Ястребы и ласточки - глава 74

 74.
- Папа, мама, пойдемте, - Сашенька потащил странных родителей, которые почему-то не спешили сесть в теплую машину, через дорогу. Василий открыл только  переднюю дверцу, куда и устремился сын,  Санька распахнул заднюю, пропустил Аленку, сел рядом.
- Дядя Вася, познакомься – это мой папа, он тоже Саша.
Василий неловко развернулся и протянул руку мужику, который сканировал его взглядом:
- Василий?!
- Александр, - ладонь не сразу  двинулась навстречу, и рукопожатие было холодным и коротким.
- Здравствуйте, Елена Михайловна, - сказал он Аленке,  почти молча кивнувшей в ответ, и добавил, чтобы начать хоть как-то разговор - замерзли, значит. Плавно тронул машину, затем свернул влево, и вырулил на дорогу, ведущую к их дому. Санька молчал, Аленка жалась к мужу, и только Сашенька, полуобернувшись к ним, радовался  и тому, что отец приехал, и тому, что у него есть взрослый друг, который может их подвезти до дома.
- Пап, а ты можешь водить машину?
- Могу, - односложно ответил тот, не желая делить радость встречи с этим новоявленным другом. Но Сашенька, не понимая еще настроения отца, продолжил:
- У дедушки в гараже  «Волга» стоит, а ездим мы на ней только на рыбалку. Дед маме велит учиться водить, а она трусит.
- Ничего, мы с тобой ее научим, - Санька крепче обнял притихшую Аленку, она улыбнулась в ответ незащищено, боясь, что ее обидят, разгладила воротник бушлата и прижалась к нему.
- Опять чего-то копают, - обратил сын их внимание на бульдозер,  и кучу мерзлой земли рядом, но путь на машине до дома  занял не больше десяти минут.
- Приехали,  -  развернувшийся к лобовому стеклу констатировал Сашенька, - спасибо дядя Вася, - он открыл дверь и, выскочив на обочину, попытался открыть заднюю, но она не поддавалась.
Санька помог ему, вышел и подал руку Аленке. Та, скованная то ли холодом, то ли неловкостью ситуации, ударилась  головой об кузов.
- Ой! – потерла она ушибленный лоб.
 Санька притянул ее к себе, поцеловал в больное место и сказал:
- Ален, вы  идите домой с Сашенькой, а мы с Василием покурим. Саш, - позвал он сына, рюкзак мой дотащишь?
Ребенок подбежал, с радостью набросил на плечи вещмешок, нагнулся вперед под его тяжестью и засеменил к дому. Аленка вначале как-то нерешительно двинулась за ним, но потом прибавила шаг, Сашенька стоял и ждал, когда она откроет дверь. Она уже, было, хотела остановиться у окна в подъезде, выходившего во двор, но там стояла Александра Яковлевна, бабушкина подруга и, поздоровавшись с ней, женщина с бьющимся сердцем поспешила в квартиру.
  Вышедший из работающей машины Василий похлопал себя по карманам, ища сигареты, нашел, закурил, глядя на дома и морозное небо. Санька достал свои, щелкнул зажигалкой, молча, в упор, разглядывая  мужчину.
- Я так понимаю, - начал он без обиняков, - ты не только с сыном хотел подружиться?
Василий взглянул ему в глаза:
-  Хотел, - честно сказал он, - на такую, как она,  часами смотреть можно и не надоест, только не повезло мне, опоздал. И откуда, только ты взялся? – Василий, не желая того, признавал свое поражение. - Я не дурак, но уж очень хотелось посмотреть на тебя, узнать, чем ты так хорош?
- Выяснил? – внутри у Саньки отпустило, и потому вопрос прозвучал не так зло, как бы он хотел.
- Выяснил. Елена Михайловна еще и умная.
Санька понимал, что этот мужик идет на мировую, но рык, тот волчий рык, предупреждающий о том, чтобы на его территорию не заходили, оставался в голосе:
- Тогда оставь свои мечты, Вася. Хороший ты парень… , - он не договорив, протянул ему ладонь, коротко пожал и ушел, не прощаясь.
А Василий почувствовал себя сопливым мальчишкой от его похвалы, хотя и был, может быть, лет на пять – шесть моложе.


Рецензии