Расклейщик объявлений

Расклейщик объявлений: неоправданный риск для доверчивых соискателей



Работа (или подработка) без специальных навыков – многие соискатели сталкивались с подобным видом услуг работодателей. Какие варианты сюда входят? Разнорабочие, дворники, уборщицы, курьеры… расклейщики объявлений.
Вот как раз о последнем из перечисленных видов вакансий и пойдёт речь.

Кого может заинтересовать данная деятельность? Конечно же, в первую очередь пенсионеров (подработать к пенсии) и студентов (заработать на карманные расходы). Ну, и ещё каких-нибудь нелегалов, которых у нас в городе хватает.
А чем плохо? Свободный, ненормированный график, работа сдельная (насколько потрудишься – столько и получишь), никто не стоит над душой, не дёргает (благодать!).
Однако же, цель данной статьи не расхвалить всю предполагаемую романтику данного вида трудовой деятельности, а рассмотреть детально – всё ли так безоблачно, как кажется.

Наверное, замечали на улицах города молодых людей или девушек, бойко расклеивающих на мачтах городского освещения (то бишь, столбах) заветные листочки. И, конечно же, проходили мимо и забывали об увиденном. Ну, некоторые, может быть, ещё и усмехались про себя: «Вот работёнка-то! Бегай от столба к столбу и наклеивай…» А если ещё и учесть то, сколько на улицах любимого города этих самых пресловутых столбов…
Пожалуй, неплохой заработок складывается.
Но… это всё романтика. Ибо реальная специфика подразумевает и реальные результаты.

Начнём с того, что на сегодняшний день стоимость одной расклеенной листовки (объявления) варьируется от 50 коп. (это предельный минимум) до 1 руб. 20 коп. (это максимум, но в некоторых редких случаях не предельный).
Что обычно в текстах? Львиная доля всего расклеиваемого – это реклама. Причём реклама разного уровня: от серьёзных услуг какой-либо становящейся на ноги компании до мошеннических предложений фирм-однодневок.
Отсюда – невольно напрашиваются первые вопросы: несёт ли сам расклейщик ответственность за информацию в рекламе? Не становится ли он автоматически сам соучастником сомнительной деятельности какой-то мутной организации? И какую, соответственно, он несёт ответственность?


Ответ одного из юристов утешил:
– Ответственность несёт юридическое лицо (то есть, та фирма, которая нанимает расклейщиков). Сами расклейщики не виноваты, они лишь выполняют свои служебные обязанности.

Но штраф за расклейку объявлений, всё же, взимается (как с юридических, так и с физических лиц) в случае, если расклеивание производится вне специально отведённых для этого местах: на столбах, на зданиях, на заборах, на деревьях, на досках, принадлежащих государственным учреждениям, в вагонах и вестибюлях станций метро, на остановках общественного транспорта и других, проговорённых в нормативных документах местах.
Всё дело в том, что эти действия нарушают эстетический вид городских улиц. Именно поэтому они строго запрещены.
То есть выбор остаётся совсем небольшой. А именно: специально созданные для этого рекламные доски, щиты, стенды возле подъездов жилых домов и на остановках. Не густо.

В законе чётко прописано:
Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от четырёх тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятисот тысяч рублей. (См. ст. 14 п. 3 Кодекса РФ «Об Административных правонарушениях» и ст.19 Федерального закона «О рекламе»).

То есть все эти мальчики-девочки, метущиеся от столба к столбу – явные нарушители. И они, конечно же, об этом знают. Недаром выполняют свою работу скоренько и с оглядкой.
Но если прикинуть, сколько в городе всех этих «специально отведённых мест», то вообще станет жалко расклейщиков с их рабочей нормой расклеивания до тысячи листовок в день.
Где найти столько щитов? Или придётся охватывать территорию для расклеивания значительно большую, нежели какой-нибудь один предполагаемый район. Представьте – сколько придётся намотать километров пешим шагом в поисках объектов. И часто в самом начале этот момент не учитывается
И если хотя бы года три назад, как показывала практика, до штрафов в неположенных (наземных) местах дело не доходило, а просто ходили специально созданные дорожные бригады и обрывали эти объявления со столбов и остановок, мыли стены, то сейчас всё ужесточилось. Плюс ко всему выросли и штрафы.

По статистике в день отлавливается от пяти до двадцати человек. По сравнению с огромной армией расклейщиков это капля в море – кому как повезёт. В итоге – либо строгие предупреждения, либо административные наказания в виде штрафа.
Вы ещё желаете подобной подработки? И удастся ли вообще подработать?


