Селенография, Гурганский зидж и жители Земли

(из сборника эссе "Мой календарь знаменательных дат")


Ты, где  был? Пиво пил…
========================

Наверняка многие ещё помнят серию ТВ-рекламных роликов с участием актера театра Олега Табакова, где главный герой всё время опаздывает на очередное мероприятие (даже ракета в космос улетела без него, одетого в скафандр!  :)))), а на возмущенный вопрос, его ожидавших: «Ты, где ты был?!» Смущенно отвечает: «Пиво пил…» (ну, то есть, такое замечательное занятие – невозможно  оторваться).

Вспомнили? Ага. Так вот данная реплика не относится к Яну Гевелию, владельцу польских пивоварен, дававшего хозяину немалый доход. Вольготно жить обычным вельможным паном ему, по-видимому, было неинтересно. Ну да, жил он на средства от пивоварения (говорят, пиво «Ян Гевелий, пивовар и астроном» до сих пор пользуется в Польше популярностью, факт), но любимым его занятием было не оно, а… астрономия.

А также фактом является то, что в честь польского «пивовара» названы:

• Гевелий (англ. Hevelius) –  кратер на поверхности Луны,
• борозды Гевелия (лат. Rimae Hevelius) – борозды на Луне,
• (5703) Гевелий (англ. 5703 Hevelius) – малая планета.

Так, кем же, на самом деле, был этот загадочный описатель Луны или, как его ещё называют, «лунный географ» пан Ян Гевелий? 

Родился он 28 января 1611 г. в городе Гданьске (и, судя по библиографическим данным, умер через 76 лет в том же Гданьске, того же 28 января) – наследственный пивовар, градоначальник Гданьска, считавший астрономию своим увлечением (хобби), а ещё он был механиком, конструктором телескопов, художником, гравером… и это, по-моему, ещё не всё!

Ян Гевелий широко признан за свои открытия (наблюдения и вычисления) в международном астрономическом сообществе, более того, он считается «Первым географом Луны» – «Селенографом» (!) – посвятившим множество своих работ изучению Лунной видимой поверхности.

Впрочем, и это далеко не весь перечень заслуг пивовара перед любимым «занятием».


«Морская» астрономия
===================

Выходец из обеспеченной купеческой семьи, Ян увлекся астрономией ещё в юности. Он получил хорошее образование, познакомился со многими европейскими учеными, посетил известные европейские обсерватории. Он изучал юриспруденцию в Голландии, Англии и Франции, посетил Прагу, где ознакомился с обсерваторией Тихо Браге, которая произвела на него сильное впечатление.

В 1639 году, после смерти отца, Ян вернулся в Гданьск, где продолжил его дело, став пивоваром. (Вот только доходы от прибыльного бизнеса он тратил не на строительство «замков» или на приобретение модных туалетов, а… на занятия астрономией. Редкая для творческой, незаурядной личности, стоит заметить, удача: наличие творческих идей и средств, чтобы их реализовать).

В 1641 на деньги отца в родном городе Гданьске Ян Гевелий построил (в своем доме) крупнейшую в Европе первоклассную обсерваторию «Стеллабургум» (Stellaburgum). Причем, этот «любитель от астрономии» сам изготовил все необходимые астрономические инструменты: секстанты, квадранты без оптики (для точных измерений), телескопы. (То есть, очевидно, что этот человек вовсе не затем так хорошо «экипировался», чтобы «вздыхать на Луну»). Это была подготовка к серьёзным астрономическим наблюдениям, требующим от человека фундаментальных знаний и, без чего не бывает никаких открытий, испытывающий настоящую жажду познания нового.

Его постоянным научным партнером, помогавшим вести астрономические наблюдения и самостоятельно занимавшегося их дальнейшей обработкой, была…супруга Яна Гевелия (!)  Элизабет Гевелиус – талантливая женщина, первая женщина-астроном нового времени (не могу не заметить, как вновь сильно повезло польскому «пивовару-астроному»).

