Покорность и терпение книга-II часть четвёртая

Пришла в себя невеста-пастушка на лавке, в своей кухне, от резкого запаха камфоры под носом и хотела вскочить. Но её тут же остановила соседка тётя Поля, со словами:
- Лежи, лежи, Оленька! Ты потеряла очень много крови, дорогая. Как же это случилось?
- Я с разбега наскочила на большой, ржавый гвоздь, который в траве не было видно – ответила Ольга.
- Я так и подумала. Но хорошо ещё, что рана сквозная и удобно было промывать. А если бы не насквозь, то в ней могла бы остаться занесённая ржа или грязь и воспалиться. Я промыла всё марганцем, вокруг обработала йодом. Теперь быстро заживёт. Прими аспиринчик, запей стаканом воды с сахаром, чтобы снять воспалительный процесс и восстановить кровь. И к свадьбе всё заживёт!
- Опять про свадьбу, слышать не хочу. А что, тётя Поля, уже все знают или вы имеете в виду русскую поговорку?
- И то и другое, Оленька, спи теперь. «Непонятно, почему ей не хочется слышать про свою свадьбу?» - недоумевает про себя женщина.
А Оля, прежде чем закрыть глаза, увидела заплаканное лицо своей матери...
     Тётя Поля сделала отличную работу. Рана и правда быстро заживает. Эта женщина раньше работала медсестрой, потом вышла замуж за деревенского немца. В маленькой деревне для неё нет работы по специальности. Она нарожала четверых мальчишек и сидит теперь с ними дома. И нет-нет, да бывает людям нужна медицинская помощь добродушной домохозяйки...
      Через  несколько дней пастушка-невеста, ещё сильно хромающая, опять ходит за стадом. Она старается не думать о предстоящем, будто как-то само собой что-то произойдёт, из-за чего свадьба не состоится. И родители избегают при ней разговор об этом, словно её это и не касается. Они съездили к Марии в Любино и на другой день Ольга увидела кучу покупок. Метражом текстиль и пара туфлей, которые дочь отказалась примерять, ссылаясь на больную ногу. Раньше столько разом никогда не покупалось...
Но в назначенную субботу приехал жених помогать будущему тестю.
И пастушка-невеста поняла, что это не игра в по-нарошки, а подготовка к свадьбе идёт своим чередом и её мнение никого, похоже, не интересует. На вопрос Ларса: «Почему хромаешь?» так же коротко ответила: «Поранила ногу».
Отец доволен будущим зятем. Он хоть и не очень разговорчив, но действительно трудолюбивый. Вскоре уже всё сено свезено домой и дров навезёно сколько надо. А теперь они их распиливают и колотые складывают в поленницы.
Ольга довольна обстоятельством, что может утром рано покинуть дом, поздно вечером возвращаться и поужинав, лечь спать. Жених замечает, что невеста избегает его, не хочет с ним встречаться даже взглядом. Поэтому и сам старается быть ненавязчивым.
Ей в глубине души немного жаль его, но и даёт надежду, что он всё понимает и может быть аннулирует помолвку сам? «Сам ведь заварил он всю эту кашу, значит сам виноват во всём и пусть теперь расхлёбывает. Пускай позор брошенной невесты будет на мне, только бы не быть свадьбе!  И отца бы мне не надо бояться, если Ларс откажется от меня, он же вполне может найти другую, которая его будет обожать и с которой счастливо устроит своё будущее! Зачем же мне-то навязываться?» - негодует Ольга.
Всю эту неделю Ларс спит на её кровати, а они спят втроём с Анечкой и Сашей.
Последний день. Сегодня он наконец уезжает. Ольга проснулась, когда отец с матерью встали. Она удивилась, что мать её не разбудила и вышла сама, поняв по шопоту, что отец собрался выгонять стадо.
- Почему ты встала? – спрашивает мать – иди ложись на нашу кровать и поспи ещё немного, а то втроём-то не очень поспишь. Папа погонит стадо, а я всё равно уже не буду ложиться. Пойду дрова поскладываю. Ларс после обеда уезжает  и ты можешь его проводить.
Ольга ничего не ответила, лишь коротко с укором взглянула на мать. Но послушно пошла в комнату и легла на кровать родителей.
Только улеглась и закрыла глаза, как почти неслышно подходит Ларс. Она в испуге села, укрывшись до подбородка одеялом.
- Чего тебе тут надо? – спросила строго.
- А что, я не имею права присесть к своей невесте? – и он сел, не спрашивая разрешения, на край кровати.
- Ты ещё должен спать, сказали мои родители – больше она не нашла что сказать.
- Надо же, какая послушная!  Меня удивляет, как ты всю неделю так спать можешь? – ухмыляется он.
- Для тебя моя кровать неудобная, что не спишь? Вообще-то и я вне дома, тоже плохо сплю.
- Не в этом причина. Дома за печкой, где я на полу сплю, не лучше. Я только спросить тебя хотел, почему ты такая пугливая и застенчивая. И выглядишь очень несчастной. Что я тебе совсем безразличен, да?
- А как я могу быть другой, скажи мне на милость? Другие молодые люди, прежде чем пожениться, от двух до пяти лет встречаются, чтобы привыкнуть друг к другу. А вы с дядей Отто и Хрёстной, сумели уболтать моих родителей сразу на свадьбу, не считаясь с моим мнением! Как это не назвать  подлостью?
- Не в этом причина, Оля. Бывает же любовь с первого взгляда?
- Может быть и бывает, я этого не знаю. Но есть случаи, когда даже уже на свадьбе один из молодожёнов встаёт и отказывается от помолвки, понимая, что не любит.
- Надеюсь, что у нас не дойдёт до этого. Значит придётся нам быть чужими до свадьбы, а после ты быть может поймёшь, что лучше иметь с мизинец счастья, чем гору пожеланий.
Она решила закончить дискуссию и умолкла. Дала понять, чтобы ушёл, раз не хочет понять.
Какое-то время оба молчат, но вдруг он сделал движение, будто хочет лечь с ней рядом. Она спокойно, но очень строго произнесла:
- Сейчас же иди и ложись на своё место. И не смей наглеть, если не хочешь неприятностей.
Он, словно в каком-то испуге встал и обиженным голосом говорит:   
- Уже ухожу, а то ты так говоришь, будто я заразный...
Матери не пришлось долго уговаривать Ольгу, чтобы проводила Ларса до Любино. Она будет рада встретиться со старшей сестрой. А его другие проводят на автобус, а они смогут побыть вместе, ведь свою хрестницу Оленьку она уже давно не видела!
       4 ноября пастушка-невеста пригнала стадо и как всегда повесила кнут на гвоздь в сенцах. Оказалось навсегда. К утру выпал глубокий снег. А через 2 дня, 7 ноября, в день 51годовщины октября её свадьба...
Она будет проходить в Лаубе, где проживает большинство родственников, в старой хате Крёстной.
За всё время помолвки, Ольга ни разу никуда не выходила и кроме Оли Кригер, которая будет у неё дружкой, ни с кем из молодёжи не разговаривала. И пригласить ей больше никого не позволего, из-за недостатка места в хате.
Оля Кригер предупредила, что Филатовские парни знают, что 7ноября, в 9 утра приедут за невестой и собираются к этому времени заблокировать все въезды в деревню.
      Последняя ночь перед свадьбой, самая напряжённая. Отец гонит самогонку, так как брага раньше не поспела, холодновато стояла и не выстоялась. Мать вдвоём с невестой доделывают венок и фату. Месяц сроку, слишком мало, чтобы всё во время поспеть, тем более, когда делаешь всё сам. Заказывать - немалых денег стоит. Анна-Елизабет сама рукодельница и дочь обучила, поэтому можно на этом порядком сэкономить. Но пока достали всю необходимую бужетерию, ушло немало сил и времени.
Анна-Елизабет пошла посмотреть, как там у мужа обстоят дела и поразилась, увидев его спящим на лавочке, рядом с затухшей печуркой. Она не поверила своему предчувствию и пробует его разбудить. С плачем пришла к дочери:
- Боже милостивый, что же нам делать? Какой стыд, если люди соберутся, а угощать нечем будет! С едой, я уверена, проблем не будет, в Лаубе повара хорошие. Но без водки не обойтись, а в магазине не накупишься. Стыд-то какой!
- Успокойтесь, мама, пусть отоспится. С пьяным отцом ещё стыднее будет.
Словно от этих слов Филипп сам пришёл в себя и буркнув: «Я немного устал, пойду посплю» - удалился.
- Я всё равно не думала, что он может в такой важный момент расслабиться. Он очень сожалеет, что согласился отдать тебя замуж, я видела как он плакал. У отцов любовь к детям иная, чем у матерей. Всё держался, но видно таким образом решил сегодня облегчить свою душу.
- Ах, мама, перестаньте! Если бы это было так, он мог бы ещё сегодня отказать весь этот кошмар.
- Этого он в любом случае не сделает. Для него слишком много значит честь даденного слова. Пусть хоть какой урон, но не будет он себя позорить перед людьми. Так у нас было всегда.
- Ну да, он боится позора, из-за этого сделать козлом отпущения проще свою дочь!?   
- Успокойся, доченька. Слишком понравилось отцу, что ты пасёшь, а он может считать себя самым вольным мужиком в селе. Но я знаю, что тебе не нравится пастушить, а он будет из года в год наниматься, пока ты будешь дома и пока маленькие подрастут. Так, что замужество твоё счастье и ты наконец выберешься отсюда.
Ольга уже орудует у печки. Как гнать самогон она хорошо знает. И знает, что пробовать на «язык» нет  необходимости. Достаточно в ложке поджечь спичинкой. Перестанет гореть и пора прекращать брать.
- Вы наверно и Ане с Сашей такую же участь уготовили. Прошу вас, мама, уберегите хоть младших от такого, последнее о чём я вас прошу.
- Но ты же знаешь, что я всегда была против, чтобы тебя так загружать. Но что мои увещевания и слёзы? – и мать горестно заплакала. Ольга тут же успокаивает её:
- Ладно. Давайте, мама, прекратим и предоставим теперь всё судьбе. Мы кажется о разном с вами говорим.
- Не судьбе, а Богу надо всё предоставить. Ибо, только Он один знает, что нам уготовано. Не забудь это, дитя моё! – сказала она, утерев слёзы.
Это её первый и последний разговор по душам с семнадцатилетней дочерью, которая похоже, всё ещё не смирилась с предназначенной участью. «Одно успокаивает, что будущий зять не пьющий, это было бы сразу заметно. Может ещё счастливее будет, чем если бы сама себе нашла жениха» - утешает себя мать в последней надежде и уходит в дом доделывать наряд невесты...
Управившись под утро с самогоном, Ольга подтёрла везде пол. Мать уложила готовый наряд невесты в чемодан и обе женщины решили лечь поспать. Часа два у них ещё есть, пока в девять приедут за невестой. Но тут же залаяла собака во дворе. 
Проспавшийся отец быстро вышел во двор и услышал в огороде буксующую машину. «Ведь только шесть» буркнул он и увидел Ларса: «Поехали не улицей, чтобы не разбудить всё село, а напрямую через огороды и застряли. Нужны лопаты!» – выпалил он и взяв две лопаты в сарае опять убежал.
«Словно казахскую невесту хотят выкрасть» - опять буркнул Филипп себе под нос.
Жених привёз с собой дружку, Андрея Ремпе, недавно вернувшегося из Армии. Пока они откопали машину, уже всё приготовлено к погрузке.
Шофёр пожаловался, что жених ему всю ночь не давал спать, раза четыре прибегал, просил поехать ночью, хотя договаривались приехать за невестой только в девять утра...
        Младшую сестру невесты, одиннадцатилетнюю Анечку, с вечера отправили спать к соседям. И Олю Кригер соседка пошла звать сама, чтобы Аня не расплакалась узнав, что остаётся опять дома и что вторую сестру тоже не сможет увидеть невестой. Она должна помогать соседке по хозяйству на своём дворе, а спать так и будет у них. Ольга возмутилась, когда узнала о решении родителей. Но мать сказала:
- Нельзя двор совсем бросать. У неё к тому же нет зимнего пальто.
- Я поеду в новом осеннем пальто, старое зимнее всё равно брать не буду, пусть одевает – настаивает Ольга.
- Всё об этом. Мороз не менее 30° и ты должна одеть зимнее пальто. Потом мы можем его назад привезти – строго сказала Анна-Елизабет дочери-невесте.
Но приехав в Лауб, сидевшая с отцом и Сашей в кабине мать, увидела как слезает полузамёрзшая невеста со своей подружкой, сидевшие тоже в кузове с парнями. Ольга не привыкла оспаривать решение родителей и не смогла восстать против них даже , когда они решили выдать её замуж. Живя этот месяц в полной апатии к себе и своей судьбе, она встрепенулась, когда узнала, что хотят оставить Анечку!
В протест решилась не одевать зимнее пальто, если даже околеет...
     Церемонию венчания провёл обыкновенный пожилой житель Лауба в доме Анны Герман, двоюродной сестры невесты. Под выстрелами парней над головами, о которых Ольгу не предупредили и у неё с испугу подгибались ноги, а пыжи патронов падали на идущих, повели молодых раздетыми через пол-деревни, длиной в километр, в старую хату Марилис, где будет проходить свадьба. Жениху в костюме всё-таки не так холодно, но в одном платье и венке с фатой, невесте не позавидуешь. Хоть им и натёрли первачком уши, но мочки ушей и носы, а у некоторых кончики пальцев побелели. Зато гости все быстро развеселились, когда пришли и уселись за накрытые столы. Только исхудавшая за лето невеста выглядит измождённой и бледной. Она автоматически делает всё, что от неё требуется. Наверно, к волнению, сказываются и бессонные ночи.