Но если вы всё-таки не боитесь (надеясь на пресловутое «авось пронесёт»), то вот нехитрые советы (в рамках закона) самих работодателей, специализирующихся в данной области.
Во-первых, время расклейки. Необходимо учитывать тот факт, что дворники имеют привычку срывать объявления. Обычно они это делают по утрам в будние дни. Поэтому резонно планировать время расклейки на дневное время, а в пятницу и того лучше – объявления с большей вероятностью провисят до понедельника, а народ менее усталый в выходные с большей вероятностью обратит внимание.
Во-вторых, расклейка объявлений по ночам не рекомендуется, ибо может привлечь к себе дополнительное внимание полиции, так как патрули довольно часто разъезжают по ночному городу. К чему вам лишние неприятности и выяснения обстоятельств?
В-третьих, учитывая то, что объявления могут сорвать полностью, заклеить другими, то подыскивать новые места необязательно – обновляйте уже знакомые.
А также будьте повнимательнее – где расклеиваете, – чтобы с вами не произошёл недавний подобный трагикомичный случай, когда двое молодых людей были задержаны за расклейку листовок на северо-западе Москвы. Для агитации они выбрали забор, огораживающий территорию дислокации московского ОМОНа. У задержанных изъяли весь арсенал… листовок и вменили статью 8.12 КоАП г. Москвы (несанкционированное размещение информации на объектах), предусматривающую штраф до 2,5 тысяч рублей.

Однако же, и тут у расклейщика есть некоторый шанс.

Совет юриста:
– Сотрудник полиции, составляя протокол, вынося постановление о штрафе обязан доказать что именно вы клеили объявления. Если вы стоите рядом, а уже кто-то расклеил такие же объявления как у вас, то это не выявляет очевидным образом вашу вину. А экспертизу отпечатков на объявлениях вряд ли кто будет проводить.
То есть поймать можно только в момент расклеивания (мазанье клеем, разглаживание приклеенного объявления), а это достаточно сложно, ведь нужны будут свидетельские показания.
В момент составления протокола обязательно потребуйте копию (могут забыть дать), и копию постановления. Ни в коем случае не подписывайте постановление сразу, так как это автоматически становится признанием вашей вины. Только в таком порядке: протокол, затем постановление.
После вынесения постановления, никто не мешает вам обжаловать его в суде.

Отдельная тема – метро. О том, что там намного труднее работать, говорят следующие моменты:
во-первых, постоянно совершают рейды  бригад по выявлению подобных правонарушений;
во-вторых, привлечённый им в помощь сотрудник правоохранительных органов может быть специально одет в штатское и возникнет совершенно неожиданно;
в-третьих, если расклейщик будет пойман на месте, свидетелей – полно, что и станет прямым доказательством его вины.


Многие работодатели подстраховываются (и правильно делают): при собеседовании чётко разъясняют правила расклеивания объявлений, составляют договор, в котором расклейщик расписывается. То есть если он отнесётся к своим обязанностям халатно и нарушит (преследуя уже свои меркантильные цели) общепринятые правила – разместит рекламу в запрещённом месте, и, соответственно, возникнут административные неприятности, то юрист фирмы покажет подписанный данным расклейщиком договор, где чётко прописаны обязанности работника и то, что он обо всём проинструктирован. В доказательство – подпись.
Виноват кто? Виноват в первую очередь расклейщик. Не факт, что сама фирма избежит штрафа, но шансы, что этого не случится или случится, но при меньшей финансовой потере (при умении юридических лиц договариваться между собой) возрастают. И только один человек не сможет «отмазаться» – сам непосредственно нарушивший.


Рекламный отдел. Собеседование.
Вопрос работодателю:
– А как же расклеить такое большое количество объявлений, если количество специализированных щитов в городе ограничено?
Ответ работодателя (с усмешкой):
– Ну… вот так… Думайте сами.

                /17.VII.2012 г./


Рецензии
Да, всё именно так, как Вы здесь написали. Работаю расклейщицей, потому что так можно самой варьировать время работы. Пять лет до пенсии, - и не знаю, как заработать на хлеб насущный! Библиотекарь с 30-летним стажем. Но теперь библиотекарей вовлекают в постоянную суету, и те 20-30 тысяч, что нам платят, заставляют отрабатывать с лихвой. Я не хочу тратить жизнь на суету. Работа расклейщиком позволяет поддерживать физическую форму - 20-25 км в день! И - не думать ни о чём, кроме того, что для тебя действительно важно (
а для меня важно - писать книги о тайне "Конька-Горбунка". Но кто же мне за это будет платить?!..). Прибыль небольшая - 500 р. в день, - и то не каждый день, поскольку отдыхать иногда всё же надо. Только на еду мне и коту... Даже обувь купить - проблема... И как буду работать в ноябре - не знаю. Уже простудилась. Но - что же делать-то?..

Елена Шувалова   01.10.2019 14:59     Заявить о нарушении