Не запланированный тур в Жайпур

Одним утром я собиралась в тренажерный зал, муж в офис...уже в дверях мой супруг меня остановил и предложил:
- Слушай, не ходи в тренажерный зал, давай куда нибудь просто уедем!
- Как уедем? Куда? - спросила, я ни чего не поняв...
- А так просто - уедем и все! Отдохнем...ни кому ни чего не скажем, иначе прощай поездка!
- А куда? - спросила, я.
- На машине в Жайпур, я там ни разу не был...да и рядом, согласна? Водителя возьмем с собой.
- А давай! - ответила, я и мы тут же стали собираться, решив, что поедем только на два дня...через пять дней вернулись и если бы не работа, то остались бы еще на недельку...

Через час после принятия решения о поездке, мы уже были в пути. Собрались как говорится спонтанно, сменной одежды взяли только на два дня, кое что из туалетных принадлежностей вообще забыли прихватить  впопыхах, так же как и питьевую воду в дорогу. Но это мы думали не проблема, можно будет приобрести по дороге...

Через часик мы увидели первую лавку, а за ней через метров сто целый ряд лавок. Мы остановили машину, чтобы прикупить воды. Обошли все лавки на протяжении пол километра, но ни в одной из них воды в продаже не было. Было всё...и сигареты, и шины, и всякое барахло, чипсы, орешки, мобильные телефоны последних моделей, планшеты от лидирующих компаний и даже нам предложили iphone 5, который и в столице Индии не во всех магазинах имеется, нужно заказывать и ждать пару дней, а тут по среди полей с красиво цветущей горчицей и iphone 5 и  ipad mini свободно в продаже! Пришлось продолжать путь без воды и как обычно бывает - то чего нет, хочется еще больше...через час в первой деревне мы наконец то приобрели воду и через еще пол часа остановились в популярном по всей стране кафе Coffee Day, но были разочарованны...кофе не было совсем, имелся только чай и то с приправами, из съестного только вегетарианские сэндвичи на вид не внушающие доверия. Правда наш водитель уплел за обе щеки две порции и остался доволен, как ни странно но наши ожидания о последующем отравлении не подтвердились, водитель жив-здоров.

Я была в Жайпуре раз двадцать, если не больше. Первые пару лет из-за плохой дороги путь из Дели в Жайпур был до семи часов, затем после открытия новой дороги путь составлял всего два с половиной часа. Дорога была превосходной, но сейчас неизвестно зачем дорогу ремонтируют и строят мосты, может быть какому нибудь политику нужны были деньги на свадьбу отпрыску или еще на что нибудь, вот и раскрутил государство на обновление уже новой дороги и как в анекдоте пятьдесят процентов на дорогу, а остальные пятьдесят в карман. Жить то надо...В общем мы добрались до Жайпура через ужасно плотные пробки только через шесть с половиной часов, доехали до первого отеля с названием Рамада, который имеет не плохую репутацию. С виду отель не очень то был похож на пяти звёздочный, но зайдя в фойе мы немного успокоились и не удосуживаясь посмотреть номер, сразу же заплатили за два дня и только потом пошли на верх в номер. Наверное все таки дорога нас немного изморила и мы не сразу обратили внимание на грязь в номере, поужинали и легли спать. В ресторане правда я сразу заметила не понятное отношение работников отеля... иностранцам они улыбались, были обходительными и вежливыми, расторопными, а к постояльцам-индийцам отношение было абсолютно наплевательским, просьбы не выполнялись, игнорировались.

Уже утром я увидела всю "красу" номера: мебель в комнате была заляпанной, постель хоть и чистая, но старая, а про ванную я вообще лучше промолчу. Это было уже через чур...Вечером увидев ванную, а не душевую я легла спать мечтая, как утром буду нежится в ванной по-дольше. Меня конечно не все поймут, но многие не понимают, какой это кайф иметь ванную и безлимитную горячую воду!

