Мой город

   Мой город Палласовка–это то, что люблю. Люблю широкие улицы: Юбилейную и Ушакову, Ленина и Октябрьскую. Люблю узенькие улочки и переулки в несколько домов: 50 лет ВЛКСМ и Южный, Восток и Скучный.
 Люблю дома на Береговой, напротив Заречья, в двух шагах от пруда Бульбин, с чередующимися маленькими мостиками, удобными спусками к воде для рыбаков.

 Люблю частные и многоэтажные дома на улице Новой и 6–квартале, элеватор и чешский микрорайон.
Люблю издалека как на маяке светящиеся огоньки на элеваторе.

 Люблю высокий, крепкий железнодорожный мост через речушку Торгун. Люблю прочный на бетонных колоннах асфальтированный автомобильный мост.

 Люблю новые улицы, названные в честь соседних районов: Джанибекская, Старополтавская, Николаевская, Волжская. Люблю улицы с тёплыми красивыми названиями: 8 Марта, Садовая, Солнечная, Вишнёвая.

 Люблю степь, ровную и бескрайнюю, которая много лет назад начиналась для залинейцев на улице Серогодской. Ранней весной появлялись первые невысокие  подснежники. Тоненький хрупкий стебелёк держал неприхотливый с белыми лепестками цветок.

 Всем классом дружно отправлялись в степь выливать сусликов. Находили норку зверька и искали на расстоянии пяти-шести метров выход. Из ближайшей лужи ведром зачерпывали воду, вливали в норку суслика, а у запасного выхода с сачком ждали мелкого грызуна. Разноголосым воплем, надрывным криком, оглушительным шумом сопровождалась наша классная охота. Чаще ни один зверёк не был пойман, и мы возвращались домой.

 
  Мой город Палласовка–это то, чем дышу. Дышу первыми полынными растениями. Дышу горячим летним суховеем. Дышу свежей прохладой под тенью зелёной листвы.

 Дышу, не отрывая глаз и впитывая в себя все краски ало-розового заката.

 Дышу, любуясь звёздным загадочным, таинственным, манящим шатром, раскинутым ночным покровом над головой.

 Дышу тёплым весенним дождём. Подставляю ладошку, и, слушаю песню, начинающегося проливного ливня. Первые редкие капли похожи на робкую неуверенную игру начинающего музыканта. Одна-мгновенье и  упала, другая-слегка дотрагивается до образующегося озерка, третья входит тяжело, весомо, разбрызгивая невидимые глазу частички воды. Капелька в капельку переходят в тоненькую струйку, переполняя ладошку, выливаются из неё.


  Мой город Палласовка–это то, чем живу. Живу мимолётными, но дорогими сердцу встречами с одноклассниками.

 Живу с трепетной осторожностью и бережливостью к самому дорогому человеку-папе. Живу с переполняющей любовью и бесконечной нежностью к своему солнышку-сыну. Живу, радуясь художественным успехам черноглазой, чуткой и внимательной  племянницы.

 Живу с умилительной радостью к младенцам и сентиментальной трогательностью к пожилым людям.

 Живу редкими телефонными звонками с пенсионерами-коллегами. Накануне очередного праздника набираю знакомые номера телефонов, жду спокойные до боли знакомые голоса Анатолия Феофановича Миронова, Лидии Васильевны Авдощенко, Нины Ивановны Рощевской, Людмилы Ивановны Жевак, Аистры Михайловны Твердовской, Нины Александровны Натровой, Надежды Владимировны Анфаловой, Веры Захаровны Джасимовой.

 Приходя на работу, видела открытую дверь в кабинет завуча школы. Значит, всё нормально. В течение дня попасть к Любовь Васильевне Чернышовой  было невозможно-очередь. Одна заглянет поделиться радостью. Другая жалится на семейные невзгоды. Третья бежит за рецептом для дочурки. Четвёртый обсуждает тему методического объединения. Глядишь, классный руководитель с провинившимся учеником и родителем. Итак, каждый день!

 Даже в круговороте будничных забот и хлопот, милые мои учителя  нас, молодёжь, лелеяли, помогали, поддерживали и уважали друг друга.

 Живу завтрашним днём, в котором всё будет хорошо.



Фото автора


Рецензии
Спасибо за рассказ! Мне близко Ваше мироощущение.
Удачи в творчестве!
С уважением,

Анна Войт   01.02.2013 08:39     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв,все мы говорим о вечных ценностях...Всех благ!

Амина Укбасова   05.02.2013 19:54   Заявить о нарушении