Семь у семь

Предисловие.

Кто истину знает,
тот в жизни силен!
Собой и умом совладает...
И очень умен!

Кто знает законы,
легко проживает!
Без слез и поклоны...
Не пропадает.

Кто жизнь отдает,
для счастья других!
Не жалеет себя и не врет...
Умирая, живет средь живых.

Кто любит людей,
как себя!
Не помнит зло и верит в друзей!
Тот жизнь, прожил не зря.

Глава 1. Кратко о городском районе

Во дворе девятиэтажного блочного дома, облаченного с трех сторон другими такими же блочными домами и окруженный "пятиэтажками", названные в простонародье "Хрущебами", так как в период их строительства страной руководил Никита Сергеевич Хрущев, стояли две полуразрушенные лавочки, на которых в конце двадцатого века днем начиналась локальная война между молодыми мамами с детьми и взрослыми бабушками или дедушками с собаками, а вечерами собирались шумные компании с пивом и с вяленой рыбой, которые воевали и делили данные места с запоздалыми любовными парами и с водителями многочисленных транспортных средств.

Времена изменили внутренние порядки дворика. Старики помнили, что после строительства домов места хватало всем. Никто никому не мешал. Тогда все были довольны жизнью, счастливо обсуждали пятилетний план ГОЭРЛО и дружественные визиты руководителей государства в соседние страны Варшавского договора, а также оказанную нами помощь странам третьего мира. При этом людей непременно возмущал дикий, загнивающей, как брошенная собакам вялая рыба, западный капитализм.

Вначале в этом дворе гуляли люди всех возрастов и профессий, домашние и дикие собаки, но друг другу они никак не мешали. Потом все разделились на кланы. Люди с собаками, собаки без людей, люди с людьми, дети, старики с детьми или мамы с детьми, водители личных автомобилей и водители транспортных средств, принадлежавших государственным или частным структурам. И в этом дворе началась война "за место под солнцем".

Ночью автомобилистам спускали колеса, снимали аккумуляторы, разбивали стекла, воровали магнитолы. Днем диких собак стравливали друг на друга, отравляли и гоняли палками, как в былые времена гонялись за животными, борясь за выживание, одновременно война шла между теми, кто выходил во дворе выгуливать собаку и молодыми мамами с маленькими детьми. Вечерами молодые влюбленные пары боролись за места с алкогольными компаниями. Война велась непрерывно, круглосуточно, беспощадно.

Среди многих, нашлись люди, которые написали возмущенное письмо Правительству и Президенту. В письме они просили строить во дворе детскую площадку, или городок для детей. И власти их услышали. На краю дворика, через несколько дней после отправки письма, появился небольшой металлический знак круглой формы на железной, забетонированной в землю трубе, с огромной собакой по центру, которую красная линия изрезала ровно по палам.

- Что бы это значило? - возмутились люди с собаками.

Но им никто не ответил. И тогда, озираясь с опаской по сторонам, они пошли как обычно по загаженным газонам, восхваляя друг перед другом своих псов.

- Что это за знак? - удивились шумные компании ночью и стали открывать бутылки из под пива зацепившись за изогнутый специально кем-то из них конец жести, у самой пасти перерезанной красной линией собаки.

- Нам можно, а собакам нельзя, - объясняясь в любви, говорили молодые пары садясь на полуразрушенных лавках для утех.

- Наконец то запретили собакам занять наши места! - радостно кричали водители девятиэтажек, заезжая на газонах для оставления своих машин на ночлег.

А совсем ночью, когда бдительность воюющих сторон притупилась, кто-то и вовсе сорвал непонятный знак, за одно пытаясь стащить добротную трубу.   

- Неблагодарные люди! - крикнул работник ЖКХ на второй день с утра, подойдя к знаку и поправляя согнутую за ночь трубу, на котором он висел, - мы им тут детскую площадку построили, а они так поступают похабно с народным добром! Невоспитанные! Только и умеют писать в органы государственной власти на порядочных людей!

И работник ЖКХ с чувством исполненного долга ушел дальше по своим делам, а разрушенный, смешной знак со страшным оскалом обиженной собаки, привязал обратно к изогнутой трубе.

Молодые мамы проснувшись вышли с детьми погулять и раскачивая коляски по глыбам, стараясь объезжать свежие кучки экскременты животных, а также разбросанных пустых бутылок, стали ворчать:

- Смотри Ирка! Нам вчера сделали детскую площадку, а сегодня ее кто-то попытался у нас схватить! - крикнула Светлана своей подруге издалека,- видишь, знак на углу нашего двора повесили! Этот знак, как я понимаю, означает "Выгул собак в нашем дворе запрещен".

- А "сбор пьяниц в ночное время запрещен" забыли повесить? - ответила та, объезжая коляской брезгливо кучу мусора различных изделий и бутылок, и "сбор любвеобильных пар"!

- Забыли. Надо писать опять Президенту! - возмутилась Светлана подойдя ближе.

- А ты писала уже? Здорово! Ты молодец! Я тоже напишу! Только Президент и Правительство нас понимает!

- Это что еще за детскую площадку выдумали? - отозвалось женщина пенсионного возраста, выйдя из подъезда с двумя собаками на привязи, - когда вы были маленькими, мы гуляли с вами по окопам! И ничего, выросли! Иш, какие умные стали!

- Выросли то, выросли, но уважение к нашим детям со стороны вашего поколения нет! А ведь они, коль не забыли, внуками вам приходятся!

- А вы наше поколение уважайте? Иш ты, красавицы какие! Вы нас забыли, и даже с собаками не даете гулять по человечески! Вот моя дочь с внуками последний раз в гости приехала два года назад! Это потому что у меня пенсия маленькая, а квартиру им освободить пока не могу! Никак не помру! Но ведь квартиру я получила сама! И получила за достойный вклад в жизни! Дочка моя в этой квартире росла, а теперь со мной живут только собаки! И где им гулять, по вашему?

- Значит вы знак вчера разрушили и трубу согнули?

- Какой еще знак? Этот? На котором страшная собака скалится, будто лает? Он пугает больше детей, чем меня и моих собак. правда вчера они удивились собаке картинке и долго лаяли, но потом успокоились и перестали. Может кто из пьяниц сорвал?

- А им что? Там же не была нарисована бутылка!

- Зато этот знак привлекал внимание прохожих!

- А может водители? Им то знак мешал поворачивать!

- Этот знак к водителям и их машинам отношение не имеет! Вот если бы не было собаки, а знак стоял повернутым красной полосой по горизонтали по отношению к поверхности земли, тогда может быть он им говорил о том, что въезд во двор запрещен! А так...

- А кто же его изуродовал? Кому он помешал7 Только вам, собачникам!

- А может и не нам? Может другим собакам?

- Собаки, хоть и ищут место под солнцем в нашем дворе, они не могут открывать бутылки из под пива и разбрасывать всякие остатки еды и изделий по кустам!

- Тогда вы! Вам знак не понравился? - крикнула бабка, тем более что из соседних подъездов к ней присоединились другие старики и старушки с собаками.

Через центральный вход двора, лая друг на друга  собирая брошенные остатки еды, шла свора диких собак.

Девушки поняли что спорить со всеми бесполезно и ушли скрипя колесами детских колясок по булыжникам и камням, разрушенных дождями тропинок.

- Не дадут они нам занимать дворик для прогулки с детьми! - вздохнула Света.

- Не дадут, - согласилась Ирина, - только после их смерти сможем спокойно гулять с детьми.

- Пока они помрут наши дети вырастут! - возмутилась Света злясь на то, что проехала колесом по вонючей кучке собачьего дерьма и теперь ей придется мыть долго колеса коляски мылом.

- Завтра же напишу опять письмо! Пусть не только знаки повесят, но и ремонт двора делают!

- Так они и побежали тебе делать ремонт во дворе, когда сам подъезд воняет несколько лет, а стены обшарканы и даже электрощит разрушен...

- И почтовые ящики вандалами искорежены!

- И лампы в подъезде не горят!

- Скоро будет двадцать первый век, дорогая. Мы в загнивающем капитализме стали жить. Помнишь, как раньше смеялись над западом? Все смеялись! А ведь у нас, Россиян есть пословица: "Смеется тот, кто смеется последний"! Забыла?

- Да мне то, что? Я живу как все.

- Не как все, а как многие! Мы имеем право на то, чтобы наши дети гуляли во дворе своего дома или нет?

- Да откуда я знаю? Законы что-ли читаю? Я после десяти классов вышла замуж и родила. А в школе законов нам не доводили.

- А ты слушай телевизор! По телевизору недавно сказали, что в каждом дворе должны быть предусмотрены места для прогулок, для детских игр, для стоянок автомобилей...

- Сказали? И что теперь, дома разрушить? Когда строили не подумали?! Вот новые станции метро строят, а там негде яблоку упасть!

- Тогда думали другие люди. Они показывали нам загнивающей капитализм на западе, умирающих детей и людей от голода на юге Африки и даже в некоторых дружественных странах на американских континентах.

- Пошли отсюда подальше, пока собаки не укусили. Давай погуляем на дороге.

- Там не лучше. Кругом одни машины стоят. Даже на газонах. А те, что ездят, с пешеходами не церемонятся!

- Просчеты проектировщиков!  Дома построили вплотную друг к другу, как крепостные стены, дороги узкие, стоянок не предусмотрели, детских площадок и вовсе нет, - возмущенно кричала Света, забыв о том, что своими криками может разбудить детей.

- Что поделаешь? Так устроен мир. Самое главное, что нет войны. Гулять с детьми можно в мирное время хоть и условия не очень хороши. Бабка права. В свое время они гуляли с детьми, если так можно выразиться, в окопах, а над ними самолеты летели и бросали бомбы, взрывались на земле снаряды, свистели пули у самого уха. Ребенка одного выпустишь на улицу, а он возьмет да тронет какую нибудь бомбу или мину и вот тебе горе.

- Ой. Об этом страшно говорить! Давай лучше расскажи о том, как у тебя складываются отношения с мужем. Мы с Олегом решились купить участок и строить свой дом.

- Здорово. А деньги есть?

- Кредит возьмем.

- Потом же его отдавать нужно!?

- Конечно. Но мы работать будем! Он у меня знаешь какой, пахарь? И днем и ночью готов работать ради меня и наших детей!

- А ты работать пойдешь?

- Пойду. Вот только ребенку исполнится полтора года, отдам в садик...правда везде очереди на пять лет вперед, но мы договорились. Олег взялся отремонтировать садик за наш счет и за это ему сказали что найдется одно местечко для нас.

- А второй ребенок?

- Второй уже большой. Ему четыре года и скоро пойдет в школу. Садика для него не нашли. В очереди стояли с тех пор, как только родился, но не дождались.

- А кто с ним будет сидеть?

- Не знаю. Может на работу с собой возьму? Ладно обо мне. Что у Вас с Марчелом?

- Марчел умница. Мы тоже купили участок и решили строить свой дом. Квартира маленькая, дочки растут, а тут еще...

- Что?

- Да, да, дорогая Светочка. У нас с ним скоро будет ребенок.

- По тебе и не скажешь! Здорово! А мы с Олегом боимся. Условий нет.

- Ребенок рождается в любви и в согласии. Для этого условия не нужны. Помнишь русскую пословицу: "С любимым рай и в шалаше".

- Помню. Но, прости меня за вопрос, Ириша...а что если третий ребенок будет девочкой? твой Марчел наверное мальчика ждет!

- За мальчика борется, милый мой. Но я была на УЗИ и врачи сказали, что будет опять девочка.

- Бедный папаша.

- Почему же он бедный? Разве девочку родить плохо?

- Для тебя хорошо! Три девочки! Просто красота! На старости сядешь на лавочке а они будут по очереди подходить и просить чтобы ты поела, чтобы ты не простудилась. За лекарствами сбегают. Чистоту и порядок в доме наведут.

- Ты забыла что сказала недавно бабка с собакой? Никому мы не станем нужны! Ни девочкам ни мальчикам.

- Это зависит от того, как мы их воспитаем. Если к ребенку отнесешься с любовью, в любви и согласии с ним и проживешь. А если, как та старая бабка будешь орать на всех, что тебе житья нет, то от тебя все уйдут. Старики одиночки, это прежде всего, эгоисты. Они сами ничего не сделали для своих детей, кроме того, что их родили. А теперь возмущаются по поводу и без повода, наговаривая на них всякую чушь.

- Они забыли что детям нужно работать, чтобы зарабатывать и жить. А раз нужно работать, так некогда за ними няньками ходить.

Девушки замолчали на время. Толкая по ухабистым дорогам коляски и обойдя расставленные повсюду машины, дошли до продовольственного магазина.

- Посиди немного, Светик с малышами, а я пойду чего нибудь вкусненького нам куплю. Ты будешь молочный коктейль?

- Да. С шоколадом.

- Ладно.

И Ирина вошла в магазин. Там все шли молча, хватая с прилавков все подряд и толкая перед собой огромные тележки с продуктами. У выхода стояли длинные очереди, несмотря на то, что сразу несколько кассиров обслуживали клиентов-покупателей.

"Откуда у людей столько денег? И, неужели они все это едят? Кошмар! Скоро будем все как накормленные на убой свиньи" - подумала Ира, пробираясь к прилавкам.

Она взяла несколько бутылок молочного коктейля, пару пакетиков шоколадных вафель, килограмм шоколадных конфет, две бутылки пепси колы, сливочное мороженное и еще какие то сладкие продукты и разные фрукты, затем пошла к кассе.

Через минут пять, выйдя на улицу она застала Свету в расстроенных чувствах.

- Олег позвонил, - начала Света ей объяснять не ожидая вопроса, - сказал что вечером не придет, потому что у него есть ночная работа. Деньги важней чем мы с детьми!

- Без денег никуда не деться. Вон сколько всего накупила. И все за деньги. Спасибо Марчелу, - ответила Ира и угостила подругу молочным коктейлем.

Какое то время они шли дальше молча, попивая коктейль, кушая вафли, мороженное и конфеты.

- А тебе когда рожать? - спросила неожиданно Света.

- Через четыре месяца, - ответила Ира.

- По тебе и не скажешь. Фигура, как у дюймовочки! - с завистью в голосе сказала Света.

- Конституция такова. У меня и мама такая красивая, - гордо завила она.

- А я ничего почти не ем, а фигуры, как видишь, никакой нет.

- Что поделаешь. Главное, чтобы Олегу твоему нравилось.

- Говорит, что нравится.

- И слава богу. Семья есть ячейка общества.

- Что ты имеешь в виду?

- То что имею, то в этой фразе сказано. Человек индивидуум, так?

- Так.

- Все люди вместе взятые, это общество. Так?

- Так.

- А в обществе, самый главный атрибут сознания и бытия, есть семья.

- Откуда ты всего этого набралась?

- Я училась в школе на отлично. Люблю читать. Часто посещаю интернет-странички. Во общим, живу, как все, - с улыбкой на лице сказала Ира.

Света посмотрела на нее с завистью, думая про себя: "Повезло ей. и красивая, и умная и любима. А разве могло быть иначе? Губы пухленькие, вишневого цвета. Глаза большие, глубокие, ясные, с голубыми оболочками зрачков, волосы длинные, каштанового цвета, слегка осветленные, как будто прокрашенные, ресницы длинные, брови ровные, черты лица, как у матери божьей на иконках. Ноги длинные, ровные, талия отточенная до такой степени, что даже на пятый месяц беременности не видны лишние складки! Не то что я, толстая блондинка с пышными формами". Сама же в слух ответила: 

- Ты живешь, не как все, а как многие!

- За сегодняшний день от тебя слышу второй раз эту загадочную фразу, которая звучит по разному.

- В этой фразе все ясно, как ясно, что семь у семь будет сорок девять. Сорок девять и никак не иначе! - немного расстроенной сказала Света, - Завидую я тебе.

- Не стоит. За внешним приличием есть мой внутренний мир. Мир, которого знаю лишь я.

- Разве у тебя есть проблемы?

- Нет. У меня все хорошо. Только...

- Что? Случилось что-то?

- Пока нет. Но мое материнское сердце чувствует беду.

- Какую?

- Пока не знаю.

За разговорами девушки и не заметили как дошли до дома.

- Ладно. На сегодня прогулка окончена, так что давай увидимся завтра, если погода позволит. 

- Ладно.

Девушки разошлись по домам.



Глава 2. Длинный рубль и счастье

Войдя в дом Ирина встретилась с мужем.

- Ты сегодня так рано? - спросила она раздевая ребенка.

- Заказов нет. Да и соскучился я по вам. У меня есть любимая жена, две прекрасные дочки, сына ждем, а я все болтаюсь в поисках длинного рубля.

- Длинный рубль нужен нам. Мы же дом с тобой строим. Не забыл?

- Нет. Но и вы мне нужны!

- Нужны. И ты нам нужен, дорогой. Но, насчет сына, огорчу тебя. Была на УЗИ и там мне сказали что у нас будет дочка.

- Ну и что? Мне какая разница? Значит в следующий раз родится сын! И Марчел обнимая жену запел:

Дни и ночи летят,
как птицы весно-о-ой!
Возвращаясь с далеких краях!
Возвращаясь домо-о-о-ой!
А осенью-ю-ю,
обратно, они улетят,
и вернутся весной-й-й!
Летят они!
Смотри, летят!
И ровен их стро-о-ой!
Летят и летят,
заманив за собой-й-й!
Так месяц пройдет,
а за ним уж второ-о-ой!
Так годы идут,
а дети растут,
и мы стареем с тобо-о-ой...

- До родов четыре месяца, любимый! Четыре месяца, мой дорого-о-ой! - допела его песню Ирина.

- Ничего. Опять дочка! Ты у меня счастливая мама!

- А ты? Разве ты не счастливый отец?

- Нет. Потому что я, безумно счастливый отец!


Глава 3. Преждевременные роды

Через два месяца Ирина почувствовала себя плохо. Марчел вызвал скорую помощь отвез в ближайшее родильное отделение. Врачи провели осмотр, взяли анализы и тут же направили пациентку на досрочные роды. В один миг надежды счастливых мгновений молодой семьи превратились в сплошные кошмары.

- У вас недоношенный ребенок! Его нужно положить в реанимацию! Девочка чудом родилась живой! - заявил Марчелу детский врач, - но я знаю как ему помочь. Нужны деньги! Двести тысяч рублей! Найдешь?

- Двести тысяч? Для чего? - удивился убитый горем отец.

- Для лечения дочки. Иначе она станет инвалидом.

- Найду! - сразу же согласился Марчел, - я возьму кредит!

- Беги. Маму с собой забери. В смысле, жену. Она нам в больнице не нужна. Мы сами справимся. За ребенком придете через пару месяцев.

Марчел шел к дому рядом со своей ослабленной после досрочных родов женой и пытаясь успокаивать ее, сам с трудом сдерживал свои слезы.

- Что делать? У нас нет таких денег? - плакала Ирина, - бедная моя дочь...

- Я возьму кредит. Займу у Олега. А что? Он сказал что они со Светкой хотят купить участок земли! Значит, у них денег есть! И Олег даст. Олег отличный парень! Да и Светка тоже хорошая подруга тебе.

- Даст или не даст...для чего? Что они с деньгами будут делать?

- Может операцию какую нибудь?

- Что за операцию? Почему ничего не объяснили нам?

- А разве мы с тобой понимаем? Может Олег знает? Он учился в свое время на юриста.

- Спроси его.

- И спрошу. Прямо сейчас пойду к нему и спрошу.

Марчел вышел из квартиры, прихватив с собой бутылку коньяка и коробку шоколадных конфет. Пройдя через двор ругнулся, спотыкаясь о брошенной пустой бутылке,  а потом долго ругался с водителями, проходя через узкую улицу, обставленную машинами по газонам и по краям, от чего другие автомобили двигались в слепую, так и норовя сбивать пешеходов, нарушающих порядок прохода через автомобильную дорогу. Зайдя в подъезд своего товарища сжал себе нос рукой, чтобы не дышать вонью и поблагодарил в очередной раз бога за то, что тот живет на первом, а не на пятом этаже. Дверь открыла Светлана.

- Привет, Марчел! А где Ирина?

- А при чем тут Ирина?

- Так, она позвонила с утра, что наверное сегодня придете консультироваться у Олега насчет новорожденной дочки.

- Ну и хитрые вы, женщины! Так все обставите, что как будто мы сами проявили инициативу заниматься той или иной проблемой.

- Проблемы серьезные, Марчел, - вышел из кухни навстречу Олег, - у нас любят слабых и на них делают деньги. Вот недавно был у меня случай, когда при живой матери сын продал квартиру в сговоре со своей женой и сделал ее бомжем. Кроме того, жена его, как только получила деньги с продажи квартиры, развелась и уехала к бывшему мужу.

- Да теперь таких случаев много. Люди сошли с ума. Все нужны деньги. Деньги! Деньги! Деньги! Любовь пропала! Даже любовь понимается только через денег.

- Анекдоты разные есть по этой теме, - включилась в разговоре Света.

- Дорогая, нам сейчас не до анекдотов, - перебил ее Олег, - накрой нам чего нибудь, сядь сама с нами, коль нечем заняться, и давай попробуем помочь нашим друзьям.

Марчел достал из под куртки бутылку коньяка и поставил на стол, а потом протянул коробку конфет Свете.

- Можно было и без этого к нам зайти, - огрызнулась та, схватив конфеты, - и коньяк у нас есть.

- Проблема сегодня не в том, у кого чего нет или у кого что есть, а в том, что потеряна связь между людьми. Вот мы друзья, но виднеемся лишь тогда, когда нам тяжело, - вздохнул Марчел с сожалением в голосе.

- Или когда хорошо! Разве вы не были у нас на день рождения? Были! И мы у вас были! И на новый год! И на майские праздники! - тут же ответила Света с присущей у женщин энергией слов.

- В принципе это так. Но сегодня я пришел с серьезным вопросом, как правильно заметил твой муж, Олег.

Олег слушал сидя на стуле около кухонного стола, на котором уже были расставлены тарелки, рюмки, в центре стояла большая тарелка с бутербродами, а на газовой плите, за его спиной, сходил пар из рыбного бульона.