Первым научным трудом Гевелия была «Селенография, или описание Луны», изданная в 1647 году в Гданьске. В ней содержалось детальное описание видимой поверхности Луны. Работа, отпечатанная в собственной типографии автора, содержала 133 гравюры, изображавшие 60 участков лунной поверхности и общий вид Луны в различных фазах. Гевелий сам предложил названия для объектов на поверхности Луны, некоторые из них отчасти сохранены до нашего времени. Кроме того, он правильно оценил высоту лунных гор, открыл явление оптической либрации (от лат. libratio – качание, колебание: видимые периодические маятникообразные колебания Луны около её центра, вследствие которых для земного наблюдателя пятна на диске Луны перемещаются в небольших пределах то в ту, то в другую сторону; оптическая либрация по долготе происходит вследствие того, что Луна обращается вокруг Земли неравномерно, в то время как около своей оси она вращается с постоянной угловой скоростью)…

В 1679 году обсерватория Гевелия с рукописями и библиотекой сгорела, тем не менее, неистовый астроном возобновил наблюдения.

В 1687 году Ян Гевелий с помощью секстанта (собственного изготовления), пользуясь только невооруженным глазом, измерил положения 1564-х звёзд с точностью меньше одной угловой минуты (!), которые затем были занесены в его каталог «Prodromus Astronomiae». Долгие годы это был самый точный каталог звезд в дооптический период наблюдений. (Несмотря на то, что после применения Галилеем в 1610 году зрительной трубы для наблюдений неба оптические средства стали быстро внедряться в практику астрономических наблюдений, Гевелий предпочитал наблюдать звездные объекты глазом, достигнув предельной для этого метода точности. (Вообще, к оптическим инструментам для астрометрии в то время относились с недоверием, полагая, что оптика может внести погрешности в измерения).

Среди современников Ян Гевелий пользовался славой лучшего наблюдателя неба. Известна история о том, как однажды были устроены соревнования между Эдмондом Галлеем, который наблюдал определенный участок неба через телескоп, и Яном Гевелием, делавшим глазомерные оценки того же участка. И оба астронома получили одинаковый результат!

И хотя Гевелий тоже иногда применял (и даже сам конструировал) телескопы, но не для точных измерений, направленных на светила, а, главным образом, для описательного изучения небесных тел. Дело в том, что телескопы-рефракторы того времени имели серьёзный недостаток – хроматическую аберрацию (от греч. chroma – цвет) – одна из основных аберраций оптических систем, обусловленная зависимостью показателя преломления прозрачных сред от длины волны света;  проявляется этот дефект в оптических системах, включающих элементы из преломляющих материалов (например, линзы), а вот зеркалам она не свойственна т.е. зеркала ахроматичны). Так вот, чтобы избавиться от этого недостатка, Гевелий строил… «воздушные телескопы» (!) – огромных размеров (самый большой из них имел 45 метров в длину, без трубы и без жёсткой связи объектива и окуляра. Такой телескоп подвешивался на столбе при помощи системы канатов и блоков, а для управления им использовались специальные команды из… отставных матросов, знакомых с обслуживанием такелажа (!).

Именно таким образом было составлено, принадлежавшее Яну Гевелию подробное описание поверхности Луны, а также всемирно известный прекрасно-иллюстрированный звездный атлас. Это сейчас кажется невероятным, но ведь и впрямь, все серьёзнейшие открытия Яна делались «на глазок».

От шишечки хмеля до открытия новой звезды
========================================

…Чудо-пивовар Ян Гевелий открыл 4 кометы и опубликовал в 1668 году труд «Кометография» (Cometographia), где изложил историю наблюдений всех известных в то время комет и показал, что некоторые кометы движутся по параболическим орбитам. Он открыл фазы Меркурия, выполнил первое точное измерение периода собственного вращения Солнца, наблюдал солнечные пятна, двойные и переменные звёзды (в частности Миру в созвездии Кит), определил периоды обращения галилеевых спутников Юпитера.
 
