Зеркала и машина золотых снов

  Большинство «золотых» куполов храмов в России, сделаны из стали, покрытой нитридом титана. Нитрид – это азот, титан достаточно распространён, но сложная и энергоёмкая технология покрытия нитридом титана. В рекламе написано: «Золотая, зеркальная поверхность, покрытая нитридом титана», - ничего не говорится о противоположной стороне металлических листов. Покупая «золотые» листы, перевернул, очень удивился. Внутренняя сторона никелированная,  зеркало, да и только.  Таким образов, внутренняя сторона «золотых» куполов зеркальная.
  Немного истории, Русская православная церковь «воевала» с зеркалами. Патриарх и митрополиты запрещали в церкви иметь зеркала.  Из-за этого, возможно, именно в России наибольшее количество суеверий связанных с зеркалами.  Священник, преподаватель Богословского института, на мой вопрос о зеркалах, ответил: «Венецианские зеркала были очень дорогие, поэтому церковь выступала против зеркал. Сейчас зеркала есть в алтаре, священнику надо посмотреться в зеркало, как он выглядит, прежде чем выходить к верующим».  Но зеркал в храмах нет, хотя вполне логично было бы их иметь, чтобы люди могли бы на себя посмотреть, прежде чем «встречаться» с Богом.  Тем более что зеркала победили, внутренние части куполов зеркальные, просто люди этого не видят.  Но суть от этого не меняется.
  На Западе пошли по-другому, решили воспользоваться суеверием и для болезни название придумали. «Эйсоптрофобия (от др.-греч. зеркало) или спектрофобия (от лат. spectrum «видение», «образ») — специфическая фобия, заключающаяся в боязни зеркал и страхе увидеть собственное отражение в них. Психоаналитик Шандор Ференци выделяет две основные причины: боязнь самопознания и бегство от эксгибиционизма».


Рецензии
у вас интересный взгляд на вещи... мне нравится

Татьяна Нещерет   30.01.2013 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.