Чья это победа? На мой взгляд, ничья. Ни Наполеон,

   Я выбрал тему « Чья это победа? На мой взгляд, ничья. Ни Наполеон, ни Кутузов не добились главных целей в Бородинском сражении. Французский полководец намеревался разгромить русскую армию и заставить Россию заключить выгодный для него мир. Кутузов ставил задачей отстоять Москву» . Тема на сегодняшний день является актуальной , о ней очень много спорят .  В прошлом году , 8 сентября мы отпраздновали 200-летие Бородинской битвы.
   Абалихин говорит в своем высказывании о том , что в Бородинском сражении ни одна из сторон ничего не выиграли. Хотя тут очень сложно разобраться чья это победа? С одной стороны выиграли французы так как им удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом фланге оттеснили русских с поля сражения, и в конечном итоге заставили их отступить и оставить Москву. С другой стороны победили русские так как они нанесли существенный урон противнику смогли сохранить силы для грядущих сражений . В Российской империи Бородино считалось победой русских . Император Александр Первый объявил Бородинское сражение нашей победой и произвел за это Кутузова в фельдмаршалы.
    Я соглашусь с мнением автора. Великой армии Наполеона не удалось фронтальной атакой левого фланга опрокинуть, прижать к Москве-реке и уничтожить русскую армию, что должно было принудить Россию к капитуляции. То есть Наполеон не смог достичь поставленной цели.Реализовал ли свои планы Кутузов? С одной стороны, в ходе кровопролитного сражения войска неприятеля понесли огромные потери, но, с другой строны, огромны были и потери армии русской. Нанести поражение Наполеону, останавливающее его движение на Москву, Кутузову не удалось.Обе стороны не достигли своих целей. В тактическом плане итог кровопролитного сражения следует полагать ничейным, обе противоборствующие армии отошли на те же позиции, которые они занимали до начала сражения. Сам Наполеон сказал , что в Бородинском сражении французы показали себя победителями , а русские – непобедимыми!
  Исходя из всего этого Б.С. Абалихин был прав. Ни одна из сторон не выйграла Бородинского сражения . Хотя ничья-это тактический итог . Стратегически– это была победа русской армии , русского духа и начала конца Великой армии Наполеона.


Рецензии
Французская армия не заслужила победы, русская армия не заслужила поражения.

Андрей Бутурликин   29.01.2013 16:30     Заявить о нарушении
Согласен.

Вадим Федотов 2   29.01.2013 16:45   Заявить о нарушении