется нечто крайне животрепещущее...Сосед справа отодвинулся от меня , а дама слева посмотрела сверху вниз - "Ой, кто-то тут страдает жалостью к себе! Фи! И это в 2030 то году, когда можно просто принять таблетку от всего, даже от тупости!". С оскорбленным видом снова ушла с головой в газету, чтобы никого не замечать. Я бы женился на ней, например, но она мне кажется деревянным чучелом. Впрочем, как и все остальные, если начать их расценивать, как жен.
Черт. Я снова подумал об этом -
В голове пронеслось тихое , но убедительное - "Стерва!"

Когда придумали эти чертовы пилюли против депрессии стало невозможно находиться в обществе - один вид любого человека кричал во всю - " Я сильный! Я один справлюсь! да, мне тяжело, у меня нет поддержки, но мне никто не нужен! Я сильный! Надо принять пилюлю...что-то я разнервничался и дал волю эмоциям". Солидный мужчина достал из кармана эту убийственную смесь алкоголя и лошадиной дозы успокоительного в маленькой колбочке. Выцедил всю до дна. Сразу морщины расправились, как крылья у проснувшейся птицы, глаза прониклись безразличностью, уголки рта приняли горизонтальное положение, а брови устремились в разные стороны, перестав друг на друга пялиться. Вот, теперь он читает и чувствует себя человеком. А дома - нерешённые проблемы, сварливая жена, дети, живущие в другой реальности...Никакой поддержки. Но он выпил свою дозу. Приедет домой и откинется в крепкий сон до утра. Да и жена не будет домогаться до него, уже без пяти минут смахивающего на труп , что прилег внезапно на кровать в гражданской одежде со словами - "Я щас немного полежу и снова на кладбище..."
- Да перестаньте же Вы загрязнять атмосферу негативом! Дышать нечем! - сделала мне замечание какая-то пожилая, истерически настроенная дама. Смотрит в упор, а я ничего не могу поделать. Не хочу пить эту гадость.
На Тверской освободился конец вагона - пассажиры повскакивали быстрее на улицу, чтобы не заразиться моей болезнью. "О! Пойду поплачу там!" - оживился я и направился на свое пустое местечко.
Кто- то открыл окно. Где-то послышалось рыдание.
У меня слезы текли ручьем. Все остальные - заражались и начинали рыдать.
- Да чтож такое?! Невозможно! - выбежала одна. Минус одна.
Начали переглядываться и окидывать друг друга взглядом те, кто не видел, что я был инициатором. Взгляд их был полон ненависти друг к другу - "Это ты нафонил депрессией!?Признавайся!"
Я закрыл лицо руками. Блин.
Надо выходить.
Напротив меня села какая-то девчонка в смешном платье и с целлюлитом на ноге, что она закинула на другую. Меня это не смутило лишь потому, что эта вошла только что и была вся зарёванная. Я хотел написать ей записку - "Эй, вижу тебе фигово. Мне тоже. Давай нажремся? Будем всю ночь шляться по столице с видом гонимых мучеников"
Но ручки я не нашел, а девчушка выбежала очертя голову из вагона, скорее всего не на своей остановке. Это значило - "пошел ты в жопу со своими предложениями! Пойду ща найду первого встречного!".
Так сказала моя мнительность.
Стерва....- шептала маленькая и мерзкая часть сознания.
На меня посмотрела дурнушка в очках. Видимо прочитала мои мысли и подумала, что это относится к ней. Обиделась. Да и пошла ты. Это взрослая жизнь, детка! В этом мире мы все друг другу - чужие!
" Бла-бла-бла, Новокузнецкая" - прожужжал машинист.
Я вылетел через закрывающиеся двери и мне зажало ногу. Ногу я вытащил, а вот ботинок решил меня покинуть на этой остановке. Предатель! Уж его то теперь точно не догонишь...
Я снял второй и у выхода из метро нацепил его на какой-то поручень - пусть назло всем воняет не только негативом, но и потными носками. Вокруг обходили его стороной. О да! Все не так идеально без пилюль, да?)
Стал обращать внимание на мелочи вокруг. Несомненно в таком состоянии все это было знаками.