Моим мечтам не сужденно было сбыться из-за ужасно грязной ванной, я попросила помыть ванную, но они только прополоскали водой и все. В общем в первое же утро я была очень расстроенна, платить такие деньги за такой ужасный сервис и грязный номер? Нет! Я конечно как всегда отличилась и поругалась с администрацией отеля, они по всей видимости так и не поняли чем я все таки не довольна? Деньги правда вернули и мы с мужем переехали в отель Le Meridian и попали из "ада в рай"! Работники отеля были очень вежливыми, расторопными, улыбались и знали по фамилии всех постояльцев ! Номер был чистым, ванная сверкала белизной, моя мечта понежится в ванной воплотилась в реальность!

Не знаю почему, но Жайпур я полюбила с первого моего визита еще лет двенадцать назад в этот Розовый Город, как его называют в народе, хотя больше бы подошло название цвета шафран, чем розовый. Весь город - сплошная достопримечательность! Дух Раджастана везде и во всем, есть конечно районы с новостройками, но мы специально туда не поехали, что бы дух старины не улетучился. Я много раз ездила в Жайпур по делам, несколько раз с туристами, но ни разу не была в этом городе, как турист сама...это была незабываемая поездка, мы с мужем объехали все достопримечательности в самом городе и окрестностях, облазили каждый уголок замков, где мы были, красота такая...аж дух захватывало, огромный наплыв туристов не только иностранцев, но и индийцев  в эти дни был из-за Дня Республики, выходной по всей стране и многие решили взглянуть на достопримечательности. Такого количества туристов-визитеров я не встречала ни разу, порой приходилось толкаться, чтобы пройти к тому или иному месту. Узнав, что мой супруг из клана Такуров, да еще к тому же Chauhan ( высшая подкаста Такуров) корни которого из Main Puri местные жители чуть ли ни в ноги кланялись. Раджастаном правили и правит ражпуты, к касте которого относится и мой супруг. Работники отеля обращаясь к мужу наклоняли голову и держали правую руку у сердца, ко мне такого отношения конечно не было, во-первых я не ражпут, а во-вторых женщина! А значит автоматически в мозгах индийцев -  второй сорт. Ну да ладно, во мне почему то они увидели испанку (?!) и то хорошо, отношение было как к европейцу.

За два дня мы не успели осмотреть все достопримечательности и поэтому решили продолжить наш не запланированный отдых еще на пару дней. Известили о нашем отъезде всех кого надо было только после приезда в Жайпур, даже если кто либо сделал бы все, чтобы наша поездка не осуществилась, было бы уже поздно. Обычно у нас так всегда и было, поэтому мы так ни разу хоть и планировали, ни куда не выезжали. Как ни странно, но нас поддержали все, даже моя индийская свекровь! Она всегда и была пунктом преткновения, а тут она показала радость...или сыграла роль, если это так, то у нее это отлично получилось, хочется правда верить, что это было от души и сердца...

На предпоследний день нашей поездки мы оставили визит в Ramgarh Fort расположенный в 25 км от столицы Ражастана, Жайпур. Попросили водителя узнать дорогу в этот заброшенный замок и выехали часов в одиннадцать утра, дорога пролегала через деревни в низовье гор-утесов, везде бегали обезьяны, верблюдов была тьма, их использовали как рабочий скот, как в прочем и слонов во всем Ражастане, куда не плюнь-везде увидишь верблюда или слона. Через минут сорок езды, дорога все сужалась и сужалась, мы поняли, что потерялись...остановили машину, чтобы расспросить местных жителей. К нам поспешили на помощь половина жителей деревни, во всяком случае те, кто находился вне дома. Нам посоветовали ехать только прямо и свернуть на маленькой улочке, долго спорили сможет ли наша машина проехать через узкие улочки деревни Ramgarh Nagar или нет, большинство склонилось к тому, что мы проедем в гору без проблем. Поблагодарив добродушных жителей деревушки, мы двинули дальше. Улочку где нужно было свернуть, мы прозевали конечно...не смотря на знак, который там был. Но думаю, что не мы одни...знак был старым и ржавым, прочесть было тяжело, улочка была на столько узкой, что мы проезжая несколько раз поцарапали машину. Но до этого мы прошляпив поворот доехали до джунглей, кругом ни души...только огромное количество обезьян, тишина стояла жуткая. Мы остановились и решали развернуться и уехать или же продолжить путь в гору? Нас напугал стук в окно машины, стучался местный абориген непонятного возраста.