По обычаю молодожёны должны танцевать по три и больше танца с каждой парой гостей. И одинокие тоже спаровываются, чтобы потанцевать с молодыми. Но перед этим невесту с женихом подводят к столу и прикалывают на грудь деньги: кто сколько хочет и может. И музыкантам кладут деньги в тарелку на их столе. Туфли у Ольги не разношенные и тесноваты, да ещё побаливает раненная гвоздём нога. Но она превозмогая эти неудобства, старается не показывать виду.    
Зато жених словно преобразился - из тихони он стал вдруг этаким жизнерадостным хозяином положения и выпивает почти каждую стопку, хотя насколько известно, молодым дозволено только пригубить. И после нескольких стопок и танцев он превратился в какого-то повесу. Вместо того, чтобы сидеть всегда рядом с невестой, как того требует обычай и только вместе подниматься, когда следующая пара их пригласит, его всё время нет на месте. И несколько раз создавалось для неё неловкое положение. Её подведут к столу музыкантов, как положено, а жениха нет. Найдут, приведут, он потанцует и опять исчез. Он то в корридоре, то во дворе донимает незамужних девчат, пока опять кто-то приведёт. Такое впечатление, что его силком женят, а не она против воли выходит замуж.
«Наверно специально так делает, чтобы показать людям, как я ему безразлична, если вдруг принародно откажусь? Я не против, ты можешь быть свободным, Ларс! И я наконец смогу свободно продохнуть. Женщины уже шушукаются, конечно же все, всё видят и про нас уже сплетничают. Но я сейчас встану и всё прекратится! Потом в Лаубе ещё поговорят, когда меня уже здесь не будет, да и перестанут» - составила Ольга свой план. Она кивнула Марии, чтобы подошла:
- Послушай, Мария, меня вы научили, как я должна вести себя на своей свадьбе. Даже покидать своё место за столом самой нельзя и прочее. Отведи меня куда-нибудь, поговорим.
Мария увела её в кладовку за кухней и закрыла за собой двери.
- Что случилось, Оля? Что-то поправить надо или в туалет сводить? – обеспокоенно спросила она.
- Нет, Мария, всё у меня в порядке. Ты же видишь, как себя Ларс ведёт? Я сейчас зайду и скажу при всех, что раздумала выходить замуж.
- Ты что, Оленька! Папа тебя убьёт, если ты на это решишься. Нет-нет, не вздумай даже, такой позор отец не перенесёт! Я тебя сейчас уведу на место и займусь этим «женихом» Ларсом! Я уже давно за ним наблюдаю и мне его поведение тоже, совсем не нравится. Погоди, я сейчас всё улажу другим путём.
Ольга повиновалась старшей сестре, видя, что она всерьёз испугалась и пошла с ней, села на место.
А Мария оделась, вышла на улицу и подошла к весёлой группе молодёжи. Парни курят и Ларс в том числе, с сигаретой в руке, заигрывает с девчёнкой:
- Пойдём в сторонку, Ларс, поговорить надо – обратилась она к нему.
- Что случилось, Мария? Опять зовут танцевать? – спросил он, сделав несколько шагов рядом.
- Нет, на сей раз не танцевать. А Оля собирается встать и сказать при всех, что уже раздумала замуж.
- Ты что с ума сошла, Мария? Что ты удумала? Разве можно так?!
- Это не я удумала, а ты к тому ведёшь! Так вести себя жениху можно? Оставить невесту одну, а сам будто с цепи сорвался. Если  тебя здешние девчёнки так интересуют, что же ты не женился на здешней, а поехал в Филатовку за Олей?
- Но я звал её выйти, она не хочет. И никто меня не интересует кроме неё, я просто веселюсь.
- Она знает свои правила поведения на свадьбе и ей не до веселья. Она должна покинуть всех нас, чтобы жить одна вдали, здесь с тобой, совершенно тебя не зная. Каково ты думаешь ей?
- Мне никто, никаких правил не объяснял. Но я сегодня самый счастливый, выпил и поэтому такой раскованный. Разве я не имею права проявлять свою радость на собственной свадьбе? А Оля такая угрюмая и я подумал, лучше ей не надоедать лишний раз. Пойду к ней, Мария, только ты сперва зайди и успокой её, пожалуйста.
- Хорошо, но ты чтобы следом сам пришёл, а то будет выглядеть, что тебя на аркане привели.
- Нет-нет, я тут же приду, иди, Мария!
И жених действительно пришёл через пару минут и плюхнулся радом с невестой.
- Ты тут одна заскучала, да, Оленька?
Она взглянула на него, своими тёмными, встревоженными, как у дикой косули, глазами и ничего не ответив, опустила взгляд. Какие мысли в этот момент в голове у неё, только Богу одному известно...
Жених вёл себя вполне пристойно. Пока все гости с ними потанцевали не отходил ни на шаг от невесты. Но в пол-одиннадцатого опять куда-то исчез и на сей раз никто не может его найти.
Это уже слишком и бедняжка невеста еле сдерживает себя, чтобы не заплакать. Подошла обеспокоенная  Мария и Ольга попросила её:
- Мария, пойдем в тот чулан, сними с меня фату и будь что будет. Я уже не могу, настолько устала. 
В этот момент подходит Эмилия, дочь Марилис и говорит:
- Ларс сидит у нас на кухне за столом и спит. Я его не могу растолкать.
Изумлённая невеста поднялась из-за стола и быстро вышла, а Мария следом. По протоптанной в глубоком снегу, через огород тропинке, они быстро добежала до Эмилии. Невесту  трясёт от сильного мороза или от чрезмерного волнения, когда стала тормошить спящего за столом жениха, но сдержанно сказала:
- Ларс, пора фату снимать, там уже готовят церемонию. И если ты сейчас же не поднимешься и не придёшь туда, то знай, я сама её сниму и через час меня здесь не будет. Этот позор я дольше терпеть не намерена!
Ошарашенный жених тут же вскочил и умоляуще начал обьяснять:
- Ты что? Я же люблю тебя, я просто устал сильно, совсем не спал прошлую ночь.
- А ты спросил, спала ли я? Я самогонку гнала всю ночь – сказала невеста, а жених это словно не слыхал:
- Я дождаться не мог, когда за тобой поедем – продолжает он оправдываться, но не ответив Ольга вышла.
     После церемонии со снятием фаты, новоиспеченная супруга подошла к своей плачущей в углу за печкой матери и встала перед ней на колени, уткнувшись в подол лицом. Они будто обе только что осознали всё происшедшее. И Анна-Елизабет как маленькую гладит свою дочь:
- Не плачь, детка, всё будет хорошо, посмотришь всё будет хорошо – приговаривает мать – но от этих слов, Ольга ещё горше заплакала и если бы не подошедшая сзади Мария, она упала бы. Тут же пришла Ольгина хрёстная, Амалия Дермер со стаканом воды, наблюдавшая за ними. Брызнула в лицо и она очнулась, затем ещё напоила её и вдвоём с Марией, накинули на неё пальто и вывели на свежий воздух. Куривший во дворе Ларс тут же подошёл и повёл её во двор Эмилии и сказал:
- Для нас натоплена летняя кухня, там стоит и постеленная для нас кровать.
- А где будут спать родители, Мария с Федей, Оля Кригер и все остальные?
- Не беспокойся, всех распределили.
- Но я хочу к ним, с Олей лягу спать.
На это Ларс как-то саркастически рассмеялся:
- Вот было бы смеху завтра, если бы ты сейчас пришла к ним и сказала, что боишься своего мужа! К тому же, везде сейчас полно народу и на тебя там не расчитано. И вообще, ты теперь моя жена и будет так, как я сказал! – он взял её за руку и повёл. Она не сопротивляется, идёт как молчаливая овца на плаху, зная, что мужу и жене положено спать вместе. К тому же, ей так хочется спать и скорее уткнуться в подушку. Уже скоро утро и второй трудный день предстоит. А она не хочет казаться слабой.
Когда пришли, Ларс зажёг керосиновую лампу на столе.
- Только в доме у нас электричество – сказал он раздеваясь.
Она отвернулась, разглядывая комнату – стоит кровать, стол и стул, вот и всё убранство. Услыхала, как заскрипела панцирная сетка кровати и поняла, что Ларс лёг. «Что же мне делать? Не могу я к нему ложиться» - подумала она в отчаянии и вздрогнула от его голоса:
- Ты что, всю ночь так собираешься простоять, жена? Если стесняешься при свете раздеваться, сейчас потушу – он быстро вскочил и задул лампу и снова заскрипела койка.
«Значит опять улёгся, но нет, не останусь я тут! Побегу к Иде» – решила она и рванулась к двери, которая оказалась запертой. «Когда успел закрыться, даже не слышала - нащупала крючёк, оказавшийся почти наверху и от испуга вскрикнула, когда её схватили сзади. Он быстро стянул с неё одежду и кинул на кровать, приговаривая:
- Если не хочешь пойти завтра в синяках, то перестань ломаться. Я твой муж и знаю свои права. Теперь у нас с тобой власть переменилась!
Поначалу жена просит не трогать её, потом плачет и сопротивляется. Но потом представила себе, если он применит по-настоящему силу, да может ударить в лицо, как она завтра будет выглядеть, ведь всё равно проиграет? И перестала выворачиваться и он просто-напросто изнасиловал свою молодую жену...
Ларс проснулся, когда уже рассвело. Ольга осталась лежать к стене лицом, свернувшись в клубок и делает вид, что спит. Ей так стыдно, будто виновата в том, что произошло и она чувствует себя такой грязной, как и тогда, когда её поцеловал тот рыжий верзила. Но тогда за неё заступились чужие мужики, а сегодня...
Но что делать сегодня? Полное равнодушие к жениху, которое теперь оказывается у молодой женщины перешло в ненависть к мужу. Она не хочет даже видеть его физиономию.
Притихший и какой-то сам не свой, уже не вчерашний наглец, Ларс положил её вещи на кровать.
Кто-то постучался. Ольга схватила их и укрылась до носа одеялом вместе с вещами. Оказалось, что пришли Мария с Федей. Увидев полные тревоги глаза младшей сестры, Мария скомандовала:
- А ну, мужики, идите-ка погуляйте, да подольше. Вернётесь только когда соберётесь с дружками.
Как обычно, не может Федя просто уйти, не отпустив «солёненький» анекдотец с пошлостями. Но Ларс тут же его осёк:
- Пошли-пошли Федя, оставь это при себе.
Когда сёстра остались одни, Мария подошла и стала как маленькой, гладить волосы сестры:
- Ты смотри на всё случившееся попроще, сестрёнка. Все женщины однажды проходят через это.
И стыдиться не надо, такова наша судьба. Я уже вчера вечером поставила воду вон в кастрюле. А плита с той стороны и я  дрова тоже с вечера подложила, а теперь прежде чем зайти к вам, затопила. Сейчас таз занесу и сможешь помыться. И почувствуешь себя, будто снова на свет народилась! И на мужа своего не обижайся. Он поэтому наверно, вчера для храбрости напился. А вообще-то, ты видишь, он не такой. Ты к нему привыкнешь и будешь любить, тем более, что у тебя не было ещё даже жениха.   
Мария разговаривает, как с ребёнком, которого обидели и наверно от этого Ольга расплакалась:
- Мария, почему ты мне об этом только теперь рассказываешь? Мне уже второе «открытие» самой приходится делать. Впервые, пришло на белье и я в испуге просидела час в ледяной воде, веря, что таким образом остановлю кровь, как останавливают её при ранениях. Спасибо, что ты обнаружила меня в кладовке в этом тазике. Как я ещё простуду не подхватила! И теперь вот, тоже узнаю от тебя, только после случившегося. Я в кино видела, что целуются, а всё остальное...что слышала про это считала пошлой выдумкой матершинников, таких как твой Федька. Анатомию только с восьмого класса изучают...
- Думаешь я в этом грамотная была? Ты же знаешь, что на эту тему у нас не говорят. От Федькиной сестры кое-что познавала, когда она у нас жила. А тебе некогда, да и не от кого было познавать. А может оно и лучше так, не то ещё больше боялась бы со своим женихом остаться наедине. По себе знаю – улыбнулась Мария – чистого белья я тебе принесла, платье другое и туфли тоже. Одевайся и всё в порядке. Танцевать тебе сегодня не обязательно и для вас день сегодня не будет таким трудным, как вчера. И кушать вы будете вместе с гостями. Ларс, увидишь, будет сегодня совершенно другим, будь спокойна. Если ещё не было мужчины, то любишь того с кем живёшь. Тебе конечно, немного посложнее, ты его совсем не знала.   
- Мария, ты перед свадьбой надеялась на чудо, что появится чудесный принц и наконец спасёт тебя?
- Я уже была слишком взрослая, чтобы верить в сказки. Мне ведь было почти двадцать. Хотя всё равно втайне надеялась, что Тимофей приедет за мной и я бы наверно, с ним бы на край света поехала. Но одна не смогла, так как с первых дней знала, что принц или принцесса у меня родится уже через 9 месяцев. А ты сестрёнка какого принца ждала? Насколько я знаю у тебя даже кавалера-то не было, не так ли?
- Не было. Но когда мечтала быть спасённой принцем, всегда представляла себе, как Женя сегодня  может выглядеть? Но никак не удавалось вообразить его лицо взрослым. Он так и останется моим принцем из далёкого сказочного детства...
В дверь стучат и Мария открывает со словами: «А мы уже собраны!»
Вошли девушки-дружки Оля Кригер и Эля Шнейдер, а мужская свита: Андрей Ремпе и Саша Форат с Ларсом остались дожидаться на улице. Но тут же вышла вся женская стайка и все вместе направились не огородом, а по улице церемонией к свадебному зданию, рядом с домом Эмилии. Только сегодня не дружки ведут молодых под ручку, а новоиспеченный муж сам ведёт свою жену...
