Человек, который учил летать

фотография из Интернета.
 


После окончания  юрфака  Зойка,а теперь Зоя Михайловна попала следователем в свой же маленький городок.
Планов было громадье.
Вот она,  Скрипченко Зоя  Михайловна, в течении 5 лет сводит на нет преступность  городка.
А может и всей области.О ней пишут газеты,у нее берут интервью.
Она скромно и односложно отвечает,что мечтала о спокойствии городка всю свою сознательную жизнь.
С тех пор,как ее отца убили по пьяной драке.
Поэтому и пошла в университет на юридический.
Зоя Михайловна становится известным следователем. Ее наконец, приглашают  на работу в Москву и просят, именно просят принять должность.
Она отвечает,что должна подумать,так как ее очень любят и ценят в городе.
Такие мысли приходили в голову Зое Михайловне обычно одинокими вечерами,когда после работы она возвращалась в свою однокомнатную квартирку, расположенную на окраине городка.
И преступность не упала,а даже наоборот.
И известным следователем я не стала.
Мне уже почти сорок лет,а замуж так никто и не взял.
Зоя Михайловна подошла к зеркалу,погрозила своему располневшему изображению, и махнув рукой села пить чай с плюшками,которые обожала с детства.
Ее зимнее одиночество наружил  внезапный поздний телефонный звонок.
Вечером Зое Михайловне обычно никто не звонил.Иногда она гипнотизировала  трубку телефона,мысленно выпрашивая хотя бы один звонок.Телефон тупо молчал.
А тут вдруг: Хотели звонок?- Получите.
Зоя Михайловна,от неожиданности подскочила, как ошпаренная и бросилась к телефону.
«Але»-небрежно произнесла она.
В трубке повозились,раздался смешок и знакомый голос  ее однокурсника  Генки Тихого произнес:»Что але,але.Все сидишь в своей дыре? Небось уже располнела так,что в двери не влазишь?»
«Генка! Это ты?»-от радости крикнула Зоя Михайловна.
-«Да.Это я. Так. Слушай и не перебивай.
Я проездом в твоей дыре.Встречаемся через час в вашем мерзком кафе.Все поняла? «
«Генка! Я так сразу не могу.
И потом уже поздно.Посмотри какая метель на улице.Я что убила кого-то?»
«Слышишь ты,Нудятина.Быстро оделась и через час в кафе.У меня мало времени.»
В трубке засмеялись знакомым  характерным смехом,который автоматически заставлял улыбаться,причем несмотря на настроение.
Затем послышались короткие гудки.
Зоя Михайловна ясно вспомнила свои студенческие годы.Красавца Генку Тихого,от которого было так шумно и громко,что казалось все начинало смеяться и двигаться только от того,что он появлялся в аудитории.
Преподавателей он сводил с ума своим обаянием.Оценки на экзаменах мог получать только за свою неповторимую улыбку.
Несмотря ни на что Генка учился,как одержимый.Закончил с красным дипломом и остался в Москве.
Обо всем этом думала сейчас Зоя Михайловна,пытаясь подобрать наряд,в котором будет меньше заметна ее страсть к плюшкам.
Заказав на дом такси Зоя Михайловна добралась до единственного в городе кафе.
Там за столиком ее уже ждал Генка Тихий.
Увидя  красивого,респектабельного мужчину,Зоя несколько опешила.Но он тут же подскочил к ней ,поцеловал и усадил за стол.
«Генка всегда был джентельменом «-мелькнуло у Зои Михайловны.
Несколько минут поболтав ни о чем.Генка приступил к делу.
-«Зойка,слушай!Я получил назначение.Теперь подбираю своих людей.
Прикинь.Москва.Отдел расследования убийств.
Ну как? Звучит?
И ты –Скрипченко Зоя Михайловна,погрязшая в разборках семейных скандалов этого городка,получаешь должность в этом отделе.
Ну как?
Времени на размышление не даю.Собрала свои манатки и через две недели получишь первый «Висячок»-Генка радостно засмеялся,заставив своей улыбкой улыбнуться и Зою Михайловну .Она наконец смогла закрыть ,открывшийся от неожиданности предложения рот.
Ничего вразумительного в голову не лезло,поэтому Зоя Михайловна налегала уже на третье пироженое с кремом.
«Зойка.Ты смотри не забудь,что кафе закрывается через двадцать минут.Если что,ты сможешь съесть еще только пару пироженых»-улыбнулся Генка,оставил адрес куда Зоя должна была позвонить, когда окажется в Москве.Он  встал,поцеловал жующую Зою Михайловну попрощался и быстро пошел на выход.
Заказав еще три пироженых Зоя лихорадочно обдумывала предложение.Это был шанс.
Только очень неожиданный и такой же искрометный ,как сам Генка.