- Проспорил? - спросил он Марчела, смеясь, - С женщинами долго не поспоришь. Все ровно ты будешь не правым!

- Да разве это спор? - удивилась Света, наливая в тарелках уху.

- Уха! - наклонился над своей тарелкой Марчел и вдохнул пары горячего воздуха в груди, - я так давно не попробовал!

- А почему? Разве твоя Ирина не готовит? Ты мне Марчел лапшу на уши не вешай! У тебя прекрасная жена! Хорошая хозяйка! - тут же вставила Света.

- Ладно. Давайте выпьем за встречу! Не смотря на то что видимся иногда, все же это происходит не так часто, как требуется для поддержания морального духа у настоящих друзей. Я помню как мы с тобой впервые познакомились...

- Я вас познакомила! - крикнула Света, боясь что ее заслуги перейдут другому, - и жену Марчелу сама нашла!

- Ты! Конечно ты! Вот за тебя и выпьем!- согласился Олег.

- И за Иришу! Она бедная настрадалась в жизни! Помню когда родились те дочки плакала, боялась...

- А теперь еще больше плачет! С нас хотят взятку взять, в то время, как нам нечем хлеба купить, потому что все деньги ушли на покупку участка и строительство фундамента. Влезли в долги. А тут, такое горе.

- А что собственно случилось? Ну родила Ирина раньше времени на два месяца, так это всегда было! Многие женщины рожают раньше времени! Вот позже, бывает на несколько дней, но редко. Природу не обманешь!

- Родила. Но врачи говорят что ребенок умрет!

- От чего?

- Умрет, если не дадим денег на лечение!

- А что нужно лечить?

- Говорят что нужна операция. Мол, в голове есть какая-то жидкость...Как ты думаешь, Олег?

- Вот еще чего? Да у многих детей есть в голове жидкость в первые дни или недели родов! Нам в больнице говорили, - ответила Света, вместо Олега.

- Дело не в том, что есть в голове у ребенка или чего нету, а в том, что эти процедуры происходят в детских учреждениях бесплатно. Капитализм не добрался до малышей!

- Не добрался? А смеси? А подгузники? А соски? А пеленки и другая одежда? - начала задавать вопросы Света с неоконченной логикой.

- Ты имеешь в виду цены?

- Конечно!

- Цены выросли, но зарплаты у людей тоже растут, - тихо сказал Олег.

- И детские пособия растут! - с саркастической улыбкой на лице оспорила его слова Света.

- Растут! Разве было когда нибудь в России так, что за рождение ребенка начисляют почти полмиллиона денежных средств на счету матери! Да это даже немного не прилично!

- Для кого как. Государство заботится о нас, а мы за это ее любим, - рассмеялась Света.

- Ты не путай любовь с деньгами! Деньги грязные, дьяволом придуманные бумаги, для того, чтобы рассорить людей между собой, а любовь святая, придуманная ангелами и санкционированная богом действе! Любовь имеет душу и тело, как человек. А деньги бездушные!

- Но они, эти бессмысленные на первый взгляд бумажки, придуманные самим дьяволом, очень полезные, - вздохнул Марчел, - если было бы у меня сейчас пол миллиона рублей, я отдал их за то, чтобы моя новорожденная дочь выросла, как растут все дети, не болела и радовалась жизнью!

- Попробуем решить без денег. Ирина у тебя дома?

- Дома. Плачет. Трясется вся, как осенний лист глубокой осенью на веточке.

- А дочка где?

- Дочка? Она в больнице!

- Завтра с утра мы с тобой пойдем в больницу и поговорим с главным врачом. Принято?

- Я весьма благодарен, Олег. Не знаю что делать и как быть!

- Мы скажем, вернее ты меня представишь ему, как собственного адвоката из юридической фирмы и...в принципе, дальше буду говорить я.

- Отличная идея.

Друзья еще долго сидели вокруг стола, спорили и вспоминали былые времена, когда они сами были детьми, учились в школе, выросли, познакомились и сдружились.



Глава 4. Борьба с неизвестностью

На второй день Олег с Марчелом пошли в больницу, где в реанимационное отделение лежала новорожденная, пока еще без имени, дочь.

У входа их встретил суровый охранник.

- Вам чего нужно, пацаны? - спросил он качаясь на ногах, тем самым показывая эластичность своего тела в движениях.

- Нам нужно поговорить с главным врачом, - ответил спокойно Олег.

- Вы по записи?

- Нет. У меня там дочь лежит, - оправдательным тоном подключился к разговору Марчел.

- Лежит. И что теперь? Постоянно будете шастать туда-сюда? Вы же с женой вчера были!

- А сейчас, уважаемый, он не с женой! - резко сказал Олег и всунул перед носом охранника документ в красной корочке.

Тот не успев прочитать что за документ ему показали, тут же сел на диване, взял телефон с рядом стоявшей тумбочке и позвонил главному врачу.

- К вам мужик с прокуратуры. Это наверное по той, недоношенной девочке, которая лежит в реанимации. С ним ее папаша.

- Скажите что я сейчас занят, но скоро спущусь к ним. Пусть подождут меня там.

- Хорошо, ответил в трубку охранник, а потом объявил торжественным тоном подошедшим, - шеф занят. Сказал подождать. Может спустится к вам позже.

- Мы тоже заняты. Передайте ему. Придем в другой раз, - резко ответил Олег и подтолкнул Марчела к выходу.

- А вопрос мой, не будем решать? - удивился Марчел, - может подождем?

- Иди! Пусть сам главный врач нас ищет и объясняется по тем, можно сказать преступлениям, которые они тут совершают, или думают совершить, - нарочно громко ответил ему Олег.

Охранник остался сидеть на диване, удивившись такому неожиданному для него ответу. Посидев немного в оцепенении, он поднял опять трубку телефона и позвонил главному врачу.

- Они ушли. Но...сказали, что вы ответите за все совершенные или спланированные для совершения преступления!

- Прямо так и сказали?

- Да.

- Ты ничего не перепутал?

- Нет.

Главный врач бросил трубку. Мгновение спустя он звонил уже Марчелу на мобильный телефон.

- Вы так спешите, что даже не стали встретится со мной? - сказал он ласково Марчелу, - а у меня для вас хорошая новость! Пришли анализы и...диагноз не подтвердился!

- Мне кричать ура? - спросил Марчел врача.

- Не обязательно! Приезжайте, потому что вторая новость еще веселей! мы переводим ребенка в другой больнице! Там ему будет лучше!

- Ура-а-а! - крикнул Марчел и поблагодарив Олега, изумленного оперативностью детских врачей, побежал обратно к больнице. А вскоре он с Ириной и дочкой, на скорой помощи поехали к новому месту лечения.


Глава 5. Борьба продолжается

 -Как дела у наших друзей? - спросила Света мужа пару недель спустя.

- Не знаю. Не позвонил мне давно Марчел. Видимо все хорошо.

- Слава Богу!

- Может самому позвонить? Ему неудобно.

- Звони.

И Олег набрал знакомый номер телефона.

- Привет! - обрадовался Марчел, - я сам хотел тебе звонить, но не знал что сказать. Мы с  Ириной умираем.

- Как умирайте? - удивился Олег.

- Опять семь у семь? - удивилась Света.

- Врачи сказали что ребенок не проживет.

- Почему7

- Потому что у него нет мозгов!

- У кого нет мозгов? - удивился Олег.

- Как нет мозгов, - повторила Света.

- Врачи так говорят. Они выкачивали жидкость из головы и выкачали мозги!

- Не может быть!

- Так говорят. Просят нас писать отказанную...

- Какую еще отказанную?

- Мы должны оставить ребенка в больнице! Вот почему мы умираем! Мы плачем днем и ночью! Скоро сойдем с ума!

- Да все это чушь собачат! - крикнула Света в телефонную трубку, отбирая ее у Олега.

- Чушь, не чушь, но мы не знаем что делать. Мы умираем.

- У вас есть еще две дочки! О них не забывайте!

- Вот почему мы еще живы! Что делать, Олег?

- Иди к главному врачу и спроси письменную экспертизу, где должно быть написано черным по белому, что у ребенка нет мозгов! И еще, чтобы на этом документе была его подпись и печать больницы! Это беззаконие! Ты видел свою дочь?

- Видел.

- Она реагирует на свет?

- Да. Закрывает глаза. И врачи говорят что она слепая.

- А руки, ноги целы? Шевелит ими?

- Да. И щечки розовенькие. И улыбается нам с Ириной.

- Немедленно иди за документом! Может они ее на органы хотят разобрать! Никакого отказа! Понял?

- Понял. Я им скажу что из следственного комитета...

- Не надо. Можешь сказать, что есть там родственники!

- Ладно.

И телефонный разговор прекратился.

- Наверное он тут же пошел разбираться с врачами, - тихо сказал Олег.

- Какой то кошмар! Хоть не звони! неужели так все сложно стало? Что за врачи? Как может быть ребенок без мозгов, но при этом двигать руками и ногами, улыбаться маме и папе?!

- Все намного сложней, чем я предполагал. Марчела хотят проучить за то, что денег не отдал. И теперь гоняют по инстанция.

- Да чтобы они подавились этими деньгами!

Пока Олег со Светой мирно говорили, Марчел с Ириной воевали за правду в больнице.

- У меня в следственном комитете есть родственники! Я им сказал, что у ребенка нет мозгов и они посоветовали взять у вас документ с печатью, о том что...

Главный врач сначала потемнел в лицо, потом ноги у него подкосились, лицо искривилось от ужаса и он рявкнул на всех своих помощников не нести чушь людям и прекратить разговоры о неполноценности ребенка, потому что у ребенка развитие идет в норме.

Двадцать минут спустя Марчел позвонил радостно Олегу.

- Все нормально! У ребенка все хорошо! Ирина кормит его грудью и он смотрит на нее и улыбается. А главный врач сказал что мы скоро переедем в другую больницу!

- Семь у семь сорок девять! - крикнула Света.

- Да что ты наладила все семь у семь, да семь у семь? Откуда ты это выдумала? Это абсурд!-крикнул раздраженно Олег, сам не понимая зачем злится. По идее радоваться надо счастливому концу.

- Это абсурд? Разве семь у семь не сорок девять?

-И что теперь? Об этом нужно кричать даже тогда, когда я посоветовал нашему другу как правильно вести диалог с вымогателями?

- Во первых, не все вымогатели! В этом надо еще разобраться! Во вторых, семь у семь сорок девять, это истина! Такая же истина, как дважды два четыре!

- О том, что дважды два четыре, поется в песни. А мой идеал еще никто не осознал. Ты только подумай! С цифрой семь связаны основные истины жизни и смерти!

- Какие?

- Сотворение мира! Цикл недели! "Семь Я"! И наконец, рождение дочки Марчела и Иры!

- Истина? Ты права! Но в чем состоит логика вещей, построенных тобою в такую цепь?

- В том что...ты никому не скажешь об этом?

- Обещаю!

- В том что я сейчас мистически скажу тебе то, что не должна говорить! Дочка Марчела и Иры живет и будет жить до сорока девяти лет!

- ???

- Да милый. Я умею гадать. И карты мне об этом сказали.

- Ты в карты не играешь!

- Карты моей души. Истина витает в воздухе, как информация. Она проникает в избранных из вне и сигналит им об этом. Остается лишь говорить. Только говорить нужно не всем!

- Почему?

- Потому что, истина перестает быть истиной, как только подвергается сомнению!

- Семь у семь сорок девять, - тихо произнес Олег и накинув на себя курточку вышел из дому не попрощавшись.

- Никому не говори! Слышишь? - крикнула ему вслед Света, - иначе ты больше от меня никакой истины, никогда не услышишь!

Олег шел по шумным улицам города, заткнув  раковинные проушины динамиками сотового телефона, из которых раздавалась мелодия восемьдесят годов и думал: "За событиями нужно еще раз внимательно понаблюдать. Как никак, двадцать первый век наступает и он требует от нас внимание, доброе отношение, понимание. Среди лучших должны быть худшие, а то анализа, для обобщения и интриги, не получится создавать. Деньги стали убийственной ценностью для большинства людей и вышли вперед, как в свое время "золото ископаемые материалы". Разукрашенные бумаги правят миром, разрушая человеческие души, уродуя и уничтожая тела. Многие люди "гребут" так, что порой кажется - у них в запасе, как у "голливудских киногероев" есть по десять, и более жизней! А их потомки, от бездействия, сходят с ума. Всему должна быть мера".

Кто-то толкнул его сильно в плечо, но он не обратил внимание. Так дошел до входа в метро, подчиняясь движению потока людей, где несколько раз ему наступили больно на ногу, группа приезжих с сумками сжала его в угол обвешенного рекламой вагона поезда метро, а кто-то, пользуясь случаем прошуршал по его карманам, тихо доставая сложенные во внутреннем кармане сотенные и тысячные купюры. Когда вышел на следующей станции, недавно наглаженные брюки были похожи на обтянувшие ноги тряпки, ботинки и вовсе можно было выбросить, так как стерлись от других подошв ног, а в карманах остались лишь документы.

- Слава Богу, что документы не украли, а то замучился бы их восстановить, - сам себе вслух сказал Олег, и пошел к выходу.

"Как теперь связаться с женой? Как узнать что у Марчела с Ириной? Как вообще жили люди раньше без мобильной связи, ума не приложу" - думал он шагая к больнице, где недавно положили Ирину с дочкой.

Ему очень хотелось узнать причину очередного переезда маленькой девочки.

"Бедненькая девочка! Только родилась, а уже в третий раз меняет место регистрации! Даже имя ей еще не присвоили" - возмущенно говорил он себе идя навстречу неизвестности. А потом, проверив еще раз карманы, продолжил свои мысли - "В этом случае, я поменял бы знакомый лозунг "Воруют все" на "Воруют многие и не только деньги"! Воруют информацию! Воруют людей! Воруют государственное добро! Правда, для воров информации придумали термин "Плагиат", для воров людей и вовсе подобрали безобидные слова "мамка", "сутенер", "работа", а для ворующих денег "бизнесмен". Эти слова прикрывают суть настоящих событий и действий. Мне жаль тех людей, кто этими вещами занимается. Они не совершенны, но очень хотят ими быть. Что касается коллективного труда, когда люди создают совместные произведения культуры и искусства, в народе называется "народные". Если даже автор произведений культуры и искусства известен, но он не заслуживает уважения и признания, его работы будут объявляться народными.  И это правильно? Наверное да. Потому что хороший человек работает в интересах других людей и в целом, все, что мы делаем, делаем для людей. Работа на благо общества приносит удовлетворение и вдохновение! Я бы даже сказал, это самая главная ценность из всех, что есть в человеке! Если хоть один человек стал лучше, услышав тебя, прочитав и поняв твои мысли, ты уже выполнил свою роль не меньше, чем если родил сына или дочь. А если у тебя украли деньги, телефон и другие ценности, то...значит тот, кто у тебя украл, в этом нуждался больше чем ты".

Олег улыбнулся такому выводу и вошел в узкую калитку, которая выделялась в высоком ограждении с  натянутой колючей проводкой вокруг городской больницы. Неизвестно откуда взявшиеся мысли отвлекали его от болезненных ощущений, связанных с неизвестностью судьбы маленькой дочки Марчела.


Глава 6. Беседа с незнакомцем

Около больницы Олег встретил старого, на первый взгляд, человека с видом запущенного, потерявшего интереса к жизни, бомжа, который сидел на корочках, прислонившись к чугунной урне. Пройти мимо него Олег не смог, потому что в глазах Бомжа читалась глубокая досада и безнадежность.

"Наверное ничего в урне не нашел. Голоден. Не похож на других, с опухшими от пьянства лицами, да и глаза глубокие и добрые, как у бездомной собаки" - подумал он и подошел ближе.

- Вам плохо? - спросил Олег Бомжа.

- Мне хорошо. Хорошо от того, что скоро помру и больше не увижу все это.

- Что именно? - озираясь по сторонам спросил Олег.

- А вы ничего не замечайте?

- Нет, - ответил Олег, еще раз озираясь по сторонам.

- Мы все находимся в глубокой яме с гадюками. Вы, я смотрю культурный человек, что говорит об осведомленности. Наверняка слышали о страшной коррупции во всех отраслях нашей жизни. Я стал тем человеком, которого вы видите, потому что после страшной аварии остался в живых, зато жена и дети попали в больницах и везде для лечения потребовались денежные средства. Все продал. Все раздал. Остался я без ничего. Родные погибли, а кондиционеры обобрали до ниточки.

-Это болезнь нашего общества. Но следует отметить, что не во всех сферах этот ужасный краб запустил свои длинные и уродливые щупальцы. Есть люди порядочные и честные, есть министерства и ведомства, где эти щупальцы выглядят, как жалкие обрезанные пальцы у человека, неосторожно работающего с деревянными конструкциями у папилломы или даже как сороканожка, с отрезанными ножками в ходе безответственной игры, невоспитанным ребенком .

- Болезнь, которая уничтожает людей, как раковые опухли.

"Интересный Бомж" - подумал Олег и присел рядом с ним.

- А вы давно так плохо себя чувствуйте? - спросил он по дружески.

- Несколько месяцев.

- Вы голодны?

- Честно?

- Да.

- Очень.

- А можно, я вам предложу кушать?

- Можно.

- Пойдемте в кафе. Тут, недалеко.

"К главному врачу пойду позже" - подумал Олег.

Олег поднялся, помог подняться на ноги Бомжу и пошли, как два давно знакомых приятеля  в сторону кафе, разговаривая.

- Я смотрю, у вас хорошо получается думать и говорить. Вы кто по профессии?

- Бывший коммерсант. После военной службы решил открыть свой бизнес. Все получилось. Работал с людьми...работал для людей...работал в интересах людей.

- А разве так бывает? Коммерсант и интересы общества?

- Бывает. Поэтому и получилось. Бог все видит и помогает людям в беде. Вот и сегодня вы не дали мне с голоду умереть. Вас Бог послал.

-Вы верите в Бога?

- А разве в него можно не верить?

- Есть сомнения.

- Какие?

- Адам. Ева. Яблоко. Все это не очень впечатляет, - тихо сказал Олег.

И тут он зацепил самолюбие Бомжа.
 
- Мужчина и женщина - вечный спор о жизненных принципах и идеалах, о том, кто важнее на белом свете. Спор, который является не менее тайным и непостижимым, чем пословица "Что же первично, курица или яйцо". В то же время утверждать, что ЭТО ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ, что ЭТО ДВЕ ПОЛОВИНКИ ОДНОГО ЯБЛОКО - не стоит. Такое утверждение не имеет под собой никакого утверждения. Вот если бы мы сказали, что это разные МИРЫ под единое тело образование - были бы ближе к истине. Разные миры в пространстве, но совпадающее по времени.
"Жить без тебя не могу" - часто слышим мы (мужчины или женщины) в свой адрес возглас "своей половинки" и хотя иногда это звучит не искренне, все - же это высказывание ласкает слух. А давай попробуем выяснить, так ли это.

- Согласно библейским стихам сначала бог создал Адама...

- Потом, чтобы он не скучал, создал из ребра Адама Еву. Если читать внимательно "да услышит услышавший, да уведет увидевший" то они были созданы небольшими интервалами времени (+,- 1000 лет). Затем, зная, что они согрешат, бог все-же объяснил им, что нельзя съесть яблоко раздора. Он объяснил им так, как мы объясняем ребенку, что в розетку нельзя засовывать палец, но...ребенок о том и думает, как бы это попробовать побыстрее сделать, чтобы убедиться. Но мы не можем предотвратить ЭТО, а бог...БОГ заранее знал и наверное и заранее смог сделать ЭТО. И ОН подумал, как лучше сделать. И его решение было принято заранее, а именно - сократить срок жизни. А на сколько лет? Вечное превратить в не вечное и наоборот - ЭТО под силу только БОГУ! Ученные говорят,что ЧЕЛОВЕК может жить много лет (до 300), но...сколько и как? Явилось ли появление женщины потерей вечности? И если да, то ...как животные в том мире жили? ОНИ ТОЖЕ БЫЛИ ТОЛЬКО МУЖСКОГО ПОЛА? Вечность превращена в не вечность только для людей или ...животные были обречены сразу-же после создания? Вечность была единой для флоры и фауны, или только для ЧЕЛОВЕКА - подобие БОГА? У АДАМА И ЕВЫ РОДИЛИСЬ ДЕТИ...а они жили потом между собой? И появились уроды и болезни? А потом люди стали кочевать по всей планете и бояться БОГА? БОГА ИХ СОЗДАТЕЛЯ? БОГА ИХ ОТЦА? А...кто мать? Дева Мария мать сына бога...а мать АДАМА? А мать ЕВЫ-ребро АДАМА? Вопросов много, жизнь у ЧЕЛОВЕКА короткая и некогда на них отвечать. К этому еще можно добавить, что страшно их задавать самому себе... НО ИСТИНА....ИСТИНА ДОЛЖНА ЖЕ БЫТЬ НАМИ ПОСТИЖИМА, а то мы как ребенок, который знает только то, что ему говорят. Потом он додумывает или узнает с "улицы".

- Значит...наши выходы в космос, приведут к знакомству с иными мирами и к познаниями новых (верных или не верных) истин с "улицы".

- Истина. Также, как  то, что мужчина и женщина одинаково сложены, почти одинаково думают и чувствуют, создают новые жизни, умирают и...что дальше? Тела погребены и обглоданы червями или сожжены в печи и спущены по ветру, а что же душа? Где она (если она есть) после смерти тела? А накопленный опыт пропадает или...через ДНК передается как информация детям? А почему тогда дети гениев не являются тоже гениями?

- Почему же гении живут меньше, чем обычные люди (Моцарт, Пушкин, Лермонтов....)? И ..где берут эти люди, гении, информацию? Почему одним дано видеть мир в примере три "Д" модели, другим в два "Д" модели, или в один "Д" модели (то есть практически в плоскости) или даже... не видеть никак (например, дауны и др. больные), - спросил Олег.
 