      ...Через 4 недели после свадьбы, Ларс уезжает вместе с несколькими другими мужиками в тайгу, на лесоповал для совхоза. Он ездил прошлые несколько зим подряд и оказывается в прошлом году Лаубовцы квартировали в Загвоздино, но не знали, что Штутц-бригада тоже там же квартирует. Они работали на разных участках и не встречались.
В этом году Ларса оставляли дома, но он сам изъявил желание и уехал, оставив молодую жену дома одну. Этого никто не мог взять в толк. Позже он объяснит это тем, что не хотел, чтобы говорили, что он сразу привязался к «бабской юбке».
    За всю зиму Ларс не прислал ни единого письма жене, только от других женщин Ольга знает, что всё у них там в порядке. Зато до неё дошли слухи, что он пишет письма молодой учительнице из Гуровки, за которой, якобы, тоже ухлёстывал до женитьбы. Ольга не верила, полагая, что это просто сплетни. «Когда кто-то умрёт, говорят хороший был. Но кто-то женится – плохой». За этот месяц они привыкли друг к другу и Ольга, как и говорила ей сестра, полюбила своего мужа. Он не пьёт, работящий, а что ростом только на пару см выше жены, не беда и значения не имеет. Пусть говорят, что хотят!
Но однажды, в воскресный день её отыскала на ферме, где Ольга работает телятницей, эта самая учительница и показала ей письмо со словами:
- Извини, Оля, говорят ты не поверила, на вот почитай. Я не собираюсь вас разлучать, такого Ларса мне задаром не надо! Просто хочу, чтобы ты знала с каким повесой ты связалась. А там как знаешь.
Ольга узнала почерк мужа: «Дорогая моя ... все дни и ночи думаю лишь о тебе. И никогда я не смогу тебя забыть. Женился я по-пьянке. Мы выпивали и дядька Отто Ремпе, которого ты тоже надеюсь знаешь, повёз меня в пьяном виде и сосватал двоюродную сестру своей жены...» и т. д. Ольга в шоке от прочитанного. «Всё сходится, но он не был пьян» - смогла она только промямлить...
Потом ещё пришли две безграмотные девушки, постарше Ольги и попросили прочитать письма, врученные им почтальоном лично в руки, как написано на конверте. Обратного адреса нет, по почерк Ларса. 
«На тебя можно надеяться, что не будет по деревне сплетен  о нас» - объяснили они свой визит.
Ольга сумела не подать виду, что написаны адреса рукой её мужа. Но письма переписаны одно с другого с точностью, лишь с разными именами от разных отправителей. В письмах адреса ребят, находящихся в Усть – Ишиме, а не Ларса.. Она прочитала их девушкам, не выдав писавшего, а лишь сказала: посмотрите, почерк и слова одни и те же. Девушки не настолько глупы и сообразили: «Значит писали сообща, чтобы посмеяться над нами?»
«Всё может быть...» - ответила Ольга уклончиво. Девчата попросили написать в ответ ядовитое письмо под их диктовку и подписать адрес на конверте сразу обеим парням. И вместо кому-то Ольга написала письмо Ларсу на этот адрес. Девушкам сказала, что ей по-пути, мимо почты и сбросит. «Хоть таким образом не дать разгореться конфликту» - рассудила она. 
     ...Крёстная потребовала, чтобы Ольга, как и Ларс называла её бабушкой. Спрашивается только, почему? Она родственница Ольги и было бы правильнее, чтобы он наоборот называл, как её племянница зовёт. Хоть нелегко было соглашаться, но Ольга решила про себя: «Бабушка? Пусть будет у меня бабушка!»
      У своей дочери Анны, вдруг решившей уехать в Джамбул, бабушка в отсуствии Ларса, купила взаймы дом за дорогую, по тем временам, цену! «С долгами будет расчитываться Ларс» - пообещала она дочери. А Ольгу просто поставила в известность, положив перед ней список долгов, в который включен весь нужный и ненужный хлам в доме и подворье, который Анна не смогла продать. Такое, как старая лавка в сарае, грабли без единого зуба или вилы с единым рожком, обломанные черенки лопат.
      За зиму Ольга набрала себе группу из десятидневных, маленьких теляток, всего 50 штук. Весной они две группы будут пасти с Амалией Шель вместе. Опять она пастушка, но на сей раз это не деревенское разношёрстное стадо и от работы со своими питомцами, она получает огромное удовольствие. У всех её телят клички и кнута не надо, только позовёт: Зорька, Вишенка, Цыган или Берёзка и любой телёнок прибегает. Ласкавшая и поившая их молоком, она для них, как мать. Любимца  Васятку - самого маленького, кудрявого, но очень ленивого бычка, она особо балует. Сядет где-нибудь вышивать или вязать, он подойдёт сзади упрётся лбом в спину и стоит ждёт, пока она ему весь свой обеденный хлеб не скормит. Жирный, разленившийся, он плетётся в развалочку позади всего стада, когда они возвращаются домой. Когда Васятка порядком подрос, Ольга решила, пора ему свой хлеб зарабатывать!
По дороге положила на него поперёк свой плащ и Васятка ничего не поняв, галопом помчался в середину стада с подпрыгивающим и развевающимся плащом, а когда плащ с него слетел, все телята, как горох, кинулись в рассыпную. Их даже зов «мамы» не смог остановить! Амалия каталась по траве со смеху. Но когда они со своими плащами пришли к загону, телятки уже все смирно дожидались своих «мам».
На другой день Васятка только рысцой побежал с плащом, а на третий не прибавил даже шагу . Так он является у них «рабочим быком» и безропотно несёт груз, когда нет дождя – плащи обеих телятниц... 
      ...Пока Ларс приехал, бабушка с Ольгой уже перешли в новое жильё. Оказывается, бабушка ни с кем из своих детей и внуков оставаться не желает, а хочет  жить с молодыми. Вернувшийся молча, скрепя сердце,  согласился на все перемены жизни.. Лишь жене сказал наедине: «Куда же ты, хозяйка, смотрела? Они хоть и твои родственники, но это не значит, что вы можете без меня всё решать. Почему мы должны платить вдвойне?»  Ольга смогла ему только ответить: «А меня-то кто спрашивал?»
С теми письмами, особого объяснения между молодыми супругами не было. Ларс объяснил всё просто:
- От нечего делать с ребятами развлекались. Хотели, чтоб Егор с Давыдом получили от девок ответ и  посмеяться, увидев их удивлённые физиономии. Ну и той училке тоже, хотели узнать как она отреагирует.Эти двое не присуствовали, когда мы сочиняли хором эти письма. Писал все письма я, вот и всё! Поэтому, мы напрасно ждали ответа. Но теперь хоть ясно, почему ни одному не пришёл ответ!
- Как это, не пришёл? По-моему писавший, на оба письма получил ответ, не так ли?
- Да, получил. Но лучше бы не получал, ребята до сих пор донимают и смеются надо мной.
- Ещё не то получишь, если узнаю, что над людьми такие шутки будешь шутить! Только домой не нашлось у тебя времени пару слов черкнуть.
- Я знал, что дома у меня всё в ажуре! Поэтому не серчай.
- Значит пишут домой только, когда не всё в «ажуре»? В следующий раз придётся мне тебе что-нибудь устроить!
- Ты брось, жена, такие речи говорить! Не надо ничего устраивать.
- А ты брось, муж, развлекаясь над людьми насмехаться и всегда будет у нас всё в «ажуре»!...
    ...Ольга часто, с обидой в душе, сносила насмешливый разговор над своим отцом, между Ларсом и бабушкой. Но летом, перед тем как ему уезжать месяца на два из дома, на сплав леса, Ольга проявила неосторожность, спросила бабушку, рассказывающей Ларсу опять что-то с насмешкой об её отце:
- Почему вы, бабушка называете их „Onkel Philipp и Patin“? Для Ларса они уже не дядя и не Крёстная.
- Что!? Не хочешь ли ты сказать, что я должна называть «Мамой» сестру, которая для меня соплячка, и «Папой» алкоголика, которого она себе избрала? Я и наша бедная мама, были против этого брака, так не послушалась и всю жизнь теперь сопли на кулак мотает! – возмутилась она так гневно, что Ольга испугалась и виновато ответила:
- Нет, конечно, бабушка! Вы можете их называть как всегда, Филипп и Аня, когда говорите от себя, для Ларса они тесть и тёща, а для меня они остались родителями.
- Ах вон как? Ты соплячка меня учить берёшся! В общем так Ларс, ты уезжаешь и если получишь от меня письмо и хоть будет в нём написано, что всё в порядке, то знай что я её прогнала со двора.
Напрасно молодая женщина ждала, что муж скажет что-то в её защиту, но он промолчал: «Выходит, я ему безразлична? Но может он наедине поговорит с бабушкой...» - давилась Ольга слезами.
Но перед его отъездом старуха повторила то же самое и он опять промолчал...
      ...Осенью бабушка с попутчиками, едущими в том же направлении, поехала в гости к дочери в Джамбул.
Вернувшись, привезла Ольге штапель на платье, Ларсу готовую рубашку и всем остальным членам семей своих дочерей по подарку. Себе в сундучёк положила по тем временам, дорогостоящий, габеленовый ковёр и несколько отрезов непонятно для чего. «Хлеба не просит, пусть лежит» - ответила Ларсу, когда спросил:
- Над чьёй кроватью прибить ковёр? А то эти лоскутки тряпок висят, правда некрасиво. Но надо было лучше сразу два взять.
- Не надо было два брать, я сказала, пусть лежит, хлеба не просит. Я и так одолжила у Анны 1500рублей. Их надо ещё вперёд, чем за дом выслать, у них и так туго с деньгами, после переезда.
- Тогда я вообще не понимаю, зачем было брать? У них туго с деньгами, а у нас?
- Я наверно заработала себе столько на вашем дворе. И гусей сколько вон выходила, посчитай-ка? 
- Вон оно как – ответил он, проглотив такое сообщение как пилюлю. Но жену спросил опять наедине:
- Куда и за что столько, Оля? У нас и так ведь долгов по уши!?
- Знаю, что долги, но передо мной не отчитываются, спрашивай сам...
     К осени от Ольги остались кожа да кости. Рано утром есть ещё не хочется, в обед жара невыносимая. Бабушка ей утром даёт на обед кусок хлеба и пол-литровую бутылку обрата, который она у телятника выливает и наполняет бутылку водой. Обрат и картошку она с детства не переносит. Пол-литра воды в жару быстро выпита, а сухой хлеб в горле застревает, чему радуется Васятка. И только вечером она ест то, что сварено бабушкой.
     ...Для Ольги было ударом, когда летом у Марии скоропостижно умер маленький, чуть больше года сынишка Ванечка. Её с работы отпустили, но пока добралась, его похоронили. Как раз вернулись с кладбища Мария с Федей, трёхлетней дочкой Олечкой и Федиными родственниками. 
Сёстра кинулись друг-другу в объятия. На удивлённый вопрос сестры: «А где все наши?» - Мария сообщила, что родители ещё весной уехали к Паулине в Киргизию.
- Мама поверила, что сможет вылечиться фруктами. А ты разве письмо не получала от них, что уезжают? Я точно знаю, что они тебе написали перед отъездом. Съёздить к тебе проститься уже не получилось. Слава Богу, что хоть ты смогла приехать, а то у гробика Ванечки никого наших, кроме меня не было – жалуется Мария.
- Письмо я не получала. И к Ванечке на похороны не успела приехать во время – сказала Ольга сокрушённо. 
Этот шок был слишком тяжёлым, для слабого организма Ольги. Очень жарко было в пути и её теперь сильно рвёт. Вызвали скорую и забрали в больницу. Там установили беременность 7-8 недель.
Это было такой радостной неожиданностью для Ольги, что Господь услышал наконец её просьбу. Она уже думала, что она, как и некоторые другие женщины, от тяжёлого труда останется бесплодной.
Врач сказала, что она только должна очень беречься, да усиленно питаться и отпусили домой.
Вернувшись домой, она поделилась радостью с мужем, а он произнёс:
- Этого нам ещё не хватало! Когда же я один-то с долгами расчитаюсь?
- Я же работаю и в декрете буду получать почти столько же...- ответила она разочарованно и вышла.
«Как он может не радоваться ребёнку, когда ни одного родного человека из его родни нет?!» -
с негодованием спрашивает себя жена Ларса...
      Через пару дней приехал к Ольге управляющий Артур Диль и предложил работу в конторе пом.буха.
- Оля я знаю, что ты с детства на счётах умеешь считать. Не раз сам видел, когда с твоим отцом общались. А это очень важно для того, что я сейчас тебе предложу. Мы твою подругу посылаем на курсы бухгалтеров и ты будешь работать за неё. Она вернётся и пошлём тебя. И у нас на отделении будут свои кадры, а то Тасе надоело уже столько лет к нам с Центральной приезжать. А я своему куму, твоему отцу, ещё на твоей свадьбе обещал для тебя хорошее место найти. Ну что молчишь, не рада моему предложению? Другого раза может не быть!
- Я посоветуюсь с мужем, дядя Артур, ладно? А через день отвечу.
- Хорошо, советуйся, но долго не тяни, Мария Дермер уже в понедельник уезжает в Омск.
«Он не замечает что я беременная, не видно пока. И мне неудобно об этом говорить. Но в расчёт-то он должен взять, что это в любое время возможно? А может специально так хочет, пока не подойдёт мне время рожать и Мария уже вернётся. И пока я буду в декрете, Тася может ещё пару месяцев сюда поездить. Столько лет ездила, не откажется ещё пару месяцев приезжать. А другого раза действительно не будет, не велик выбор работы в деревне!» - об этом размышляет Ольга весь день.