Голова подсказывала: Надо решаться.Сороковник на носу,а все еще  в девках.Позорище.
Поразмыслив еще немного Зоя Михайловна,снова вызвала такси и отправилась домой.
Ночью ей снова снились ее несбывшиеся мечты об  удачной карьере и хорошем муже.
Наутро Зоя Михайловна обратилась в отдел кадров с просьбой об увольнении в связи с семейными обстоятельствами.
Ей устроили пышные проводы.
Как и договаривались с Генкой,через две недели он встретил ее прямо на вокзале и отвез в заранее приготовленную для нее квартиру ,недалеко от центра Москвы.
"Похоже, что хоть и поздно,но мечты начинают осуществляться"-по дороге  думала Зоя Михайловна.
Генка вручил ей ключи от уютной двухкомнатной квартиры и сказал,чтобы она обустраивалась.
Эта квартира временная,а через год он будет хлопотать о  том,чтобы ей выделили отдельную квартиру.
Оставшись одна, от счастья Зоя   начала прыгать.
Она перестала прыгать только тогда,когда услышала какой-то  шум.
Оглядевшись,она ничего не увидела.Но когда присела на стул,то тут же сообразила,что от ее веса вместе с ней прыгали и стол и стулья.
«Черт возьми! Подумала Зоя Михайловна.Теперь точно буду худеть.Столица все-таки»
Наутро Генка заскочил за Зоей Михайловной и они поехали знакомиться с новой ее работой и коллективом.
К удивлению Зои Михайловны,коллектив ее сразу принял.А Генка тут же собрав всех на летучку, представил Зою Михайловну и торжественно попросил пожилого следователя Никитича вручить ей «Висячок» для начала.
Никитич ,ехидно улыбаясь сказал:»Ну все. Попалась девка.Висяк у нас уже четыре года и никаких следов.
Ну для начала возьми.Поиграйся.Кто знает. Может у тебя что-то прояснится.»
Зоя взяла огромную пыльную папку,заботливо обтерла ее тряпкой и пошла на свое рабочее место.
Потекли обычные рабочие будни.Отношения в отделе были прекрасными.Генка был чудесным организатором.Позже Зоя узнала,что на его счету было раскрыто множество тяжелейших убийств,а вел он себя просто и доступно.
Постепенно Зоя Михайловна входила в курс дела,осваивалась со столичной жизнью.У нее появилась подруга,жившая с ней на одной лестничной клетке.Тоже дама лет сорока,разведенная,работающая в косметическом салоне.Элина первая и взялась за Зойкину внешность.
Массажи,тренажерный зал,походы по модным магазинам.
Зойка ходила с постоянной счастливой улыбкой на лице.Ей виделось,как она сможет раскрыть этот ненавистный «висячок» в котором и зацепиться было не за что.
А дело было так.Какой-то неизвестный,или какие-то, а может просто это были суициды,которые периодически повторялись.
Общего было только то,что все жертвы или самоубийцы кидались или с моста или с высотного дома.Больше зацепиться было не за что.Ни возраст,ни пол,ничего.Каждый раз разные,непохожие друг на друга люди.Мужчины ,женщины,молодые,пожилые,одинокие и семейные.
«Ну и подкинули мне задачку»-в сердцах думала Зоя Михайловна.
Интересно, а Шерлок Холмс смог бы раскрыть такое?
Но жизнь текла своим чередом.Быстрого раскрытия «Висячка»  от Зои никто не требовал,но она включилась на полную катушку.
Изучала каждый случай в отдельности,разыскивала свидетелей,ходила на места проишествий.
Элина –ее новая подруга говорила:» Зоя ! Сначала твоя внешность,потом расследования.Пойми.Здесь Москва-твой последний шанс устроить свою жизнь,а ты все работа и работа.
И Зоя понемного сдавалась.Она начала следить за собой,красиво одеваться,даже легко подкрашивала свои пухлые губы.
Все это не осталось незамеченным.И однажды Зоя обнаружила,что Генка стоит и пристально смотрит на нее,но не как начальник ,а просто,как мужчина.
О! Этот взгляд может распознать любая женщина.Зоя Михайловна раскраснелась от удовольствия,а Генка подошел к ней и сказал» Нудятина! Приглашаю тебя вечером в ресторан.Что-то ты слишклм похорошела.Не гоже ,чтобы такая красота-и прошла мимо меня.»
Генка был женат,но неудачно.Жена через месяц  уехала с его другом в Германию,так ничего и не объяснив.