- Попробуйте посмотреть мир в изображении четыре "Д" модели! При этом представьте себе, что вы наблюдайте со стороны! И еще, представьте себе, что наша планета в солнечной системе двигается по своему эллипсоидному маршруту, "заходя себе же в хвост"! При этом, солнечная система, галактика и время в пространстве двигаются тоже по своим маршрутам! Но, как двигается само пространство? И что за этим движением кроется? Кто изобрел такое ламинарное движение с турбулентными оттенками? Можно ли проследить за всем этим процессом один БОГ? Или у него есть помощники? А если есть помощники Бога, то где они обитают? Видят ли они души людей?

Тут бомж, как будто усекая, промолчал.
 
- Я слушаю вас и пытаюсь понять, - тихо сказал Олег.

- Души потомков наших ждут в очереди своего рождения. Пока ждут, они становятся "наместниками БОГА", который стоит на троне, во главе своей семьи! - заключил бомж.

- А где же души прародителей наших? Или они занимают очереди и ждут своего рождения? - спросил Олег.
 
- Вопросы...вопросы...А отвечать на них людям страшно. Во всяком случае, при жизни. Люди как страусы, которые суют голову в песок, чувствуя опасность...

- Интересная логика! Слушая вас, мне показалось что был близок к познаниям удивительной истины.

- Истина находится за прозрачной ширмой в сознание. У каждого человека есть местечко, где спрятаны знания прошлого и понимания будущего. Открывать эту самую ширму может лишь тот, кто пережил сильнейшее потрясение, или тот, кто смог расширить свой кругозор и вошел в тайну своего сознания.

- Думаю что многим людям хочется познать себя, тем более понять прошлое и заглянуть в будущее, - мечтательно сказал Олег.

- У людей нет времени думать. Проще говоря, чтобы направить свои мысли в глубь собственного сознания, нужно иметь много свободного времени. Только время способно прорубить информационный канал в пространстве хранителя тайн, то есть, в нашем мозге, где спрятана истина жизни и смерти.

Олег шел рядом с бомжем, чувствуя себя ущемленным и обделенным энергией жизни. Через несколько минут, продолжая непрерывно разговаривать они подошли к кафе, где с улицы видны были силуэты людей.

- За столиками сидят хорошо одетые люди. Они едят, пьют, разговаривают, смеются. Им хорошо. А мне стыдно. Ведь от меня дурно пахнет, - сказал Бомж, - Купите что нибудь, а есть пойдем на лавочке, вон там, во дворе этих старых домов.

Олег не стал с ним спорить, понимая что бомж прав. Он быстро зашел в кафе, купил еды, не жалея при этом денег, выбирая самые вкусные продукты, чтобы накормить голодного человека, ставшего не по своей воле бомжем. И некоторое время спустя, вышел из кафе с полной сумкой продуктов. Бомж ждал у самого входа. Его большие глаза излучали нетерпение и голод. Лицо немного вытянулось от желания положить чего нибудь в засохший, слегка приоткрытый рот, из которого торчало всего-лишь несколько грязных, гнилых зубов.



Глава 7. Случай, из - за которого незнакомец стал бомжем.

- Все нормально! - обрадовался Олег, увидев бомжа у входа в кафе, - я боялся что вы не дождетесь и уйдете.

- Я очень голоден. И, хотя не знаю даже, как вас зовут! Впрочем, также, как и вы меня, думаю про себя, что вы ангел небесный и Бог вас послал ко мне.

- Ангел? - удивился Олег.

- Может ангел хранитель, или ангел небесный.

- А между ними есть разница?

- ангел хранитель у меня есть. Я в это верю.

За разговорами, Олег с бомжем подошли к детской площадке, где сели на полуразрушенные скамейки, распаковали содержимое сумок и приступили к таинству питания организма, не взирая на злые взгляды прохожих, выказывающих неодобрение их действиям.

- Я не спросил вас, как зовут, милый мой человек, сказал тихо Олег, раскладывая еду на предусмотрительно растленную газету.

- Максимом. Это мое имя, которое сам себе придумал. Так сказать, вне закона. То есть, без всякого паспорта или свидетельства о рождение.

- А почему?

- Потому что, все бомжи имеют свое собственное имя. Бомжи меня зовут Максимом в своем кругу.

- Это имеет какое-то объяснение?

- Нет. Ладно обо мне. А как тебя зовут, ангел мой?

- Меня зовут Олегом. И я юрист.

- Это к имени отношение имеет? То, что ты хороший человек, я вижу. А как юриста не знаю. Все юристы такие хорошие?

- Разные люди бывают и среди нашего брата. И самое главное, что я уважаю спасателей, пожарных, водолазов, горноспасателей...

- Согласен. Люди таких профессий и вовсе заслуживаю уважение. Сам я был спасен после той аварии, чудом остался в живых, благодаря спасателям.

Олег разложил еду на скамейке. Достал бутылку водки и разлил по рюмкам.

- Выпьем за нас с вами и за наше знакомство, - предложил он Максиму.

- За тебя, Олег. За то что ты один из немногих, кто подошел ко мне, узнал о моих трудностях, решил покормить и выслушать.

- За нас! - повторил Олег.

Они выпили. Максим, несмотря на то что был сильно голодным, ел не спеша, с достоинством.

- Рассказать тебе о той трагедии, очень хочу, но ничего не помню. Могу дать прочесть объяснения очевидца того страшного происшествия, который по моей просьбе дал эту копию протокола в полицейском участке. "Ты читай, может чего вспомнишь" - говорил он. Но я не вспомнил ничего и храню эту копию, как зеницу ока! В этой бумаге есть суть того мгновения, которая оборвала мне прежнюю жизнь. Тут сказано о том, как погибли мои родные и близкие.

- Боже упаси!

- Я, Олег, живу, не понимая для чего. Я помню, как однажды, после той трагедии, сидел в небольшом коридоре полицейского участка, где столпилось множество самых разных по возрасту людей. Присматриваясь к их внешнему виду, можно было сделать вывод, что и по положению эти люди разные. Некоторые из них спорили, другие молча стояли около входных дверей, откуда изредка слышен был громкий, басистый голос, вызывающий войти: "Следующие!", - слышался крик. Я заметил, что среди людей был один человек по имени Василий Петрович. Он ждал когда его тот голос позовет для дачи объяснений и говорил мне, чтобы я ни о чем не спрашивал, потому что боится забыть события того дня, дабы точно о них рассказать и описывать. Он верил, что его рассказ изменит мою судьбу. Этот человек, Василий Петрович, являлся очевидцем страшного дорожно-транспортного происшествия происшедшего со мной и с моими родными. Он был вызван в группу разбора для дачи показаний.

- Ценный свидетель, - подержал разговор Олег.

- Ценный. Вот, читай. Если можно, вслух, - попросил Максим, протягивая Олегу сложенные вчетверо, затертые от времени и слегка пожелтевшие листы.
 
- Хочу лишь сказать, - обратил Максим внимание, - что в коридоре, прежде чем зайти в группу разбора, я услышал такой диалог:
 
-От Ваших показаний многое зависит, - говорил Василию Петровичу водитель джипа, который, как я понял был виновником дорожно-транспортного происшествия. К стати, он чудом остался в живых.

-Я помню все до мельчайших подробностей! - тут же ответил ему Василий Петрович.

-Учти, врать, приврать не надо, - пригрозил тот ему.

- Мне следует сказать, что Василий Петрович рассказал к тому времени, что он водителем работал много лет, но в группу разбора попал впервые. Ему было странно, впрочем, как и мне, почему так много народу тут скопилось. Кроме того, почему все спорят. Разве непонятно кто из них, в чем виноват?

- Я там тоже побывал. Полицейским приходится тяжело. Каждое слово, написанное в протоколе определяет судьбу многих людей. Им предстоит быть внимательным к тем, кто рассказывают события происшествия, вставляя в рассказе свои ведения.

-  Но нам там не дали долго говорить. Этот громкий голос постоянно звал следующих. И после очередного крика: "Следующие"! мы с водителем джипа зашли в тот кабинет. Там было несколько столов, как в небольшом классе в обычной школе, а за одним из них, где обычно сидит учитель, был здоровый майор полиции и интенсивно чего-то писал. Видимо оформлял какие-то важные документы. Майору было не более и тридцати лет, но голос и мышечная масса тела придавали статус сильного и крепкого человека. О таких люди говорят "настоящий мужчина".

- Крепкие ребята сидят в эти группы разбора, - согласился Олег.

-Ваша фамилия, имя и отчество?- спросил майор и посмотрел суровым взглядом на Василия Петровича.

-Василий Петрович Жаворонков, - ответил тот, с полуживым интересом к жизни.

-Вы водитель джипа? - спросил майор.

-Нет, я на та-йоте ехал, - ответил Василий Петрович.

-А Ваша фамилия, имя и отчество? - обратился майор к водителю джипа.

-Никаноров Илларион Иосифович! - ответил тот, пряча свой взгляд.

-Значит на джипе за рулем были Вы?

-Да.

-Садитесь вот за тем столом и опишите все как было. Обращаю внимание на правдивость!

Водитель джипа сел без всяких вопросов за тем столом, где ему было указано майором, взял ручку, пару листов бумаги и стал писать.

-А вы, в свою очередь, садитесь вот за этим столиком и тоже все опишите как было. Поподробней, пожалуйста, - скомандовал майор Василию Петровичу.

-Хорошо, - ответил Василий Петрович, взяв ручку и десяток листов бумаги. Потом сел за указанным столом и стал писать.

- А вы кто? - спросил майор меня.

- И что вы ему сказали? - тут же переспросил Олег, думая, что в ответе спрятана истина, о собеседнике, о котором он до сих пор ничего не знал.

- Я сказал что не знаю ничего, потому что не помню. И майор ничего не ответил. Лишь недоуменно сжал плечи, от чего его толстая шея стала еще толще. Потом майор немного удивленно посмотрел на то, сколько листов взял Василий Петрович, но будучи занятым ничего не сказал, а стал дальше оформлять свои важные бумаги.
   
Олег обратил внимание, что так называемый протокол Максима был оформлен без всяких правил и более подходил на прозаическое произведение. В нем подробно описывались события того мгновения, место происшествия, сказанное в ходе опроса инспектором и очевидцами, душевные переживания участников тех событий и другие подробности.

"Может это не протокол, а материалы разбирательства?" - подумал про себя Олег.

Рассказ был страшным и интересным. В происшествии участвовал пресловутый внедорожник джип, который превысил скорость и другие автомобили. Он читал с интонацией, а Максим слушал, тихо кивал головой, пытаясь что-то вспомнить и не мешать. Василий Петрович описывал в протоколе не только события, но и свои мироощущения, от чего протокол казался еще интересней и читался легко, как интересная книга.

"Сначала я все-же опишу события, которые происходили со мной и в моей душе, до этого дорожно транспортного происшествия, - писал Василий Петрович в своем рассказе, - а потом плавно опишу тот момент, когда все это происходило. Опишу подробно как, где и что происходило, а также как сработали соответствующие службы спасения. Может майор повлияет на события положительно. Нельзя же отнестись к людям с пренебрежением. Вот этот несчастный остался без фамилии и без памяти. Кто ему все вернет? То - то и оно!".

Далее следовал текст его заявления.

Начальнику полиции, от моего имени.
Я, Василий Петрович Жаворонков родился в г. Барнауле в одна тысяче девятьсот пятьдесят третьего года. Вырос в тяжелых семейных условиях и не смог учится в школе так, чтобы потом поступать в другие учебные заведения. Окончил курсы помощника тракториста, потом отслужил срочную службу, как все нормальные парни в Советской армии. После армии я вернулся домой и отучился на шофера. Долго работал на пожарной машине в селе, недалеко от Барнаула, где жил со своею женой, после того, как поженился и со своими маленькими детьми.

Тут на бумаге была какая-то клякса. Видимо Василий Петрович хотел писать что-то, но потом передумал, перечеркнул и начал с новой строки:

Тогда еще при Советской власти, в Советском Союзе у меня не было личной машины, но после распада Советского Союза я, как и многие другие пошел искать себе работу в большие города и нашел хорошую работу. Платили хорошо! Работать в селе стало невмоготу. Не было возможностей даже содержать животных, земля была продана или роздана людям, колхозные стада со временем исчезли. Моя бывшая пожарная машина  никому не понадобилась, хотя дома горели друг за другом, как спички. Многие дома горели потому, что их поджигали варвары, желающие купить земли по дешевым расценкам. Моя бывшая пожарная машина принадлежала бывшему совхозу и была к тому времени неисправной. Запчастей, да и денег, чтобы ее отремонтировать ни у разрушенного совхоза, ни у меня не было. Вот почему я пошел по городам искать работу! Приехал я, как все нормальные люди, в Москву, где отработал долго на стройках, отремонтировал много мостов и дорог, отработал на разных богатых людей, то есть "на хозяина" и накопив немного денег решил перевезти и жену с детьми ближе к этому прекрасному городу.

Далее в документе были объяснены события, происходящие в самом кабинете. Почерк был немного изменен и более каллиграфический.

Василий Петрович почесал свой затылок и подумал про себя:

"Стоит ли еще какие нибудь подробности описать?"

Подумав немного он решил:

"Пожалуй хватит! Пора написать о том, как я оказался на своей машине в том месте, где и произошло дорожно-транспортное происшествие".

- Кто знал о чем думал Василий Петрович? Или в кабинете сидел какой то журналист? - спросил Олег.

- Не знаю, - ответил Максим.

И Олег прочел дальше.

Купил я значит, небольшой домик в Подмосковье, и в придачу машину. Та-йоту, - писал дальше Василий Петрович, - взял я та-йоту и стал работать в свободное время извозчиком. И, надо же было случится, чтобы в тот злополучный час, именно я ехал на своей машине в том месте! Хорошо что ехал один, без пассажиров. Поздновато было. Следует сказать, что ехать в одиночку мне скучно. Когда еду с пассажирами, я разговариваю о том, о сем, спрашиваю их о жизни, отвечаю на их вопросы, а в тот час ехал к дому один. И, в связи с тем, что мне было скучно, включил приемник. Между делом, слушал песни, думал о своей жизни. Вы же знайте, что авто радио умеет развлекать водителей! Хотя, как говорится, к данной теме авто радио отношение не имеет.

- Молодец! - рассмеялся Олег.

- Василий Петрович пишет все подробно, - согласился Максим.

Итак, когда я думаю о своей жизни, обязательно благодарю Бога за то, что сегодня живу хорошо, что езжу за рулем собственного автомобиля, а дети мои выросли, не зная нужд. Выросли и живут в мире и в согласии. Я очень благодарен Богу за то, что дети поступили в самые разные университеты и учатся хорошо, а жена у меня красавица! Работящая! Хорошая домохозяйка! Она очень любит землю! Посадила около нашего дома целый сад всякого кустарника, овощей, фруктовых деревьев. Жить стало хорошо! Нет у нас талонов на сахар и на хлеб, как в мои молодые годы, и в целом, талоны не нужны! У многих людей есть машины! Даже очень крутые джипы!

И тут Олег опять заметил, что предполагаемый посторонний "журналист", как он успел про себя его назвать, написал о Василии Петровиче следующее:

"Василий Петрович поставил восклицательный знак и посмотрел в сторону водителя джипа, который в это время описывал за соседним столом события дорожно-транспортного происшествия, округляя каждую букву осторожно и с любовью".

И вдруг, - продолжил Василий Петрович своей рукой, - я увидел в зеркале заднего вида, как очень быстро ко мне приближается джип, за рулем которого был этот самый водитель джипа, присутствующего сейчас в кабинете. Я тогда посмотрел на спидометре своей та-йоты и увидел что там показано сто двадцать километров в час. "Ужас"- подумал я про себя и сбавил немного скорость. Потом включил правый поворот и ушел с крайнего левого ряда правее. На тот момент, прямо передо мной, в том же ряду, ехал еще один такой огромный джип. А134КН 33. А на этой полосе, на которой я переехал, ехала старая десятка Л148НТ 177, которая моргала своими подфарниками, показывая, что у нее есть какие то проблемы. Кто был за рулем десятки мне не было видно, хотя я через зеркало заметил, что это был молодой мужчина, но я лица его не разглядел, потому что до него было метров двадцать. Зато я увидел, что в той машине много людей. Сам водитель, о котором я уже написал, а рядом с ним молодая девушка. Сзади в этой машине сидели еще трое человек. Кажется два парня и девушка. И еще, я заметил, что прямо перед этой десяткой, совсем недалеко, едет какая-то старенькая машина, по типу Луаз.

На документах Максима были мелким шрифтом указаны уточнения, которых нельзя было прочесть.

Но, тот джип, что ехал до этого момента передо мной,продолжал движение в левом ряду. Он ехал при этом также тихо, как я, до того как перестроился в правый ряд, то есть сто двадцать километров в час. Этот же джип, - Василий Петрович поднял голову и показал взглядом в сторону водителя джипа, который ехал до того сзади меня и, увидев что я уступил ему дорогу, стал ехать еще быстрей! Вскоре он проехал мимо меня так быстро, будто бы я в своей та-йоте стоял на месте. Естественно, через мгновение он догнал предыдущий джип и стал ему моргать и сигналить, чтобы и тот ему уступил дорогу.

Журналист опять написал: "Василий Петрович возмущенно посмотрел на водителя джипа, потом на майора. Но они писали свои бумаги и не увидели его возмущения. И тогда он продолжил дописать свои объяснения":

Тот же, видимо не хотел уступить дорогу, а может и не успевал, потому что ему мешали десятка и Луаз и он ехал себе дальше, как будто не спеша. И тогда этот джип, что ехал сзади, - Василий Петрович показал пальцем в сторону водителя джипа, - резко повернул руль вправо, прямо передо мной, и тут же увидел, как и я совсем недавно, как прямо перед собой двигается не спеша старая десятка, а еще дальше, перед десяткой, наверняка он увидел старый Луаз.

И снова рукой журналиста было обведено: Василий Петрович посмотрел на водителя джипа, как бы прося его взглядом подтвердить его слова "так мол я пишу об этом или нет", но тот не увидел его жест. Наверное об этом он сам напишет, а я напишу короче, и лишь то, что было дальше" - подумал Василий Петрович.

А дальше все было, как во сне, как в фильмах про гангстеров и боевиков, с захватывающими сценариями об угонах крутых автомобилей. Джип, что ехал по левой стороне тут же прибавил скорость и исчез из виду, а этот, прямо передо мной нажал на тормозе так, что дым пошел из под его колес! Я уж думал, асфальт загорится! Но, в тот же миг джип совершил наезд на десятку, со всего взмаху! И от сильного удара его самого отбросило немного в сторону. Джип с большим скрежетом остановился на обочине подымая кругом клубы дыма и пара. А я очутился прямо за десяткой и Луазом и все события увидел собственными глазами! Сначала десятка подняла свой побитый уже к этому времени зад к верху, потом за задом поднялась и сама она полетела над Луазом мордой к земле, подымаясь все выше и выше к облакам. Стекла у нее все разбились, крышка багажника улетела куда-то также к облакам, а двери открылись и оттуда стали улетать в разные стороны люди! Видать у них отстегнулись ремни безопасности или же они и небыли пристегнуты ремнями безопасности! Я в тот же миг стал тормозить, при этом рукой проверил, все ли у меня в порядке с ремнем безопасности. Оказалось, что все нормально. Тогда я немного успокоился. Джип же остался позади на обочине, а мы поехали дальше. Вдруг десятка стала крутится в воздухе вокруг своей оси, как юла с огромной скоростью и тогда я заметил, что она привязана к Луазу. Видать, Луаз вез ее не буксире, как я предположил. Потом все было так, как я думал. Страшно рассказать! От того, что десятка крутилась в воздухе, трос, который был коротким, стал резко укорачиваться и подымать за десяткой к небу заднюю часть Луаза, а потом и сам Луаз. И вскоре они вместе оказались в воздухе прямо передо мной. Через некоторое время они резко упали на землю и стали кувыркаться по дороге, переборя как борцы друг друга. То Луаз окажется сверху на десятке, то десятка на Луазе. Из них посыпались детали и запчасти по всей дороге. Вскоре и вовсе стало непонятно что кувыркается по дороге передо мной, то ли машины, то ли страшные кибертрасформы из американских фильмов. Я испугался, остановил свою та-йоту и вышел. В тот же миг увидел разбросанных по дороге людей, которые стонали и просили о помощи! Я побежал им помочь. Но, помочь было страшно. Они все были в крови, со страшными переломами. Тогда я достал телефон и позвонил по номеру 112. В тот же миг приятный женский голос ответил:

-Единая служба спасения, слушает Вас.

-Слушайте внимательно! - крикнул я, - тут у нас серьезное дорожно-транспортное происшествие случилось. Есть пострадавшие и даже погибшие!

-Назовите место! - говорит она.

-Дорога, - ответил я в недоумение, - посудите сами, разве дорожно-транспортное происшествие может быть вне дороги?

-Какая дорога? - не унимаясь спросила она.

-Асфальтовая, двухрядная! - ответил я.

-И где вы находитесь? - опять спросила она спокойно, как будто речь идет о продаже помидоров. В эту минуту она мне показалось покупателем тех самих помидоров и спрашивала "почем они стоят?". Она была также похожа на моего очередного пассажира, который с нетерпением спрашивает: "Шеф, за сколько довезешь да вокзала".

-На дороге нахожусь! - крикнул ей в телефоне, - и люди, которые пострадали, тоже на дороге, их много, три или четыре человека! Они нуждаются в срочной госпитализации!

-Я поняла, - ответила она спокойно, - мы готовы отправить Вам помощь, но не знаем где Вы?

-Я? При чем тут я? - крикнул возмущенно в трубке.

-Не Вы, как человек, а место, где произошло дорожно-транспортное происшествие! - немного с беспокойством в голосе спросила она.

-А я откуда знаю? - ответил я громко, - это Вы должны знать!

-Вы сейчас скажите пожалуйста спокойно, что видите перед собой? - спросила девушка.

-Пострадавших людей на дороге.

