Василисы на земле не валяются

Если бы да кабы.  Знаем, знаем.  Дальше про грибы, про споры, а там, глядишь, и до  глянцевитого дела дойдёт. Не. Само никуда не дойдёт, заверещит, упрётся, с места не стронется, а вот при помощи соответствующих конструкций, желательно, равнобедренно извивающихся вокруг своих удивительных осей, знающих, что почём, тут уже другая подковырка, другая симфония, и как ни светел божий день, становится ясно, -  песни запоются иные. Какие именно, пока неясно, всё подёрнуто туманом, предметы не     видны, и  молчит зловещий рог Тусклобрёха. Скорее всего, песни будут беспредметные. Чистые, как просвирка. И будут, наверное, отливать они какой – нибудь сногсшибательной молибденовой синью, … её мать. Вот те, на! Прямо – таки, вернисажи    с пассажами. Обнявшись, как родные братья. Это была так называемая присказка, а то,   что сейчас вынырнет из дебрей моего заднего подсознания, с которым я знаком, увы, не по книжкам, может всколыхнуть поверхность нашего гиблого омута, гадкого ремизовского пруда, в котором мы тонем без чинов и регалий. Смею заметить,  утонут отнюдь не все. Зачем так мрачно смотреть на мир и сгущать краски.  Кто - то помрёт,   не без этого, кто - то выживет. Как ни ужасны многовековые цепи и оковы рабского света, а на что – то хорошее, всяк надеется. Не дивися, Василиса, что две пары ног сплелися, ты бы лучше дивовалась, куда пятая девалась. Стоп! Пора поговорить о неземных грушах.   Давно я собирался рассказать о них, предмет стоящий, но как - то всё не было времени. Вертишься, как белка. Себя не щадишь. Ни тебе удовольствий, ни разговоров, будоражащих душу. Да и с кем говорить - то? С удовольствием, например, поговорил бы  с Василисой, невзначай спросил бы о пятой ноге, и о чём – нибудь, достойном внимания. Только где взять Василису - то? Василисы на земле не валяются. Бедные мы люди.  Не ныть! Прежде чем ныть,  подумай, не лучше ли рассказать читателям нечто такое, чтобы младенцы и их юные мамы, в одночасье зарыдали, как ошпаренные, чтобы в ужасе перекрестились, не только скалолазы, служители культа и другие солдаты земных сражений,  но и матросы, списанные за пьянство и развратные действия невиданного размаха в иностранных портах, а с небес спустилась жаба невиданной красы. И тут же отбыла. Отъехала навеки. Спору нет, земная груша, неизбывная вещица. И дело вовсе не в том, что этой грушей можно запросто накормить хоть миллиард Василис. Тут другой коленкор. Василис на свете ограниченное количество. А можно подать материал и в  таком виде. Число Василис влачащих земной удел, строго ограничено. Не знаю как Вас, но меня это  неумолимое, логическое месиво -  печалит. Зачем жизнь, когда нет на пиво? Я терпимо отношусь к перепадам температур, к неописуемым колебаниям белых тел в часы былых веселий, к неверным предсказаниям синоптиков, но более всего меня занимает вопрос. Кто ограничил число Василис, и зачем это сделано? Но давайте абстрагируемся, на время забудем Василис, пятые ноги и беспутных тружеников моря. Поговорим о Павлике Морозове. Но зачем же  я буду тревожить прах священных могил? Это мне не к лицу и никак не красит. Тема снята. Нужно, как можно скорее излить душу в задумчивом переборе испанских струн, под коричневые колебания которых, пела некогда незабываемая  Долорес Ибаррури.  Я не согласен с утверждением, что, мол, лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Жизнь представляется мне некими корытом, в котором всегда ощущается острая нехватка воды. Под водой нужно подразумевать совершенно иные прозаические вещи, обходиться без которых, разумеется, можно, но душа при этом будет испытывать мраморные холода, ещё не описанные никем. Возможна ли жизнь без мыла? Да. А без движения? Нет. Отчего так, а не иначе? Но здесь мы вплотную сталкиваемся с весьма любопытным, ещё не открытым законом. Он гласит. Заметьте, ещё не открыт, а уже гласит. Видать здоровья, много. Итак. О чем же говорит неоткрытый закон? Прежде всего, о точках зрения. О новых точках зрения. И всё? Разумеется, всё. Господа, глядите на вещи проще. Если Вам не нравятся новые точки зрения или если Вы не согласны с тем, что я пишу, особенно, что касается Василис и пятых ног, то спрашивается, кто Вас неволит и принуждает читать меня? Я буду только счастлив, если часть читателей, а то и все читатели перестанут посещать мой сайт. Живи один. Так спокойнее.   
               Промчались грозные хорьки, и молдаванская степь наполнилась ароматами ландыша. Речь пойдёт о трепанации не черепа, но черепов. В самом деле, чем вскрывать один калган, не разумнее ли вскрыть сразу несколько таковых. Знавал я некоего негодяя – химика,  могущего на спор выпить литр 100 % раствора тринитротолуола. Было это в 1975 году. Подтвердить мои слова некому. Все, кто был дружен с негодяем, давно ушли в услужливо распахнутые двери небытия. Один - подорвался на немецкой мине в лесу возле посёлка Белый Раст, недалеко от станции Икша,  другой в пьяном виде решил  переплыть Байкал, и,  разумеется, утонул, и  пошёл на глубоководное дно кормить байкальских тритонов, третий,  после того, как ему не совсем удачно удалили смертельные гланды – полипы, тихо  увял на руках заботливых родственников в саду, благоухающем мимозой. Практически невозможно описать всех испытателей судьбы, с которыми я не раз сталкивался на склонах бытия. С  недоумением, переходящим в негодование, Вы спросите, а какое, собственно говоря, отношение, эти бессмысленные россказни  имеют к Василисе. Причём, мол, здесь  Василиса? Мне не трудно ответить на такой беззастенчивый и немного наивный вопрос. Да никакого. Василиса  - это Василиса. Это чудное создание существует только в одном экземпляре. Стоп! Переход в иное измерение.  Давненько я не рассказывал о гнусном братстве галогенов и галогенидов, о преследовании в лесах Нигерии измождённых тигров, больных трахомой, о порочной дружбе саратовского волдыря с Эвелиной  Брук, о  кашалотах Рима и других забавных вещицах.  Несколько реверансов в сторону Эвелины.  Кто не знает мадам  Брук? Никто не знает. А зря. Быть может, это самая непростительная ошибка в вашей жизни. Жизнь прожита напрасно, для тех, кто хотя бы раз не видел Эвелину Брук, и её ослепительные представления на кромке оврага. Чтобы попасть на представление Эвелины Брук,  вовсе не обязательно иметь деньги. Бесплатно всё. И кромка оврага и цирковые солёные кнедлики, и холодное пиво «Володя», да и сама Эвелина Брук, если на то пошло, увы,   не женщина, а бесплатное приложение к чему угодно. Ходят слухи о нечестных девицах лёгкого поведения, оказывающие услуги полубесплатно.  Выражение «полубесплатно»  настолько непонятно и размывчато, что лучше всего не иметь никаких дел с подобной категорией лиц. Это разрушители вечных иллюзий и рабы безумия. То ли дело попить холодного пива «Володя», скушать кастрюльку прогретых на особой бесплатной жаровне, кнедликов, и затем спокойно насладиться кромкой оврага Эвелины Брук. Предупреждаю. Овраг, это последнее, что Вы увидите в своей жизни.   

Андрей Товмасян Акрибист

26 Декабря 2012 года


Рецензии