Путь к свету

                Если нам нужен выход,то Свет найдет его.
                (неизвестный мудрец)

      Гаррис стоял,  прильнув к оконному стеклу, и смотрел на противоположные окна. Они, как глаза большого монстра, зловеще вспыхивали и гасли,  поминутно меняя цвета. Причем когда некоторые из них окончательно гасли, то казалось, что это уже навсегда и темнота медленно оккупирует  пространство обезличенных зданий.
       Ночь - это как раз то время суток, которое подходило для этих зданий, возведенных Корпорацией. Мрачные и квадратные, они  доминировали над остальными пейзажами пустынной земли. Сверху ложилось искусственное серое небо, никогда не знавшее  настоящего солнечного света. 
    Постиндустриальная эпоха полностью показала человечеству все свои «прелести». Уничтоженный кислород, загаженные реки, разлагающаяся поверхность земли заставили людей искать какой-то выход.  Даже в такие тяжелые времена денежные потоки не прекращали скапливаться у олигархов. Именно ими и купленными ими политиками были сделаны «первые  шаги». Земляне, подгоняемые  коррумпированной верхушкой, спустились под землю. 
    Для тех, кто хотел выжить, были построены сначала маленькие, а потом большие квадранты. Все это было собственностью Корпорации.  По мере ухудшения ресурсов Президент Корпорации вводил все более жесткие условия выживания. Люди теряли индивидуальность и переходили в стадное состояние. К суперквадрантам присоединялись жилые корпуса, состоящие из небольших квадрик. К жилым корпусам лепились отдыхаловки. В отдыхаловках под неусыпным взором руководства Корпорации люди с помощью сенсовизоров  погружались в грезы. Попутно они глотали легкий наркотический спин и слушали дикую какофонию под видом музыки.
   Таким образом  люди превращались в бессловесный скот. Те, кто уже не мог работать на самой грязной  обслуживающей работе, отправлялся на переработку в энергетические блоки.
     Инженерам, мастерам и прочим умникам из среднего класса в отдыхаловках полагался приз - спаривание с женщиной. Женщиной, а не уродливой и выработанной самкой.
    За  звание женщины самки должны были сражаться в  конкурсах. Финалистки отходили к  среднему классу, а неудачницы отправлялись или в отдыхаловки, или  на другие работы. Как правило, век этих неудачниц был недолог, 5-7 лет, а дальше их также ожидала смерть в энергетическом блоке.
   Руководители Корпорации давно считали себя богами. Они, погрязшие в пороке, прожигали свою жизнь в безумной роскоши. Спин уже не будоражил их умы. После бурных ночей с победительницами многочисленных конкурсов красоты они встречали утро с кубком из крови очередной жертвы. Они часто  любили вспоминать высказывание Президента Корпорации о  том, что самое лучшее омолаживающее средство - это кровь красивой женщины, смешанная со спином.
      Многочисленные капиталы, выражаемые в заоблачных цифрах из дреков, позволяли им воплощать в жизнь самые дикие капризы, не заботясь о последствиях. Они знали, что народ каждое их решение принимает для себя, как догму.
    Однако  при всем этом они не жалели денег на армию, а также на специальную внутреннюю службу. Последних из-за их серой формы их называли «серыми волками». Имея неограниченные полномочия, эти служаки творили, что хотели. Отбирали у работяг  денкарточки, насиловали понравившихся женщин, а иногда просто убивали.
    Говорили, что  в «серые волки» шли самые отъявленные негодяи и извращенцы. Пользуясь полной безнаказанностью, они выплескивали на людей все свои патологические наклонности. Вооруженные различными подслушивающими устройствами и современнейшим оружием, они усиленно искали криминал в любом уголке пространства суперквадрантов.
     Гаррис отошел от окна. На душе было муторно. В голове не было ни одной свежей мысли. Мозг явно заклинило. Гаррис  походил по квадрике и уселся на полу возле сенсовизора. Ему, как инженеру, разрешалось иметь дома такую штуковину. Он вяло дотянулся до пульта, нажал на кнопку и погрузился в грезы. По экрану шли очередные новости про визит Президента Корпорации в какой-то рабочий корпус. Одурманенные работяги визжали от восторга и тянули к нему свои руки. Президент вяло улыбался.