-А понять голову или хотя бы взгляд Вы можете?

-Могу.

-Посмотрите налево, что видите?

-Лес.

-А направо?

-Тоже лес.

-А прямо перед собой?

-Двухполосная дорога, а через несколько сот метров стоит джип и от него ко мне бежит человек. Видать водитель джипа. Он и есть виновник этой аварии, я сам видел собственными глазами...

-Не отвлекайтесь! Резко прервала девушка, - какие нибудь знаки есть на обочине?

-Нет! Я не нарушал правила! Запрещающих знаков нет! - ответил я возмущенно, - при чем тут я? Тут люди ждут вашей помощи!

-А другие знаки, указательные знаки есть? - не унимался голос в трубке.

-Есть! Есть табличка в которой на синеем фоне белыми цифрами написано 57.

-Это уже хорошо! - обрадовалась девушка, - это значит 57 километр от Москвы!

-Так это я и сам знаю? - удивился я, но меня прервали.

-Осталось Вам сказать, какая это дорога...

-Так, я уже говорил! Асфальтовая! - крикнул я.

-Я спрашиваю не о покрытии, а о наименование дороги! - крикнули мне в трубке.

-Дон! - ответил  я возмущенно, - так бы и спросила сразу, а то, какая дорога, какая дорога!?

-Выезжаем! - крикнула девушка.

И вправду, не успел водитель джипа подбежать ко мне и спросить, как я себя чувствую и я не успел ему ответить, что мол "Не обо мне идет речь", как тут же слышались разные сирены и к нам подъехали машины скорой помощи, полиции, спасателей и других служб. "Вот молодцы!" - подумал я.

И тут в документе было дописано аккуратным почерком:

-Вы еще не закончили? - спросил майор полиции и посмотрел внимательно на Василия Петровича.

И опять, как бы наблюдая со стороны и вникая в таинство вещей, то незнакомый журналист написал: "Василий Петрович поднял свой взгляд от бумаги, и увидел что в кабинете они сидят с майором полиции вдвоем".

-А этот, куда делся? - спросил он майора, - его уже посадили?

-Он уже давно ждет в коридоре, как и многие другие участники дорожно-транспортных происшествий! А Вы все пишите и пишите! О чем можно столько всего написать?

-Так, я почти закончил, - ответил Василий Петрович.

-Дайте сюда ваши бумаги, - потребовал майор.

-Это не бумаги, а документы! - возмущенно поправил его Василий Петрович.

-Да. Вы правы. Дайте мне документы.

"И с чувством исполненного долга, Василий Петрович протянул ему свои листы" - написал журналист, и продолжил дописать от себя: "Майор долго читал. Иногда поднимал свой взгляд и изучающее смотрел на Василия Петровича. И наконец, он достал из своего стола несколько квитанций и протянул ему".

-Это что? - спросил Василий Петрович.

-Оплатите штраф за то, что отвлекайтесь за рулем.

-Как я отвлекаюсь?

-Думайте! Вот, вы описывайте события и все время, даже в такой трагедии думайте, рассуждайте, значит отвлекайтесь от дороги, сурово сказал майор.

-Так, я все время думаю.

-Значит на еще квитанции, как только сядете за руль, сразу же в сбербанк оплатить штраф! - протянул он ему еще несколько квитанций.

-А...- хотел что-то спрашивать Василий Петрович, но его прервали.

-Вы долго объясняли где находитесь! А в это время люди нуждались в вашей помощи!

-Так, я не знал что они от меня хотят!

-Это называется, шок. И я за это вам штраф не выписываю. И еще. Людям повезло, что водитель джипа сразу же позвонил и обо всем сообщил.

-Он бы лучше не нарушил скоростной режим! - вставил Василий Петрович, - и тогда ничего этого не было!

-Да. К стати. Вот Вам еще квитанция об оплате штрафа за превышение скорости. Ведь там разрешено ездить только со скоростью сто десять километров в час, а Вы ездили...- майор пролистал написанное, - со скоростью сто двадцать километров в час.

-Так, я думая отвлекся...-начал он оправдываться.

-Об этом мы уже говорили. У Вас квитанции есть. Если не хватит квитанций, подойдете ко мне, я еще выдам. В суде еще раз обо всем подробно расскажите. Вас  по этому делу вызовут в ближайшее время.

-Понятно.

-Следующие - крикнул майор громко, и в тот же миг двери открылись и в кабинет зашли другие несчастные люди.

Василий Петрович вышел из кабинета и пошел искать отделения сбербанка, - завершил свою статью журналист.

- Интересный и страшный рассказ! А кто же описывает события? - спросил Максима Олег.

- Я не знаю. Мне эти бумаги дали тогда. Может несколько дней спустя. Я их храню, как зеницу ока.

- И все, что там написано, вам кажется правдой? А в какой машине были вы?

- Другой правды нет, - ответил Максим, - по крайней мере в моей голове. И какая машина моя тоже не помню.

- Жаль.

- Кого?

- Вас жаль, - тихо сказал Олег и опять наполнил рюмки.

- Жалей, не жалей...но я обычный бомж. Ничего у меня нет.

- А может есть? Может вы просто забыли дорогу к своему дому?

- Ничего не помню. Никому я не нужен. Спасибо тебе, Олег. И за еду, и за душевную беседу.

Олег достал мобильный телефон из кармана и забыв на время с кем разговаривает, сказал:

- Запищите мой телефон и звоните. Будет время, подойду и поищем ваших родных. Складывается впечатление, что не все умерли. Более того, что у вас есть имущество. То есть, вам есть где жить.

- Не верю. Но...буду рад, если хоть одна душа на свете найдется, кто обогреет и направит меня в нужное русло. А телефон мне не нужен. Я бездомный человек. меня можно найти где угодно!

- У вас, Максим, есть какие нибудь документы? Хоть какие нибудь!

- Вот, - протянул он опять ему пожелтевшие листы.

- Понятно. Все намного хуже, чем я предполагал. Семь у семь, сорок девять! - громко сказал Олег.

- Это еще со школы понятно, - подтвердил Максим.

- Хм. Верно, - Сказал Олег протягивая руку, для прощания, - я иду в ту больницу, где мы с вами недавно встретились. Там хочу разобраться по одному не менее интересному случаю. Родившегося ребенка хотят оставить без прошлого и без будущего.

- Как?

- Складывается впечатление, что его органы нужны кому-то.

- Кошмар. Лучше бы меня расчленили. Ты там скажи врачам об этом. Я продам себя на органы. Мне не зачем жить, - жалобно сказал Максим, отпуская теплую ладонь Олега, - прощайте.

- Не прощайте, а до свидания! Так по русски говорят добрые люди! - крикнул Олег, подбадривая бомжа.

- Дай Бог, чтобы было до свидания. Но я не верю людям. Прости меня. Ты добрый человек, но занятой. Я чувствую, что у тебя, учитывая наше не простое время, много работы. Много обездоленных людей. А таких, как ты, совсем немного. Если успеешь уделить мне внимание, буду рад.

- И я буду рад встречи. На днях увидимся!

Олег ушел к больнице, а Максим смотрел ему вслед сидя на лавочке и продолжая есть и пить.
 


Глава 8. Рассказ врача

Дойдя до больницы Олег показал охраннику свое удостоверение и пошел быстро по лестнице вверх, где по того самого охранника находился главный врач больницы. Увидев на дверь табличку с указанием имени и отчества главного врача, он постучал и открыл дверь, не дождавшись ответа. Кабинет был не очень большим, плохо освещенным, от чего свет горел даже в дневное время. Мебели было мало. Два стола и четыре стула, не считая кресла, в котором сидел молодой человек, высокого роста, в очках, с округленными оправами.

"Именно так и должен выглядеть доктор Ай Болит" - подумал Олег, а вслух спросил:

- Вы главный врач? Вас зовут Андрей Викторович?

- Я, - удивился тот, не понимая почему вошедший знает его так хорошо.

- Я прочел имя отчество на табличке, - пояснил Олег, - Меня зовут Олегом Ивановичем. Я юрист. К вам прибыл за пояснением не очень деликатного дела.

- Слушаю вас внимательно, Олег Иванович.

- К вам в больнице недавно попала новорожденная девочка. Ей пока имени не дали, а маму зовут Ириной. Иногда вас посещает ее папа, которого зовут Марчелом...

- А-а-а! Знаю я эту милую парочку! - прервал с восклицанием главный врач, - они мне всю плешь проели! Им кажется что...

- А может не кажется? Может так и есть? Кому нужны органы новорожденной девочки?

- С чего вы все это взяли? То мозги у девочки выкачали, то органы ее нужны!

- Раз говорят, то видимо что-то в этом есть! Нет дыма, без огня! - резко ответил Олег.

- В нашем деле есть. Иногда врачи неправильно выражаются, а пациенты воспринимают услышанное и переделывают по своему. В разговоре о мозгах девочки нет никакой логики! Все началась с того, что две молодые медсестры разговорились в присутствии Ирины, матери той самой девочки. И одна другой говорит:

- Ужас! Все мозги высосали! Имея в виду, что устала от работы, потому что вторые сутки работала без отдыха. Был тяжелый день, впрочем, ка у нас часто бывает! А вторя медсестра ей с сочувствием отвечает:

- Я думаю, что это добром не кончится.

- Предположим, что именно так и было, - согласился Олег.

- Не успели медсестры уйти, как Ирина тут же позвонила своему мужу, то есть Марчелу, сообщив, что у их ребенка высосали случайно все мозги! Вы себе представляйте это?

Олег рассмеялся.

- И тут же Марчел примчался и стал требовать объяснения.

- Требовать?

- А как иначе? Разве он может иначе? Жена плакала, а он кричал что всех засадит за попытку уничтожить ребенка.

- По версии, услышанное мной от Марчела и Ирины, вы требовали двести тысяч рублей за исцеление ребенка, при этом гарантии не давали.

- Эту версию я тоже услышал от них. Может так и было, но не в нашей больнице. Девочка меняет уже третию больницу и это прежде всего, потому что родители много шумят.

- А как им быть? Ждать когда ребенок помрет, или когда и вовсе его на запчасти разберут? Ирина сказала, что ей предлагали отказаться от ребенка. Зачем? Кому нужна эта девочка?

- Нам она не нужна. В смысле, как пациентку мы ее вылечим, а более никак не нужна. Вы меня ставите в тупик со своими вопросами. Так и медсестры отвечают требовательным родителям, не думая и получают взамен разборки. Им достается и от меня и от родителей. На ранее приведенном примере вы можете себе представить как им нелегко. Вот посудите сами. Недавно...к стати с этой же семьей случился такой случай... моя ассистентка после операции решила при Ирине пожаловаться своей подруге о том, что глаза ничего не видят, ноги болят и не шевелятся, руки как крюки...и что думайте было дальше? Угадали! Ирина позвонила Марчелу, что их ребенок ничего не видит, ничего не слышит, руки и ноги не двигаются...

- У вас все так складно получается. Вы наверное тоже юридическим языком владейте?

- Нет. Я врач. Я объясняю вам, что мы, по крайней мере мои подопечные, ничего общего не имеют с теми слухами, которые распространяют за стенами нашей больницы люди.

- Дай Бог, чтобы так и было. Впрочем, для профилактики, доводите до подчиненных, что вокруг вашей больницы ходят нехорошие слухи о том, что вы отбирайте детей у неграмотных родителей, объявляя их больными и далее...что дальше с ними делайте, вы сами знайте. Не забудьте сказать о деньгах, которых выманивают некоторые за лечение детей. Это свинство! Я понимаю, когда ставьте на деньги бизнесмена, его семью, хотя они тоже люди! Но, когда речь идет о людях, у которых самое дорогое в жизни дети, вы не правы! Понимайте? Дети самое дорогое, а не деньги! И вас прошу вести такую же политику среди своих!

- Понимаю. Хотя, считаю что наш разговор имеет в своей сущности ряд исключающих друг - друга моменты. Прошу запомнить, что мы не воры. Воры, не мы! Мы органами детей не торгуем, деньги у людей не вымогаем, диагнозы до людей не доводим. Это врачебная тайна! Правда, следует мне сказать, что в последнее время среди нашего брата просочились молодые люди, которые не отдали клятву Гипократа, а прочли ее, не вникая в смысл прочитанного. Это, как в армии солдат, который присягу не знает, а принимал ее читая из заранее приготовленной командованием книжки. Такие солдаты, также, как и врачи, о которых я говорил есть. Их достаточно много. Вот среди них и нужно искать вымогателей и так называемых "бизнесменов" продающих человеческие тела и органы.

- Учту ваше замечание в своей деятельности, - отметил Олег, собираясь к выходу.

- И еще, - остановил его главный врач, - я люблю людей, их души, а не деньги. Деньги кесарю, а Богу Богово! Помните этот библейский стих? 

- Помню. Меня удивляет то, что другие люди об этом забыли.

Олег вышел, с ходу прощаясь. Главный врач провел его тусклым взглядом. Видно было, что разговор проник в его сознание, причинив боль и оставляя в душе глубокую рану.

"Для профилактики, сработал нормально. Хоть на время успокоятся все" - подумал про себя Олег выходя из больницы.

В следующую минуту он позвонил Марчелу и Ирине.

- Все будет хорошо. Не сомневайтесь. Ваш ребенок в надежных руках.

- Спасибо тебе! Огромное спасибо! Мы уже и не надеялись.

- Лечитесь. Ничему не удивляйтесь. Скоро вас выпишут из больницы.

- Будем рады. А дочь выживет?

- Выживет! Да еще проживет не меньше чем мы с тобой! 

- Мы еще молодые!

- Семь у семь! - почему то сказал Олег, но Марчел не среагировал. Он знал, что Света любит повторять эту фразу, а в последнее время ее часто повторяет Олег.



Глава 9. Странные события и размышления Олега

Выйдя из больницы Олег пошел домой. Дома ждала Света, которая с порога стала расспрашивать его как прошел день и самое главное, что слышно про дочку Ирины и Марчела в больнице.

Не будучи любителем рассказывать о своей ювелирной, слегка засекреченной работе, он отделался короткими фразами, объясняя, что устал и хочет отдохнуть.

- Выспишься, потом поговорим. Я чувствую, ты выпил. Наверное главный врач наливал? Или ты ему? признавайся!

- Я выпил с...

Олег чуть было не рассказал о бомже, но потом подумал, что придется долго рассказывать о встрече с Максимом около больницы и приврал.

- С главным врачом по понемногу. У него был тяжелый день. Много операций. Он хороший человек. И в этой больницы нет того, о чем говорят люди.

- А о чем они говорят?

- Слухи! Страсти - мордасти!

- Нет дыма без огня!

- Знаю. Но в этот раз, я ему поверил. Ладно, прости. Я посплю, а завтра мне предстоит большая работа.

- Какая?

- Большая.

- А я не должна знать?

- Не обязательно.

- Вот так всегда. Может я смогла бы чем помочь?

- Навряд ли. Потом расскажу.

И Света оставила в покое мужа, понимая бессмысленность дальнейшего разговора. Она изучила его нравы еще с тех пор, как познакомились. Иногда вспоминая те далекие дни, Света понимала, что влюбилась в Олега с первого взгляда и любит своего мужа до сих пор. В то же время, ее злило то, что Олег никогда не хотел рассказывать ей о своих приключениях в работе.

Ночью Олег спал плохо. Все время выворачивался со стороны в сторону, подтягивая на себя одеяло, переворачивая подушку, скручивая простыню. Ему приснился странный сон. Во сне он ехал не спеша по городу на личной машине.

Не спешил Олег во сне, потому что рассматривал окрестности города. Город Москва открывал для него новые и новые познания. Знакомые улицы менялись изо дня в день. Где-то строились новые дома, где то производилась реконструкция старых домов или их фасадов. Газоны в последнее время уступали место тротуарам или парковкам. Мэрия города заботилась о людях и люди им за это были благодарны, но не все. Среди людей были те, которые любили старый город и не желали никаких перемен, были те, которые в корни желали все в этом городе изменить, в том числе строить другие дома, другие улицы, другие фасады домов, были и те, которым не хватало тротуаров, пешеходных прогулочных тропинок, цветников и фонтанов, дорожек для движения велосипедного транспорта, были те, которым негде было жить и ютились в коммунальных квартирах с родными или даже с чужими людьми. Но, самые недовольные были те, которые ненавидели других людей, не зависимо от национальности и вероисповедания. К недовольным людям можно было отнести стариков и старушек, приезжих, больных, малоимущих и многих других. Но, несмотря на довольных и тем более, недовольных в городе все менялось ежедневно и Олег пытался понимать и воспринимать происходящее, для того, чтобы не отставать от жизни.

"Жизнь так коротка, что ее нужно прожить с удовольствием для себя и с пользой для других" - думал про себя он во сне.

Его удивляло то, что на стройках в городе работают в основном гастарбайтеры, дороги убирают в основном гастарбайтеры, цветы на клумбах сажают гастарбайтеры, в парках и на площадях гуляю гастарбайтеры и даже таксистами работают они - же.

" Этот список можно продолжать, если вспомнить рынки, киоски, магазины, рестораны и многие другие заведения или места общего пользования" - заключал он сам для себя.

"Почему так?" - говорил Олег себе, - "Где городские жители? Или их так мало осталось, что в общей массе уже нельзя различить от приезжих. Или они такие же гастарбайтеры, но приехали в этом городе раньше, получили или приобрели квартиры и успокоились. Ведь в городе постоянно строят новые и новые дома и в эти дома люди получают или приобретают жилье! Кто они? Кто эти люди?" - спрашивал он сам себя. Так размышляя, Олег понял, что ловит себя на страшную мысль, "Местных людей в этом городе нет". "Но, так же не может быть!" - тут же парировал он сам себе.

Во сне Олег пытался вспоминать своих знакомых, чтобы найти среди них местных, коренных жителей.

"В доме где я живу", - думал он про себя, - "Городских жителей в третьем или хотя бы во втором поколении нет. На первом этаже четыре квартиры. Одна из них двухкомнатная, две однокомнатные и одна трехкомнатная. В однокомнатных живут семьи из Армении и Азербайджана, в двухкомнатной живет смешанная семья, где глава семьи бывший гражданин Молдовы, а теперь гражданин России, а его жена приехала из Марий - Эл, (это территория России), в трехкомнатной квартире живет семья из Грузии. На втором этаже живут семьи из Украины, Казахстана, Белоруссии и кажется из Дагестана, на третьем этаже...", - он прервал свои мысли пытаясь вспомнить, кто же живет на третьем этаже? И вспомнил! - "На третьем этаже живут несколько семей Еврейской нации! Другие квартиры на третьем этаже сдаются! Он понял это, потому что в этих квартирах люди постоянно меняются и он их даже не всех знает. А выше, то ли на четвертом, то ли на пятом все же есть несколько русских! Коренных жителей! В одной квартире живет старая бабушка, которая воевала во время войны! Она рассказывала что была медсестрой и многих раненных вывела с поле боя и никогда не интересовалась какой они нации! И там же живет старенький дед. Он фронтовик. Живет со своей внучкой и правнучкой! Дед прошел всю войну прошагал пешком всю Европу и окончил свои бои в самом Берлине! Вот они исконно местные жители!" - думал Федор, - "И еще есть парень! Он живет то ли с мамой, то ли с бабушкой! Молодой и красивый! Видать еще студент!"

 "Ах" - стукнул он себя по лбу, отпуская во сне руль, - "Чуть не забыл, на пятом этаже живет немец! Точно немец! Он хоть и старый, но живет на пятом этаже и сам, без всякой помощи выходит во двор и гуляет со своей собакой! Он человек очень красивой внешности! У него есть дети! Из его рассказов следует, что его дочь с мужем и двумя внуками живут в Германии, а сын, живет в Казахстане! Точно в Казахстане"!

Довольным своими познаниями Олег улыбнулся. И тут же вспомнил, что с дедом недавно встретился и разговорились сидя на лавочке у самого подъезда. Дед рассказал ему что: "Попал в плен под Москвой и после этого остался жить в России, где немного погодя встретил свою первую и единственную любовь, русскую девушку их Мордовии. И он женился на ней"!

"Жизнь всех раскидывает по миру" - думал далее во сне Олег, - "Местные жители живут в деревнях. Там они и рождаются, растут, а потом приезжают в Москву. И эти самые местные жители, коренным образом отличаются от приезжих! Приезжие активно внедряют свой опыт и знания в жизни, набивают себе шишки, в поисках своего счастья, но скрипя зубами идут дальше, не воспринимая близко к сердцу боль, а местные идут по жизни, как бумажные корабли по течению воды. Им ничего не нужно, их ничего не удивляет, они ни к чему не стремятся".

"Может такая обстановка только в доме, где он живет? В других домах и тем более в других городах все по другому! Вот же, есть новые дома, многоэтажные, красивые! В этих домах живут активные люди! А как же иначе? Разве не активные люди могут себе позволить купить квартиры по многомиллионным ценам?"

Понимая, что в доме, где он живет не найдет более  (по его понятиям) местных жителей, Олег стал вспоминать о людях с кем он работает вместе. И среди них он тоже не нашел коренных жителей.

Но в тот же миг, он стукнул себя опять по лбу и был готов кричать "Эврика", вспоминая одного парня, который работает в их коллективе и живет в городе очень давно, в смысле с самого рождения, но его родители ведь тоже приезжие! Парень сам рассказывал, что мама его приехала в город из Сибири, и гордился тем, что она у него Сибирячка, а папа приехал из Таллина, ныне прибалтийское государство. Мама после войны устроилась работать на какой то фабрике по кройке и шитью ткани, а папа приехал в составе республиканской делегации для обмена опытом. И они встретились на фабрике, влюбились, создали семью и родили его.

