Пусть ваши желания всегда будут разумными

        Знания Духовные от Учителя в виде бесед через проводника Анну Тихоновну Горобец. Текст бесед печатается по согласованию с автором.
        Узнать о ней вы можете в первой статье, которая называется «Анна Тихоновна Горобец».


        23.08.2002. – 3ч.00м.   – Я вижу твой вопрос. 
        Да, уходят лучшие из лучших такими путями: водой и огнём. И это символы. Такими путями люди будут совершать и свой Великий Переход.
   
        Души не тонут и не сгорают в огне. Эта участь касается только физических тел. В любом случае они остаются на Земле, ибо они принадлежат ей. А Дух свободен, и он радуется освобождению от тела, которое держит его в жёстких рамках. Люди этого не знают, поэтому вместо радости они печалятся. Так проявляется их отношение к окружающему миру. В Мирах Высших переход в миры иные воспринимается как акт милосердия, освобождение Духа от телесных оков. Но тема нашей беседы будет другой. К этой ещё не все готовы.               
   
        «Будь господин, а не раб своих страстей». Изречение краткое, но сколько мудрости оно в себе таит. Почти все люди живут своими желаниями, и никто не думает их ограничивать, если есть возможность их исполнить. Предела человеческим желаниям нет, просто их уровень зависит от уровня сознания, в котором они рождаются. Низкое сознание порождает низменные желания, удовлетворение которых граничит с животными инстинктами. Но сознание более высокое порождает более высокие желания, удовлетворение которых лежит на Духовных планах. Любое желание даёт человеку стимул для его исполнения.
   
        Но нужно разделять желания разумные, в которых участвует Разум, и желания неразумные, в которых участвуют только тело и ум.
   
        Страсть – это желание, лишённое Разума. И если оно овладевает человеком, то он становится его рабом. Целью жизни будут поиски путей исполнения такого желания. И на это направлены все его действия.
   
        В предыдущих беседах говорилось о соизмеримости. Человек должен обладать этим чувством, чувством меры во всём. Превышение меры в одном влечёт за собой уменьшение или полную потерю меры в другом. Так, человек, посвятивший свою жизнь исполнению желаний своего физического тела, может полностью лишиться своей Духовности. А человек, посвятивший свою жизнь только Духовности, рискует лишиться своего физического тела, которое нечем будет питать. Пока человек живёт на Земле, он должен мудро соизмерять свои потребности, свои желания и свои возможности.
   
        Потребности – это то, что необходимо для поддержания вашей жизни на физическом плане и возрастания вашей Духовности. Желания – это то, что превышает ваши потребности. А возможности – это то, что способствует удовлетворению и того и другого. Потребности ограничены Разумом, желания ограничивает сознание, человек не может желать того, о чём он не знает. А возможности ограничены рамками законов, не только земных, которые можно изменять, но и Божественных, которые вечны и неизменны, от воли человека независимы.
   
        Нарушение любого ограничения влечёт за собой  негативные  последствия, которые человек воспринимает как наказание. Но наказывает себя он сам, нарушая гармонию и равновесие – принцип существования всего и вся. Во избежание нарушения этого принципа человеку и дано чувство соизмеримости, которое он должен в себе воспитывать. По мере возрастания сознания это чувство усиливается. Человек обретает способность соизмерять свои потребности, свои желания и свои возможности.
   
        Потребности – это необходимость. А вот с желаниями и возможностями надо, как говорится, «держать ухо востро», ибо они связаны между собой и друг от друга зависят. И здесь особенно важно соблюдать чувство меры, чтобы не нарушить принцип гармонии и равновесия. Свои желания надо соизмерять со своими возможностями. Увеличение желаний сокращает возможности, ибо они ограничены определёнными рамками. А уменьшение желаний повышает возможности их исполнения. Исполнение разумных желаний всегда приносит человеку радость, неразумные желания всегда приносят страдание.
   
        Пусть ваши желания всегда будут разумными и не превышают ваши возможности. Для этого учитесь их контролировать и подчинять Разуму, этому Божественному качеству, которое поможет человеку стать мудрым, если он не достиг ещё такого уровня сознания.


        Анна Горобец


Рецензии