     За ужином, она сказала о предложении Диля. Ларс молчит, зато Марилис сразу сказала своё мнение:
- Ты что не знаешь, почему он именно тебя туда хочет? Чтобы иметь молодую, да красивую возле себя. Он же с ними вместе там в одном кабинете сидит! Ты поспрашивай у людей какой он, если не знаешь!
И вообще не полагается замужней женщине, если муж рабочий, быть на такой должности.
- Что? Тася красавица, или Мария, да и я тоже? Нашли красавиц! – с обидой в голосе произнесла Ольга.
Диль в возрасте её отца и ей так стыдно, что о нём так плохо говорят и значит о ней тоже плохо думают.
Действительно о какой красоте говорить! Тася прекрасная по натуре, уже не молодая, незамужняя женщина. Все знают, что у неё вообще никогда, не было мужчины, из-за сильно искривлённого параличем лица, видно ещё в детстве или юности перенесённого. Весь рот у бедняжки на боку и один глаз от этого, стянут на другой бок.. Мария тоже не из писанных красавиц. И обе, уже годы, работают с Дилем. 
- А ты, Ларс, почему молчишь? Что ты-то скажешь? – спрашивает она мужа, немного погодя.
- А что я должен сказать «иди»? Я тоже такого же мнения, что муж и жена должны быть одного сословия.
На другой же день, Ольга с большим сожалением отказалась, ничего не объясняя Дилю. А он произнёс:
- Жаль, что не смогу выполнить, данное другу, обещание. И кажется знаю почему. Другого такого тёплого места я тебе уже не смогу предложить, Оленька. Но одно советую, живи своим умом, не то погубят...
      Осенью телят отдали на откорм скотникам. А Ларс снова уехал на лесозаготовку.
Диль поставил Ольгу в род.отделение, принимать отёл у коров. Она никак не хотела, но деваться некуда, пришлось согласиться. Она на пятом месяце беременная, но он не заметил или не хотел этого замечать. А сказать она опять постеснялась. По той же причине, она  ещё не обращалась к акушерке.
Коров приводят за 10дней и после отёла через 10 дней только забирают, потому, что очень важно, чтобы телятки столько дней получали молоко от матери. Каждая доярка прибегает 3раза в день подоить свою корову и оставляет 2литра молока телёнку. Но весь уход за коровами на плечах «акушерок»..За телятками ухаживают поярки, которые после 10дней передают их уже телятницам. Меняются они через сутки.   
Ни про лёгкий труд, ни о том, что ночью нельзя в этом состоянии работать, будущая мать понятия не имеет.
Круглосуточный рабочий день и после одних суток отдыха опять на работу. Выходит по 360 часов в месяц!
Телята в эту особо суровую зиму появляются на свет до 52кг. Телятся в основном ночью и не менее  двух-четырёх коров за ночь. Иногда приходится развернуть неправильно «идущего» телёнка, залезая по локоть рукой в утробу коровы. Но когда одной не удаётся вытащить, приходится в любую погоду по темноте идти в соседние коровники, а они расположены довольно далеко друг от друга и искать где-то спящего в яслях, дежурного скотника, а то и второго, иногда и третьего звать на помощь. Привязанной к ножкам телёнка верёвкой, вытаскивают его. Мокрых, скользких телят надо самой заносить в тёплое сушильное помещени и поднять  на метровую высоту в клетку.
Так же корзины с силосом, сено и прочие корма, носить на животе. А в родилке должна быть идеальная чистота – стены белёные, пол каустической содой под коровами и проход вымыты до белизны. И Ольге не раз кажется, что и сама вот-вот родит.
Уже ни для кого не секрет, что она в положении, но об этом даже никто с ней не заговаривает и не подскажет, пойти и попросить работу полегче. А она сама воспринимает это, как само собой разумеющееся. И пожаловаться, что ей слишком тяжело, она никому не может. «Скажут, взялась – тяни лямку!» - думает она – В деревне почти всем нелегко - это она тоже знает..
К её удивлению Ларс прислал нынче письмо, в котором сообщает, что к Новому году они решили приехать домой. «Слава тебе, Господи! Мой Ларс увидит, что я уже еле ноги таскаю и пойдёт к Дилю, чтобы дал мне работу полегче» - радуется Ольга.
     Таёжники приехали 27 домой. Но не тут-то было, чтобы Ларс пошёл и попросил жене лёгкий труд.   
У них с Андреем Ремпе другая цель – успеть расписаться. 29 декабря 1959 года запрягли пароконку и поехали со своими, на сносях жёнами, на Центральную, чтобы зарегистрировать брак. А то Луиза должна родить уже в середине февраля, а Ольга в конце марта. Ей было семнадцать, когда была свадьба и им нельзя Андрей с Луизой поженились на два месяца позже и они целый год всё собирались вместе ехать регистрироваться. Но всё не было времени: летом работы непочатый край, а зимой в тайге, вот и дотянули, что жёнам живот уже «на нос лезет». Слава Богу!  Дети будут записаны на фамилию отцов.
     31декабря Ольгино дежурство. Несколько коров за день отелились, а к вечеру всё спокойно. В таких случаях разрешается сходить ненадолго домой. Она живёт совсем в противоположном краю села, а это не менее полутора км. Ей тяжело ходить, но пошла - ведь её ждёт дома муж! А они соскучились друг за другом и вместе, всей семьёй поужинать, будет приятно.
После ужина Ларс почему-то сразу спросил:
- Тебе ещё не пора идти?
- Да нет, ещё немного побуду. Возможно даже ночь у меня сегодня будет тихая – ответила она спокойно.
- Пойдём, Оленька, пора тебе. А то мне за тебя неспокойно. Не дай Бог, что-то случится! Я тебя провожу.
- Ну пойдём – ответила она радостно. «Ларс смущается и неловко себя при бабушке чувствует, хочет побыть со мной. Ну и хорошо поможет мне дров нарубить» - объяснила она его стремление уйти с ней.
Но когда уже подходили к улице где клуб, он вдруг говорит:
- А что зайдём? Ты же говоришь, что ещё не надо спешить! Сегодня там наверняка танцы.
- Но мне в таком состоянии, в клуб...
- Тебе не надо танцевать, просто посиди, на людей посмотри. По-моему, не позор быть беременной, да к тому же теперь от законного мужа? – задорно произносит Ларс.
- Нет, конечно. Но я в рабочей одежде...
- А что такого? Ты в новой фуфайке и валенки почти новые и все догадаются, что тебе на работу – не унимается он уговаривать.
- Ну ладно, давай зайдём. Платье тоже сойдёт. Посижу возле двери, чтобы не шибко меня видно было.
Ольга знает, что муж любит танцевать, уж слишком хочется ему в клуб, но какой-то он сегодня суетливый. Вдруг как молнией блеснуло в голове, она вспомнила сегодняшний разговор с Фридой, пояркой её смены. Она живёт одна с дочкой. Они очень сдружились и Фрида сегодня долго мялась, пока решилась сказать:
- Знаешь, Оленька, не хотела тебя расстраивать, но не могу умолчать. Ты мне вроде, как младшая сестра ещё с тех пор как вы перед отъездом из Лауба у нас где-то с месяц жили. Я же старше тебя на пять лет и всем хвастала, что ты моя младшая сестрёнка. Так вот, Эмка сегодня хвалилась мне, что они сегодня ночью будут праздновать встречу солдата, кстати твоего родственника, у Лизки, в том же составе, как и провожали его в Армию.
- Ну и пусть празднуют, я -то при чём? Давай о чём-нибудь другом, Фрида, меня это не интересует.
- То-то оно, что при чём! Или ты думаешь, что я просто так бы тебе об этом говорила? Я тоже сплетни не люблю. А ты или действительно такая глупая или прикидываешься? Или твой муж тебе в своих грехах не каялся прежде, чем жениться? Должен был бы покаяться, что был в той «провожающей» четвёрке.
- Может оно и так. Но меня его прошлое не тревожит. Холостые парни, тем более его возраста, все не безгрешны. А теперь, я уверена, он этого не сделает.
- Ну тогда, как знаешь! Но шибко не ручайся и после не говори, что подруга знала и умолчала.
Ольга почти тут же забыла об этом разговоре с Фридой, но сейчас на мгновение вспыхнуло подозрение.
«Эта Лизка, метр с кепкой, скрюченная уже старушка, почти на 30 лет старше меня и чтобы он изменил с ней мне, восемнадцатилетней жене? Абсурд, конечно! И с Эмкой Сашка был до Армии, но как ушёл, она сразу связалась с женатым и он сказал, когда вернулся, что знать её больше не желает.
У Ольги появилось  угрызение совести , что так плохо подумала о муже...
     В клубе села сразу неподалёку от дверей, а Ларс тут же закружился в танце то с одной, то с другой партнёршей, не обращая внимания на свою беременную жену.
Вдруг входят два, одинакового роста,  парня. Оба в чёрных длинных пальто, норковых шапках и ботинках. Они не менее 1,85 ростом и выглядят как близнецы. В одном Ольга узнала Филиппа Шнейдера, жителя Лауба, закончившего летом десятилетку в Любино. По наслышке поступил Филипп куда-то учиться в какой-то институт. На втором юноше пальто расстёгнуто и на шее белое, длинное кашне. И когда они сели напротив, Ольга чуть не остолбенела, узнав в нём... Женю Ремпеля. Почти не изменившееся, только повзрослевшее  лицо 18-ти летнего юноши. Он видимо тоже узнал её, несмотря на то, что она разительно изменилась. Улыбнулся и хочет встать, поэтому она быстро отвела взгляд: «Нет, он не должен подходить и я не подойду. Ларс может не поверить, что мы просто школьные друзья, сидевшие несколько лет за одной партой. Подумает ещё, что дружила с ним и закатит сцену, будто обманула его сказав, что ни с кем не встречалась, хотя это сущая правда! И зачем мне подвергать своё семейное счастье неприятностям, только ради того, чтобы поздороваться с тобой, Женя? Я люблю своего мужа, а у тебя наверняка, уже тоже есть девушка. Кто она интересно: маленькая Тамара? крупненькая Люда?или кто там...Прости, но быть может когда-нибудь, при следующей встрече, когда мой Ларс будет знать, что ты тот мальчик со школьной фотографии, я сама решусь подойти к тебе? А сейчас мне не преодолеть неловкость ещё из-за того, как выгляжу. Нет, не из-за беременности, а  что сижу здесь одна, убого одетая, среди празднично одетых людей. Ты поди спросишь у Филиппа, не одиночка ли я, беременная? Или, случайно узнав, что я училась с тобой, Филипп наперёд тебе рассказал, что я живу замужем в его селе? Да, вон мой муж, тоже разодетый, кружится в вальсе с другой. Может быть твой друг Филипп тебе его покажет или уже показал?...
Но я не совсем потеряла надежду, Женя, - осуществить мечту и данное себе самой, тайное обещание, когда поняла, какая пропасть между богатыми и бедными, значит и между нами. «Я обязательно выучусь и приобрету специальность!» твёрдо решила я тогда.  Пусть не медиком и пусть не учителем буду - для этого время ушло. Но я не могу и не буду всю жизнь в дерьме торчать, это уже не для моего сорванного позвоночника. Стать бухгалтером не позволили, но Бог даст мне ещё какую-нибудь возможность, я уверена...» - всё это проносится в голове молодой женщины, несколько раз мельком глянувшей на парней. Ей хочется просто получше разглядеть, каким он стал, но каждый раз встречается с Женей взглядом. И каждый раз, приняв равнодушный вид, она отворачивает взор. «Я рада, что увидела тебя, Женя и в то же время, это тяжёлая встреча, когда нельзя даже подать руку. Но у мужа нет причины для ревности! Ты тот  мальчик из далёкого детства. Мы расстались, когда нам было было всего по 13 лет!» - в смятении убеждает она себя.
Только, что сияющее лицо Жени вдруг опечалилось и сказав что-то Филиппу, он первым поднялся, ещё раз пронзительно взглянул на Ольгу и пошёл к выходу, а тот, пробурчав что-то в ответ, последовал за ним.
Почти сразу же закончилась музыка и к ней подошёл весёлый и счастливый муж:
- Ну что, жёнушка, теперь наверняка пора идти! Уже 10часов, пока дойдём...
- Да, пойдём, Ларс - ответила она облегчённо и подумала: «Слава Богу! что парни уже ушли и Ларс  не заметил наши с Женей короткие взгляды. Придём в родилку, вместе управимся, а ночь длинная. Новый год встретим и удивлю мужа, что это мой одноклассник приходил с Филиппом в клуб. Он их наверняка видел».
Но до этого не дошло. Когда пришли, Ольга подала халат Ларсу со словами:
- Можете переодеваться, товарищ старший помощник младшего сотрудника по родам коров! Я тоже  переоденусь. Заглядывала к «родихам», там одна уже «пляшет», значит скоро отелится! А пока надо нарубить дров и печку затопить, а то у нас холодно будет для новорожденного, да и самим здесь в «келье» холодно. А «кельей» мы называем эту нашу комнату, где сушим телят и отдыхаем, когда удаётся.
Всё это она сказала весело и непринуждённо. Она в эти дни чувствует себя намного лучше и не мудрено.
С приездом мужа, ей не надо дома семиведёрный бак с водой два раза в день с колодца на санках тащить и всю домашнюю скотину он управляет тоже сам. Дома отдохнувшая, ей на работе уже не так тяжело.   
Думая, что муж сразу дров нарубит, он вместо этого её огорошил тем, что положил халат на стул и сказал:
- Ну ладно, не буду тебя задерживать, делай что надо, а я пошёл домой.