Думая и осматривая город, Олег наблюдал за людьми, что стояли около тротуаров в ожиданиях, когда включится для них зеленый сигнал светофора, чтобы переходить через дорогу. Он не любил светофоры и тайком для себя однажды обнаружил, что не любит и этих людей, стоящих у обочины в ожидании прохода. "Светофоры мешали движению машин"! - говорил он, возмущаясь, - "Из-за них можно часами стоять в длинные пробки, тем более, что на каждом светофоре установлены кнопки и люди подходят к светофорам, нажимают на них и открывают себе переход, закрывая тем самым движение для автотранспорта! Неужели ничего нельзя придумать? Я думаю, что можно! Можно построить двух а то и трехъярусные дороги! Можно построить пешеходные переходы, как надземные, так и подземные и убрать светофоры!".

"Правила дорожного движения больше повернуты лицом к пешеходу, чем к водителю" - думал он дальше, злясь.

За светофором он увидел двух женщин, которые как по команде, подняли свои правые руки, чтобы остановить такси или любую другую машину.

"Наверное им куда то срочно нужно проехать" - подумал он и посмотрел на панель приборов, где среди многих других указателей он нашел указатель уровня топлива, - "Бензин почти на нуле и денег нет, нужно остановится, взять пассажиров и подзаработать на бензин".

И всматриваясь в лица женщин тут же подумал: "За рулем одни приезжие, машины останавливают приезжие! Сейчас они назовут какую нибудь незнакомую улицу и пиши пропало! Город Москва, большой город и его невозможно знать наизусть! Сколько улиц и переулков?! Сколько культурных заведений?! Сколько парков?!. А пассажиры могут назвать ту или иную улицу и назначить смешную цену, будто катаются по аулам на ишаках или на лошадях!"

Думать, что эти женщины попросят его отвезти их к месту жительства или к месту работы, Федор не мог, потому что женщины были явно не славянской внешности, и видимо в Москве находились по той же причине, как и многие другие люди, которые приехали на заработки.

 Включив поворот, а в это время всматриваясь внимательно через зеркала заднего вида, думая: "Не догоняет ли кто на бешеной скорости, с желанием прихватить этих пассажиров", - Олег остановил свой автомобиль около женщин.

-Молодой человек! Нам нужно проехать до Строгинского рынка, - сказала одна из них, небольшого роста, полноватого типа, с длинными темными волосами, красивым, загорелым лицом, индусского вида.

-В смысле до рынка Строгино? - переспросил он, для уточнения.

-Да. До Строгино, ответила вторая, - за пятьсот рублей, - добавила она.

Вторая женщина была еще очень молодой. Ее рыжие волосы были заплетены в толстую косу и это толстая коса облегала правое плечо и уходило куда-то вниз, через упругий бюст, к форменным бедрам.

"И ноги у барышни очень красивые" - подумал Олег, а сам ответил:

- Садитесь пожалуйста!

Женщины сели в машину.

Олег посмотрел в зеркала заднего вида и увидел, как другие возмущенные водители, останавливающие свои машины в предвкушения заработка, отъезжали с недовольным видом, мешая ему самому начать движение, как бы говоря "Надо было садится в наши машины! Мы вот как лихо ездим, не то что он, тормоз перестройки!"

Ему было обидно понимать такие слова в свой адрес и резко нажав на педаль газа, свистя колесами об асфальт, ответил им: "Не такой уж я чайник, как вы думайте".

-Вы так лихо ездите? Не страшно? Ведь сейчас такие все лихачи! И у многих есть газовые пистолеты, резиновые дубинки, другие приспособления, - спросила молодая девушка.

Он посмотрел на нее через зеркало заднего вида, потому что она села на заднем сидении.

"Красивая! Похоже что в ее крови смешаны еврейские и абхазские корни" - подумал про себя, но ответил:

-Нужно стараться быть как все, чтобы не казаться белой вороной.

-И у вас тоже все это есть? - спросила женщина, что постарше.

-У нас, как в Греции, есть все! - ответил он ей подмигивая.

И все рассмеялись.

-В Греции ничего нет, - прервала смех старшая женщина, - я сама из Индии и знаю все, что касается Греции. Там полный провал в экономики!

-Из Индии?! - удивился Олег.

-Да. Но меня в детстве украли Цыгане! Вернее они украли меня по договоренности с мафиозными кланами за большие суммы денег!

-Денег? Украли русские? - спросил Олег.

-Нет. Несколько миллионов долларов США! - ответила она.

-Почему украли? Как украли, тем более, за такие деньги? - удивился Олег.

-Вы даже не знайте кто с вами сидит рядом, молодой человек, - влезла в разговор молодая женщина,и тут же добавила - рядом с вами сидит сестра Иисуса Христоса! Дочь самого Бога!

Федор тут же взял руль двумя руками и сжал рулевое колесо руками крепче, затем осмотрел все зеркала заднего вида.

"Слава Богу движение автомобилей сравнительно спокойно! Не упустить бы управление своего автомобиля" - подумал он.

И тут Олег вспомнил фрагмент из фильма "С легким паром" и расслабляясь, поглаживая себе живот, про себя сказал: "Спокойно Ипполит! Спокойно! Она пока ничего сверхъестественно не сказала. Все люди созданы Богом по образу и подобию. Бог не иначе, как Отчий наш, а мы значит, его сыновья и дочери. Люди, независимо от национальностей, созданы согласно Библии им, Богом! И, это значит, что все имеют право жить на земле там, где им комфортно, говорить так, как к ним приходят мысли, творить так, как к ним приходит вдохновение".

-Она дочь Бога! И ее украли потому что она, - девушка на время притихла, а потом продолжила, - она обладает огромной силой! Вы видите что творится в мире? В некоторых европейских странах идет снег! И это в июне месяце!  И даже не в мире, а у нас, в Москве, уже две недели идут дожди и ураганы! Это все она делает! - завершила торжественно молодая женщина.

-Зачем столько зла? Людям нельзя делать зла! Людей нужно любить! - вырвалось у него?

-Это я через Бога людей наказываю! - торжественно объявила старшая женщина, о которой до сих пор шла речь.

-Как вас зовут? - спросил Олег.

-Меня? Натали! - объявила она, - а ее Лилиан! И она моя дочь!

-Ой! Какие у вас имена?! Прелесть! А Лилиан, ваша родная дочь?

-Да! Роднее не бывает!

-Извините, но она не похожа на вас?! - опротестовал Олег.

-Это не моя родная дочь!? - крикнула Натали, - Вы правы! Она мне приемная дочь! Родная моя дочь, дрянь! Она вышла замуж за моего бывшего любимого мужа! И самое главное, что воспользовавшись им, как вещью, она его бросила. И теперь я сирота! И она сирота! И даже  муж мой бывший, тоже сирота!, - объявила она громко, грустным тоном.

-Это моя мама! - крикнула Лилиан, как будто боясь что Федор их может разлучить.

- Лилиан моя приемная дочь! Я ее нашла когда она была совсем крошечной малюткой! Я ее вырастила! Она обладает даром предвидения, как и я, и ничего в этом удивительного нет, - сказала Натали.

-Моя мама дочь Бога, а я внучка Бога! - добавила к ее словам Лилиан.

-А меня зовут Олег. Я являюсь сыном Бога, то есть брат Иисуса Христоса, - серьезным видом объявил он им и косыми взглядами посмотрел на женщин. Они на время онемели.

-Все может быть! - пришла первая в себя Натали, - У вас есть такой же дар! Я чувствую тепло, что исходит от вас! Вы хороший человек и в вас есть его дух, дух Бога! И мысли ваши по особенному устроенны!

Олег выключил приемник. Он любил слушать мнение других людей о себе.

- Вы любите людей, живете ради них. Вы женаты. У вас все хорошо. Есть взрослый сын и дочь. Сегодня встречайте женщину, которой ничего от вас не нужно, кроме денег. Не давайте ей денег! И вообще, не давайте денег в вечернее время никому! Не берите сдачи после совершенных другими людьми покупок, если даже вам предложат, говоря о том, что мол у них руки заняты. Не идите на поводу женщинам, потому что они вас используют, пользуясь вашей добротой. Как хорошего человека, я вас благословляю на хорошую жизнь! Аминь!

-Аминь- повторила Лилиан.

-Аминь, - почему то сказал Олег.

Олег давно хотел чтобы его кто нибудь благословил на хорошую жизнь. В принципе, если говорить по правде, не кривя душой, то в его жизни и так все было хорошо, а Натали в целом почти что угадала все стороны его личной жизни, за исключением того, что о дочки ему ничего не было известно.

"Может дочка тоже есть где нибудь"? подумал он.

И еще, Натали не угадала некоторые другие нюансы! Ни с кем он не встречается сегодня, потому что у него есть любимая женщина и любимая работа! И денег в долг он никому не может отдать, потому что у него денег нет! Наоборот он должен разным банкам почти миллион!

"Набрал на свою голову кредиты" - подумал он, вспоминая свои долги, - "Но ведь купил машину, помог многочисленной семьи купить участок земли, помогаю сыну строить дачу".

Олег расплачивался, ограничивая себя во всем. И даже подвозил людей, как сегодня, идя на некие нарушения законодательства, о которых он знал.

"Я же не таксист! Но, нужно зарабатывать, чтобы можно было бы заправить свою машину" - думал Олег, оправдывая себя.

В принципе, таких как он в городе было полно людей.

"Деньги нужны самому" - сказал он себе в уме, а Натали ответил:

- Я тоже могу кое что о вас сказать!

-Так интересно?! - обрадовалась Лилиан.

Лилиан выглядела очень божественно. В ее большие глаза блестела икринка глубокомыслия и светлого сознания, губы ее, как слегка подрезанный сбоку помидор, излучали притягательную энергию сладости и страсти, а рыжие волосы  были как пламя огня смеси спиртового раствора, который хорошо горит, но не греет, или греет слегка лишь тех людей, которые понимают суть этого огня.

-У вас Натали жизнь сложилась очень тяжело. Вы всегда были всеми окружающими вас людьми обиженной! Вас унижали и оскорбляли, били, мучили, использовали как вещь! Сейчас вы не замужем, потому что мужа потеряли сравнительно давно! Он ушел от вас к другой, молодой женщине, которая некоторое время спустя его предала! У вас есть родная дочь, но вы все несчастны!

-Натали прослезилась.

-Но у вас все будет хорошо в жизни, - продолжил Олег, делая вид, что ничего не замечает, -  через пару лет, а вернее в течении двух-трех лет, вы встретите своего отца, который давно вас ищет. Матери, как я вижу, у вас больше нет. Она умерла при загадочных обстоятельствах, во время родов.

-Ой! Я же говорила, что он умеет гадать! Я угадала! Нет я предвидела! Я же дочь Бога! - сказала, вытирая слезы, Натали, - Он все правильно предсказал! И я знаю, что скоро выйду замуж и что отец приедет из Индии и заберет меня! Но я никуда не пойду с ним! Я люблю Россию и попрошу отца купить мне квартиру на Нижегородской улице, в районе того места, где раньше был птичий рынок!

-Птичий рынок? - переспросил он прерывая ее.

-Да! Помните это место? Я там выросла! Там мое сердце и там умерли мои старшие братья! И я еще хочу тебя просить, молодой человек, чтобы ты отвез меня туда к этому мету! Я не была там почти сорок лет! И к Матрене хочу! Знаешь где Матрена? Она рядом с Таганской площадью, почти на Нижегородской улице!

"Она переходит на ты" - подумал про себя Олег.

-А мне! Мне можно угадать, вернее предсказать! - перебила Натали Лилиана.

"Что же ей сказать? Она молодая, красивая,  интересная девушка. Может сказать то, что взбредет в голову, без всяких мыслей?" - подумал он и тут же начал:

-Вы, Лилиан, не замужем и никогда еще не были! Более того, вы девственница по сей день! Но у вас в жизни все будет хорошо, потому что вы ищите себе настоящего принца, к стати независимо от национальной принадлежности и от принадлежности к сильным мира сего! Вы сами дочь богатого человека, скажу так, хорошо обеспеченного! Вам не нужны богатства в физическом смысле, а нужны духовные богатства! У вас все получится! За вами великое будущее! И...

Она захлопала в ладошки и ее тут же поддержала Натали. Теперь они обе хлопали в ладошки непрерывно, а несколько секунд спустя Натали поцеловала Федора в щечку, и тут же это самое проделала и Лилиан.

Олег смутился.

-Я еще не все сказал, - начал он смущаясь.

-Ты великолепный предсказатель и у тебя великий дар предвидеть! Вскоре ты выйдешь на заслуженный отдых. Может через три, четыре года! Тебя проведут с большими почестями! Потом ты станешь еще величественней в своей жизни! О тебе заговорят на разных языках во многих странах мира и к тебе будут приходить люди за советами! Возможно, ты будешь людям гадать! Более того, ты будешь людям говорить о людях! - с громким и строгим голосом говорила Натали, а Лилиан поддакивала ей головой всматриваясь через зеркало заднего вида в широко открытые глаза Олега.

-Ты будешь большим человеком, потому что за тебя слово сказала сама сестра Иисуса Христа, дочь Бога! - прервала Лилиан Натали.

Наступило молчание. В машине стало душно и тихо.

"Ваши слова, да Богу в уши" - подумал Федор, а вслух сказал:

-А можно, я продолжу гадание, в смысле я не волшебник, я только учусь!

-Можно, - крикнула Лилиан и Олег впервые заметил, что никакая она не женщина, а лишь маленькая еще девочка или просто молодая еще девушка.

-Без обид? - спросил Олег и продолжил, не дожидаясь ответа, - Вы не являйтесь по отношению друг к другу родственниками! Вы встретились недавно при белых халатах...возможно это был неврологический или психологический диспансеры... вы там лечились...Натали, была там припрятана своей дочкой, чтобы та смогла решить все свои проблемы в жизни, и чтобы мать, то есть Натали, ей при этом не мешала, а Лилиан была направленна туда по ошибке, но по настоянию своего папы! Он отправил свою любимую дочь туда, чтобы она не попала в дурную компанию наркоманов и проституток...

Олег замолк, потому что женщины заплакали в один миг. Ему стало их жалко, в то же время стало страшно. "Я не должен был так жестко говорить" - думал он, - "Практически в шутку сказал, не желая их обидеть, но все же получилось, как всегда на оборот, я их оскорбил! Какой невро или псих диспансер? Зачем я об этом сказал? Ведь можно было говорить все что угодно, но только не это".

-Простите, - тихо сказал он, включая радиоприемник.

-Это ты нас прости, Федор, мы не хотели тебе врать...и больше не будем ты все правильно нам сказал. Это наша жизнь и наша судьба, - начала Натали вытирая слезы.

-Мы встретились недавно в психбольнице. Натали туда спрятала ее паршивая дочь, - говорила Лилиан, вытирая слезы, но тут же ее Натали прервала.

-Не паршивая! Паршивую овцу Бог любил больше чем остальных и об этом сказал людям. Он сказал, что паршивых овец можно и нужно вернуть в стаю, а дочь моя поганая дрянь! Она не заслуживает оскорбительных слов! Она просто дьявол в человеческом обличении!  Засунула меня в дурдом, а сама с моим мужем начала шуры - муры, вышла за него замуж и через некоторое время бросила и его! Так ему подлецу и надо! И все мы несчастны!

-А мой отец подумал что я нашла нехороших подруг и друзей! Он меня очень ревнует ко всем столбам...

-Он у нее с приветом! В смысле того, что разговаривает с людьми с позиции силы! Он считает себя превыше всего! Оскорбляет людей! Бедные его подчиненные! Он и мне сказал, что я ...в общим очень плохая женщина и порчу ее дочь, но я ее не порчу! Я ей помогаю жить! Поэтому она до сих пор девственница, потому что я ей говорю, что все мужики...почти все поганые! И что с ними надо быть строже! Я ей рассказываю о жизни, о том, как обращаются мужики со своими женами! Они их бьют! Меня бил муж, били цыгане, били те люди, которые отбили у меня в свое время у цыган, били в школе ребята, потому что я уже тогда была не такая, как все и даже дочка моя меня избивала, вместе с мужем! - кричала рыдая Натали.
 
-Отец у меня хороший! Он меня держит как принцессу! Балует словами, называя меня птичкой, курочкой, солнышком, пташкой,  кошечкой, мышечкой, любимой дочуркой, родимой...какие только он слова не применяет ко мне! И если я где нибудь задержусь, готов убить, особенно того, кто меня задержал! Однажды я задержалась у Натали, так он ее чуть не побил! А меня обнял при ней! Поцеловал в самые губы! Целовал мне руки и ноги! Прямо на глазах у Натали! - рыдая говорила Лилиан

-Он у нее ненормальный в этом смысле! Со своей любовью, по отношению к дочке, не дает ей житья и покоя! Когда она приезжает ко мне, то он звонит через каждые полчаса и спрашивает, все ли у нее хорошо! Хорошо  что он работает где-то в высших кругах банковской системы и ему некогда за нами следить.

Как подтверждение раздался телефонный звонок. Лилиан быстро подняла трубку.

-Да папуля!

-У тебя голос тревожный! Тебя кто обидел? Ты где? Что за музыка? Ты в машине? С кем? Кто с тобой? Куда едешь? Ответь немедленно! Я готов приехать за тобой!

-У меня все хорошо! Я с Натали еду к рынку, чтобы посмотреть что там нового есть...

-У тебя есть деньги? Ты хочешь купить новое платье?

-Нет...просто я хочу увидеть людей. На рынке много людей...

-Если что не так сразу мне звони! А кто водитель? Мужчина?

-Да...он хороший...

-Хороший? В каком смысле? Он тебя трогает?

-Нет. Он говорит с нам о жизни...

-А Натали твоя с ним рядом? Или ты рядом?

-Натали сидит спереди около водителя, а я сижу сзади.

-А как зовут водителя? Ты номер машины записала? Ты мне смс-кой его вышли! Я этого урода встречу и уши ему выдерну, а может и ноги, чтобы ездить не мог и ...еще ко что!

-Пап все нормально! Я тебе позвони, если что.

-Ладно! Я на связи, любимая!

И телефон выключился.

-Я для него как принцесса, которая непременно должна быть похищена змеем горемычным! Правда, я устала от этого! - расплакалась Лилиан.

 -Вы очень красивая девочка! Я думаю, что отец не беспочвенно за вас боится! Вам сколько лет? Впрочем я угадаю...девятнадцать с половиной!

-Ура! Мы его встретили! Он тоже посланник Бога! Он все знает! - крикнула Лилиан и захлопала как маленькая в ладошки.

А слезы ее застыли на розовых щеках.

-Я что тебе говорила? Он наш человек! - вытирая слезы, подтвердила ее слова Натали.

И женщины опять поцеловали Олега. На этот раз более энергично и сексуально.

"Я же разбираюсь в людях. У меня опыт работы с людьми" - думал про себя Олег, - "А они верят в чудеса".

Смеясь и плача они подъехали к Строгино. Около рынка было много цыган. Они ходили сквозь рядов машин и попрошайничали. Некоторые пытались гадать прохожим и те старались от них уходить учащая свои шаги. Среди прохожих было много самых разных людей, разных национальностей, полового признака и габаритных размеров. Некоторые были большими, тучными, плохо одетыми, некоторые наоборот интеллигентного вида, худенькие, стройные...

"Люди разные живут на Земле" - подумал Олег - "И все могут и имеют права жить, думать и говорить. Это самая главная их свобода! Думающий человек может предвидеть жизнь, может исправить свои или даже чужие ошибки!"

-Остановись! - крикнула Натали, отвлекая его от мыслей - я скажу этой цыганке с девочкой на руках, что она может умереть со своей дочкой через три дня! И я их спасу! Я только дотронусь до них и все!

Олег остановил быстро машину. Натали вышла, обняла слегка испуганную от неожиданности, цыганку, сказала ей что-то не громко, перекрестила ее с ребенком, и громко добавила "Аминь", потом вернулась в машину и скомандовала "Поехали дальше".

И они поехали дальше, ища место для парковки.

Припарковавшись, Олег остался в машине, где решил ждать своих почти что знакомых уже женщин и отвести к Матрене. И пока он сидел в машине несколько цыганок прошли мимо выпрашивая у других водителей, которые также, как он ждали своих родных или близких людей, но к нему никто из этих цыганок не подошел. Федор даже приготовил несколько рублей для передачи им.

"Удивительные вещи происходят со мной сегодня" - подумал он.

Час спустя Натали и Лилиан подошли к машине, сели на свои места, не удивляясь, что он их дождался и они втроем поехали дальше по намеченному маршруту.

-Я буду у Матрены спрашивать счастья и любви, - сказала Лилиан.

-А я чтобы она мне поскорее дала возможность увидеть отца! Я его не увидела более пятидесяти лет, но знаю, что он меня ищет до сих пор! Знаю, что он у меня очень богатый человек! Славный! Видный! Я думаю, что он посол в какой - то стране, может даже в России! Ты не знаешь случайно, кто посол Индии в России? - спросила Натали у Олега, как будто он и в самом деле все знает.

-Не знаю, но...думаю что не ваш отец.

-Почему?

-Потому что он непременно нашел вас!

-Но я же поменяла фамилию! И потом я не знаю какая у меня фамилия была раньше, до того, как меня продали цыгане другим людям!

-Сложная ситуация! И как он вас найдет?

-По родинке! У меня родинка на лбу! Видишь? А у него есть моя фотография!

-А у тебя есть его фотография?

-Нет! Если бы была, я его давно нашла! У меня есть дар! Я могу найти по фотографии любого человека!

-Жаль! - сказал Олег.

-Но мы его найдем! - утвердительно произнесла Лилиан.

Натали, вспоминая что она дочь Бога и отвлекаясь от грустных воспоминаний, рассказывала Федору и Лилиан, что Земля вскоре избавится от нечисти, а люди будут другими.

-А конец света наступит? - спросил он.

-Начала конца! Не конец света, а начала конца! - повторила дважды Натали.

-И все тогда поймут что они не правы! Люди сейчас ничему не верят! Они нарушают божье заповеди, не помогают друг другу! Единственные ценности для них, это деньги и...простите меня, ****ство и тунеядство кругом! Причем, сплошное!  И это люди воспринимают как ценность! А детей при этом не рожают! Даже то, что правительство решила платить им за то, что простите...гм, гм, они делают постоянно в удовольствии, их не вдохновляет! Люди ничего не понимают, а может быть и не хотят понимать! Им весело и хорошо! Они развлекаются! Они думают лишь о себе!- с невинным голосом говорила вдохновенно Лилиан.