Ученый оставил потомкам новый звездный каталог с координатами 1564 звезд, и прекрасный атлас «Уранография», на котором изображены образы мифических героев, животных, предметов реальной жизни.
 

Атлас звёздного неба Яна Гевелия
===================================

Атлас «Уранография» («Описание всего звездного неба») (лат. Uranographia: totum caelum stellatum) включает 56 карт: 54 карты с изображением отдельных созвездий и 2 карты с  изображением созвездий северного и южного полушарий.

На картах с точностью в одну угловую минуту нанесены 1564 звезды по каталогу Гевелия, до 6 визуальной звёздной величины. Фактически, это предельная точность для «бумажных» изданий, поэтому атлас Гевелия достиг точности одного порядка с картами и атласами нашего времени. Рисунки и медные клише для карт звездного атласа изготовлены самим Гевелием, обладавшим высоким художественным вкусом и выдающимися качествами гравера. Так что, помимо историко-научного значения, атлас Гевелия сегодня представляет большую художественную ценность. Этот звездный атлас известен всему миру своими прекрасными гравюрами, ставшими сегодня классическими изображениями созвездий.

В «Уранографии» Ян Гевелий предлагает 11 новых созвездий: Гончие Псы, Жираф, Ящерица, Малый Лев, Единорог, Лисичка, Щит Собеского, Цербер, Секстант, Рысь. Семь из них сохранились до нашего времени.


«Гурганский зидж» Улугбека
===============================

Наконец, Гевелий познакомил европейцев с «Гурганским зиджем», составленным в обсерватории Улугбека.

Тимур Улугбек Гураган был не только внуком грозного Тамерлана и правителем тюркской державы Тимуридов, кроме того, он был выдающимся узбекским астроном, математиком и астрологом. При нём Самарканд стал одним из мировых центров науки средневековья, а вокруг Улугбека возникла целая научная школа…

Улугбек был большим меценатом науки и искусств. Кроме математики и географии он увлекался поэзией и историей, но основным интересом Улугбека в науке была астрономия.

В 1428 году было завершено строительство обсерватории, главным инструментом которой был стенной квадрант с радиусом 40 метров и с рабочей частью от 20° до 80°, которому не было равных в мире. Сотрудниками Улугбека были выдающиеся астрономы, благодаря чему в обсерватории к 1437 году был составлен «Гурганский зидж» – каталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд. Там же была определена длина звёздного года: 365d6h10m8s (с погрешностью +58s). 

Здесь, на мой взгляд, необходимо снова отметить тот факт, что создание Самаркандской обсерватории стало возможным потому, что в лице этой выдающейся личности слились воедино важнейшие слагаемые успеха: талантливый ученый, ясно представлявший себе научную цель и пути её осуществления, и правитель могущественного государства, располагавший для этого достаточными средствами.

Главным научным трудом Улугбека по праву считаются «Зиджи джадиди Гурагани» или «Новые Гурагановы астрономические таблицы». Автор завершил это произведение в 1444 году, после тридцати лет кропотливой работы и астрономических наблюдений. Ценность каталога как раз и заключалась в том, что «Зидж Улугбека» во многом базировался на собственных наблюдениях.

Астрономический справочник вскоре был переведен на латинский язык и наряду с «Альмагестом» Клавдия Птолемея и астрономическими таблицами кастильского короля Альфонса X являлся пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы. Точность этих таблиц превосходила все, достигнутое ранее на Востоке и в Европе. Лишь в XVII веке  датскому астроному Тихо Браге удалось добиться сравнимой с самаркандскими наблюдениями точности. А затем и превзойти её, по праву переняв пальму первенства у внука Тамерлана и «пивовара-астронома)…

:);)






*)рис. из звёздного каталога Яна Гевелия


**) Тимур Улугбек Гураган (перс. 22 марта  1394 г., Сольтание –27 октября 1449 г., Самарканд) – правитель тюркской державы Тимуридов, сын Шахруха, внук Тамерлана выдающийся узбекский астроном, математик и астролог.


пс:  (в тексте использованы материалы из открытых источников)


Рецензии