Никогда Россия не была в столь бедственном положен

  Я хотел бы написать эссе на тему «Никогда Россия не была в столь бедственном положении, как в начале 17 столетия : внешние враги , внутренние раздоры , смуты бояр , а более всего совершенное безначалие-все угрожало неизбежной погибелью земле Русской» . Эта тема является актуальной. О Смутном времени много говорится в СМИ , обсуждаются во многих телепередачах .4 ноября мы отпраздновали 400 летие окончания Смутного времени.
   Загоскин говорит о том , что начало 17 века для Руси было очень тяжелым . В России была Смута. Царил беспорядок в стране : крестьянские восстания , самозванцы , внешние враги Речь Посполитая и Швеция.
   Трудно не согласится с позицией автора , что безначалие приводит к гибели страны . Началось все после того как умер царь Федор Иванович и правящая династия Рюриковичей пресеклась. Страной стал править бывший боярин , царь Борис Годунов. Его внутренняя политика была не очень хорошей . Три года с 1601 по 1603 были неурожайными , вследствие чего разразился страшный голод , начались крестьянские выступления и т.д . Появление самозванцев , выдававших себя за убитого сына Ивана Грозного , царевича Дмитрия Ивановича еще больше вызвали смуту в стране. Появилась разобщенность , страна погрузилась в безвластие , разрушительные и братоубийственные противостояния . Речь Посполитая со Швецией  начали делить между собой нашу Русь.
    И только любовь к Отечеству и православная вера объединили жителей многих городов и сел , представителей всех сословий и национальностей .И все они смогли спасти Россию от иноземцев . Если б не было этого единства , то наша страна могла б стать разоренной , униженной провинцией Речи Посполитой .
    Исходя из всего вышеперечисленного , М.Загоскин прав в своем высказывании . Смута , безвластие , разобщенность ведут к неизбежной погибели Русской земли.


Рецензии
Всё выше написанное можно подвести одной хорошей фразой: "Когда мы едины - мы непобедимы". Как бы там не было, но я считаю что Борис Годунов мог улучшить положение России, ведь по его инициативе было учреждено патриаршество, по его инициативе в 1589 году был организован поход против Швеции, в ходе которого России были возращены некоторые территории, которое входили в её состав до Ливонской войны. Всё таки три неурожайных года и не стабильное социальное положение в государстве так и не позволили Борису Годунову получить доверие у народа.

Андрей Бутурликин   17.02.2013 12:49     Заявить о нарушении