-Мы люди, есть дети Бога и Бог не сможет нас наказывать! Наказывает людей Июда, то есть Дьявол! Ведь ни одна мать и ни один отец, не могут наказать своего ребенка даже тогда, когда ребенок этого заслуживает! - парировал им Олег.

-Ты не прав, Олег! - кричала возбужденно Натали.

-Вы не правы - поддерживала ее Лилиан.

-Почему? Докажите мне обратное! - возмутился он, на время забывая, что он за рулем.

-Потому что я, как мать, свою дочь ненавижу и желаю ей страшную смерть! - крикнула Натали.

-Потому что я даже боюсь родить детей! Да я Еврейка! Но в моей крови течет также кровь кавказской девушки и я не хочу быть обесчещена при непонятных обстоятельствах! Не хочу, чтобы мои дети потом меня сдавали в дурдом! Не хочу, чтобы мое имущество доставалось им без моего личного согласия, или...до того, как я буду жить! ведь если они мои дети, то они люди! А если они люди, то они сами должны создавать свою жизнь и не претендовать на мое имущество. Не претендовать на мою жизнь! Это же мое Я! И оно принадлежит мне! Разве я не права?

"Возможно так и есть. Она совершенно права! Умница!" - подумал про себя Олег.

-Конечно же каждый строит свое счастье сам, - ответил он.

-Конечно так, Лилиан! Каждый человек должен иметь свое! Но откуда ему свое это все взять? Ему нужно создавать! Бог создал людей по образу и подобию и приказал им жить и созидать! Он разрешил иметь детей, то есть, по сути стать Богами, создавая как он себе подобных, он разрешил им создавать технику и технические средства, хотя этими процессами управляет и сатана! Машины, самолеты, ракеты и тому подобное от Сатаны! Они обрекают человека на несчастье! - почти крича объясняла им Натали свою позицию и свое ведение.

-Насчет машин и ракет, я не совсем согласен! Ракеты, самолеты, машины - человеку  нужны! Человек может себе создавать комфортные условия для жизни! Человек не превзошел Бога! Он не создает животных...- начал Олег.

-Не создает? Ошибаешься! Он уже и людей, да будет вам известно, клонирует! Я учусь в медицинском университете и эти штучки знаю хорошо! - крикнула Лилиан, прерывая их спор.

"К счастью до Матрены недалеко" - подумал он, чувствуя некую усталость.

И когда женщины вышли и пошли к церкви, он лег на спинку сидения и тут же уснул.

Во сне он увидел себя около своей же машины. Машина плакала, как человек.

-Ты почему плачешь? Кто тебя обидел? Не я ли случайно захлопал дверью сильно и тебе стало больно? А может резко нажал на тормоз? - спросил он ее.

-Нет. Меня обижает то, что все люди думают, что мы бесчувственные и бездушные! Нас бьют ногами, как рассказывала тебе Натали, что ее били все, нам прокалывают колеса, нас не моят и не чистят! Люди не знают, что мы безрукие? Они же сами нас такими безрукими создали! Создали, для своего же комфорта! Мы нуждаемся в ласки и любви!

-В каком смысле? У нас, людей эти слова уже имеют другие значения! - ответил ей Олег с иронией.

-А мы не меняем значения слов! Мы механические существа! - ответила машина.

-Тихо ты, не хлопай дверью...он уснул, видишь как красиво спит и улыбается, а может плачет. Чет то очень растревожен - услышал Олег сквозь сна и тут же проснулся.

Натали и Лилиан сидели в машине на своих местах.

-Я кажется уснул, - тихо сказал он.

-Ничего страшного. Лилиан разбудила, потому что неумело закрыла за собой дверь, хлопнула! Я не люблю когда люди хлопают дверьми своих машин! Тебе приснился интересный сон? О машинах или о людях? - спросила Натали и не ожидая ответа добавила, - А так, мы бы не разбудили тебя. Мы бы любовались тобою. Ты очень красивый мужчина! Даже во сне!

-Спасибо. Поедем к птичьему рынку? - спросил Олег зевая.

-А ты не забыл об этом? Умница! Поехали! Я сорок лет не увидел эти места! - сказала Натали.

-Сорок лет! - добавила с удивлением, акцентируя внимание на огромный период, дважды превышающий ее возраст Лилиан.

-Сорок лет? - спросил Федор, - если кому скажу засмеют, - ты почти коренная Москвичка, живешь в районе поклонной Горы и не смогла добраться до Матрены и до птичьего рынка! Да эти места посещают миллионы людей с России и со всего мирра! И ты не инвалид!

-Знаю, - ответила она, - но не пришло мое время. Лишь сейчас оно видимо пришло. В детстве мне один цыган нагадал, что однажды я выйду замуж и буду счастливой, что мой отец меня найдет и изменит всю мою жизнь, что добрый человек покажет мне те места, которые для меня являются святынями! И сегодня этот день настал!

И в это время их машина проехала около бывшего птичьего рынка.

-Я была тут давно! Я дышала этим воздухом! Я дышу опять воздухом моего детства! Я вижу  магазины, в которых в детстве покупала себе платья и конфеты! Я счастлива! Я чувствую себя другим человеком! Мне хорошо! С меня снято проклятие! Осталось встретить отца и найти своего суженного! И я ему буду рожать детей!

-А сколько вам лет? - удивился Олег.

-Пятьдесят два! Но я дочь Бога и я все могу...

И сказав эти слова она заплакала.

-А я выйду замуж и рожу своему мужу столько детей, сколько он захочет! Сколько нам даст Бог!- сказала Лилиан и тоже заплакала.

И далее они ехали молча и плакали. Машина ехала медленно, пробираясь сквозь других машин, стараясь не тревожить сильнее растревоженные сердца людей.

Они проехали мимо красной площади, по набережной, потом проехали через новый Арбат, проехали Кутузовский проспект и доехали до своего дома.

"Хорошо, что мы соседи" - подумал про себя Олег, - "Я их знаю давно. Эти женщины гуляют иногда в парке и громко спорят. Люди обращают внимание на таких людей, которые не естественно, по их понятиям, ведут себя. А те, наоборот, будучи отвлеченными своими мыслями не обращают внимание на окружающих. Ему сегодня было легко парировать, зная некоторые моменты из жизни этих женщин. А им было сложнее, но они превзошли все ожидания в своих предсказаниях и поверьях. Может вправду они и есть незнакомые нам, людям, дочь и внучка Бога? На Земле столько всего неизученного людьми!

-Спасибо тебе, Олег! Дай бог тебе здоровья, любви и счастья! Аминь!  - сказала Натали и перекрестила его.

-И чтобы ты всегда был таким добрым и красивым, - добавила Лилиан.

И женщины вышли из машины и направились к своему дому, который был совсем по соседству с домом, в котором жил сам Олег.

Немного всматриваясь им вслед, Олег поехал дальше думая про себя: "Люди все же умные, добрые, веселые, в то же время очень грустные! Люди, независимо от национальностей имеют право на жизнь! Люди обязаны жить хорошо, любить, а не страдать".

Увидев у обочины молодую девушку с поднятой рукой он остановился, и пока она открывала дверь подумал: "Это девушка славянской национальности, не замужем, имеет ребенка, сейчас попросит отвезти ее до кинотеатра или до фитнесклуба".

-Здравствуйте, до кинотеатра "Слава", за пятьсот рублей, поедете?

-Кинотеатр "Слава" на другом конце города и сгорел уже более пяти лет назад! С тех пор его никто не отремонтировал! - удивляясь сказал он.

-Я там хожу в фитнесклуб, в смысле недалеко от этого кинотеатра...если скажешь до шоссе Энтузиастов и даже назовешь метро не каждый водитель поймет. Водители не знают станции метро и плохо знают дороги в городе.

-Смотря какие водители! - обиженно сказал Олег.

-Ну...они все похожи между собой!

-В смысле те, которые останавливают машины, чтобы брать пассажиров. А такси мало, пока дождешься и цены ломят...

-И так и этак можно все понимать, - улыбнулась девушка.

-Садитесь и поехали. Я дороги Москвы знаю хорошо - пригласил ее в машину Олег.

Девушка села. Она светилась вся в улыбке. Ее лицо излучала свет, тепло и вдохновение.

-Вы так изучайте каждого своего пассажира, или лишь пассажирок? - спросила она.

-Пассажиров мало. В смысле, мужчин. У мужчин есть свои машины и они...вот они ездят все по своим делам на своих машинах - указал он рукой в сторону движущиеся транспорта, на больших скоростях на десяти полосной дороге.

-Не у всех мужчин есть машины. У моего бывшего мужа не было. Он любил пить и курить и больше ничего его не интересовало в жизни. Кроме того, многие женщины в наши дни ездят не хуже мужчин! Вот их сколько! - показала девушка на те же автомобили.

-Насчет автомобилей, согласен. Много женщин за рулем, а вот, насчет мужа, не очень. Я думаю, что он по отношению к вам вел себя прилично. Он вас любил! - тут же сказал Олег.

-Вы откуда знайте? Даже я этого не знаю!

-Даже вы?

-Даже я!

-Но у вас же есть ребенок, дочка, ей пять лет, она красавица и умница...

-А вы откуда знайте? Мы с вами разве знакомы?

-Нет, я угадываю, в смысле, я сейчас гадаю.

-Но, разве так легко и правильно это можно сделать? А как ее зовут?

-Дочку? Или вас?

-И меня и дочку!

-Вас зовут Таня, а ее ... Любаша. Вы ее назвали в честь бабушки. Вы русская, муж ваш полукровка, в нем текло на пятьдесят процентов русской и на пятьдесят украинской крови.

-Удивительно? Вы правда меня не знайте? Мы с вами не знакомы?

-Вы же меня не знайте и мы никогда раньше не виделись! Так?

-Так! Но, я не припоминаю. А почему вы сказали, что у мужа кровь текло...

-Потому что он умер недавно...его убили во время уличной драки...

Таня заплакала.

-У вас все будет хорошо. Вы сейчас едете к тому месту, где вас ждет судьба! У вас еще будет дети! Сын и дочь! Вы будете счастливы!

-Оставьте мне свой телефон. Я позвоню, коль сегодня встречу его...того единственного, которого давно ищу, сказала она вытирая слезы.

Олег продиктовал ей номер телефона.

Таня посмотрела в зеркало, что висела на козыре прямо перед ней, привела себя в порядке и опять светясь в улыбке сказала.

-Есть же хорошие люди на земле!

-Есть. Их много. Все люди хорошие. Только...многие из них несчастные. Они так себя чувствуют и страдают, потому что не правильно определяются в свои мечты и желания. Неправильно понимают ценности в жизни. Относятся к другим с завистью, с нелюбовью, со злобой.

-К сожалению, вы опять правы, - тихо сказала Таня.

-Те, кто относится к жизни так как вы, живут иначе - подтвердил Олег.

А сам про себя подумал: "Может ей стоит сказать, что я знал ее мужа, что мы вместе с ним работали и он показывал ее фотографии с дочкой? Или пусть будет так! Пусть она думает, что он волшебник! Может чудо веры ее спасет?".

И Олег посмотрел на проезжающие мимо машины, в которых сидели напряженные люди, спешившие по своим делам, потом посмотрел на обочинах, где люди спешили толкая друг друга и наконец посмотрел еще раз на Таню.

Таня сидела на переднем сидение, рядом с ним. В ее взгляде он заметил икринку веры и надежды.

"Она обязана быть счастливой! - подумал он, - она обонятельная, привлекательная, нежная и ласковая! Любит свою дочь и ищет себе счастье! И непременно найдет!"

Таня сидела мирно в машине. Она никуда не спешила, потому что ехала рядом с ним, незнакомым ей, но добрым человеком, который нагадал ей счастье. В его машине ей было очень уютно и она была совершенно уверенной в том, что сегодня в ее жизни наступили так давно ожидаемые ею перемены.
 
Олег вел машину аккуратно, чтобы не отвлечь Таню от своих размышлениях, а сам думал: "Жизнь для энергичных людей очень интересная и протекает по спирали подымаясь, как по ступенькам все выше и выше! Но учитывая того, что жизнь многогранна и что на некоторых гранях многогранной жизни есть лишь беды и несчастья, а интересных вещей - нет, необходимо быть разборчивым в с вязах с другими людьми, которые строит свое счастье на несчастье других. Особенно тяжело тем, кто не возлюбили своих родных, и идут по жизни ища себе счастье в одиночестве, переступая в основном через те грани, где их ждут сплошные беды".

-Проснись! Хватит ерзать! - крикнула света.

Олег проснулся в холодном поту.

- Что случилось на этот раз? почему всю ночь не спишь и мне не даешь? - возмутилась Света.

- Мне нужно срочно решить несколько задач. Они наложились друг на друга и мешают мне нормально себя чувствовать. Вот и кручусь, как уж на сковороде.

- Что за дела?

- Мои. По работе. Для тебя интереса не представляют.

- ты вечно что-то делаешь, кому-то помогаешь, а денег в доме не приносишь! - обвинила его Света.

- Я не могу брать денег с Марчела за оказанную юридическую поддержку. Он мой друг! И Ирина тебе подруга!

- Друг, сват, брат! А нам на что жить?

- Мы с голоду не умираем?

- Нет, но...хочется жить лучше!

- Никогда нет предела совершенству. Никто не доволен собой. Даже самые богатые люди.

- Это так тебе кажется! Жизнь у богатых совсем другая! Они ни в чем не нуждаются! У них все есть!

- А что не хватает тебе?

- Хочу шубу! Хочу красивые платя! Хочу...в ресторан!

- А разве у тебя нет шубы? Есть! И платья есть! И в ресторане были много раз!

- Я еще хочу!

- Давай лучше покушаем. Я спешу.

- Кушай. Раз в ресторане не хочешь, пожалуйста, геркулесовая каша с молоком.

- Отлично!

- Тебе отлично? Тогда ешь. А я себе приготовлю что нибудь вкуснее.

- Хорошо. Ты дома с ребенком, так что время есть.

- Мне скучно! гулять не с кем.

- А что, кроме Ирины и тебя, никто более детей не рожает?

- Мало рожениц. Гуляю одна, как дура!

- Ирина скоро вернется.

- Ее отпускают?

- Скоро отпустит.

- А мозги? У девочки мозги есть?

- Есть. Все будет хорошо.

- Слава Богу. Я ей сегодня позвоню.

- Ладно.

Олег поел быстро кашу, оделся и вышел. Он решил найти вчерашнего знакомого и попытаться помочь ему во что бы не стало.

На улице было еще достаточно прохладно.

" Бедный Максим, спит ночами где-то на лавочке, голодный и обездоленный" - думал он шагая.


Глава 10. В поисках Максима


Еще издалека Олег увидел группу бомжей и направился к ним. Они стаей собрались у выхода из метро, как бездомные собаки. Некоторые из них сидели на бетонных блоках, отгораживающих объект, где велась реконструкция подземного перехода, другие же лежали на асфальте, как лежат обычные люди на диванах и смотрят телевизор, перед тем, как уснуть. Но особое внимание привлекали к себе те, что стояли, вцепившись друг в друга руками за плечи, как борцы на ковре, в поисках момента проведения очередного приема.

Подойдя поближе он их окрикнул.

-Мужики! Хватит Вам баловаться!

-Все повернули свои лица ко мне, как стая собак поворачивает морды, если вдруг замечает что-то странное в своем окружении. Они, как собаки несколько секунд молча наблюдали, чтобы принять решение о своем дальнейшем поведение, то ли сбежать от возникшей угрозы, то ли накинутся с агрессией, дабы устранить саму угрозу их личной жизнедеятельности.

-Ты что мужик, с дуба свалился? – крикнул один из тех, что боролись, а может быть дрались между собой. Крепыш, здоровяк, с лохматыми и грязными, как все остальные волосами, с большой бородой, как у Карабас - Барабаса и все напряглись. Даже те, что до сих пор лежали на асфальте, встали и стали собираться вместе, присматриваясь ко мне.

«Наверное я, в их глазах, всего лишь Буратино» - подумал Олег, жалея о своем порыве бесстрашия и желании делать добра.

-С дуба не свалился, потому что я, как и Вы, нахожусь в таком месте, где дубы не растут. Мы в самом центре большого города и везде лишь каменные дома, бетонные блоки, да раскаленный в лучах летнего солнца асфальт! – ответил он, собравшись мыслями, и добавил, - Вы и так обделены вниманием общества! Вы потеряли свои лица! Вы…как животные, брошенные матушкой природой на произвол своей судьбы.

-Да ты, как я смотрю, философ! – крикнул кто-то из их общей толпы и все рассмеялись, приближаясь к нему.

Их лица были похожи на морды животных. Оскаленные зубы, бешеные от злости бездонные глаза, на помятую кожу их лица одни кровоточащие и загнивающие раны, ссадины и синяки.

«Да они из другого мира! Точно! Разве на земле такие люди живут?» - с ужасом подумал Олег.

-Ты только посмотри на него! Герой нашего времени из рассказов великих писателей! – услышал он злобный голос, и тут же понял, что это женщина.

«Женщина Бомж? – подумал он, - «Но все же женщина. И раз женщины среди бомжей есть, то значит с ними можно договорится о снисхождении. Но разве можно просить прощение у этих с позволением сказать, людей?».

-Знаете что…Вы…Вы все остались за чертой тех правил поведения среди людей, которые определены нашими законами…законами любой страны. Ведь законы, это прежде всего свод правил поведения людей в обществе…вам нужно вернуться в наше общество…Вам плохо вне общество…Вас надо лечить, научными современными средствами лечения, одевать в современную одежду, обуть в современную обувь, накормить в …

-В современных ресторанах! – перебил его бородатый, вытирая свои грязные и окровавленные руки, о своих же порванных штанах.

И все хором рассмеялись. При этом некоторые придерживали грязными руками свои губы, чтобы губы, раскрываясь во время смеха, не рвались в местах рваных ран, или где были разбиты в результате разных драк, а может во время падения, как говорится, «плашмя» лицом об асфальт, в пьяном угаре.

«Как же Вас много, ребята? – подумал Олег, - «И выглядите Вы все, как вурдалаки в съемках кинофильма по мотивам рассказа Н.В. Гоголя, где главную роль играет сам Вий, из потустороннего мира И этот грязный бородач, наверное сейчас покажет пальцем в мою сторону».

- Эй ты, интеллигент проклятый! Тебе чего надо? Ты думаешь… своими баснями нас накормишь? Плати дань за то, что влез в нашу среду! На пиво, или на водку, ребята? – обратился он с вопросом к своим, поворачивая голову в их сторону.

-На коньяк! За такие речи, он потягивает на коньячок! – крикнули те хором и двинулись к нему угрожающе.

Олег почувствовал их запахи, как будто был в зоопарке в неубранных клетках диких кабанов, или же к моим ноздрям преподнесли на блюдечке свежую кучу слонового дерма.

Он также почувствовал, что его стошнит и был готов отдать все свои сбережения и даже заначки, лишь бы они отошли подальше, а может и вовсе разрешили от них уйти.

Он стал судорожно доставать из карманов наличность.

-Вот. Это все, что у меня есть. Мне Вас очень жалко дорогие товарищи. И я подошел к Вам, понимая, что Вы никому в этом мире более не нужны. Ни своим близким, родным, ни …

-А ты че, сердобольный? – услышал он молодой голос и с удивлением для себя обнаружил, что прямо перед ним стояла молодая девушка, которой не было еще и тридцать лет.

-Да он не от мира сего! Кажись, он с другой планеты! – крикнула еще одна женщина. По крайней мере, так ему по голосу показалось, потому что лица, волосы и одежда у всех были одинаковы. В то же время, у некоторых бомжей на разбитых и грязных лицах не было волос.

-Да я, собственно, с этого же мира, как и Вы. И рожден я тем же способом, что и Вы…

-Ха-ха-ха! Он тоже результат е…и! Он тоже вышел из п…! – крикнули сразу несколько бомжей разными по тону и тенору голосами и все хором рассмеялись, привлекая внимание прохожих.

-Отстаньте от парня, черти! – крикнула проходившая мимо женщина с большими сумками, из которых торчали рыбьи хвосты, морковки, свеклы и даже куриной лапки.

-Иди своей дорогой матушка, не то останешься без авосек! Ты что не видишь мы о политике тут базарим? Он решил нас воспитать! А мы его, перевоспитывать. Сейчас разденем, разуем и отправим домой к любимой, или на работу, к товарищам!

-Ха-ха-ха! – рассмеялись все, а женщина  ускорила шаг и прошла мимо своей дорогой, придерживая напряженными руками сумки.

-Итак. Мы продолжаем беседу. Ты, значит, решил нам взятку дать? Нехорошо! Ой как нехорошо! Это же противозаконно! Как ты идешь на такое? Где твоя чистая совесть? Где твоя гражданская позиция? Где твой принцип?! – почти что крикнул бородач, слегка хватая Олега за плечо.

Другие бомжи смеялись и мотали головами, как при театральном представлении мотают артисты на сцене, привлекая к себе внимание публики и одновременно одобряя слова выступающего исполнителя.

-Это не взятка! Это материальная помощь! – огрызнулся Олег, убирая в сторону плечо от грязной руки бомжа.

-Материальная помощь обездоленным? – уточняющее переспросил бородач, искривляя свое ужасное, безобразное лицо, больше похожего на лицо неухоженной макаки перед смертью.

-Материальная помощь людям, брошенным обществом!

-Да кто же нас бросил, милок?  И какие мы люди? – встряла с вопросом в наш разговор молодая девушка.

-Вы, люди! Но Вы почему-то оказались за чертой людских правил проживания – начал Олег свой монолог и бомжи не стали его перебивать. Они лишь стянули в обшей строевой шеренге, стараясь прислушиваться к его словам и вникая в их суть, - люди дивным давно стали жить общей стаей, которое со временем они же и назвали обществом. А для того, чтобы общество жила в мире и согласии, ей необходимы были законы, правители, воины, пахари, строители….

