Приказы Общества всегда выполняются

Это случилось недавно.
Быть может, вчера, а может, и год назад. В город (пусть будет S.) приехала Осень. Она была рыжеволосой худенькой девушкой лет шестнадцати. Оранжевое пальто видавшее виды и грубые туфли на каблуках под -дцать сантиметров никак не подходили этой маленькой, но приметной фигурке. Осень была человеком образцового поведения. По крайней мере она так думала. Вредные привычки и алкоголь не были друзьями, а так, знакомыми. Похотливые мужички часто заглядывались, но и думать не смели о...ну, о чём могут думать такие представители сильного пола?...
Жила Осень в коммунальной квартире в старом обшарпанном доме. Её комната была частым убежищем для Тоски, Печали и братьев-близнецов Размышлений. Последние же не имели оснований грустить, и поэтому из комнаты часто доносился тихий смех, подобный журчанию ручейка, что весьма не похоже на ассоциации к тому, что многие привыкли называть Осенью.
Соседи были под стать вновь прибывшей: пышногрудая весёлая девушка - Лето и суровая женщина удивительной "холодной" красоты - Зима.
Лето и Зима были идеальной парой и очень сильно любили друг друга.
В коммунальной квартире жил ещё один человек. Он представлял собой высокого юношу девичьей внешности с душой ребёнка. Да-да, Юноша-Весна был именно таким и ничуть не стыдился себя. Наоборот: длинные светлые кудрявые волосы до плеч, воздушные платья; туфли на каблуках - всё в нём говорило о любви к самовыражению и свободе.
Таких людей, как Весна, Лето, Зима и Осень не принимало общество города. Общество поощряло стандарты, традиционность - называйте это как хотите.
Среди жителей города S были люди, протестующие против общества. Но на каждое действие есть противодействие - в данном случае это были "товарищи с дубинками", беспощадно уничтожающие всех, кто против.
Часто протестанты устраивали Праздник Свободы у самого главного здания города - здания Правительства. В этот раз сюда пришли люди из коммунальной квартиры так сказать, для мебели.
Праздник всегда проходил весело и шумно. Люди надевали яркую одежду, пели песни и доказывали обществу, что им плевать на их мнение. Общество ограничивалось словесными предупреждениями, мол, "Вы все пожалеете!" и прочая лабуда. Но в этот раз всё было по-другому. В самый разгар Праздника, когда бо'льшая часть населения города была на площади, из здания Правительства вышли "товарищи". Нет, не с дубинками. В руках были автоматы. Протестующие не обращали на них внимания, ведь к этому времени каждый из свободных жителей успел высказаться, показать себя. Общество уже заметило их, глядя через узкие щёлочки на тяжёлых бархатных занавесках на окнах.
Общество отдало приказ - уничтожить всех, кто находится на площади. Неважно, что люди имеют право на свободу мысли и самовыражение. Плевать на то, что у многих вся жизнь впереди. Обществу было всё равно - ведь приказы всегда выполняются. Без исключений.

"Товарищи", которых было вдвое больше людей на площади, силой заставили всех замолчать и последовать за ними. Людей, явно непонимающих, то, что будет происходить, привели в огромную комнату с небольшим люком на потолке. Комнаты хватило на всех. На окнах решётки; дверь запиралась снаружи на массивный засов и кодовый замок. Изнутри на двери не было ручек.
Общество отдало приказ "Последнее слово" - ответом было молчание.
"Товарищи с автоматами" вышли из комнаты. Люди услышали, как закрывается дверь.
Никто не паниковал. Все понимали, что выхода не было. Тогда Юноша-Весна запел "Hey Jude, don't make it bad..." Многие начали тихо подпевать. Через некоторое время все люди хором пели знаменитую песню The Beatles.
Когда пение стало слышно уже на улице, раздался щелчок. Это открылся люк на потолке комнаты.
Из люка посыпались горошины цианистой соли, потом потекла вода.

Через минуту пение стихло.
Общество победоносно ухмылялось, глядя из щелей в занавесках, на простых жителей, которые выбежали на площадь, не понимая что происходит.
Общество торжествовало.
Ведь приказы всегда выполняются.


Рецензии