Муж спустил немного окно.
- Вы кто такие и куда путь держите? - спросил нас абориген на хорошо поставленном английском языке, чем нас немного удивил.
- Мы ищем замок Рамгар, но по моему заблудились...- ответил мой супруг, - а куда эта дорога ведет? - указывая на дорогу впереди нас.
- Вам туда нельзя! Это закрытая зона! Поворачивайте и уезжайте назад, вы проехали лишние 7 км от деревни Рамгар Нагар.
- А почему нам нельзя дальше? - спросили, мы заинтригованно.
Осмотрев нашу машину со всех сторон, заглянув во внутрь и проверив номерной знак, абориген ответил:
- Нельзя и всё! Это приватная зона и на вашей машине врядли вы доберетесь до туда...лучше поворачивайте назад от греха по-дальше...- сказав это он испарился так же незаметно, как и появился. Не только у меня, но и мужа с водителем был испуганный вид. Водитель предположил, что это было приведение...мы развернулись и уехали, хотя нас заинтриговала эта приватная зона отдыха высоко в горах. Я тут же полезла в интернет гуглить, но ничего не нашла.

С горем по-полам мы все таки два раза проезжая мимо улочки, где нужно было свернуть, нашли нужную дорогу. Нужно было проехать через всю деревню, которая распологалась в горах, дороги были очень узкими, домики стояли друг на друге, люди жили своей жизнью, завидя нашу машину все вставали с мест, те кто был занят делами, бросали все и смотрели нам в след. Цивилизация затронула эту деревушку немного...все женщины с закрытым лицом, напускали дупату (широкий легкий шарф-платок) на лицо, мужчины все в традиционной ражастановской чалме, лунги (материя обмотана, как трусы) и в удлиненных курте (национальная рубашка), но у всех в руках мобильные телефоны, на узких улочках мы столкнулись лоб в лоб с машиной, которой управляла молодая женщина с накрытым лицом и нам пришлось давать задний ход, так как развернуться не было возможности. Пару раз мы упирались в тупики и нам стоило великого труда возвращаться на какой нибудь пятачок, чтобы развернуться и двинуть в другую сторону.

Наконец то мы поднялись ближе к заброшенному замку и храму, который , как ни странно функционировал и там даже были прихожане. Дальше к замку надо было подниматься пешком, мы с мужем уже начали подниматься, когда нас предостерег местный священник о том, что там полно ядовитых змей и не дружелюбно настроенные обезьяны.

- А как же туристы туда ходят? С проводниками? - спросил муж священника.
- Вы первые туристы за последние несколько лет! Сюда никто не ходит! - ответил, словоохотливый священник.
- Но это же достопримечательность которая обозначена на всех путеводителях и брошюрах для туризма!
- Вы не туда приехали! Вам нужно в Ramgarh Lake - оно и облюбовано туристами, а этот замок заброшенный.

В общем нам пришлось спускаться вниз так и не осмотрев замок и поехать к озеру Рамгар. Уже по приезду в отель мы расспросили работников о приватной зоне отдыха, куда нам дорога была закрыта и узнлаи, что название этой зоны Голубой лес, эта зона отдыха действительно приватная и была еще построена британцами для охоты в горах, там коттеджи находятся прямо на деревьях и зона отдыха живет сама по себе, как отдельный городок , имеются свои кинотеатры, магазины, тренажерные залы, парк, сады , бассейны и пропуск туда стоит огромные деньги только по рекомендации. Но мы с мужем решили все таки выйти каким нибудь образом на нужный контакт и все таки нанести визит в эту запретную зону...может и получится, кто знает?


Фото автора, вид с окна Amber Palace, Jaipur.


Рецензии
Экзотика! Слоны,верблюды,обезьяны!
Красота-то какая!
С удовольствием прочла!
С теплом и интересом!

Татьяна Гутова   12.12.2013 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня!

С Теплом,
Лу

Луиза Такур   16.12.2013 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.