-И бомжи! – крикнул кто-то из них женским голосом и рассмеялся, но его никто не поддержал.

-Бомжей раньше не было вовсе. Потому что…потому что все люди были бомжами. Ведь слово бомж означает «без определенного место жительства». При СССР собственности не было, это значит...

-Хороший вывод! Я же говорил, что он наш человек! Его надо бы нам слушать! Он умен и многому нас научит! – крикнул всем бородач, подымая свой толстый палец, покрытый грязью, как рыбьей чешуей - И прошу не перебивать докладчика!, - оскаливая свои желтые зубы, из которых зловонно торчали куски гнилого мяса и другой испорченной еды.

-Бомжи появились позже, в результате того, что все люди стали на учете у образованного государства. Кто, где родился, кто и где учился, как учился, кто где работает и кем работает, кто чем болен и так далее. И естественно, зная своих подопечных, государству легче управлять. Государственный строй взял на себя функцию борьбы с этим проявлением, то есть ведение статики, по разным причинам. Во первых, чтобы знать сколько реально воинов у них имеются, с которыми надо организовать защиту их же интересов, интересов прежде всего  управленцев, а также и интересы страны, которой они управляют. И они организовали статистику, в которой стали учитывать все эти данные, в том числе место жительства каждого из нас. Во вторых, чтобы уметь организовать питание, обеспечение всеми видами довольствия, чтобы организовать работу над повышением уровня жизни каждого из нас и всех в целом, чтобы правильно организовать и провести распределение общественных благ, которые годами накапливались нашими предками в период создания нашего государства и общества. Любых благ…материальных, культурных, природных... Ведь земли и недра завоеваны мои дорогие люди, нашими предками и принадлежат нашему обществу на законных правах и никто не претендует из вне на наши блага по одной единственной причине... они чтят законы общества, законы установленные на нашей планете людьми, законы писанные кровью в результате многих разборок, войн и потрясений. Законы, защищающих жизнь и интересы каждого из нас и в целом сохраняющих установленный строй и уберегающих этот строй от потрясений и катаклизмов. И те, кто не чтит эти законы идут против интересов не только правившего строя государства, но и самого общества в котором они живут! Они становятся угрозой для самого общества, для мирного сосуществования…

-Ого! Значит, мы все тут живем вне законов общества и…что теперь нам делать? Переселяться на другие планеты? – тихо, но во всеуслышание сказал один из бомжей с большим брюхом, которое выпирало из-под его грязных лохмотьях. В его безразличных, почти что бесцветных глаз небо ни искорки надежд на будущее. Все охнули, пытаясь его остановить.

-А те, что выпали из этих статистик по разным причинам, как например, Вы… знаете они обязаны вернуться в общей стаи, а государство обязана им в этом помочь, как об этом в библии написано, «вернуть паршивую овцу и радоваться этому свершению».

-Значит, не только мы обязаны, но и они, обязаны, по отношению к нам? – обрадовался толстячок с большим пузом, стоявшего справа от бородача.

Олег обратил внимание на то, что на лицо бомжа не было волос, и подумал про себя, что это наверное не мужчина, а беременная женщина.

-Варя, слушай дальше и не перебивай. Я в жизни не услышал таких речей, хотя уже немало прожил и достиг в свое время на этой земле ого - го…даже строительным управлением командовал! – остановил ее бородатый, и я понял, что мои мысли подтвердились. Это его женщина и наверное и беременна от него, если конечно в их обществе существуют такие же законы, как у нас.

-Вернутся в общественный строй любыми путями обязан каждый из выпавшего из него, - продолжил Олег свою мысль, -  а руководство того общества, где есть бомжи обязана помочь каждому стать опять человеком, который чтит законы того общества в котором он живет. Ведь неучтенных людей по … опять же, по статистике, становятся все больше и больше и может настать такое время, когда их число будет критическим и приведет к великим потрясениям. И тогда будет плохо всем людям на земле…

-И когда это настанет? Когда они все поймут, что мимо нас нельзя пройти никому, также, как не прошли сегодня Вы, - сказала опять Варя.

-Да ты что, не понимаешь что им противно на нас смотреть. Мы для них, как стая собак, а то и вовсе волков. Нас, по их мнению надо истреблять, кастрировать…, - начал бородатый, но Варя его перебила.

-Нам надо трубы завязать, чтобы мы не родили, потому что наши дети, рожденные на улице, вырастут и станут для них всех угрозой…

-Нет! – перебил теперь их Олег, - истреблять никто не собирается и кастрировать тоже, но вот помочь… Какие законы надо бы нам в обществе иметь, чтобы помочь выпавшим из общего строя…

-Прежде всего, вернуться лицом к проблемам семьи! Вот я приехала издалека в этот город и вышла замуж. Но муж мой попал в аварию и погиб, его родители сразу же меня вышвырнули на улице, а беременность прервалась на шестом месяце. От потрясений мой ребенок умер и я сама еле живой осталась, благо нашелся человек типа тебя и повел меня полумертвою в больницу. Сделали кесарево. Мертвого ребенка из живота вытащили, а меня выкинули, то есть попросили еще до того, как я выздоровела покинуть больницу. И больше у меня никого нет. Родители умерли, пока я замужем была, а в нашем родительском доме вселись мой брат и вся его родня…

-Так, там и ваша доля есть! – вам надо судиться и вернуть себе половину имущества! – почти что крикнул Олег.

-Это было давно, срок давности иссек. Я была в суде. Они успели перепродать уже несколько раз все имущество и там концов не найти. А жить в тех краях на глазах у своих друзей детства, одноклассников, однокурсников по институту и так далее, я не могу, вот и приехала сюда, благо ребята меня приютили.

Олегу стало не по себе, сдержал смех, думая о их приюте на асфальте в компании бомжей, и сказал.

-А работать вы пробовали?  Вы говорите, с высшими образованиями! Работы всем хватает! А со времени и квартирку купите!

-Я же говорю, что он с другой планеты! А вы не верили! – крикнул кто-то из общей толпы.

-Да ты знаешь вообще, что ты сейчас сказал? Ты сказал, квартиру купить!? Ты знаешь сколько она стоит?

-В деревнях, купить можно…

-И что там делать дальше? Коровам хвосты накрутить?

-Да каким там, коровам? Их, также, как и свиней, истребили от обнаруженных болезней! Кур и то уничтожают поголовно, весь скот уничтожают. Ты хоть телевизор смотри, умник! Работы в деревне нет! Ты сам хоть это знаешь? – спросил меня бородач и все его поддержали криками и взвизгами.

-Да, но любой человек, уважающий себя, не может отпускаться до состояния скотины! – крикнул Олег ему в лицо, удивляясь своей дерзости.

-Скотины? Это ты лично думаешь, что мы все скоты? – схватил меня бородач за плечо, но уже сильнее, чем в прошлый раз.

-Я лично так не думаю, так думают все здоровы люди!

-Кроме тебя? – переспросил он, не поняв до конца смысл сказанного мною, а насчет здоровых, поподробнее, пожалуйста и помедленней, я записываю, - передернул он слова из интересно фильма молодости «Кавказская пленница» и с акцентом выплеснул их Олегу в лицо.

И задыхаясь от вони, Олег ответил также дерзко бомжу в лицо.

-Здоровое общество, это то общество, в котором нет места бомжам.

-Значит, иди в то общество, которое тебе больше нравится, умник, пока мы тебя не отправили в трете, знакомое всем людям общество, где все ровны.

-На тот свет милок! Там все ровны! И там законов нет! – крикнула Варя.

-Законы есть везде. В солнечной системе,  в галактиках, в пространстве, во времени!

-Живи! Больно умен и может еще пригодишься нам и обществам, в которых мы живем, - многозначно сказал бородач и отпустил плечо Олега.

И тут Олегу захотелось протереть, стряхнуть со своего плеча всевозможные вши, которые, наверное перешли от бомжа к нему, но ему стало неловко и с гордым видом произнес.

-Вам нужно попытаться вернуться к нам, вернее в обществе, где правит закон.

-А ты помоги нам. Вот я, был служивым. Служил государству и обществу! Все было хорошо. Жил, в душе не чаял, - начал другой бородатый мужчина с длинными и грязными волосами и с грязной окровавленной бородой, из которой в глубине выступали разбитые губы. На расстояние в два три метра от него разила водкой и вонью, как на заброшенной свалке, - но под конец службы развелся, проявил жест доброй воли и мужества, оставил квартиру жене и детям и пошел строить заново свое счастье… Повидал многих баб, но…всем им нужны наши деньги, здоровье, рабский характер... а я подчинятся готов командирам и начальникам, но никак не бабам и их прихотям…

-А чем мы тебе не угодили, урод? Импотент несчастный! – крикнули некоторые бомжи, у которых на лицах не было волос, и бросились к нему с кулаками.

"Это женщины, - подумал Олег, - Даже будучи бомжами своих защищают"

И тут же началась всеобщая драка, в которой не участвовал лишь два человека, сам Олег и бородач.

-Спокойно. Сейчас угомонятся, - сказал бородач, приподымая руки в жесте самоуспокоения.

-А как же Варя, она беременна! – крикнул Олег.

У нас свои законы. Если ребенку суждено родится и жить, он непременно свою миссию на этой земле выполнит. А если нет, то…и не надо.

-Мне жаль Вас!

-А ты нам материально, по немногому помоги и других подговори. Где деньгами, где одеждой, где и кровлю, особенно в морозные ночи зимы.

-А где же Вы живете? – спросил Олег, понимая глупость в своем вопросе.

-А где живут бездомные собаки? Кто где нашел себе ночлег. Многие спят на скамейках в парках, многие бредут в ближайших к городу поселках и живут в бывших коровниках, где еще сохранилась сено, многие в подвалах домов…

-Останови их! Они его убьют! – крикнул Олег, видя как ногами пинают своего сообщника бомжи, а тот молча раскрывал больные места перед ними, как бы бросая им вызов «убейте».

-Эй! Хватит, а то человек от нас уйдет. Идите поговорим еще. Пока хоть одному человеку мы интересны в этой жизни, мы должны его уважать.

Драка кончилась также неожиданно, как началась. Бомжи подошли к нам. Битый встал на колени, приполз ближе к нам и прилег на асфальте.

-А че толку слушать, - сказала Варя выплевывая на асфальт большую лужу соплей с кровью, - поговорим и разойдемся, как в море корабли, а кто будет наши проблемы решать?

-А почему  и как Вы оказались в этой среде? – спросил ее Олег.

.-В этой среде? Да если хочешь знать здесь приличные люди. У них есть совесть, жалость, но нет денег и жилья. Они потеряли уверенность в своих родных и близких и в справедливости этого общества, о которой ты говоришь! Вот я, например, по молодости осталась одна. Отец мой убил маму, я попала в интернат, потому что родных больше из числа ближайших родственников не было, а те двоюродные, да и троюродные, что были, отказались от меня. К семнадцати лет я пошла в город с девчонкой и нас изнасиловали какие – то ребята. Я забеременела и вскоре об этом в интернате узнали и выгнали меня, как развратницу, на улицу. И осталась я без жилья, беременная одна. Но вскоре нашелся  молодой человек, которому я приглянулась, и мы стали жить вместе. Родился ребенок, мы были счастливы вдвоем. Но потом он умер от рака, а я осталась опять одна в его двухкомнатной квартире. Родственники его через суд засудили у меня половину почти половину имущества и поставили перед фактом, либо я им оставляю квартиру, а они мне дают деньги на комнату в коммуналке, либо вообще ухожу куда глаза глядят. И я согласилась на первый вариант. Взял деньги, купил себе и ребенку комнату и стали жить дальше вдвоем со своим сыном. Работа у меня была хорошая, но мало оплачиваемая, так что мы с ним не шиковали. Ребенок мой вырос,  привел в дом свою невесту, женился, у них родился ребенок и вскоре у нас с невестой возникли конфликты. Понятно, в одной комнате невеста со свекровью, все ровно, что  в одной яме, ягненок с волком. Мы стали все чаще и чаще ругаться и вскоре сын сказал, что либо они уедут по миру в поисках счастья, либо я. И я ушла от них навсегда. Горькая обида подкралась в моем душе на них, на весь мир. И нет мне желания больше жить на этой земле…

-А как же … беременность?

-Да это что, первая беременность, что ли? Я в этом коллективе дама потребная и, слава богу, а то раньше никому не была нужна. Так и жила одна после смерти мужа.

-А где же дети, которые родились?

-Одного подкинула на крыльце детдома, другого у больницы оставила, а третьего в общежитие на вахте оставила.

-А как же их судьба?

-Да, чем они вырастут и потом меня выгонят на улицу, лучше уж я сама их оставлю в самом начале их жизни со своею судьбой. Коль родились, так пускай живут, а коль живут, пусть будут счастливы без меня.

-Жестокая логика.

-А то. Жизнь меня научила быть такою. А теперь мне все ровно кто с кем живет и почему. Я живу в обществе вот этих прекрасных людей, бомжей, которые, как по вашему мнению, так и по придуманному людьми противному называнию, не заслуживают уважения и снисхождения. Мы никому не нужны, разве что таким же чудакам, как ты, которым почему то иногда интересны. А так, одни проходят мимо, считая нас отбросами общества, другие, даже по долгу своей службы, к нам не подходят, потому что с нас, честно говоря, нечего взять, третьи не хотят с нами связываться, также, как с бездомными собаками, чтобы не заразится от нас всяческой заразой…

-Я думаю, что  Вы все должны бороться за свою жизнь до конца. Нельзя ждать конца света и при этом ничего не кушать и ничего не пить, потому что при таких обстоятельствах и при таких подходах, даже Армагеддон не наступает! – сказал Олег в одно дыхание, показывая указательным пальцем к небесам.

Бомжи все рассмеялись дружно, как будто несколько минут назад и не было между ними никакой драки. А битый, отлежавшись к этому времени встал и вытирая разбитые до крови губы грязной рукой спросил.

-А мне как быть? Мне для кого жить? Все мои родные погибли в катастрофе. Помните войну в Чечне? Я там жил. В самом красивом и спокойном городе к тому времени, как мне казалось, на земле. Никого не осталось, а я уцелел. Уцелел, потому был на войне и сам убивал других, может даже таких же, как и моих родителей, детей, жену…

-Печальная история. А как же выжили наши родители, деды и прадеды наши после стольких жестоких войн? Они нас родили и были счастливы. Хотя в некоторых семьях, по подсчетам в последней Великой Отечественной Войне погибли почти все члены, оставались лишь некоторые дети, которые продолжили жизненный путь своих родителей. И я такой же…то есть из их числа. Мой отец родился под самый конец войны и узнал о том, что его отец, то есть мой дедушка, погиб на войне,  когда война кончалась. Так и вросли они все, и мама, в послевоенные годы готовила им кушанья из всяких трав, например супы да борщи из крапивы, из корок берез или вишен,   из виноградных лоз, из лопухов, каши из молотых пален сухих дров, из кукурузных початок, из овощей, как рагу. Иногда добавляла мясных костей, которых варила по несколько раз и дети грызли их с удовольствием всегда, высасывая из них бульон. А какие холодца из рыб делала моя бабушка, пальчики оближешь! Заливные рыбы им и в пометках не годятся. Но самое главное, что почти все дети, мои дяди и тети выжили, выросли здоровыми и стали в жизни хорошими людьми. В них не было ни зависти, ни высокомерия, ни чванства и многого чего не было из этого. Они свою маму поминали всегда при жизни и после ее смерти, да и она с гордостью рассказывала о каждом из них, о их детских шалостях, об успехах, о неудачах.

-Так… тогда все люди были другими. Как начальники и руководители, так и их подчиненные. У них были цели… Все лучшее детям! Все для победы! И к этим целям они шли всегда.

-А у нас разве целей нет? А кто полетел в космос первым? Кто осваивает недра земли? Кто мечтает о полетах на других планетах? Мы! Мы, их дети, что выросли их заботой окруженными и превратились в …

Олег хотел сказать бомжей, но вспомнил их недавнюю драку и решил, что бородач не поможет в этом деле, а может и сам отвалит пару тумаков и промолчал.

-Ладно тебе, мужик. Спасибо. Иди по своим делам. На тебе свои деньги. Они нам не нужны, мы за газ, за свет, за квадратные метры не платим, - сказал басисто бородач и все рассмеялись.

-Может, хоть часть из них вам оставить, на пропитание? – спросил Олег неловко.

-Не надо. Мы питаемся в помойках. Люди в мусоропроводах выбрасывают такие вкусные вещи, что никакие корки нам не нужны. Кроме того, в этих мусорных контейнерах мы находим золотые украшения, деньги, хорошие вещи…

-А где же вы, простите, мойтесь? Почему так плохо одевайтесь? Почему не ходите к врачам? – спросил тихо Олег, думая, как бы не обидеть их.

-Нам ничего от этой жизни не надо. Мы живем при коммунизме! – крикнула Варя и все рассмеялись.

-Я бы с вами связался и свой номер телефона могу оставить, если вдруг какая помощь нужна…, - начал Олег, но бородатый перебил.

-У нас нет ничего из цивилизованного мира, и мы, как призраки ходим по этому миру. Сегодня мы здесь, а завтра там. Мы хуже, чем цыгане. Те, хоть какие - то свои традиции имеют и свято их соблюдают, поют, пляшут, лошадей выращивают и воруют, а нам ничего не надо. Мы не нация и не народ, мы отброс общества. И чем общество более разбросанно по параметрам жизнедеятельности, чем больше разнятся показатели среди бедных и богатых, тем больше нас.

-Вы хотите сказать, что в цивилизованных странах, бомжей больше, чем в нецивилизованных?

-Нет. Мы говорим о том, что в цивилизованных странах их видней на общем фоне.

-Значит, чем выше цивилизация, тем видней становятся бомжи?

-Да. Можно и так сказать. Это как протест одних людей против других. В то же время, это безразличие одних по отношению к другим. Если мы не нужны даже малочисленным родным и близких людей, неужели вы думайте, что мы будем нужны государству в целом?

-Да. Государству нужны все. Потому и ведется строгий статистический учет. То государство, которое забывает вести учет своих граждан, не поддерживает их на соответствующем уровне развития, раньше или позже погибает.

-Идите с Богом.

- Я ищу одного из вас. Его зовут Максим.

- Вчера валялся паяный у сквера. Ищите там, - ответил бородач, - если это тот Максим, которого ищите. У нас их тут много.

- Того, кого я ищу не помнит свое прошлое, - попытался объяснить Олег, но бомжи дружно рассмеялись, показывая рукой, чтобы он ушел. А бородач крикнул вдогонку.

- Никто из нас не помнит свое прошлое! Или не хочет ее помнить! Наступили другие времена. Это наше настоящее! И будущего у нас нет!

Олег пошел дальше по своим делам, но через несколько шагов еще раз повернулся к бомжам лицом. Они стояли единым строем и махали своими грязными ручками, как родному человеку. В их глазах горела почти - что невиданная искра, которая усиливалась в свете их чистых слез, текущих с глаз. И эта искра надежды отражалась в лучах света, как отражаются в многогранных хрусталиках лучи солнца.

«Господи! А ведь они и вправду люди, а не собаки и не волки. Обычные люди с нашей планеты, которые не смогли удержать себя в обществе» - подумал он, спускаясь уже по эскалатору в метро.

Далее, выходя на станциях, он шел по улицам, всматриваясь в лица бомжей, в поисках Максима. Но к вечеру понял, что день прошел зря.



Глава 11. Добрые вести

Последующие два дня также прошли безуспешно. Максима нигде не было. Тогда Олег решил идти в больницу, где лежали Ирина Марчела с дочкой и где он познакомился с Максимом. Подойдя к больнице увидел Максима. Он лежал на лавочке, там, где и оставил его Олег три дня назад. Максим выглядел еще хуже и более подходил на мертвеца.

- Где ты был два дня подряд? Я везде искал тебя! - крикнул Олег подойдя ближе.

- Я? Разве меня можно найти? Я мертвец. Меня нет. Я никому не нужен, - ответил Максим, расплывчато всматриваясь в  глазах Олега.

- Я решил тебе помочь! Ты ни в чем не виновен!

- Как так? А почему я на улице?

- Потому что плохо знаешь законы. Каждый гражданин России обязан знать законы!

- Когда мне их учить? Я бомж!

- Ты не был бомжем и не имеешь право им быть!

- А как же тогда...все это

- Подстроенное! Я помогу тебе!

- Согласен. Но у меня нет денег на оплату услуг адвоката!

- Мне не нужны деньги!

- Но, у тебя есть семья! Жена, дети! Им деньги нужны!

- Они без меня не помрут!

- Бог с тобой! ты живи!

- Я не собираюсь умирать!

- Давайте тогда поищем справедливость. но, с чего начать7

- С посещения поста полиции, где шли разборки по тому случаю дорожно-транспортного происшествия.

- Только не это! Еще раз слушать то, что мне известно!?

- Другого выхода нет!

- Если ты так считаешь...пошли.

И Олег с Максимом пошли к месту проведения разборов дорожно - транспортного происшествия.

Вскоре они нашли майора полиции, проводившего разбор. Майор ничуть не удивился их приходу. Наоборот, сказал, что ждет давно. Он достал ряд незнакомых Олегу документы и сказал, что водитель Джипа слукавил. Но так, как не было повода разобраться в этом глубже все было спущено на тормозах.

- Меня совесть мучает. Я часто вспоминаю тот день. Жаль, что не взял объяснения с пострадавшего. Кажется с вас, - сказал он, обращаясь к Максиму.

- Я ничего не помню.

- Зато я во всем разобрался, - ответил Олег, - несколько дней и ночей думал над этим и понял, что ты, Максим, пострадавший. ты невинный человек.

- Я тоже так думаю, - ответил майор.

Олег прочел материалы разбирательство и убедившись в свои права, позвонил по телефону, указанному в объяснения водителя ДЖИПа.

- Простите за звонок, - начал он деликатный разговор, - но мне кажется, что вы держите в себе тяжелый грех.

- Вы об аварии?

- Да.

