Живопись и музыка

16. ДЕРЗКИЕ ГЕНИИ

Модест Мусоргский и Михаил Врубель – это гении, так сказать, слетевшие с катушек. Современники не понимали и отвергали их произведения, сами же они огульно отрицали и презирали искусство товарищей по цеху. Они не вмещались в казённый мундир своего времени, от удушья рвали на части его, пьянствовали, буйствовали, требовали свободы. Поэтому они слыли чудаками, посмешищем в глазах обывателей. Их шедевры отмечены классическим совершенством, хотя в большинстве случаев остались незавершёнными. Их личная жизнь – безмерная боль, конец которой – трагедия, достойная пера Шекспира.


17. ГЕНИАЛЬНЫЕ НЕСЧАСТЛИВЦЫ

Архип Куинджи, Михаил Врубель, Валентин Серов занимались в Петербургской Академии художеств, которую они бросили по собственному желанию. Говоря современным языком, они не получили полноценного профессионального образования.

Обучавшегося в Московской консерватории, Александра Скрябина отчислил со второго курса «свободного сочинения» его учитель Антон Аренский. Николаю Метнеру вовсе не посчастливилось заниматься композицией, он только одно полугодие брал уроки контрапункта у Сергея Ивановича Танеева. Странная ситуация сложилась с Сергеем Прокофьевым: юношу, сочинившего в детстве несколько опер, посчитали неперспективным в ту пору, когда он был учеником Петербургской консерватории, и вовсе не позволили пройти курс «свободного сочинения».

Все трое – Скрябин, Метнер, Прокофьев блестяще закончили консерваторию по фортепиано с Малой золотой медалью. Но композиторский талант – увы! – уважаемые профессора у них не обнаружили.

Велика заслуга в развитии русского искусства Академии художеств и обеих консерваторий. Однако, с другой стороны, эти учреждения представляли собой оплот мрака и предрассудков, невежества в том, как надо обучать молодых людей творческой профессии.


18. ДВА ДРУГА

Если смешать краски Валентина Серова с красками высоко ценимого им Михаила Врубеля – получим вселенскую картину А. Скрябина, где свет и тьма переливаются таинственным мерцанием, где добро и зло рассыпались мелкой космической пылью. Что найдёт человек с факелом Прометея в руках в бесконечном пространстве? Только отголоски добра, счастья, любви.


Рецензии
Наверное, для созревания таланта нужно время. у этих художников и композиторов он сформировался позднее. И м.б. хорошо, что они не получили академического образования, их не стригли под одну гребёнку, каждый из них нашёл свой путь.
Миниатюра понравилась. Спасибо!

Светлана Смирнова-2   29.01.2013 18:45     Заявить о нарушении