Вкусная музыка. из цикла Бусинки

« Давным-давно, кажется в прошлую пятницу, жил в одной стране медвежонок…!»

- Бабушка я не хочу этот бант…

- Зайка! Он такой красивый!

- Деда говорит смешной.

- Он ничего не понимает, - бабушка угрожающе смотрит на деда – в наших женских делах, а бант у тебя красивый!

Капа, недоуменно смотрит то на деда, то на бабку, потом успокаивается  и  показывает деду язык, мол «вот…, мы какие!». На что дед укоризненно качает  головой.

Прекрасное воскресное утро, омытое теплым дождем, хороший повод для семейной фотографии. На Капе белое платье в горошек, очередной подарок стариков.

- Ой, какая красивая девочка – замечает кокетливо дама возле фотосалона, в невообразимыми шляпе, – вы будите за нами. Карапуз, Капиного возраста, одетый как юный Тиль Уленшпигель, в клетчатую рубашку и шорты на лямках, стоит рядом, прячась за Манхэттенский небоскреб в перьях.

- Дочка?

- Внучка!

- А это мой сынок! – гордо говорит дама, поправляя панамку на голове Тиля – Нам уже шесть и мы, в этом году, идем в школу.

- Ба-аа! Я хочу гулять! – канючит Капа.

- Зайка, мы же фотографироваться пришли! Потерпи, потом погуляем!

Из фотосалона выходит, усталый фотограф и пожимает плечами.

- Технический перерыв двадцать минут!

- Как перерыв? – возмущается дама – Нам же ещё на занятие, в филармонию!

От слова «занятие» у Уленшпигеля мрачнеет вид и пропадает интерес к окружающим.

- Ба-а! А что такое филамония? – живо интересуется Капа

- Не филамония, а филармония, деточка! Какая безграмотность, правда, Семён? – обращается она демонстративно к Уленшпигелю - В наше время, некоторым взрослым, пора бы уже более серьезно относиться к воспитанию подрастающего поколения.

- Это, вы что имели в виду? - срывается дед.

Перед фотоателье разгорается дискуссия, о современном понимании подрастающим поколением творчества Вагнера и Глинки, на грани скандала и рукопашной. Со стороны, видно, что встретились старые знакомые…, в базарный день. Дама пыхтит и трясет головой, как корова, на которую в цирке одели шляпу. Дед размахивает, как мельница, руками пытаясь оборвать всю растительность с её головы. Бабка стоит между ними и пытается дипломатично уладить конфликт. Точку в споре ставит фотограф.

- Вы фотографироваться-то будите?

- Будем! – хором отвечают все.

И только после этого все замечают, что ни Уленшпигеля, ни Капы нет.

- Сеня…! Сенечка! Семен! – истошно орет дама.

- Капа…? Капелька! – надрывается дед.

Битый час все нарезают круги вокруг фотоателье обшаривая окружающие кусты. Раскрасневшаяся дама со шляпой в руке и прической от модного дома: «Рога и копыта» и расхлёстанный дед, из общества финских лесорубов, сходятся в очередной схватке за культуру.

- Дикари! – орет вспотевшая дама – Вам бы только семечками…, на рынке! Господи…, и откуда такие берутся! Сеня, Сенечка!

- То же мне Вишневская нашлась!

- Я, между прочим, преподаватель в консерватории! – переходит на визг дама.

- Дайте угадаю! – не унимается дед – По классу швабры?

- Прекратите! – снова вмешивается бабка - Тут надо не собачиться, а милицию вызывать.

Ещё через час, когда сгрудившаяся вокруг скамейки толпа, вместе с фотографом, пытается объяснить милиционеру, сидящему на скамейке, кто именно потерялся, за спинами собравшихся раздается голос.

- Деда!

Воцаряется мертвая тишина. Перед разгоряченной толпой стоит аккуратно причесанный ребенок с большими от удивления глазами вместе с Уленшпигелем, который, как побитая собака, пытается спрятаться за Капину спину.

- Господи, Зайка! – первая приходит в себя бабка – Где же ты была?

- Спокойно! – замечает милиционер – Не надо травмировать детей!

- Сеня! Мы уходим!– дама, хватая Уленшпигеля в охапку, и опрометью бросается в сторону трамвая.

Сеня, с преданностью спаниеля, провожает тоскливым взглядом Капу, пытаясь помахать рукой.

- Хулиганы…!

Домой все возвращаются молча!

- Ба! А я знаю, что такое филармония!

- Моя ты красота! – умиляется дед.

- Это где вкусную музыку слушают!

- А куда вы ходили? – аккуратно спрашивает бабка.

- Мы в буфет, к тете Наде, ходили! – как само собой разумеющееся отвечает Капа.

- Куда? – переспрашивает дед.

- В филармонию! Вкусную музыку слушать!

- Вот! – гордо заявляет дед – А говорят, что наша внучка ничего не понимает!

- Сеню жалко! Его мама говорит, что он «бездарь»!  А он не «бездарь», он хороший, только музыку не любит. Он пирожки любит. И тетя Надя его любит, а мама ругает.

- Да – глубокомысленно  говорит дед – Не повезло мужику!

- Ой, как не повезло, деда! – серьезно поддерживает Капа – Может быть, мы его удочерим?

- А как же его мама? – спрашивает бабушка.

- А маме он не нужен, у мамы филармония есть!

Бабушка вопросительно смотрит на деда, заставляя его искать решение.

- Нет, Зайка! – серьезно говорит дед – Удочерить мы его не сможем, он же мальчик!

- Жалко…

- Мы его в друзья возьмем! – категорически заявляет дед.

- Правда? – радостно спрашивает Капа.

- Правда, правда…, а его поло…, кхе…, умная мамаша пусть с филармонией дружит.

«Давным-давно, кажется в прошлую пятницу, жил в одной стране медвежонок…!» и было у него много, много друзей.

 


Рецензии
прелесть какая! Да ты ... Ого-го!
Короче, написано с такой любовью к Капе, что я ... Почти плачу...

Вера Шабалина   04.03.2013 00:07     Заявить о нарушении