Джиронимо

   Читал он много. Это было его любимым занятием. Сослуживцы считали его  энциклопедически начитанным человеком. Но если бы старшего научного сотрудника Александра Александровича Иванова тогда спросили, то он бы  не смог  правильно объяснить, что он ощутил в тот момент, когда увидел  вошедшую  в  офис,  новую  сотрудницу. В это время только начался обеденный перерыв, и он читал какую-то статью в газете. Позже ему не удавалось  вспомнить, что это была за газета, и о чём статья. В памяти осталось только странное, незнакомое слово  "джиронимо".
   Жизнь Александра Александровича  двигалась  заведенным порядком. Он был давно и безнадежно женат, и когда-то,  наверное, любил свою супругу, но уже забыл об этом времени. Дни и годы текли незаметно, без всплесков.  Сухопарый и аккуратный, он выглядел моложе своих пятидесяти  пяти.
   Появление же Марии Владимировны в их учреждении как-то выбило Александра Александровича из привычного рабочего состояния. Почему это произошло, он не мог себе объяснить. Молодых сотрудниц в их агентстве всегда было достаточно. Может быть  причиной этого стал незнакомый ему, чудесный запах её духов? Или рисунок на её платке?  А может быть услышанный им в ту минуту, чудный тембр  голоса Машеньки (так он стал назвать её про себя).
   Он поймал себя на том, что старается лишний раз пройти рядом с её рабочим местом или сесть за соседний столик в столовой. Однажды он даже застал себя за созерцанием её профиля в рабочее время. А уж сон, который ему недавно приснился...
   Свои же желания он не смог бы чётко сформулировать. А если бы и смог, то они наверняка показались бы ему смешными. Он неуклюже пытался примерять слово любовь. Но в последнее время, судя по публикациям, в нашем мире появилось слишком много контекстных значений этого слова. Вроде бы чего проще! Любовь и любовь. Но оказывается всё уже не так ... Она стала многоликой. В  этом ему виделась некая сомнительность. Любовь могла быть платной, или материнской. Любовь могла быть духовной, отеческой, плотской, школьной,  корыстной. Любовь по расчёту...  Совершенно точно он знал одно - к его случаю всё это не имело  никакого отношения.
    В общем,  это неуловимо - сладкое возбуждение, которое  ощущалось с появлением Машеньки, он бы точно не променял  на что-либо  материальное! Даже на поездку в Италию, о которой он давно мечтал. Смутность его ощущений не укладывалась в рамки какой-либо терминологии. Ему хотелось совершить  что-то по-детски бескорыстное. Что-то отдать. Чем-то поделиться. От чего-то защитить. Он ходил по поверхности земли погруженный в какое-то прозрачное облако.  Оно изолировало его от привычной действительности словно  невидимый скафандр. Других женщин Александр Александрович  просто перестал замечать.
   Невидимая флейта звучала в его голове даже после работы. Ему вспоминался, казавшийся ему грациозным,  изгиб её шеи или щека с  маленькой родинкой. Несколько раз им с Машенькой пришлось контактировать по работе. Позже, эти моменты он часами проигрывал в своём воображении, стараясь увидеть за  произнесёнными ею словам скрытый смысл.  Он "смаковал" их перед  сном. Несколько раз он ловил на себе странные взгляды супруги.
   Даже стук колес поезда в метро звучал каким-то необычным ритмом. Ему стало казаться, что он по новому научился  ощущать течение времени.
  Но через несколько месяцев Машенька неожиданно исчезла, уволившись. Её место заняла другая молодая сотрудница.  Жизнь продолжалась,  но флейта  недоумённо  смолкла.
   Александр Александрович Иванов умер через несколько лет  в собственной квартире от рака. В его последние часы супруга держала его за руку. Они прожили вместе тридцать шесть лет, и она жалела его. Он спал после укола.
   Неожиданно Александр Александрович открыл глаза и глубоко вздохнул. Его губы зашевелились. Она наклонилась  к  нему,  прислушиваясь.
-  Джиронимо ...
Это слово ей ни о чем не говорило.
   
  А.И.
26.01.13   
   
   


Рецензии
Интересно. Так держать!

Си Рена   20.10.2015 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо Си! Удачи и Вам!

Александр Иванов 19   21.10.2015 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.