От негодования у неё спёрло дыхание, будто ударили в лицо и чтобы не подать виду, она отвернулась к окну. Тут же хлопнула  за Ларсом дверь...
Невозможно себе представить, в какой тревоге проведёт его жена эту ночь. «Я так надеялась, что он  будет со мной эту ночь и поймёт, что от таких тяжестей, могу потерять ребёнка, да потребует у Диля заменить в последний перед декретным отпуском месяц, а он... неужели правда, о чём Фрида предупредила днём?!»
Смятение сменялось верой, что муж не такой. Может сходить домой и убедиться? Но такую даль и в такой мороз? Скажу поздравить пришла! А вдруг здесь что-то случится? И разум победил: Богу неугодно, чтобы семья распалась... «Но почему он так спешил?» - задаёт она себе снова и снова один и тот же вопрос.  Ответ стучит в висках с каждым ударом топора по дровам. Всё остальное она делает тоже автоматически и заученно, как робот. За ночь прибавилось только двое телят, а «акушерка» утром в пять, когда пришла Фрида, от изнеможения валится с ног. Поярка тревожно спрашивает:
- Ну как твоя сегодняшняя ночь, Оля?
- Да как обычно, не из лёгких. Хотя только две отелились.
- Да это я вижу по теляткам, вон какие скачут! Сейчас заберу их. Я о другом. Как ты так спокойно могла тут находиться, заранее зная, что твой муж с этой старой коровой проводит Новогоднюю ночь? Неужели он тебе настолько безразличен, что тебя это не тревожит?
- Нет, Фрида, он мне не безразличен, но я доверяю своему мужу, а эти две дамы многое могут вообразить – ответила Ольга соблюдая спокойствие.
- О каком доверии ты говоришь, Оленька!? Сходи тогда в коровник справа и пусть другие две прошмандовки, наблюдавшие всю ночь за «весёлой» четвёркой, расскажут тебе всё в деталях! Они под завешанными окнами чуть не околели. Но оказалось недостаточно плотно завешали и как тут можно было уйти?
К дверям, открывающимся внутрь, они  привалили друг на друга сложенные чурбаки, которыми твоему «верному», ноги чуть не отшибло. Иди домой и зализывай его раны! Наивный ты ребёнок, Оленька, если ты хочешь из своего блудливого кобеля, сделать святого. Горбатого только могила исправляет, запомни это! Здесь в Лаубе все знают какой он «фрукт», поэтому и не шла ни одна путняя девка за него, а таких как они, с кем он был ночью, да и как я тоже, он видите ли не хочет. Но я бы за него никогда в жизни и не пошла бы, хотя у меня ребёнок и меня считают блудной бабой. Но если я блудная, то значит и все замужние женщины такие. У меня он тоже единственный и я ему девушкой досталась и от него мой ребёнок. Хоть приходить ко мне он не часто имеет возможность. Но я ему верна, как не каждая, у кого мужик каждую ночь под боком спит. К сожалению он женат и это меня делает хуже замужних, в глазах людей. Но любовь не картошка...   
Фрида обернулась заметив, что будущая молодая мама вышла к коровам и последовала за ней. Увидела,  как Ольга бессильно сползает по стенке за кормушками коров. Она не плачет, а сидит обливаясь потом и ловит открытым ртом воздух. Потом её начинает рвать, да так сильно, что может показаться, что всё нутро её вывернет наружу и ребёнка тоже...    
- Оленька, что с тобой? Подожди, воды принесу, полегче станет – протарахтела Фрида и быстро убежала.
- Ох и дура же я, зачем надо было всё рассказывать!? – проговорила она,  вернувшись с кружкой воды – На, попей. – Фрида дотянулась до автопоилки и зачерпывая ладонью холодную воду, стала умывать Ольгу.
- Ты успокойся, Маленькая, я задам сейчас коровам сена, а то доярки скоро придут доить – приговаривает женщина, видя, что подруге стало получше.
Кое-как отбыла беременная до 9-ти часов, пока пришла сменщица и она поплелась домой. У неё ещё теплится надежда, что всё это выдумки и дома она сможет в этом убедиться. Это даёт ей силы идти...
Во дворе её, как ни в чём не бывало, встретил муж со словами: «С Новым годом!» Она даже взглянуть на него не может и зашла в дом, а муж вошёл следом.
Бабушка заправляет их кровать. Ольга обращается к ней:
- Ладно, Бабушка, оставьте. Я уже дома и сама заправлю.
- Если бы я знала, что никто на вашей кровати не будет спать, я бы её вечером не разбирала – ответила она.
- А где Ларс спал – стараясь сохранить спокойствие, спросила Ольга.
- Ну это ты у него, у мужа спрашивай. Он только недавно домой пришёл. А я сейчас пойду на собрание.
У Ольги внутри заклокотало, словно всё оборвалось. Еле дождалась, пока уйдёт Бабушка.
- А теперь расскажи сам, мой муж, где провёл ночь? Я хоть и знаю всё, но хочу услышать от тебя лично.
- Да я у Сашки ночевал. Когда ушёл от тебя, зашёл еще в клуб, потанцевал и вместе с ним пошли домой.
А чтобы Бабушку не беспокоить среди ночи, остался у него ночевать.
- Хорошо придуманная версия, до того места, как ты снова пришёл в клуб, а Сашки там уже нет, за ним  Лизка приходила и забрала. А ты потанцевал и прямой наводкой туда, к ним, троим, ждавшим тебя... Дальше рассказывать или сам покажешь побитые ноги?
- Это что, так начинается семейная жизнь, когда брак узаконен? Да я тебе не стал показывать специально, может крови боишься. Ты же сама знаешь, как опасна работа в лесу и всякое может случиться...
- Прекрати, пожалуйста, Ларс, и показывай! – она неожиданно подошла, нагнулась, резко подняла штанину, через которую увидела проступающие тёмные пятна и наткнулась на кровавую, свежую ссадину. Он дёрнулся от боли, ойкнул. Не ожидал он от жены такой прыти, но всё ещё старается спасти ситуацию:
- Найди йод и бинты. А то старая повязка присохла и слезла вместе с бинтом, а у Сашки ничего нет, чем обработать и перевязать можно.
- Так лихо вечером танцевал и не было даже заметно, как ты сильно ранен, бедненький... – со злой  иронией ответила она – что же эти ваши две красавицы тебя не перевязали? Торопились скорее вытолкать, пусть раненным мужьям жёны раны зализывают, это ты хочешь сказать? 
- Будет лучше, если заткнёшься, пока не схлопотала своими выдумками!
- Вон оно даже как? Ты сделал такое свинство и мне угрожаешь за правду? Попробуй только тронь! Ах вон и второй «раненный» идёт. Сейчас посмотрим какую версию он придумал. Или вы все детали обговорили? Но попробуй только слово вставить и вон то полено в ход пойдёт, так и знай, мне терять нечего!
- Ну и как, Саша, хорошо у Лизоньки Новый год встретили? – спросила Ольга в упор, встав перед Сашкой, спиной к мужу.
- А ты-то, Оля, уже откуда узнала? Неужели Ларс так быстро раскололся? – раскатисто расхохотался гость – уже всё село знает! Иду, а мужики ухмыляются,  задают глупые впросы, а бабы злобно отворачиваются.
- Дурак! Она уже почти поверила, а ты... Всю мою жизнь испортил! – раздражённо вскочил Ларс со стула.
- Я тебе жизнь испортил? Ну знаешь, это уже слишком! Я холостой, мне терять нечего и всё равно с кем Новый год «встречать». И пошёл я из клуба к ним без тебя, чтобы побыть с Эмкой. А у тебя молоденькая жена на работе одна прозябает, а ты прибежал к старухе! Сам прибежал, как это ни странно и кого-то...
     Дальше Ольга их уже не слушает. Накинув фуфайку выскочила во двор и спряталась во хлеву. Она опять в конвульсиях рвоты, настолько ей противно, уже точно знать по рассказанному Фридой, что там творилось при свете свеч, а двое детей спали за печкой или должны были притворяться, что спят.
Бедной молодой женщине больше некому излить всю горечь и обиду. Она думала, что у них с Ларсом настоящая любовь, оказывается нет никакой любви! Какая любовь, если муж может изменить с кем попало, а она теперь кроме брезгливости и ненависти ничего к нему не питает? Отсюда и поговорка: «От любви до ненависти, всего один шаг». И этот шаг совершил он. Она побоялась подать руку школьному другу, зная ревнивую натуру мужа, чтобы ненароком не обидеть его, а он...
Сама по себе замкнутая, она со стыда за него, а ещё больше за униженную себя, не сможет показаться людям на глаза, не говоря уже, чтобы излить кому-то душу. Родители, сёстра и единственный братишка, теперь так далеко отсюда. Там в тёплом краю Киргизии с прошлой осени живёт и Мария с семьей.
Ольге теперь кажется, что отдав её семнадцатилетнюю замуж, они бросили, не посчитав даже нужным приехать проститься, расставаясь быть может навсегда. Они думают, Марилис с ними живёт и ей, т. е. Ольге при ней прекрасно живётся. На самом деле, она всеми родными покинута, а мужем предана...
«Никому не нужна... никому не нужна...» - молотом стучат в виски тяжёлые слова, измученной за свою короткую жизнь, женщины. «А если не нужна, зачем жить?» - спрашивает она себя и вдруг осенила мысль: «Можно одним разом прекратить все муки. Не надо будет прятать глаза от людей, не надо пересиливать себя от постоянного недосыпания и голода. Пусть не того голода от которого умирают, но она не помнит когда в последний раз нормально поела. После того инцидента прошлой весной, когда Мария с Федькой были в гостях, а она пришла с работы и ничего не сварено. Сама и гости были голодны, а пока сваришь долго. Достала в блюдечке немного сметаны, чтобы с гостями не есть сухой хлеб. Вернувшись домой бабушка высказала: «Что, думала я не замечу, что сметану брала? Лень было сварить? Хоть ты и старалась так же завязать кринку, но я заметила!» Ольга ответила ей: 
«Ничего я не старалась, просто мы очень хотели кушать». Но с тех пор она не может нормально есть.
Лучше разом всё покончить: не терпеть унижений и не надрываться от непосильного труда...» - словно осенила её спасительная идея.
Как в бреду пошла в дровник, взяла верёвку, сделала петлю, залезла на поленницу, в которой дров уже ниже метра осталось и просунула конец под стреху, завязала на узел. Очень холодно и надо торопится. Видимо поэтому руки у неё дрожат, но всё равно делает всё быстро. Нельзя, чтобы помешали.
Одела петлю на шею и остановилась: «Осталось только прыгнуть и всем мукам конец...» Надо всем сказать своё последнее «простите и прощайте», но в этот момент она почувствовала сильное биение своего неродившегося дитя, которое словно сопротивляется, не желая умирать. «Бог мой! Что же я делаю? О тебе-то, моя крошечка, я совсем забыла в своём отчаянии. Да как же я могла, окаянная, думать только о себе, а про тебя забыть?! Прости, моя крошечка. Это злой дух хотел совладать надо мной. Но ты, мой Ангелочек, спас нас обеих: и маму и себя...» - Ольга быстро скинула с себя петлю и негнущимися от мороза пальцами, еле развязала узел и закинула верёвку на место. Домой зашла с охапкой дров...
Сашки уже нет, Ларс один дома и вкрадчивым голосом спрашивает:
- Что у Эльки была? Я уже хотел идти искать тебя. С ночи спать надо ложиться, а ты по гостям...
Ничего не ответив, его жена зашла в комнату и легла на кровать поверх покрывала и укрылась пледом...
    ...Менее трёх месяцев спустя, после тех «страшных» дней Ольга родила сына, которого назвали Романом. Он родился длинненьким, но худой -только кожа да кости. Теперь она самая счастливая мама на свете!
Если бы только не постоянные придирки и нравоучения бабушки, в присуствии молчаливого мужа.  Даже за то, что Ольга протапливает плиту в доме, устраивается  «разнос»: «Придётся Ларсу, с такой женой, каждую неделю по возу хвороста привозить. Где это видано, чтобы летом печку топили!?» - возмущается она.
«Но в нашем старом саманном, без фундамента доме, очень сыро и холодно, даже летом. А ребёнок уже разворачивается и может простыть!» - оправдывается Ольга.
А когда молодая мама вышла из декретного отпуска на работу, Рома в 4 месяца заболел острой, двухсторонней  пневмонией. И только благодаря стараниям местной фельдшер-акушерки Кати Липс, ребёнок выжил. 
     Бабушка особенно взъелась на Ольгу, когда получила в прошлом году письмо, лично в руки от сестры. Оказывается, Ольгина напарница Амалия с матерью, уезжавшие во Фрунзе к родне, рассказали Анне-Елизабет, в каком плачевном состоянии её дочь. Хотя сама Ольга ни о чём не просила говорить, кроме как передать семье привет, они сказали ей: «Если вы не примете меры,  Аня, то ваша дочь скоро протянет ноги! Она не просто худая, а высохшая. Ей уже посох нужен, чтобы ветром не унесло».
Анна-Елизабет писала письмо, не скрывая негодования: «Дорогая сестра, я надеялась, что Вы с моей дочерью хорошо поладите, когда узнала, что живёте с молодыми и что будете им хорошей опорой  Она очень послушная и спокойная душа. Ей нелегко было дома и я по Вашему совету хотела, чтобы ей замужем полегче жилось. Тем более успокаивало меня, что не будет у неё свекрови в доме. А тут узнаю, что Вы называете её снохой на  людях? И что Вы хуже к ней относитесь, чем чужие свекровки к снохам? Я знаю ваш строптивый характер и знаю, что поэтому не ужились с мужем, когда он вернулся и теперь не уживаетесь с собственными детьми. У вас три дочери, но ни одна не пожелала вас к себе взять! И Вы делаете козлом отпущения мою дочь, за свою неудавшуюся жизнь? Вместо того, чтобы быть им с Ларсом благодарной, что можете жить с ними, а не одной прозябать в какой-нибудь холупе...»