   Затем показали репортаж  о подавлении мятежа в экоблоке. Эти неблагодарные пытались поднять восстание против существующего строя и уйти из  Корпорации во внешний мир. Ведущий еще раз напомнил, что внешний мир - это не что иное, как блеф.… А затем,  после картинок умирающей внешней поверхности  Земли, показали развороченную квадрику, несколько трупов, кровь на стенах, и капитана из внутренней службы. Он, вытирая правую руку об штанину (красное на сером), что-то бодро докладывал такому же вампироподобному генералу.
     На закуску был традиционный конкурс красоты. Шустрый шоумен бегал и измерял припухлости очередной голой красотки. Женщина стояла, томно улыбаясь, широко расставив ноги…
     Гаррису она почему-то напомнила раскуроченный торшер. Он не стал дожидаться окончания конкурса и выключил сенсовизор. Голова стала еще чугунней. Можно было спуститься в отдыхаловку и  привычно накачаться спином. В последнее время он часто это делал, чтобы избавиться от накатывающей тоски. Его пугала сама мысль о причине такого состояния. Гаррис боялся себе признаться, что в последнее время ему все больше хочется простого человеческого тепла и Света.
 Он  очнулся, вздрогнул и посмотрел на потолок, верхняя камера слежения привычно заскользила по рельсам, выбирая удобный ракурс….
    Для руководства Корпорации было важно,  чтобы народ не смел даже и думать о неправильности построения данного общества и о свержении Корпорации.
   Олег, Стас и Риса тихо вошли в архивную квадрику. Они были разведчиками группы, уцелевшей после бойни в экоблоке. Нужно было найти карту выхода из Корпорации. По их расчетам только в архиве мог отыскаться этот документ.
    Верхушка вряд ли знала о существовании такого документа, так как их устраивала жизнь внутри. Но « серые волки», ведающие всеми секретами Корпорации, вполне могли знать о  такой карте. Последнего старика из графотдела они уничтожили двадцать лет назад, так и не добившись от него раскрытия тайны. Риса, его внучка, с помощью отца сумела сопоставить факты и определить местонахождение карты.
    После неожиданного исчезновения отца она почувствовала, что над ними сгущаются тучи. Встав во главе молодых и пытливых ученых в своем экоблоке, она подарила им надежду. Тайное общество задалось целью обновить Корпорацию,  объединиться с единомышленниками из других блоков, и уйти из этого ада. Если в обществе Корпорации доминировали смерть и темнота, то  заветной целью заговорщиков стало найти  загадочный и легендарный Свет.
    Молодые люди торопливо рылись в ящиках и шкафах архива, пытаясь быстрее найти карту...
    Вдруг заскрипела дверь и в квадрику ворвалась тройка спецов из внутренней службы. Застрочили автоматы. Упал прошитый пулями насквозь Олег. Сполз на шкаф с простреленной головой Стас. Риса передернула затвор своего «Пего» и ответила длинной очередью. Пули скалывали пластик стен, застревали в мебели. Ошарашенные спецы отскочили от прохода и бросились в укрытие, за массивную дверь. Риса, понимая, что ей терять нечего, пошла в атаку. Вернее, она покатилась по полу, перекатываясь от шкафа к шкафу, зажав плотным огнем испуганных вояк.
    И они, привыкшие быть только «охотниками», но отнюдь не «жертвами», не выдержали и побежали… 
    Девушка поднялась и бросилась им вдогонку, не переставая стрелять. Она не стала их преследовать, а нырнула в ближайший коридор, чтобы  успеть там, затеряться, пока не очнулись перепуганные «серые волки».
    Гаррис стоял в туалетной комнате и бездумно смотрел в окно. Ему казалось, что стоит сменить угол обзора и изменится его тусклая жизнь. Но, увы, чудо не происходило…
   Трое спецов, бурно обсуждая произошедший инцидент, ввалились в туалет. Два брата, Дри и Ги, и их напарник Шиз слыли самыми крутыми в группе «Z» . Они с удовольствием брались за самую грязную работу, от которой отказывались другие тройки спецов. Уверенность в собственной безнаказанности и жестокость позволяли им творить любые мерзости. Особенно их возбуждал страх жертвы перед  смертью. Но сейчас, когда они впервые получили отпор и трусливо бежали, в их черные душонки впервые закрался страх. Это их сильно злило. Они вошли, грязно ругаясь,  Дри и Ги держали пальцы на спусковых крючках, а Шиз оглянулся в поисках жертвы. И жертва нашлась…
   Гаррис почувствовал кожей спины, что кто-то вошел…
- Эй, вонючка, ты не хочешь помочиться кровью на окно? - задиристо выкрикнул Шиз.