- Я каюсь. Готов возместить.

- Разве есть цена такому обману?

- Конечно же нет. Я уже сам собирался найти пострадавшего и предложить ему мировую. Ведь у него погибли все родные и близкие. Остался один. Где он? Чем занимается?


-Он бомж. Питается на свалках. Потерял все человеческое.

- Бедный человек. Я готов ему возместить расходы. Сколько нужно?

- Ему негде жить. Погибших не вернуть...

- Я все понимаю. Как вас найти?

- Подъезжайте к тому месту, где были разборки того дорожно-транспортного происшествия.

- Еду. Я все бросаю и еду.

- Ждем.

Некоторое время спустя к указанному месту подъехал знакомый Максиму Джип, из которого вышел знакомый человек.

- Прости меня, брат. Я не прав. Пошли, выберешь себе хату. И вот, держи денег на мебель.

Максим смотрел на протянутый ему целлофановый пакет полный деньгами и не знал, как поступить.

- Бери, Макс. Не нужно стесняться. Родных не вернуть. А жить тебе, нужно еще много лет.

- Спасибо. Неловко.

- Все нормально, брат мой. Прими мои соболезнования. Тут денег вложил еще на похороны и на памятники. Не серчай. Прости меня.

- Прощаю. Мертвые никогда живыми не становятся. А живые могут помянуть.

И они пошли по улицам города в поисках квартиры.

- Может в самом центре? - спросил печально водитель ДЖИПа.

- Мне не важно. Лишь было где жить. Я думал, помру.

- Вот объявление! продается срочно! правда, двушка...зато недалеко от метро. Пошли!

- Пошли.

Максим не верил своему счастью. Держа в свои усталые руки пакет с деньгами шел послушно за Олегом и водителем ДЖИПа, которого он забыл как звали. А к вечеру вошел в свою квартиру, положил на старом диване пакет с деньгами и пошел мыться в ванной, вспомнив о том, что мылся последний раз очень давно.

Олег не стал брать у него денег, объясняя, что он не берет денег с людей, попавших в беду. Он ушел от Максима в приподнятом настроение. Шел и думал, как он расскажет любимой жене эту удивительную историю со счастливым концом. Для утверждения своих дум, позвонил Марчелу.

- Как твоя Ирина? Ребенок дома?

- Дома! Ножками и ручками дрыгает, улыбается, смотрит на нас своими ясными, красивыми глазами. Заходи в гости. ты самый лучший наш гость! 
 
- Не могу. иду домой, чтобы обрадовать Свету с окончанием своих очередных дел. А потом поедем с нею к родителям. соскучились по ним!

- Приедешь и сразу к нам! мы тебя ждем, брат мой родной!

- Спасибо. Принимаю твой вызов! Ты тоже мне брат.



Глава 12. Смерть Олега


   Марчел шел по улице рассуждая о жизни и смерти. Мысли вытаскивали из спрятанных ячейках цитаты, услышанные им при жизни.

 "Мир не до конца раскрывает перед нами истину. Неизвестность нас пугает больше всего и мы, как страусы, закапываем голову в песок, чтобы не видеть и не слышать,при этом сами ходим с закрытыми глазами и заткнутыми ушами. Мы ничего не знаем,ничего не умеем, ничего не видим и ничего не слышим. Даже себя! А узнавая, что-то пугаемся и стараемся об этой истине забыть", - вспоминал он слова Олега, которого, после неоднократно полученной помощи решил назвать братом.
   
    "Кто мы? Откуда? Для чего родились так просто и также просто умираем, после непродолжительной жизни, забирая с собой только правду своей жизни" - продолжал он думать, держа платочек у щек, чтобы своевременно вытирать свои горькие слезы, - "Правду, о которой почти никто больше ничего не знает. И все исчезает навсегда после смерти".

   Перед его глазами стояла страшная картина того дня, когда он, после смерти брата приехал год спустя и увидел, как фотографии брата были разбросаны по всей квартире и по ним ходили люди, которые хотели купить квартиру овдовевшей жены. Тогда он поднял несколько фотографий и вспотел от увиденного. Каждая фотография вызывала чувство страха. Кто он? Почему я так мало о нем знал, хотя знакомы были давно и он на 2 года моложе?

Марчел думал о том, что всю свою жизнь Олег не был счастливым человеком, потому что жил для других людей. Но, эти наблюдения пришли к нему позже.

- Почему Олег умер? - спросил после похорон он Свету. А та расплакалась и ничего не смогла ответить.

- Как умер Олег? От чего? - почти крикнул Марчел.

- Никто толком ничего не может сказать. Есть много версий. По одной версии его кто-то ударил в живот кулаком и произошел разрыв внутренних органов. Селезенки, печени, чего-то там еще, - рассказывала Света и плакала. Потом она вышла из комнаты. И тогда к Марчелу подошел местный парень и сказал, что возможно его убил брат Светы.

- Именно брат ударил Олега по животу в связи с тем, что тот не захотел имея денег на дом, купить у него квартиру, - сказал кто-то из родственников.

- Брат сам хотел строить себе дом, но не было денег. А квартира ему не нравилась, - подтвердил другой.

По другой версии его положили на обследование в местной больницы, где жена брата Светы вколола ему укол с гепатитом "В", от чего у Олега разрушилось мгновенно печень.

- Не верю, - возразил Марчел, - все то, о чем вы говорите, рискованно для родственников жены Олега. И потом Света Олега любила! Она бы не допускала никогда такое унижение и смерть мужа!

- Есть версия с мафиозными делами под кодовым названием "Клоп", - сказал незнакомец.

- Это что еще за дела?

- Олег любил бороться за справедливость во имя человека. Когда они со Светкой и с детьми приехали к родителям, в селе было много клопов. В каждом доме! Представляйте себе? Тысячи клопов! И люди сказали Олегу, что какие то империалистические страны сбросили на их страну многомиллиардную армию клопов с самолета.  Эти клопы упали с небес и распространились на всю территорию. Люди с ними боролись, но тщетно. И Олег стал заниматься этим делом и вышел на какой-то международный след. Он стал писать об этом в газетах, выступать по радио и требовать восстановления справедливости и признания данной работы вмешательством во внутренних делах страны. Вот его и убрали.

Слушать людей было страшно и интересно. Но Олега с того света не вернуть.

Марчел вспомнил, как Олег помог ему найти приличную работу. Марчелу также вспомнились первые дни работы в том месте, куда определил его Олег перед смертью. Особенно первый рабочий день, когда он сидел в кабинете, нажимая пальцами по клавишам личного компьютера, разрабатывая разные документы, в соответствии со своим служебном предназначением. К нему зашел начальник.
 
 - Как работается? Скоро будет готов наш долгосрочный план?

  - Скоро. До отпуска сделаю, как Вы сказали сотрудникам в ходе вчерашнего совещания, - отшутился он, - через неделю сделаю.

  - Времени маловато. А задача большая.

  - Я стараюсь.

 - Знаю, но...это же ваши обязанности?!
 
 - Так и есть. Я понимаю.

 -Тогда я прошу ускорить процесс. Вам телеграмма. Ознакомьтесь.
 
"Телеграмма" "Срочная" " Умер Олег" - прочел Марчел.

   Пальцы вмиг онемели. Тело покрылась потом. Лицо побледнело и ноги подкосились. Он перестал себя чувствовать и перед глазами поплыли картины жизни. Детство. Юность. Его улыбка. Его скрупулёзность в работе, в творчестве, знания и умения, мечты, новый дом, жена, дети.

  - Я Вас отпущу на похороны завтра...съездите после отработки плана основных мероприятий на год. Похоронить успеете. Держите...мы собрали немного помощи...деньги...сколько смогли...
 
  Голос начальника звучал, как барабанная дрожь. БАХ-БАХ-БАХ-БАБАХ. При этом голос давал больше метала в такт битья, чем барабан.

 - Как завтра? Если завтра поеду, не успею на похороны! До дома 1500 км. Самолет летит два раза в неделю. Вчера улетел один рейс, а следующий будет через три дня...он умер вчера...телеграмма пришла с опозданием...

 -Телеграмма была у меня в почте. Я думал, как вручить вам, чтобы не причинить страдание и боль. А за одно, чтобы вы, смогли спокойно завершить работу над этим планом. Я вижу, сегодня Вы не успеваете...вот и решил сообщить, чтобы работали быстрее.

- Я не успеваю. потом сделаю.

- Ничего, завтра доделаете и уедете. Все ровно еще какое то время уйдет на оформление отпуска...ведь очередной отпуск, не полагается...

 - Олег позавчера был еще живой...мне его жена позвонила. Он был в больнице. Внезапно скончался! Олег мой брат! Он хотел мне сказать что-то очень важное... А что? Вы не знаете что мне хотел сказать Олег?

 -Наверное, что он умрет скоро...мой брат умер давно... он тоже мне  хотел сказать о смерти...мне родные так говорил потом...но меня не пустил. Мой бывший начальник...я еще учился в училище. Мои начальники сказали, что сессию за меня некому сдавать...отпустили позже, вместе со всеми. После сдачи зачетов. И наступления летних каникул. Был у могилы. До сих пор думаю, что он живет, а меня обманули родственники. Но так, еще лучше...правда я больше его не вижу и не слышу...

 -Нет. Он переживал, от того, что умирает. И еще... что не сможет отдавать мне долги...

 -Вы ему одолжили большую сумму?

 - Да..он купил себе дом...а родные со стороны его жены были против. Брат жены хотел,  чтобы Олег со Светкой купил его однокомнатную квартиру...Я знаю об этом, потому что Олег мне звонил и спрашивал разрешение, так, как деньги занял у меня. Я ему запретил...и он не купил квартиру, а купил дом там. в том месте, где ему понравилось. Покрасил дом и ждал меня. очень хотел, чтобы я оценил его вкус. Чтобы я оценил эту покупку.

- Не судьба.

 - А у Вас был брат? Он умер?

 - Да, был у меня брат. Он умер...и меня не пустили на похороны. Я же Вас отпускаю. Только завтра, после утверждения плана. Пишите рапорт на очередной отпуск...

 -Но...этот отпуск по семейным обстоятельствам...

 - Вам очередного вполне хватает чтобы похоронить брата.

 - А можно... я сегодня все сделаю... до глубокой ночи... и уеду?

 - А утверждать план у меня, когда будете?

 - Я подъеду... к вам, домой?
 
 - Так далеко? Через всю Москву?

 - Да, через всю Москву...к вам домой...- повторил Марчел.

 -Хорошо. Во сколько вас ждать?

 - ДО 22 сделаю и... приеду. Только...возьмите мой отпускной и проездные...я план отдам, а вы мне... документы. Я хочу успеть на похороны. Олег мне очень дорог.

- Ладно. Займитесь планом. Жду к себе домой, для утверждения.

  Что делать? - первый вопрос который пришел тогда Марчелу в голову - Надо сообщить родным братьям и сестрам Олега. Надо их всех собирать (в Подмосковье их было четверо, как раз столько, чтобы заполнить машину) и сегодня же ехать. Им тоже предстоит отпроситься на работе у своих начальников.

Весь день прошел в звонках и объяснениях. В это же время Марчел судорожно готовил документы, а вечером, утвердив их, уехал к родным Олега. Вскоре, собрав всех вместе уехал в длинный путь..

 Дорога было на самом деле тяжелой и длинной. Кроме того, учитывая того, что накануне Марчел не спал, он ехал на автопилоте. Из памяти выпадали отдельные участки дорог. Он видел лишь границы и пограничников, лениво оформляющих документы. Границы, границы, границы.... За рулем никто, кроме него, не мог ехать. Вскоре все в машине уснули в печали.

Они ехали без остановки более 20 часов и наконец просторы Родины далекого детства приняли их в своих объятиях. По разрушенным дорогам, где по сторонам росли высокие деревья, Орехи, а поля, перекрытые садами и виноградниками, радовали усталые глаза, автоматически успокаивали взор. Вскоре появились знакомые улицы.

 - Где мы? - начали спрашивать проснувшихся братья и сестры Олега, - Еще не доехали?

- Нет.

- А ты спал?

- Нет.

- Ты не спал? Будь осторожен, видишь как ослепляют встречные машины. А сколько время? Четыре часа ночи? А мы ведь в одиннадцать выехали. Что, неужели едем только пять часов?

- Мы едем двадцать часов...

-Как двадцать. Я ведь только глаза закрыл. Я не спал, я смотрел, чтобы ты не уснул. Я всю дорогу слежу за тем, чтобы ты не уснул...ведь ты после наряда?

-Наряд - это уже позавчера.

- ты уже третий день не спишь?

-Я не хочу говорить, чтобы не терять энергию. Нам надо доехать к утру. В 9.00 похороны. Так написано в телеграмме.

-Давай поаккуратней. А то не доедем.

- Хорошо.

 Олег умер будучи на родине своих родителей. Там и решили хоронить. Машина ехала, оставляя за собой огромное пространства Украины и других республик бывшего СССР, проезжая пограничные посты.

Чтобы не уснуть, Марчел постоянно о чем - то думал:

"Зачем они этого сделали? От кого не зависимы теперь все эти республики? Люди мучаются в ожиданиях проезда. Мосты разрушены, паромы не работают. Те что работают, на расстояние в сотни километров от мест своего пребывания. Хватит ли сил доехать? Не усну? Не погублю  остальных, дорогих мне людей? Может остановится и ложится спать? Или просто закрыть глаза на время и уснуть...".

"Как тогда доехали, не помню, - думал Марчел, продолжая вспоминать те давние события.

Марчел вспомнил и спор, который произошел в машине. когда все проснулись:

- Не успеем на похороны! - кричал брат Олега.

- Вы выспались? а я нет! - ответил он, - вы резвые, шустрые, полны сил и энергии! Готовы через реку Днестр переплыть, а я держусь за руль, потому что мозг давно отключился!

- Остановись тогда и спи!

- Не могу! Не успеем на похороны!

-Тогда едь быстрее!

 И они ехали дальше. Но куда? Он так устал, что ничего не понимал. Машина сама ехала, как будто зная дорогу.

"Она знает куда ехать. Моя задача держаться за руль, чтобы не упасть" - думал тогда Марчел.

И когда приехали у дома родителей олега было много людей. его мать встретила их у пррога с криками и слезами:

 -Дети мои! Дорогие мои! Нет больше Вашего брата!

Родители Олега выглядели старыми, немочными. Голос мамы был слегка осевший от слез и рыданий. Другие люди тоже плакали и их рыдания слышны были на всю улицу. Кругом люди...люди...люди. Все плакали. Олега любили.

-Мама! Мама! - кричали приехавшие с ним бросаясь к ней в объятия. Марчел тогда тоже обнял эту усталую, старую и больную женщину, как свою родную. Она стала ему ближе и теперь он узнал в нее черты лица Олега.

У всех на глазах слезы.

-Где Олег - спросил он, после того, как мама Олега немного пришла в себя.

-Он там...он спит...не будите...осторожно подойдите к нему...он спит... бедненький мой сын. ОЛЕГ! - кричала она, падая в обморок.

 Тогда все схватили ее и поддерживали. потом перенесли в дом. Там было тоже много людей. Знакомые и малознакомые. Все плакали. В центре комнаты стоял гроб. В гробу лежал Олег. Такой же как прежде. Кажется, даже улыбался. Глаза его были слегка приоткрыты.

Марчел вспомнил, как посмотрел на своего родного брата и упал к гробу, головой утыкаясь в груди. Прохладное тело Олега привело его в чувства и он услышал свои рыдания, приглушенные рыданиями других.

Тогда Марчелу в голову пришла несуразная мысль: "Почему Олег холодный? Он всегда был таким тепленьким и нежным.

Похороны прошли как во сне. Вечером мама Олега целуя всех, пожелала спокойной ночи и приятных снов.

Всю ночь, несмотря на усталость, Марчел не спал.

-Олег! Зачем ты так? Ты не должен умирать. Ты обещал жить во имя других! Что ты хотел, мой дорогой брат, мне сказать? Кто тебя обидел? Почему ты умер? Ведь никогда не жаловался на какие либо болезни. По крайней мере, болезни были не такие уж и страшные, чтобы умереть месяц спустя после покупки нового дома. Дома О котором ты мечтал всю жизнь! А как дети? кому оставил молодую жену, детей, хозяйство? Зачем ты умер?

-Он очень хотел тебя увидеть...он всех Вас хотел увидеть перед смертью - тихо пришептывала жена Олега, рыдая рядом.

-Как он умер?

-Неделю пролежал в реанимации. Но меня к нему не пустили. Мне сестры передали, что он спрашивает только своих братьев и сестер. Прежде всего тебя. Он хотел тебе сказать, что он знает как вернуть тебе долг.

-Мне ничего не надо. Все, что осталось принадлежит Вам. Тебе и детям, - сказал Марчел.

  У многих слезы в тот же миг отсохли и они, не дыша, стали прислушиваться к их разговору.

 -Хорошо. Так вот получилось. Я осталась одна. Я мои дети - сказала жена Олега и стала плакать.

 Марчел вспомнил, что всю дорогу к кладбище держался за гроб. Вспомнил, как шел куда то ничего не понимая и держался за гроб. В гробу лежал Олег и улыбался.

Вспомнил Марчел и то, как он шел и думал "Есть ли Бог на небесах или на земле, или его нет? Если есть и создал людей, как прообраз свой, то...для чего? Для того, чтобы через людей он воочию видел и чувствовал то, что в натуре ему не дано? Для того, чтобы он радовался, когда людям хорошо и грустил, когда им плохо (как родители по отношению к своему ребенку)? Для того, чтобы тела людей оплодотворяли после смерти землю, как навозная масса, создав условий для размножения других организмов? Для того, чтобы через тысячелетия он сам усовершенствовал свои творения, постоянно экспериментируя? Ведь земля и все что есть на земле было сотворено на скорую руку в течении семи дней. А эксперименты сотворения продолжаются по ныне, в том числе и через людей (искусственные оплодотворения, развитие жизни из клетки по типу клонирования и т.п.). Но разве можно было дать людям право убивать? (в том числе взрослым, не давая возможность рождения своим детям, путем проведения аборта?). Кто выбирает жизнь: победивший в общей схватке сперматозоид, женщина (сама или совместно с мужчиной), божественные силы? Почему животные не делают аборты? Как получилось, что слабый человек победил в общей схватке с врагами (другими животными)и стал "царем", решая их судьбы? Кто наделил человека такими правами, когда и почему? Почему люди (а нас миллиарды) не похожи друг на друга? По какому принципу люди находят себе жен (мужей) экспериментируя (или без эксперимента), обойдя без греха или "застряв" в греха "по уши"? Кто определяет при жизни одним жить "как сыру в масле" другим, как "солитеру в дерме". Для чего нужно было создать столько языков и религий, если ОН смог бы все это решить одним движением мысли? Каждый народ эксперимент? Каждая страна эксперимент? Каждый человек эксперимент? Почему одни люди читают на расстояние чужие мысли, а другие не могут выразить даже свои (это меня самого очень мучает всегда, потому, что то, что говорю и то, о чем думаю - разные вещи)? Об этом можно спорить долго и наверное даже очень нужно. Ведь в споре рождается истина. Но, мы, люди - боимся дальше идти по этому принципу, потому, что Бог наказывает человека, и если считает нужным "отбирает у него разум". Он же дает человеку выйти за пределы определенного пространства, как физически, так и духовно. И каждый из нас отдал бы все на свете ЧТОБЫ попасть в числе ИМ ИЗБРАННЫХ. А брат мой умер (а может его убили), а я не знаю. Я не могу познать то, что мне не дано. И что это значит? Что он нужен кому-то на небесах? Он же был всегда таким хорошим. Приветливым. Безмолвным. Никому никогда не причинил зла. Старался. Пытался стать кем-то в жизни, чтобы помочь людям. О чем-то думал, о чем-то мечтал. Писал, вел свой дневник. Радовался, когда у него родились дети. Мальчик, а потом еще и девочка. И вот они, его дети, сейчас идут рядом с ним, вернее с его телом и плачут. Плачут все. И жена его, наша мама и все наши братья и сестры. И даже чужие, не знакомые мне люди. Почему они плачут? А он лежит спокойно и ничего не слышит и не видит, хотя, кажется смотрит исподтишка и наблюдает за нами. А есть ли у него в голове мысли? Нет! А если душа где-то рядом, то где она, о чем она думает, что она видит? И понимает ли она, как нам всем тяжело? А наши души и его души, друг друга видят или нет? Понимают? Когда же откроется этот занавес тайн. Он умер. Нам радоваться за него или плакать? Ему хорошо от этого или плохо? Если плохо, то мы оплакиваем его, его же слезами! Если хорошо, то мы плачем зря, делая ему больно!".

-Отпустите крышу. Прибейте. Отпустите гроб в яму, - говорил певучий голос попа.

И гроб уходит вниз. Все глубже и глубже, пока не достает дна ямы.

-Царство ему небесное! - говорит поп и крестится.

Все присутствующие тоже крестимся. Потом поп кинул горсть земли в яму и все сделали тоже самое. Подошли какие то люди с лопатами и стали засыпать гроб землей, пока он не исчез под землей навсегда.

-Продымите холмик над могилкой. Царство ему небесное...- сказал тихо поп.

Слова. Слова. Слова. Что они значат для Олега? А для нас? - думал тогда Марчел.

-Идите с миром по домам, братья и сестры...- заключил поп свою молитву и все пошли. У многих из них глаза красные от слез. Многие, вытирая слезы, идут держась друг за друга. Все по своему сегодня постарели, кроме детей. Они повзрослели. Они уже не плачут, а идут с серьезными лицами отпуская глаза к земле, как будто чего-то ищут. "Что они потеряли? Что-то материально? Деньги? Рассматривают насекомых в траве? Виноваты и прячут свой взгляд? А может они потеряли что-то духовное? Его больше нет. Нет и не будет никогда".


 
 


Рецензии
интересно и просто читается. С уважением.

Татьяна Подплутова 2   24.02.2013 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо Таня. Взаимно удачи в творчестве!

Иван Крайности   25.02.2013 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.