Марилис на 15 старше сестры и Анна-Елизабет зовёт её почтительно на «Вы»
Как только молодая женщина не убеждала, что кроме привета ничего с Амалией не передавала, но Марилис была неумолима и уверяет, что Ольга тайно пишет письма с жалобами на неё. И при Ларсе она сказала опять: « Ещё раз прощу, но в третий раз она вылетит из дома!» А он, как всегда, опять промолчал и не взял жену под защиту. После наедине спросил:
- Почему тебя твоя тётка так ненавидит?
- Это мне самой охота бы узнать...
Но только много лет спустя, при последней встрече, незадолго до смерти тётки, Ольга узнает причину...   
      ...Осенью Бабушка заявила, что поедет опять в Джамбул к дочери в гости. А Ларс неожиданно говорит:
- Как опять? Но Ольга недавно сказала, что очень соскучилась по родным и хочется поехать к ним в Киргизию, что вы ей сказали? «Сдурела что ли? Долгов ещё куча, а ты в гости собралась!» А вы что, к нашей семье не относитесь и долги вас не касаются? Так вот, на дорогу денег берите и больше ни копейки. И где на подарки денег возьмёте, уже ваше дело.
- Что? Значит я у вас столько не заработала, чтобы в гости съездить? – возмутилась старушка.
- По вашему Ольга не заработала? А вы оказывается у нас на заработках? А я работников не нанимал.
И вообще, я долго наблюдал как вы над Ольгой измывались. Поначалу даже сам к вашим шуткам  свои добавлял, пока понял и ужаснулся, как вы так зло можете относиться к родной племяннице? Но думал, вы родные между собой, разберётесь! Но вижу беспредел и говорю вам: с сегодняшнего дня, попробуйте ещё хоть словом  её обидеть...
Вы её уже третий год запугиваете тем, что я якобы говорил: «Кто мою Бабушку обидит, ту сразу выгоню» и это при мне, хотя я никогда такого не говорил. И она даже словом вам не смела противоречить, не то что обидеть. А вы её обижаете! Она терпела, когда вы несколько раз выгоняли её из дому. Не понимаю только, какое вы имели право выгонять мою жену? И не знаю, какое вы имеете удовольствие мучить её?
- Хватит! – прикрикнула вдруг старушка – я поняла, это она тебя против меня настроила. Ты таким не был! Так расскажи своей жене, где и с кем ты уже таскался, да и сейчас ещё не перестаёшь! А я это всё скрыла! Без меня, ты бы её никогда не получил в жёны!
- Это не ваше дело, Бабушка. Да, я таким не был. Вы думали, что я останусь тем молчаливым Ларсом из-за печки и можете меня всю жизнь оббирать! И я долго наблюдаю за вашими проделками. Сундук свой уже полный набили тряпьём: «Пусть лежит, хлеба не просит!» - говорите, а ездите в город за покупками вроде для нас и на наши деньги? За всё время Ольге два штапельных платья, а мне рубашку купили. В меня люди давно уже пальцем тычат, что мою жену ветром качает, а я будто не знаю, что бабка в наше отсуствие сметанку и масло своим деткам и внукам таскает. А их коровы не такие «козы», как наша и не первотёлки. У них побольше сметаны и масла, чем у нас. И нет у нас базара, чтобы продавать, а куда же наше всё девается? Вроде масло иногда бьёте, но где оно, молоко сепарируете – где сметана? Я -то хоть парного молочка напьюсь и пошёл на работу, а Ольге вы, кроме бутылки обрата, ничего не давали, даже во время беременности и теперь когда кормит ребёнка не предлагаете ничего, кроме своего обрата ...
- Пусть берёт и ест. Теперь посмотрим, как вы без меня жить будете. Кто за вашим дитём присмотрит, гусей вырастит и всё прочее будет делать.
- Вы тогда при мне её на всю жизнь отпугнули из-за двух ложек сметаны. Где же ей мне  пожаловаться, ведь вы её тётя!. А если напугать решили, что уйдёте от нас – пожалуйста! Посмотрите, сколько молодых семей без бабушек обходятся и живут получше нас! А как вы за Ромкой ухаживаете, так лучше не надо больше. Сам сколько раз вижу, на обед приходишь, он бедный на той же пелёнке лежит по шею мокрый и холодный, как с утра положили. Потому чуть не умер наш ребёнок. Ольге вы топить запретили. А теперь я сам топлю, чтоб снова не простыл, что же вы мне не запрещаете?! В общем, если вы не считаете, что всем надо за один конец тянуть, значит мы не семья и лучше будет, если вы правда уйдёте от нас...
    Когда Бабушка въезжала с молодыми в этот дом у неё был телёнок, но теперь она потребовала деньги за корову. На них купила пустующий пол-дома, так как зятья не разрешили жёнам взять свою мать к себе...
    ...Ольга поначалу много плачет втихаря от мужа. Всё произошло как-то неожиданно и быстро. За два года, что Бабушка жила с ними, она привыкла делать всё по указке старушки, а теперь должна вдруг сама принимать решения. И как это ни странно, но молодая женщина скучала по тётке - она сестра её матери. Хоть и разные у них были отцы, но мать её не просто любит, а почитает, поэтому зовёт даже на «Вы». Собаку теряешь и то жалко, а она близкий человек, хотя винит теперь в раздоре Ольгу...
К молодым теперь частенько заходит пожилая соседка, тётя Амалия Петри. Она помогает советом и поддерживает дух Ольги, как может. Много рассказывает о том, что раньше они были дружны с Ольгиной матерью, а сестру её всё село недолюбливает за высокомерность. Она рассказала, что Марилис стала вовсе непокладистой с людьми с тридцатых годов, после того, как среди ночи забрали её мужа и ни единой весточки не пришло. Многие потеряли в то время кого-то, но горе объединяло людей и давало силу жить дальше. А Марилис Беллер, словно винила всех за то, что осталась одна с четырьмя детьми, вскоре ещё потеряв и единственного сына. И никто так и не смог найти к ней подход. И когда её Каспар через 10 лет неожиданно вернулся, он ей оказывается уже был не нужен. Она отвыкла от него и за эти годы посвятила себя полностью, служению Богу и он вскоре ушёл от неё к другой вдове.
Ольга поначалу верила, что Богобоязненная Марилис, замаливающая по вечерам вслух свои грехи и сожалеющая даже перед Богом, что обижает племянницу, перестанет это делать и правда станет другой, но наутро была прежней деспотичной, не терпящей возражений старухой...
     Молодые тут же продали бабушкину «козу», добавили денег и купили себе хорошую корову. Их  неуверенность по-маленьку превратилась в самостоятельность. Яслей нет и Ольга теперь домохозяйка.
Она от матери научена рукоделию и даже шьёт сама вещи сынишке на новой, купленной мужем, ручной машинке. И себе шьёт платья, выкраивая по распоротым старым. Однажды тётя Амалия говорит:
- Неудобно мне тебя спрашивать, но скажи, кто тебя учил петли вручную обмётывать?
Ольга покраснела и подумала, что они у неё плохо получились и робко ответила:
- Смотрела, как мама делает. А что, тётя Амалия, плохо получились, да?
- Нет, что ты, я наоборот удивляюсь. Такая молоденькая и так здорово получается! А я старая корова, вроде шить не плохо получается, а петли как ни стараюсь, у меня круглые получаются. Покажешь мне как надо делать?
- Охотно, тётя Амалия! – и Ольга показала на тряпочке как она обмётывает.
- Вот видишь, не зря говорится: «Век живи – век учись!» Вот и научилась опять чему-то! И ты не стесняйся, в любое время спрашивай. Я тоже молодая замуж вышла и боялась лишний раз кого-то спрашивать. У нас в селе быстро могут сказать: «Замуж вышла, а не умеет даже то или другое делать». Поэтому не стесняйся меня спрашивать, в любое время рада объяснить, если знаю и никто об этом знать не будет.   
После этого у Ольги вся скованность исчезла. Чуть что, бежит к тёте Амалии за советом и сама стала уверенней и лучше стало всё спориться.
     Осенью поступила в вечернюю школу. Долго правда пришлось Ларса уговаривать, но разрешил. Стремление учиться и когда-то иметь специальность, не выходит из головы, но при бабушке она никогда не смела даже заговорить об этом. Учёба ей даётся легко, а занятия два-три раза в неделю по три-четыре часа. Рома рано укладывается спать и если Ларсу некогда самому, то тётя Амалия приходит, или одну из дочек присылает. Часто в субботу вечером,  приходит с ночёвкой Сонечка, дочь дяди Конрата. Она в воскресенье вечером только уходит. За это время Ольга «подтягивает» её в учёбе, так как девчёнке очень тяжело даётся учение.
Не легко было конечно, но весной Ольга получила удостоверение об окончании школы 8-милетки.
Следующей осенью молодая семья смогла себе позволить съездить в Киргизию к родственникам.
Ольга рада заметить, что мать от фруктов и правда хорошо поправилась. Родители достраивают свой новый дом. Мария родила дочку Лидочку, но живут они пока на квартире, а в следующем году и они будут строиться. Ольге очень нравится этот край и Ларсу видимо тоже, но они не заводят на эту тему разговор.
 Она записалась в 9ый класс, заочно. Ездить приходится с попутным транспортом раз в две недели на Центральную, за новым материалом, отвечать устно, но чаще всего сдавать письменную работу. Всё это ещё труднее, чем на месте учиться, но она хорошо окончила 9кл., уже на седьмом месяце беременности. 
      Казалось бы всё хорошо, если бы не доходившие раз за разом слухи о неверности мужа. В деревне ничего не утаить. Один «срыв» за другим, уже не с той, так с другой женщиной  лёгкого поведения. Веру в мужа и любовь она ещё тогда в первый раз потеряла. И теперь уже вообще ничего к нему не испытывает. 
А Ларс считает, что она смирилась и нагло объясняет: «Не перешагнёшь же, если баба напрашивается. Скажут потом, что не «мужик» Не мыльный, не сотрётся! Другие мужики вон, постоянных любовниц имеют и ничего, живут же их бабы с ними!» И без зазрения совести оправдывает он своё свинство тем, что уже с дет.дома привык со всеми девчёнками подряд «якшаться».
Она в который раз предупреждает мужа, что никогда не смирится с положением «тех жён» и их пути разойдутся, если он не прекратит с этим. «Да куда ты денешься?» - нагло отвечает он.
Ей как он и говорит, действительно деться некуда: С одним на руках и вторым беременная. И не хочет она, чтобы её дети росли полусиротами...
Когда Ольга родила и ей показали сына, она сразу определила: «Вылитый мой братишка Саша!»
«Раз как Саша, то и быть ему Сашей!» - ответил Ларс.
     ...На сей раз Ларс зашёл слишком далеко в своих любовных похождениях. Ольга узнала, что он захаживает постоянно к одной, когда-то жившей в Лаубе, теперь вернувшейся с ребёнком бывшей его ровеснице. Без зазрения совести, она пришла к ним домой, пригласить его крёстным на собрание общины, где будут крестить её ребёнка. Он обрадованно принял приглашение и не сказав ни слова жене, ушёл с ней.Пришёл поздно ночью, объяснил: «Справляли крестины!»
Однажды у колодца эта Фрида сказала при всех Ольге:
- Ты не одна, кого Ларс любит. И если я захочу, то он сегодня твой, а завтра будет мой! Ты посмотри на себя, скелетину и сравни со мной. Хоть и я не толстая, но взяться есть за что!
Дома Ольга допытывается мужа: «Объясни мне, что это значит?»
- А что ты у меня спрашиваешь. Не я тебе это сказал, а она. У неё и спрашивай! 
Не сказав ни слова и не разговаривая с мужем больше на эту тему, Ольга приняла решение уехать с детьми, если только мать приедет, как обещала. «Больше не позволю себя унижать, этого я не заслужила!»
     Саше около двух лет, а Роме четыре, когда приехала Анна-Елизабет.
В первый же день, пока ещё не вернулся Ларс, Ольга объяснила матери, что хочет с ней уехать, не вдаваясь в подробности.
- То-то смотрю, ты выглядишь такой измождённой, значит есть причина. А Ларс знает о твоём решении?
- Нет, пока ещё нет. Но я ему, мама, сегодня же об этом скажу.
- А что же вы раньше об этом не поговорили? Теперь я окажусь в таком неловком положении, будто специально приехала вас развести и увезти тебя с детьми.
- С ним невозможно было поговорить. Он и не слушает, а своё прдолжает...
- И что это за «своё»? Не может быть, чтобы с двумя детьми, ты так просто хотешь разойтись! Рассказывай.
- Нет, мама, не так всё просто. На то есть причина. Он завёл себе любовницу и не шибко старается это скрывать.
- Хорошо, тогда поговорим, когда вернётся. Надеюсь меня он не будет избегать.
- Он уже во дворе, мама.
 После приветствия, Анна-Елизабет спросила:
- Ларс, можно мне с тобой поговорить? Одного послушаешь пол-правды узнаешь, а чтобы всю правду узнать, надо и второго выслушать.
- В чём дело, о чём идёт речь?
- В том, что Оля одна с детьми собирается уехать и думаю на это у неё есть веские причины.
- Да? Это она может и  решила. Но меня наверно тоже следует спросить, допущу ли я это?
- Конечно, Ларс, вот я и спрашиваю, в чём дело?
- А моё слово такое, если хочет – то пусть уезжает. Но только без детей. А если бы другие считали причиной то, что она вам наговорила, то половина баб уже уехали бы!