- А может, ты бунтарь? – поддержал его Дри.
- Нет, он просто обожрался спина, и теперь собирается метнуть харч в сортир! – крикнул и  заржал  Ги.
    Гаррис закрыл глаза и не оборачивался. Он понимал, что любое ответное слово или резкое движение  вызовут соответствующую реакцию - очередь из автомата.
    Однако разгоряченные спецы и не думали уходить просто так, не отыгравшись на этом инженеришке. Первый не выдержал Ги, а потом и остальные спецы. Они начали стрелять над головой жертвы…
     Над Гаррисом раскололась декоративная синтетическая плитка, кратоновый потолок крошился и падал на волосы. Он стоял, бессильно сжимая кулаки и ждал последней пули.
     Почувствовав временное облегчение, трое негодяев перестали палить и опустили автоматы. Радостно гогоча, они направились к выходу из туалета. Довольный таким развлечением, Дри крикнул вдогонку:
     -Штаны выжмешь в кабинке!
   И под дружный хохот они вышли и исчезли в темноте коридора.
   Гаррис открыл глаза и медленно вышел из комнаты. Он шел наугад, пытаясь найти любую открытую дверь. Ему хотелось просто увидеть нормальное человеческое лицо, а не перекошенную от злобы морду…
   Ему повезло, дверь квадрики «би-ти-эйч» была  приоткрыта. Там жил его друг, болтливый толстяк Лу. Он с радостью встретил Гарриса, без умолку тараторя и пытаясь усадить  на свою кровать. Гарис облегченно вздохнул и сел. Казалось,  все позади и единственная неприятность на данный момент-это торопливая болтовня Лу.
     -Представляешь, Гаррис! Говорят, объявилась какая-то смелая девушка. Она ищет выход к Свету. Причем она и ее ребята смогли отбить нападение «спецов»! Значит, они не такие уж и крутые…
    -Значит…
     И пока Гаррис собирался ответить другу, в квадрику Лу забежали «спецы». Инженер увидел их из-за спины Лу, поэтому одновременно с автоматной очередью успел упасть на пол. Рядом рухнул   добряк Лу с большим отверстием в голове, он как будто прилег на грудь инженера.
   «Спецы»,  убедившись, что два тела лежат на полу, не стали задерживаться, и побежали дальше…
    Комбинезон Гарриса впитывал кровь, капающую из смертельной раны друга, а его рот буквально разрывал немой крик. Ему  захотелось отомстить…
   Риса со своим маленьким отрядом бежала на звук выстрелов.
  Глядя на этих смельчаков, становилось ясно, что единая система подавления инакомыслия, выстроенная Корпорацией, начала давать сбои. Появились люди, которые перестали бояться. Эти борцы за справедливость вышли из среды отважных людей. Плечом к плечу в маленьком отряде сражались инженеры, ученые, работяги, мужчины и женщины. По ходу своего отчаянного продвижения они громили камеры слежения, разбивали сенсовизоры, обрывая потоки пропагандисткой истерии, сражались со «спецами» из внутренней службы.  Они шли к цели, теряли бойцов, но не останавливались, потому что цель была для них вполне досягаема…
    Отряд буквально  влетел     в квадрику «би-ти-эйч» и люди увидели привычную картину - трупы. Небольшая лужица красной крови  уже застывала возле неподвижных тел.
    И вдруг нижний «труп» зашевелился и на глазах у изумленных людей пополз им навстречу…
     Первой от шока очнулась Риса. Она бросилась к ожившему, чтобы помочь ему подняться.
-      Гаррис, Гаррис Шепетов. Инженер из инфоблока, - прошептал мужчина, - а это мой друг, добряк Лу, его убили «спецы».
- Риса Кратовски из экоблока, бывшего экоблока. Это мои люди. Мы ненавидим «спецов» и   ищем путь к Свету. Предлагаем и вам присоединиться к нам. Тем более после того, что произошло, у вас только два пути - или  идти с нами, или закончить свою жизнь в энергоблоке…
- Хорошую вы мне предложили альтернативу. Конечно, с вами! 
    Мужчина уже твердо стоял на ногах, и девушке стало понятно, что он не ранен. Просто его комбинезон пропитался кровью убитого друга.
   -    Только мы не можем предложить вам автомат, так как каждый боец добывает его в бою.
- И не надо, у меня для начала есть собственное оружие,-  ответил ей инженер.
   Он  нагнулся, задрал штанину комбинезона, термобелье, и, с хрустом разорвав скотч, вытащил настоящий охотничий нож.