С тех пор Генка в серьезные связи старался не вступать.
Вечером,заехав за Зоей  и увидя ее ,нарядно одетую,похудевшую киллограм на двадцать,стройную.Генка вдруг растерялся.
Он понял, что начинает влюбляться и легкого, ранее предусматриеваемого флирта может не получиться.
Зоя светилась от счастья.
Жизнь постепенно налаживалась в   полном соответствии с ее мечтами.
Только на работе она уставала все больше и больше,а дело не продвигалось ни на шаг.
Подружка по лестничной клетке Элина,увидя,что Зоя очень устает,сказала: «И тебе и мне нужен курс по расслаблению от стрессов.Надо узнать,кто ведет такие курсы»
Подружки сели возле компьютера и начали смотреть всевозможные рекламы групп,в которых занимались снятием стресса.
Записав несколько адресов они  пошли смотреть ,как проходят занятия.
Зоя не очень верила во все виды альтернативной медицины,да еще и в групповых занятиях,но Элина настояла.
После долгих поисков подруги записались в группу  «Лечение стресса»
Группу набирал известный психиатр Новиков Арнольд  Виленович.
Первое занятие было посвящено выяснению ,что такое стресс.Голос психиарта мягко рассказывал о природе стресса и способах его лечения.Группа была очень разновозрастной,но слушали затаив дыхание.
Арнольд Виленович тихо вещал:» Что такое стресс? Каждый человек испытывал его, все говорят о нем, но почти никто не берет на себя труд выяснить, что же такое стресс. Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. С точки зрения стрессовой реакции не имеет значение, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или адаптации.
Коротко перечислим факторы, которые могут привести к стрессу: утомление, боль, страх, ответственная сосредоточенность, унижение публичного поражения, потеря крова, неожиданный огромный успех, конфликты, ведущие к ломке всего жизненного уклада и.т.д.»
Зоя и Элина были в восторге от услышанного.Это была абсолютнейшая правда
А Арнольд Виленович продолжал:
» Стресс, который вызывает болезненные изменения в организме, называется «дистресс». Каковы его проявления? Встречаются много людей, у которых инфаркт миокарда, гипертонический кризис, церебральный инсульт, бронхиальная астма, язвенная болезнь и другие заболевания возникали после стресса или на его фоне. Нередко они сами говорят, что «у меня все случилось на нервной почве», «это нервное», «все от стресса».
Все это было близким и понятным.Было решено раз в неделю  посещать занятия .
Через короткое время ,после начала занятий Зоя ,действительно начала чувствовать себя лучше.Увеличилась работоспособность.Не так угнетало,что вверенное ей дело пока не сдвигалось с места.Это было только пока.
Отношения с Генкой продвигались вперед,обещая хорошее продолжение.Генка уже завуалированно начинал поговаривать о том что, не мешало бы и пожениться.
Зоя была счастлива.В один из вечеров возвращаясь с работы, она увидела возле своего дома «Скорую помощь»,службы спасения и полицию.
Бросившись  к центру проишедшего,она предъявила свое удостоверение и была пропущена за огражденную лентой территорию.
Там, в страшном виде лежала неузнаваемо искалеченная ее подруга Элина.
Говорили,что она сбросилась с крыши дома рано утром.Больше никто ничего не знал.
  На следующий день Зоя впервые не смогла  пойти на занятия к психиатру.
 Через неделю она,собравшись с духом,  все-таки решила продолжить занятия.
Голос Арнольда Виленовича завораживал и успокаивал.
«В большинстве случаев острой реакции на стресс необходимо применять методы так называемой «психотерапевтической реанимации». Наиболее важным при применении психотерапии есть предоставление пациенту возможности говорить о случившихся стрессовых ситуациях. В тяжелых случаях дополнительно применяют небольшие дозы успокаивающих препаратов. При лечении адаптационных реакций необходим краткосрочный курс психотерапии, которая поможет пациенту воспринять новую ситуацию и адаптироваться к ней. «