Тут вмешалась Ольга в разговор:
- А ты спросил свою Фриду, хочет ли она моих детей?
- Это не только твои дети и мои тоже. А за своих детей я хоть кому хребёт сломаю, кто захочет их забрать! – злобно ответил он жене. Но заговорила опять его тёща:
- Я приехала в гости и хотела заодно предложить вам тоже в Киргизию переехать. Но видно опоздала. Как Ольга выглядит, похоже ты не лучшим образом к ней относишься. И причина на сей раз не в моей сестре. И на здоровье она тоже не жалуется. Я была очень худая, но только из-за болезни. И пусть мой муж выпивает, но женщин он всю жизнь стороной обходит. Поэтому мне подобного не пришлось испытать, но полагаю, что такое пострашнее, чем пьющий муж. Ты посмотри, так разве выглядит женщина в 23 года?! Встретилась бы где-то, я прошла бы мимо, не подумав даже: «Эта женщина похожа на мою дочь!»
- А я жирный что ли? Кто же меня, сироту, пожалеет?
- Ну с тобой понятно, Ларс, почему ты худой. Но как я теперь поняла, ваше семейное состояние, то я Ольгу ни в коем случае не могу здесь оставить.
- Почему вы говорите что поздно, мама? Об этом можно поговорить. Если уж все там собрались, то только нас и не хватает. Но что ты с детьми поедешь, Оля, можешь забыть. Так и знай! – проговорил он убеждённо.
- А как же ты свою Фриду оставишь, или она тоже с нами поедет? – с ядовитой горечью спросила Ольга.
- Слишком ты много рисуешь себе. Далась тебе эта Фрида, чтоб о ней говорить! Она уже умотала отсюда.
- Да как же так? Наверно Элька ещё не знает, а то бы рассказала! Как же она смогла тебя покинуть?
- Не устраивай опять скандал. Её уже три дня нет и баста!
- Вон как! Я значит безо всякой причины начинаю скандалить? Слишком долго я молчала и всё терпела, надеясь, что ты наконец сдержишь неоднократно данное обещание. Но всему бывает предел. Не она так появится другая, такого же сорта. Мне уже стыдно людям на глаза попадаться, из-за моего мужа. Ты превзошёл всех...
- Я вот и говорю, уедем и всё. Начнём на новом месте новую жизнь. Ты всё так трагично рисуешь, но ты же знаешь, что я только тебя люблю. В окружении своих родных ты поправишься и будешь какой была. А я могу хоть где работать, правда, мама?
- Ты конечно прав, Ларс. И Ольге можно на работу ходить, а дети будут с нами. И вообще легче там жить. Зима короткая, не надо столько топки, столько корма скоту и наконец вообще не надо зимней одежды.
И опять Ларс так обстряпал, будто только его слово решительное, хотя знает, что жену иначе не вернуть.  Самое интересное, что дважды назвал тёщу мамой, этого обе женщины от него никак не ожидали.
Но Ольга всё ещё не унимается:   
- А ты спросил меня, хочу ли я вообще ещё с тобой жить. Или опять сказал своё заученное: «Я же только тебя люблю» и всё на этом? Ты же знаешь, что ни в какую любовь я давно не верю, её нет!
- Тогда тебе одной придётся ехать с мамой, без детей. А третьего не дано – сказал он окончательно и вышел во двор, откуда слышалось его харкание, знак его чрезмерной нервозности.
А мать говорит дочери:
- Дитя моё, смирись с этим решением и радуйся, что хоть согласился тоже уехать к нам. Что было бы, если бы он совсем не согласился? От таких тихонь всё можно ожидать. Успокойся и постарайтесь побыстрее всё распродать. Я останусь и поедем все вместе, лишь бы Ларс снова не передумал...
     ...Приехавшую Ольгу родственники, как и мать, тоже с трудом узнали. Ларс всё такой же, каким был, поджарым, но не совсем худым. А Рома с Сашей оба краснощёкие бутузы!
Зато Ольга так положительно удивлена подросшими членами семейства: из белой козочки её младшая сестрица превратилась в 17и летнюю красавицу. Аня покрасила волосы в каштановый цвет и слегка подкрашивается, глаз не отвести. Паулина живёт 3км от родителей. Её старшая Мария, уже замужем и живёт в Волгограде. Братишке Саше уже 14 лет, а племяннику Шурке, сыну Паулины 15. Их тоже уже не узнать, такими они красивыми подростками стали. И над младшими племянниками не перестаёт Ольга удивляться.
Только Мария по-прежнему часто болеет. Они с Федей уже построились. Дом не очень большой, всего две комнаты и кухня, но стоит как игрушка. Мария такая гордая, что это их первое собственное жильё!
Теперь наконец, после шести лет разлуки, все объединились и в жизни прибывших опять воцарился мир.
Ларс работает на поливе, а Ольге предложили в конторе место счетовода-бухгалтера. Скрепя сердца муж согласился. 
Из «худющей скелетины», она за короткое время, превратилась в стройную, красивую женщину, которая опять научилась улыбаться. Они купили рядом с родителями дом, принадлежавший одному хозяину и двор один, общий. Для детей и взрослых удобно. Отец завёз сразу машину песка для ремонта дома.
Эта куча песка стала местом сборищ соседских ребятишек. Поблизости живут несколько семей пожилых киргизов со взрослыми детьми. Поэтому пришли только русские и немцкие дети, но говорят все по-русски.
В выходной Ольга предложила своим детям выйти на песок играться: «Посмотрите, сколько к вам друзей пришло знакомиться!» - решила она их заинтересовать. Они несмело вышли и тоже уселись на песок.
Ольга решила посмотреть, как они начнут общаться, ни слова не зная по-русски и наблюдает со двора.
Всегда серъёзный Рома начал по-немецки давать указания, что и как надо делать. Её дети по-русски ни слова не знают и Рому никто не понял и в свою очередь дают ему указания. И так несколько раз повторялось, пока Рома встал и отряхивая руки, отошёл в сторонку. И двухлетний Саша, уже отлично  говорит тоже только по-немецки, со своей открытой натурой, вдруг замолчал и прислушался. Поняв, что здесь говорят по-другому, решил, что тоже так умеет и залопотал так усердно, что Ольга рассмеялась и вышла за ворота. Рома подошёл к матери и говорит:
- Мама, здесь дети уже все такие большие, но никто ещё не умеет разговаривать. Они что-то лопочут и наш Саша, как дурачёк за ними повторяет.
- Ты помнишь, Рома, как я тебя хотела научить разговаривать по-русски, а ты не верил и смеялся надо мной? Так вот, эти дети говорят по-русски так же хорошо, как мы по-немецки и вам с Сашей надо научиться с ними так же разговаривить.
- А вы, мама, тоже научитесь?
- Я уже умею, мне не надо учиться.
- Почему вы умеете, а мы нет?
- Когда я маленькая была, как вы, я тоже не умела. Потом переехали в русский посёлок и пришлось научиться и вы научитесь. В этом вам поможет песок, куда ваши «учителя», вот эти дети, будут приходить каждый день.
- Пусть эти дети лучше учатся говорить по-нашему, это же легче. Песок наш и если они хотят играться...
- Стоп-стоп, сыночек. Тебе скоро в школу, а там все говорят по-русски. Так что, чем раньше начнёшь учить, тем легче тебе в школе будет, понял?
- Мама, а вы можете прямо сейчас с ними поговорить? Может вы всё-таки не как они говорить умеете.
- Умею, сынок! Тогда начнём сразу урок – Ольга подошла поближе и сказала – здравствуйте, ребятки!
Они в разнобой ответили, поднимаясь. Видимо думают, что их собираются прогнать. Но Ольга сказала:
- Сидите и продолжайте играть. Я только хочу вас познакомить с моими сыновьями, которые живут здесь в этом доме. Это Рома, а вон тот поменьше Саша. Но они пока не знают русского языка и очень хотят научиться разговаривать с вами по-русски. Научите? Сначала надо руками показывать и жестикулировать.
- Конечно! Пусть играют с нами и научатся – и сразу все стали звать их к себе.
Рома удивлён, как у мамы так здорово получается и она перевела, что ей дети сказали. 
Так лёд тронулся и через пол-года Ольгиных сыновей по говору уже нельзя отличить от остальных детей.
      ... Только у Ларса большая проблема: «Я рабочий, а моя жена сидит расфуфыренная в конторе» - упрекает он её. Вся её «расфуфыренность» - чисто одета и чуть подкрашены губы. Но он старается всё чаще её при посторонних всячески унизить и даже оскорбить, чтобы не забывала, что его слово главное. 
Однажды он пришёл к ней в бухгалтерию, где они втроём с женой экономиста, она и главный бухгалтер, уже не молодой женщиной сидят и говорит:
- Для кого накрасилась? Ещё раз увижу, возьму половую тряпку и при всех вытру тебе губы!
Тут возмутилась главная:
- Вы что, это разве накрашенная? Вы на других гляньте, на меня к примеру! Мы для себя, а ни для кого-то приводим себя в порядок. В нашей конторе мужиков-то нет, кроме её мужа, (она показала на Любовь Филипповну) да двух пожилых инвалидов войны, а у них свои кабинеты - сказала Екатерина Пимоновна. Ларс не удостоив женщин взглядом, будто их здесь нет, повернулся и вышел.
После этого, Ольга даже губы перестала подкрашивать, и в оправдание своего мужа, говорит:
- Знаете, Екатерина Пимоновна, а ведь мой муж прав. У меня действительно нет надобности краситься. Я не блёклая –волосы длинные, темнорусые, глаза тёмные, брови чёрные и губы от природы как накрашены.
- Ну, тогда поддавайся, Ольга Филипповна, пока он тебя совсем в грязь втопчет! – ответила женщина.
А Ларс после этого почувствовал себя королём-победителем и перешёл к другой фазе наступления. Стал задавать всякие пошлые вопросы, типа: «Ну ты себе там уже нашла...? Ты же наверняка хочешь не такого работягу, как я, а грамотного, учёного?» и прочие глупости.
Ольга поначалу оправдывалась. Всего один молодой мужчина у них в конторе – это экономист и жена его с ней же, с Ольгой в одном кабинете сидит. Потом не стала оправдываться, а отмалчивается или превращает его глупости в шутку и задаёт такие же ответные вопросы: «А ты-то поди нашёл уже? Там вон какие красавицы-свекловичницы!» Но она прекрасно понимает его цель, о которой он уже в открытую говорит, чтобы ушла с конторы и вкалывала на свекле.
А у неё и так частые головные боли и добавились проблемы с сердечнососудистой системой.
Лечащий врач посоветовал: «Чтобы легче было голове, вам надо быотрезать волосы. Резкое изменение климата на вас сильно повлияло, да ещё этот тяжёлый узел волос и заколок стали для вас невыносимыми. Иногда помогает»
Мужа решила поставить перед фактом. Когда приехала из города с завивкой, побледневший муж потерял сначала дар речи, а потом говорит:
- Я тебя только за косы полюбил, а их нет. Ты мне на зло это сделала, знаешь, что кудри ненавижу. Можешь собирать чемодан, я уезжаю.
- Я сама знаю, что это не может вылечить, но полегче будет без тяжести на голове. И полагаю, что имею право со своей головой делать, что считаю нужным – решилась Ольга противоречить мужу – а если меня больше не за что любить, как за косу, то о чём говорить?! Ты просто ищешь причину и это тебе к стати.
Он не разговаривает с ней уже целую неделю, избегает, игнорируя всё что она говорит.
Вдруг управляющий вызвал и её спрашивает:
- Вы что, Ольга Филипповна, уезжаете, что ли?
- Как это уезжаю? – опешила она.
- Вот и я думаю, как? Муж неделю отработал, я жду, что вы со мной заговорите сами, а вы молчите.
Может Ваш муж нашёл новое место работы в городе? Многие туда ездят, всего 22км и автобус ходит регулярно.
- Но я ничего не знаю – Ольга чувствует себя неловко. Она ни с кем о ссоре с мужем не делилась, а тут... – Хорошо, Владимир Яковлевич, я это сегодня вечером выясню – пообещала она.
Вечером она спрашивает мужа:
- Слышала, что увольняешься. Что ты намерен  делать когда уволишься?
- Я тебе сразу сказал, что буду делать! Уеду и всё.
- Из-за моей косы ты хочешь разрушить нашу семью?
- Это ты её разрушаешь! Я тебе сразу сказал: «Вздумай только!», когда ты рассказала какую ерунду тебе твой доктор посоветовал. А ты мне назло всё равно отрезала. Мало кто из мужиков мог так похвастаться косой жены, как я. А теперь надо мной все будут смеяться!
- Откуда мне было знать, что ты моей косой хвастаешь? Ты можешь её взять с собой, раз она тебе дороже моего здоровья и нашей семьи вообще! Я специально забрала, чтобы ты мог на неё любоваться и заодно  можешь доказать «мужикам» за что ты бросил нас! – почти не владея собой, плача, говорит Ольга.
- Нет уж, можешь теперь подарить тому, ради которого отрезала и который любит кудри. Собирай по-маленьку наши с детьми вещи.
- Ты что ревнуешь? К кому? На это, Ларс, у тебя нет причины! Это каждый тебе скажет. А про детей забудь. Кто тебе их отдаст?
- Я и ревную? Этого ещё не хватало, чтоб говорили: «Ларс так любит жену, что из ревности уехал!» А детей пусть кто попробует не отдать! У меня кроме них никого на свете нет и я за них всем глотку перегрызу! Тогда вы, Штутцы, только узнаете меня, на что я ради них, способен! Ты думала уедем из Лауба и можешь делать, что захочешь? Но ты сильно ошибаешься, у Ларса на голове ты плясать никогда не будешь!