- Нож? Откуда он у вас, таких уже не выпускают триста лет? - удивленно спросила девушка.
-        Это подарок моего пра-пра-прадеда. Он в стародавние времена жил в лесу и был настоящим охотником. Нож потом переходил от поколения к поколению. Но мне он перешел от деда, минуя отца. Дед подарил мне его, когда …
- Можешь дальше не продолжать, - вежливо перебила его Риса, -  мы все здесь знаем, что свою жизнь наши старики кончают в топках энергоблоков, так и не успев умереть собственной смертью.
     - Знаете, Риса, в последнее время я все чаще стал ощущать пустоту своего теперешнего бытия. Вы, наверно, догадываетесь, что я как инженер-информ много знаю об истинном положении вещей в Корпорации. Грядет энергетический кризис. Поэтому машина поиска запасов топлива работает все быстрей и быстрей…
     Президент Корпорации и окружающая его верхушка все чаще употребляют спин и погружаются в  сексуально-кровавые оргии. Каждый день идут приказы на уничтожения людей, а иногда целых блоков… 
- Вы, Гаррис, почему-то говорите об этом с такой болью…
-    Наверное, потому, что я как настоящий информ верил до конца нашему Президенту, верил и надеялся в разумный выход из создавшейся ситуации. Но  теперь, когда я сам попал в разряд ненужных людей, и  убили лучшего друга, моя вера исчезла …
-    Вера не может просто так исчезнуть, просто она должна стать другой. Верхушка Корпорации уже давно не люди, ими руководят какие-то первобытные инстинкты. Вы должны пойти с нами, ваш путь - это путь к Свету.
-   К Свету? Но вы же великолепно знаете, что наверху ничего нет, там только хаос разрушения и вымирающая планета.
-   Так говорят люди из Корпорации, на самом деле по расчетам экологов  Земля должна была пройти фазу самовосстановления. Но это теоретические расчеты, на практике этого никто не видел. Вы же сами знаете, что из этих стен вот уже 100 лет никто не выходил на поверхность.
- Но где взять карту, чтобы пройти сквозь запутанные лабиринты коридоров Корпорации?
-   Она есть, Гаррис. Это карта у меня. Давайте объединим же наши усилия! Ваши знания инженера-информа и моя карта. Мечту последнего старика Корпорации - моего деда, - пора воплотить в жизнь. И сделаем это мы - молодые!
- Я согласен, давайте сделаем это!
   Медленно, но верно маленький отряд продвигался по темным коридорам, перебегая из одного корпуса квадранта в другой. Они тщательно маскировались. При малейшей опасности мгновенно исчезали в бесчисленных закоулках и квадриках. На их пути все чаще стали попадаться выжженные сенсовизоры, разграбленные  помещения различного назначения.
    Во  всем этом чувствовалось дыхание войны. Корпорация любыми средствами пыталась остановить свое разложение. Но люди, раннее бессловесный человеческий материал, просыпались от сна и начинали борьбу за лучшее будущее.
    Отряд дошел до развилки. По карте было не совсем понятно, куда следует идти дальше. Но именно за развилкой мог находиться  лифт на поверхность земли. Гаррис взял двух бойцов и свернул направо, а Риса с остальными пошла налево. Они договорились, что сигнал бедствия-три коротких очереди.
   Два брата и  их напарник Шиз откололись от своего карательного батальона и вышли на свободную охоту. Им до смерти надоело слушать четкие команды командиров, а затем тупо и методично прочесывать блок за блоком в поисках мятежников.
      Сейчас, когда власть зашаталась и весь организм Корпорации залихорадило, можно было сделать настоящую карьеру. В такой неразберихе любой мог стать настоящим лидером, а их было трое. Трое хорошо вооруженных  негодяев действительно представляли силу. А Сила всегда рождает Власть.
       Братья и Шиз удобно улеглись в спальном блоке  большой квадрики. Они тихо болтали и лениво потягивали из фляжек спин.
       Именно на них и вышла группа Гарриса. Реакция «спецов» была намного быстрее, чем у бойцов сопротивления. Только кто-то там наверху, видимо, не хотел смерти инженера…
      Перекатившись через трупы товарищей, Гаррис успел нырнуть в дверь противоположной квадрики. Из-за неисправной пневматики она шумно ходила вверх-вниз, поэтому на несколько минут отсекла его от преследователей. Этого ему хватило, чтобы нырнуть в темноту помещения и бегло осмотреться. Из всей мебели можно было  спрятаться только за разбитым шкафом. Он протиснулся между стеной и шкафом, вытащил нож и стал ждать…
     Первым проскочил под дверью Ги. Младший брат понадеялся на свой автомат и поэтому смело сунулся в темноту. Сильный удар в челюсть сбил его с ног, автомат отлетел  куда-то в угол. Очнувшись, он  почувствовал холодную сталь у своего горла,  и  голос инженера прошептал ему на ухо.