"Все верно"- думала Зоя Михайловна.Нужно взять себя в руки.
После занятия Арнольд Виленович подошел к Зое и спросил,где ее подруга.Расплакавшись Зоя все рассказала.
Арнольд Виленович был очень озадачен.Он тщетно пытался успокоить Зою.
Потом предложил проводить ее домой.Зоя согласилась.
Доведя ее до подъезда,он старомодно поклонился и пошел в другую сторону.
На работе все шло своим чередом.»Висячок» давил на психику.Зоя деликатно попросила у Генки дать ей что-то другое,но Генка вдруг заупрямился и сказал: «Нудятинка! Пробуй еще,пожалуйста.Я так тебя люблю»
И сдавшись Зойка опять сидела ночами и пыталась сопоставить все факты или  преступлений или самоубийств.
Так ни до чего и не додумавшись она решила посоветоваться с Арнольдом Виленовичем.
Он с радостью согласился помочь.После занятий Зоя сказала Генке,что идет домой к психиатру ,может он путем своих умозаключений в чем-то поможет.
Генка согласился,но по профессиональной привычке потребовал адрес Арнольда Виленовича.
Психиатр жил один в роскошном доме с прекрасным видом на Красную площадь.В квартире было богато  и со вкусом обставлено.
«Ну столько,сколько он зарабатывает,ничего удивительного»-подумала Зоя.
Предложив по чашечке кофе с коньяком, Арнольд Виленович,  сел в кресло и приготовился слушать подробности нераскрываемого дела.
Зоя начала рассказывать,показывать снимки,высказывать предположения.
Арнольд Виленович слушал очень серьезно.Иногда вставляя несколько слов по делу.Потом сказал:» Давайте немного отдoхнем.Потом продолжим.»
Зоя согласилась.Арнольд Виленович вышел на кухню,  до Зои донесся странный разговор.
 Ей показалось, что Арнольд  Виленович  говорит сам с собой:» Хватит давать мне указания, что мне делать.
Я способен решить все сам.Прекратите.Не хочу  больше слушать ваши голоса.»
Арнольд Виленович вернулся в комнату несколько побледневшим.
Взяв за руку Зою он провел ее на балкон.
Потом не глядя на нее сказал:» Достаточно просто раскинуть руки и ты полетишь,как птица.Мы сейчас поднимемся на крышу,только не моего дома,а другого и ты все сможешь проделать сама.
Хочешь?"
 Обмякшая Зоя согласилась.
Они вышли из подъезда и пошли в неизвестном направлении.Зоя была, как во сне.
Они шли очень долго по каким-то темным закоулкам.
Наконец Арнольд Виленович остановился и сказал:»Здесь»
Они начали подниматься по этажам вверх,потом через чердак вылезли на крышу.
«Смотри.Какая красота.Ты ведь хочешь научиться летать? Правда? «
Зоя согласно кивнула.
«Ты должна просто раскинуть руки и лететь.Попробуй!»
Зоя подойдя к концу крыши распростерла руки и вдруг  кто-то ее ударил так, что она отлетела  на несколько метров u упала на середину крыши.
Генка, неожиданно оказавшийся рядом, схватил Арнольда Виленовича и быстрым движением надел на него наручники.
Подойдя к Зое он спросил:- « Нудятинка! Ты в порядке?"
И улыбнулся своей обезаруживающей улыбкой
Плачущая Зоя прижалась к Генке,  точно так же, как в детстве пряталась  от страха, растворяясь в объятиях своего отца.

P.S.
Арнольда Виленовича признали больным шизофренией.
Он находится на излечении в психиатрической больнице.
Зоя Михайловна получила грамоту,  денежную премию и повышение в звании  за раскрытие серии сложных преступлений.
Однажды она все-таки решила проведать Арнольда Виленовича.
Приехав в больницу она увидела,как
он сидел в больничном скверике  на скамейке и что-то тихо бормотал.
Увидев Зою сначала сделал попытку встать и уйти, потом  все-таки сел.
 Было видно -он ее узнал.

 На её вопрос:»Зачем же вы все-таки это делали?»
Арнольд Виленович  ответил  улыбаясь каким-то своим мыслям сумасшедшего:» Я просто учил их летать»...
28 января 2013 год
Масюта


Рецензии
Прекрасный рассказ. Ёмко и интересно!

Андрей Рафиков   12.02.2015 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо огромное.С уважением.Карина

Масюта   12.02.2015 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.