***

Мне как-то очень странно
                (Мышке посвящается)
      Вот бывает же такое, что смотришь в зеркало, смотришь якобы себе в глаза и через какое-то время осознаешь, что это не твои глаза и губы не твои, и прическа какая-то другая и вообще человек в отражении чужой и почти незнакомый! Иногда тебя эта чужая раздражает, иногда она тебе интересна, временами она тебя даже возбуждает, а бывает, что хочется просто разбить зеркало…
      Или, например, ты полдня что-то делаешь, чем-то занимаешься, суетишься и только в какую-то секунду, на мгновение, четко осознаешь свою непричастность ко всему происходящему, к этим действиям. Понимаешь, что это не ты делала, а другая, посторонняя… ты всего лишь наблюдала за ней.
     О, как я люблю это слово «наблюдать». Это значит следить, целенаправленно смотреть, и, более того, видеть! Видеть людей, видеть все, что они делают, все, что они думают, все, что они чувствуют… А еще интереснее наблюдать за тем, как и что они не чувствуют и не думают, они просто существуют. И в этот самый момент ты ощущаешь свое над ними превосходство. Ты же замечаешь чужую бессмысленность, значит, в тебе какой-то смысл есть! Но дальше еще круче…Ты переключаешься на себя. Это и есть тот самый момент осознания собственной принадлежности себе. Ты даже себя наблюдаешь как так такое же бессмысленное и бесцельное существо. Но ведь ощущаешь тоже ты, а значит наблюдаешь за кем-то другим. И ни в коем случае не наоборот. Ведь  ты думаешь, а та, другая (тоже ты) – нет.

      А странно становится именно в этот момент. По-настоящему страшно, так, что мурашки и дрожь во всем теле кажутся пиком наслаждения по сравнению с этим страхом. Страшно настолько, что зовешь не Бога, а Черта. Страшно до оцепенения. Наверное, это самый большой страх, самый ужасный. Он питает сам себя. Ты боишься и самого страха, и того, что тебе страшно. Это бесконечный страх и что самое – ты боишься себя. И от этого страх только растет.
     Ты боишься того, что ты ошибаешься. Ты не знаешь, какая ты – настоящая. Какая ты реально живешь? Ведь если живет та, чужая, которая существо, то ты ужасаешься тому, что тебя нет, что все, что ты видишь и знаешь – ничтожно. Что она просто проебет твою жизнь… Ну а если настоящая все же ты, то еще страшнее! Почему тогда ты наблюдаешь за несуществующим? И интересно как тебя видят окружающие: как тебя или как ее…
Или вас вообще нет!?
      Странно… Шизофреничненько так… А у кого шизофрения и кому странно?!. Хер его знает… Но явно не мне: или МНЕ, или ЕЙ, или НАМ… Черт!!! Черт, ну ради Бога…


Рецензии
Вспомнил Набоковский рассказ. Тоже про зеркала и смотрение в них, с похожей атмосферой. Назывался то ли "Страх" то ли "Ужас".

Александр Разгуляй   20.02.2013 19:00     Заявить о нарушении