Чертов интимный салон издевался надо мной сердечком из загорающихся лампочек. Вывеска про что-то - "Мечтаешь найти принца?" . О нет. Только не это. Принца я уже встретил. В смысле принцессу и что из этого вышло?
Романтика... Вдруг из парка выходит девушка, так смахивающая на ту, что зовется " стервой" сегодня весь вечер. Я споткнулся. Нет, не она. Девушка прошла мимо и сзади - я бы почти не отличил ее от своей. Я смотрел как ее спина, похожие волосы и все это в свете вечернего зарева отдаляется от меня. Что-то сжало сердце.
Но я сразу представил другие картины. Сейчас вот я иду и страдаю тут, а ее эти самые волосы распластались уже на чьей-то подушке и ерзают по ней под ритм возбужденного бабуина. Стерва...Ты другое слово можешь придумать?!- спросил я у банки энергетика, пролетающей мимо меня. Молчание...
От этих мыслей горло сдавила упругая боль, что в народе зовут - "жаба душит". Зачем ты мне напомнил? Зачем ты это сказал?!
- Прости...Я правда не хотел...
Копия моей "стервы" отдалялась и ,когда она совсем исчезла, безысходность растеклась по ребрам и обожгла внутренние органы.
Она обо мне сейчас точно не думает...
Я смеялся над собой - неудавшимся сценаристом - " Она отдалялась и я чувствовал..."
Я думал - " И ее волосы тонкой ароматной пленкой оставили след в воздухе, сложившийся в буквы - Это навсегда. Мимо проносятся машины, мелькающие фарами, витрины и почему мне не хватает именно ее?"
- Ты во всем виноват сам- резало меня Сознание неуверенным тоном. Я знал - оно лжет зачем-то. Чтобы я почувствовал себя хуже и бегом бежал писать его указания в компьютере".
Я такой дурак. Чем я отличаюсь от других? Она свела с ума столько мужчин, а я, что, надеялся, что она кинет мне спасательный круг? Кинула. Я в него не влез. А дальше она закидала меня с борта корабля камнями потому, что я не протиснул свою тушу в этот круг. Затем ее взгляд стал ищущим - где же тот самый утопающий, которого она должна спасти? Единственный! Нет, не этот - у него нос крючком! И не этот - жадный! Хммм, а может этот? Нееет, у него слишком неспокойный нрав. У моего утопающего должно быть то-то, то-то, то-то. Очнись, дура! Вокруг тебя тонет столько людей, а ты выбираешь! Ты их не жалеешь совсем! Где твой утопающий?! Может он утоп! Так кинь мне этот чертов "нормальный " круг!
Я тебе кинула.
Он мне мал!
- Я не виновата, что ты не подошел. У тебя был шанс. прости. Можешь подыхать. Хотя ладно, на тебе этот трос - и кидает мне весло, прямо на голову. Больно.
- Это не трос!
- Если бы ты хотел выжить, ты бы использовал его так, будто это и есть - трос!
- Ты дура или как?
- Оставь меня в покое - и снова взгляд устремился в пустоту - найди что-нибудь сам.
Она стояла на борту, облокотившись руками об поручни и тревожно искала своего " особенного утопающего", а я захлебывался и смотрел на нее уже молча...Любовался ее красотой в этом поиске. Ну не дурак?
С этими мыслями я и утоп, глядя на нее и фон звездного неба, развевающиеся волосы, невыносимо родные глаза...Не сказал ничего на прощание. Тоже искал свой корабль, тоже не нашел. Мы могли бы спасти друг друга, но я толстый...
В следующей жизни сяду на диету, пойду в спортзал, займусь собой, но влезу в спасательный круг! Вот только, это будет не тот корабль...Просто ,утопая, я успел разглядеть его название...Клянусь, он был назван в мою честь. Однако на корабле имелся длиннющий устав, который в этот день я не смог Соблюсти. Во всем виноваты омары. Нечего было жрать их на ночь- Вы же любите , когда у очередной байки очередной "неожиданный" конец и мораль.
Так пусть во всем будут виноваты омары. На дне это уже не имеет никакого значения...


Рецензии