- Дернешься, и ты уже не жилец на этом свете!
          Дри и Шиз почти одновременно преодолели злополучное препятствие. Старший брат пополз вдоль стены в поисках сенсорного выключателя, а его напарник, перезарядив свой  тридцатизарядный «Скунс», бросился к двум фигурам, стоявшим в дальнем углу комнаты…
       Когда свет наконец-то зажегся, то перед спецами предстала следующая картина…
       Безоружный Ги с ножом возле горла, прикрывал своим телом инженеришку. Жертвой был крутой «спец», а не слюнявый чистюля!
      Гаррис еще ближе приставил  нож к горлу Ги и приказал ближайшему головорезу.
      -Автомат бросаешь к моим ногам, а сам отходишь на двадцать шагов назад. Все делаешь быстро, на счет «три»! Я начинаю считать!
     В это дело вмешался Дри.
- Шиз, не стреляй! Отдай ему пушку! Я прикрою!
  Однако, очнувшись от испуга, младший брат громко закричал:
- Пристрелите этого ублюдка! Я хочу видеть его кровь!
-         Шиз, дружище, не делай этого…Брось автомат и уйди! Я сам разберусь с этим инженеришкой! Это мое дело!
Напарник послушался и, откинув ногой от себя оружие, стал  медленно пятиться назад…
       Гаррис, придерживая заложника руками,   правой ногой попытался достать автомат. Но одно неосторожное движение и Ги, оттолкнув инженера, с диким воплем  бросился к старшему брату. Гарис скользнул по стенке и все-таки  успел схватить  автомат. Завязалась перестрелка. Ги попал под случайную пулю  и рухнул на посреди комнаты.
     Всадив остаток обоймы в живот Шиза, Гаррис оттолкнулся ногами от стенки и  по инерции пролетел сквозь всю квадрику, проскочив под дверью. Он  быстро вскочил, но не стал убегать, а наоборот, затаился и стал ждать своего врага.
      Дри, истерично хохоча, бросился вдогонку. Беспрерывно паля, он буквально изрешетил взбесившуюся дверь.  Дверь еще раз хлопнула, но все-таки застыла, оставив небольшую щель для прохода. «Спец» выдернул пустой рожок, вставил новый и полез в щель. Отточенное годами чувство опасности на это раз ему не помогло. Нож Гарриса вошел ровно в сердце и навеки  успокоил взбешенного убийцу.
   Гаррис устало присел рядом и, будто сквозь дымку, увидел спешащих на помощь девушку с остатками отряда…
    Они снова  бежали, снова стреляли. Их отряд становился все меньше и меньше, но они бежали и верили, что  долгожданный выход к Свету где-то рядом…
       Гаррис случайно наткнулся на эту дверь, поэтому, не задумываясь о последствиях, открыл ее и зашел внутрь. Риса вошла вслед за ним.
       Вдруг, откуда не возьмись, возникла тройка лошадей, запряженная в карету. Лошади дико ржали и мчались прямо на них.  Казалось, что упряжкой никто не управляет.
       Гаррис и Риса, впервые увидевшие странных зверей, прижались к друг другу и ждали самого худшего.
     Только где-то вдалеке что-то взорвалось и лошади стали растворяться в воздухе, а из облака выплыло огромное лицо Президента Корпорации. Рот его был искажен криком, но из всех его слов они  разобрали только:
- Туда нельзя-яуууу…
      Потом еще что-то сверкнуло, и второй взрыв окончательно разнес в клочья  остатки голографических картинок. Из глубины помещения повалил белый дым, а когда он растаял, то  появилась еще одна  дверь. На черном пластике золотыми буквами было написано «экс-ту». Так обозначали смерть. Но молодые люди, взявшись за руки, открыли ее и шагнули навстречу своей судьбе…
   Свет, яркий солнечный свет бил им в глаза. Они шли по нежной зеленой траве и  верили, что  горстка смельчаков положит начало новой расе человечества, и цивилизация на Земле теперь никогда не угаснет…
   
КОНЕЦ


Рецензии