Полуполдень

 В пустоте земной пустыни на непредставимые осколки печально распался видавший виды пожилой и потный арифмоид. Бог с ним! Нам сейчас не до него. Обижать детей – грех. Увальни мира по разному относятся к этому утверждению. Некоторые говорят,  что обижать детей,  это преступление, другие, что это одна из  болезненных  фишек маниакальных  особей,  но все как один сходятся на том, что очень уж темно на свете   и истинные подоплеки как бы не видны,  их, мол, трудно понять, осознать и истолковать. Ещё бы. Полуполдень -  не шутка. Только настоящие идиоты – могут  шутить с этим даром небес. С отблеском чахоточного величия, шутники отдалятся на непостижимые расстояния и с осторожным шумом, примерно, как схлопываются дешёвые портсигары во время виртуальных стуж, - бережно распадутся на мизерные осколки и, успокоившись, займут свои места в долинах арифметических. Меня интересуют только дети. Любые дети, даже глупые и непослушные. Оставим в покое краски и палитры. Подобно огромному океанскому и не вполне естественному, я сам удивляюсь, как так может быть, теплоходу,  прильнём вплотную в великой водяной книге неестественного знания.
О неестественных знаниях написано много всяческой чепухи, поскольку пишущие на     эту грозную тему – не только косы,  это ещё,  куда ни шло, это можно понять, но как научные рабы Узбекистана безобразно косны, а порой и високосны. Рабы неестественного знания никогда не были в светлых оранжереях, а если и были, то в пьяном виде.  Ощущения их  гадки, а мысли неверны. Стоп! О неверных мыслях и детях расположенных к созиданию. Не сказать ничего о созидающих баловнях, значит, впасть в ошибку планетарного масштаба. Такие ошибки не прощаются никому. Они цветут в низинах Парагвая, как некие душистые пролегомены. Кто цвётёт? Бог его знает. Темь. Слова пучатся и  исчезают как ловкие канатопроходцы, сорвавшиеся со своих безумных канатов. Жаль ребят. А что вы хотите? Полуполдень. Но не так страшен черт, как его жена и тёща.  Каждый божий день отовсюду, из всех щелей и пор, докучно слышится одно и тоже. Знаете Никанорова? Он -  низкий негодяй.  Давайте разберёмся. Одно дело – негодяй - низкий,  другое  – низменный, третье - низкопробный. Какой лучше? А Вам какой нужен?  Хотя ужасно темно, но всё же можно ответить и на этот вопрос. Другое дело, нужно ли вообще отвечать на подобные идиотские вопросы. Один из моих неопубликованных законов гласит: как только ты ответишь на один идиотский вопрос, на тебя посыпется миллион других вопросов, ещё более нелепых, и, обречённый вечно отвечать, ты бессильно заснёшь под цветущей сосной Парагвая. Тоже неплохо. Честно говоря, неплохо всё, что неплохо. А то ещё говорят, плохо лежит. Взять, что ли? Никогда не бери плохо лежащих вещей. Но! Лови то, что может летать, бери то, что может стонать. Так можно договориться до таких ненаучных вещей, что всё дышащее, в том числе и дышащие на ладан продукты питания, превратятся в зеркальные отражения и сгинут. Тоже неплохо. Что – то неуловимое прошмыгнуло в сквозящие проёмы и обернулось большим детским караваем. Приехали, донеслось из амплитудного ящика. Давно я собирался рассказать об амплитудных ящиках, да как то всё не находилось времени. То шмыгаешь колхозными просёлками, напевая гавоты, а то, изверившись в пространственных ямах, как некий куклик неправдоподобный, бессмысленно никнешь под рябиновой проседью, сей тошнотворной и непростительной ошибкой создателя.  Будь проклята рябиновая проседь! Будь осторожен на грунтах и поворотах. Плохо мы живём. Не ценим ничего, не верим никому. Лучше стать ничего не выражающим подразумевающимся диском или марципаном нетленным, чем бесконечно длить пустейшие миги и ощущать в полной мере давление адского полуполдня. Возможно, жизнь ещё станет к нам своим красивым боком,  и вновь зацветут неприхотливые тюльпаны, да только уже и это меня не радует. То ли дело, бой профессоров! Два бесконтактных раунда. Микитки и Никитки. Аншлаги и форшлаги с бутербродами и переодеваниями в чепцы. Стадионы счастья. Боже, где подлинная грязь пленительной науки? Лунообразная девушка, исполненная шарма,  горько сетует, что лично ей, мол, от жизни ничего не надо, и единственно о чём она сожалеет, что не родилась дикобразом. Согласен. Да и кто не согласится с этим тихим плачем анаконды? Кто же раскинул цепкие сети несчастья? Кто обрёк представительниц мира невидимых увёрток на томительную череду жаберных унижений, даже если они и научные? Нельзя не подивиться, наблюдая как мудрое ртутное дитя, презирая сопротивление низкорослых воспитателей детского сада выросших в стране бобового кунжута, смело вгрызается в святотатственную землю, а чистая стопа его радостно движется в нужные стороны. Кто открыл глазные щели отрока и вдул в них отблеск  правды? Какие силы противостоят ему на шальном пути, полном змеиных посвистов и сиреневых экзерсисов? Но в том и заключается подлинное очарование полуполдня, что невозможно ничего ни разобрать, ни понять.    

Андрей Товмасян Акрибист

10 Января 2013 года


Рецензии