Он слишком хорошо знает, что Ольга без детей жить не сможет и этим сильнее всего сможет её ранить. Ликуя смотрит он в побледневшее лицо жены, которая еле выговаривает слова:
- И как ты себе представляешь свою жизнь, один с двумя детьми? Роме нет пяти, Саше трёх нет? Их одних не оставишь, а тебе работать придётся, чтобы прокормиться с ними.
- Для этого достаточно детских домов и интернатов – соблюдая спокойствие отвечает муж.
- Ты желаешь своим детям так же вырасти, как сам рос?  Но ты был без родителей, а они должны по-твоему, расти без родителей, при живых? Ты до сих пор ещё страдаешь, что рос в разных учреждениях.
- Но как видишь вырос здоровым и крепким. Там воспитывают крепких ребят!
- Ты же не можешь всерьёз этого хотеть?! – говорит жена в отчаянии.
- Ещё как серьёзно я это сделаю – и он самодовольно ухмыльнулся, видя испуг жены и ушёл.
Тогда только она дала себе волю и разрыдавшись пробежала через двор к родителям, где как раз и ребятишки находятся. Мать тревожно спрашивает:
- Неужели он тебя побил?
- Нет, мама, ещё хуже. Он хочет забрать детей и уехать.
- Я с папой никуда не поеду – заплакал Рома и Саша следом разревелся. Он всегда всё делает как старший брат, хотя не понимает о чём речь. А Рома продолжает, утирая слёзы себе и своей маме:
- Не плачьте, я уже скоро буду совсем большой. Пусть только тогда попробует кто-то обидеть нашу маму!
- Я тоже, мама! – повторяет Саша. Ольга обняла своих «защитников» и перестала плакать, приговаривая:
- Уже всё, я ведь совсем забыла, что у меня уже такие большие заступники есть. А теперь идите на песок, слышите как дети там весело играются?
В это воскресенье у неё с родителями состоялся длинный разговор. Мать советует извиниться за то, что без разрешения отрезала косу: «Если начать пугать его милицией, ещё хуже сделаешь. В тихом омуте черти водятся и кто знает на что он способен будет».
Но отец говорит, чтобы не позволяла себя запугивать:
- Кого он мнит из себя? Хватит наконец уже унижаться перед ним. Чем ты - наша дочь хуже его, этого...этого...? но Филипп не договорил кого «этого» которым хотел обозначить своего зятя – Я на свадьбе уже достаточно о нём наслушался и от Конрата мне попало, за кого свою юную дочь отдаю, но было уже слишком поздно, хотя теперь каюсь! Но тогда не хотел позора и верил, что он будет ценить, что такую молодую жену отхватил...А теперь я его до конца раскусил, что любит он только себя и никого больше!
И детей своих он не любит, а использует для запугивания жены. Знает, что для тебя это нож в сердце. Иначе, какой любящий отец захотел бы своим детям такую судьбу, при живых-то родителях? – никак не унимается Филипп – Его просто зло берёт, что ты в конторе сидишь. Хочет, чтобы свекловичницей была. Они больше зарабатывают, а что они целый день на жаре, не разгибая спины, это ему всё равно. Он-то, как  и я, на поливе. У нас не бей лежачего работа. Воду открываешь и бежит она, пока зальёт участок, потом на другой переводишь и опять в кустах прохлаждаемся. Дитя, не давай ты себя запугать! Если я доберусь до этого гада, то он галопом поскачет отсюда и забудет дорогу назад и про детей забудет! Надо же, метр с кепкой и все должны трепетать перед ним? Пусть он трепещет и унизится перед тобой, если ему дорога семья! Нашёл причину для развода – волосы!..
     Ольга тронута запоздалым раскаянием и участием отца в её судьбе. Но она не может подвергнуть своих детей риску -  быть похищенными собственным отцом и поэтому послушается совета матери.
- Нет, папа, я помирюсь с Ларсом. Не трогайте его, всё будет в порядке – тихо сказала горем убитая дочь.
- Ты думаешь, что делаешь таким образом добро своим детям? – спросил отец – сейчас, пока они ещё маленькие, они легче перенесутваш развод, чем когда подрастут. Или ты хочешь весь век перед ним пресмыкаться?! 
     В душе она понимает, что не честно, снова притворяться и жить с ним как ни в чём не бывало.
А он-то честно поступает, что вынуждает её таким образом защитить своих детей? Она любящая мать и ради них приносит себя в жертву. Пусть триумфирует, что опять победил...
     Вечером Ларс ни с кем не разговаривает и после ужина пытается играть с сыновьями. Ольга размышляет, как лучше заговорить с мужем, а он вдруг как заорёт:
- Что, уже так против меня настроила детей, что с родным отцом не хотят играть?! Тем им хуже будет жить со мной!
- Боже упаси, о чём ты Ларс? Чтобы я детей против ... идите-ка к бабушке, ребятки – велела она им.
Когда мальчишки ушли, продолжила:
- Они видели как я плакала у мамы. Но я не хочу, чтобы они поняли, что между нами что-то страшное  происходит. Но пока, собственно ничего страшного не произошло, почему нам надо расходиться? В каждой семье ругаются и опять мирятся. А мы что, не можем так?
- Нет, пока ты не перестанешь всё решать самолично, головой сквозь стенку...
- Да я не думала, что ты так всерьёз из-за кос разозлишься. Сколько женщин с коротким волосом и мужья не устраивают сцен.
- Это их дело, позволять или нет. А я женился на женщине с длинным волосом, а не на баране, поняла?
Да в чём проблема? Через пару лет отрастут, опять такие же будут.
- Но чтобы я тебя не видел без платка, пока не отрастут, поняла?
- Ну дома-то ладно, но не на работе же в платке сидеть. Я же не мусульманка...
- Ты со своей работой! Сколько женщин работают на свекле и в курятнике и все между прочим в платках...
- В курятнике никого не надо, там не дождёшься, чтобы кто-то ушёл. На свекле надо целый день быть на жаре и я со своим здоровьем не выдержу.
- А мне можно на жаре?
- Там дядя Егор Ваймер работает и отец. Им нравится, говорят в основном в холодке прохлаждаются.
- Ну да, а тебе с конторскими жеребцами в конторе... лучше прохлаждаться, чем на поле среди баб. 
- Боже мой, Ларс, как тебе только не стыдно? А говоришь не ревнивый, к старикам и то ревнуешь!
- Понимай как хочешь, но там ты работать не будешь!
- Но мне нравится эта работа! Я поэтому мучилась, училась, закончила десятилетку. Хочу выучиться на бухгалтера или кого-то ещё, а ты меня с моим здоровьем на свеклу посылаешь.
- Я так и знал, что ты своих жеребцов не покинешь, вот и оставайся с ними, а я пойду своей дорогой! – процедил он сквозь зубы и вышел хлопнув дверью.
«Нет, так дальше жить невозможною. Ешё не хватало, чтобы он меня в грязь втаптывал. Люди разбираться не будут: если муж сам пускает такие слухи, «значит правда» - скажут. Надо что-то предпринять. Иначе мне с ним не разделаться и не отмыться. Я же купила средство против крыс, усну и всё. Не выпустят же такое, чтобы бедной живности мучиться»...
...Очнулась от того, что слышит, как кто-то плачет и зовёт маму. «Это же мой Рома» - сообразила она и открыла глаза. Мать с Ромой сидят рядом и оба плачут. Оглянулась, поняла, что в больнице и вспомнила всё: «Боже, о Боже, что я натворила!  Неужели я такая безбожница, что позволила нечистому власть над собой?» - пронзило всю и сказала вслух:
- Не плачьте, мама, и ты мой маленьки, не надо плакать. Я клянусь вам, больше в жизни такое не повторится. Никогда, поверьте мне! Приму всё, как мне Господом уготовано. Простите меня» - проговорила она тихим, но убедительным голосом. Обняла одной рукой сидящего на кровати сына и тоже заплакала. К другой руке подключена система. Переставшая плакать мать заговорила, словно обрадовавшись обещанию дочери:
- Слава Богу, дети зашли и увидели тебя без сознания, да прибежали, а то бы уже похоронили. Вчера врачи предложили привезти детей, сказали может так быстрее очнёшься. Но с двумя мне трудно в городе. Тебе дома сразу промыли желудок, не то бы уже никто не помог – она больше ни словом не упрёкнула.   
- Твой отец с Ларсом очень жёстко «поговорил». Сказал: «Может это будет последнее, что я сделаю на этой земле, но если ты не прекратишь угрожать, что отнимешь детей, прикончу тебя, так и знай! Хочешь уйти – уходи и не мучай ни её, ни детей, ни нас» - сказал он ему.    
     ...Ещё до происшествия с Ольгой, отец поговаривал, что хочет уехать на родину в Саратов.  Рабилитировали немцев вроде ещё в 56 году, но до сих пор не разрешают возвращаться в Поволжье.
А в газете „Neues Leben“ писали, что скоро видимо разрешат. Им хочется наконец быть немцами, среди немцев. Паулина сама предлагала Филиппу ехать, там недалеко её старшая дочь Мария живёт. Федя с Марией решили: как все, так и мы. А Ларс с Ольгой из-за своих «разборок» ещё на эту тему не разговаривали. Её люди здесь очень уважают и избрали в местный поселковый совет, на должность секретаря поссовета. И как только выйдет после более года болезни её предшественник, она должна работать на новой должности, в поссовете.
Но выйдя из больницы Ольга взяла сразу отпуск с последующим увольнением, вместо отработки.
Она решила, что решение отца, как нельзя кстати и сама завела разговор с мужем, что у неё три аргумента уехать: Во-первых, врачи давно говорят, что высокогорье ей противопоказано, во-вторых, после всего случившегося, ей стыдно оставаться здесь, словно она сделала какое-то преступление, в третьих, она не желает опять расставаться со своими родственниками.
Как это ни странно, Ларс согласился сразу и они уехали все 4 семьи, всего 20 душ.
Но в Саратове их отказались прописывать: «Закона о взвращении немцев ещё нет, а вот в расположенных рядом областях, пожалуйста, там вас пропишут!» - сказали им.
В Волгограде им выдали направления в колхоз «Маяк Олтября» (теперь Рассвет), в степном краю Ленинского района, как им позже станет известно, граничащим с атомным испытательным полигоном.
Хотели быть на своей родине немцами среди немцев (а в Киргизии их было не так уж и мало), но теперь стали немцами среди русских, казахов и чувашей. Среди людей, которые даже представления не имеют, что в России проживают немцы. «Пленных фашистов где-то ещё держат в заперти» - говорят местные старики. «Зато мы теперь рядом со своей Родиной. И как только выйдет указ, можем первыми вернуться  домой!» - утешает Филипп себя и всё своё семейство...
     ...До отъезда из Киргизии , Аня Штутц  дружила с парнем у которого мама хохлушка, а отец казах.
Когда её мать узнала об этом, устроила ей скандал. Она, как и старшим дочерям, желает младшей тоже  немца. «Ладно бы ещё руссккий был, но у него отец казах!» - сокрушалась она.
Но Мария и Ольга оправдывая младшую сестру, приводили в пример себя: «Дайте хоть одной из нас самой сделать свой выбор и не разрушайте её счастье. Какая разница , какой он национальности, лишь бы счастлива была с ним! Чего вы достигли тем, что нас за немцев выдали? А вышли бы мы за того, которого сами избрали, может были бы намного счастливее. А нарвались бы даже на ещё худших, чем ваши немцы, то вы бы сейчас себя не корили, что для нас не «того» избрали!»
Отец на сей раз вообще не вмешивался, делал вид, что не знает об Анином ухажёре.
У Ольги, беседовавшей до поздней ночи с Володей Олейниковым, за день до его ухода в Армию, создалось отличное мнение о нём. Он парень очень серьёзный: эрудированный, начитанный, в то же время обладающим тонким чувством юмора. Во всём чувствуется уважение к собеседнику и бережное отношение к своей подруге. Свои планы на жизнь и будущее, он видит только с ней, со своей Аннушкой. Внешне он стройный, красивый и обоятельный - слияние двух кровей сделало его больше похожим на горца, чем на казаха. Его уравновешенный и мягкий характер, подчёркивает в нём правдивого и мужественного человека, который пойдёт в огонь и воду, если понадобится!    
Когда Володя ушёл в Армию, а родители потом увезли Аню так далеко, мать успокоилась: «За три года много воды утечёт. Он отслужит, вернётся домой в Киргизию и найдёт другую. А она себе тоже найдёт, ей только 18, да с её внешними данными...» - рассуждает Анна-Елизабет.
Но их любовь, оказывается, сильнее разлуки и многих тысяч километров. Уже с дороги летели телеграммы.
А солдатские письма приходят теперь ежедневно в далёкий Рассвет, расположенный в степях. Время от времени и Ольга получает от Аниного солдата письма. И она всегда отвечает на них.
Через год Володя вдруг прислал тревожное письмо, в котором просит свою подругу: «Ты понимаешь, Аннушка, у меня в памяти начинают стираться отдельные черты твоего лица. Я помню твой образ, но боюсь, что со временем он станет всё расплывчатее и от этого мне так страшно! Мы обязательно должны встретиться! Приезжай, если можешь на недельку или хоть на несколько дней, но приезжай! Я здесь  всё устрою, ты будешь жить отдельно, а мне обещали отпуск на это время».
Родители конечно оба на дыбы: «Где это видано, чтобы девушка к солдату ездила? Вернётся не знаешь кем!» Опять пришлось Ольге провести с ними «политзанятие»:
- Они уже столько лет дружат и ничего не сотворили, а теперь Аня уже взрослая и знает что делает. Если не пустите - самовольно уедет, уже отпуск взяла. Вам так лучше будет? Лучше благословите на дорожку.


Рецензии