Глава 26. Плывут кораблики

Человеческие прогнозы и оценки событий дело - ответственное и серьезное, как говорят на Востоке. Можно легко накликать беду. Только похвалил удачный во всех отношениях год 2012, как пошел вразнос следующий год. Наверно потому, что у него цифра 13. Мой друг Роман поздравил с Новым годом только 4 января, не передал мое поздравление своей супруге ко дню рождения, пренебрежительно отнесся к моей просьбе, связанной с моим здоровьем. Такое отношение старого друга несколько огорчило. Количество настоящих друзей у меня со временем продолжало только увеличиваться. Все старые друзья, в том числе и женщины, всегда относились ко мне с должным уважением. У Ромика с чувством уважения к окружающим были проблемы. Назвать ворами моих друзей за то, что они, по его мнению, своровали его калину на моей даче, это не каждый может себе позволить. Ромик может, хотя вскоре выясняется, что мои друзья в этом совершенно не виноваты. Больше всего меня огорчило известие, что в ночь с 4 на 5 января умер мой старый друг мичман О.В.Бачинский. Это меня потрясло, хотя возраст его был очень преклонный. Не стал огорчать этим печальным известием своих новых друзей, но приближалось старое Рождество и хотелось провести его с мадам треф. Не удалось. Церкви у нас и прихожане в них оказались разными. Впрочем, на следующий день у меня вместо встречи Рождества предстояло прощание с моим другом О.В.Бачинским. Народу на прощание собралось много. Теплых слов душа мичмана получила еще больше. К сожалению, оделся я на похороны парадно, но не по сезону. Простыл крепко. Все дни сидел дома. Умеренно лечился народными средствами. Хорошо, что помогал сын, и помогали сочувствием старые друзья. Мой старый друг Рома Панченко на словах часто пекся о моем здоровье. Очевидно, по этой причине 11 января он прислал мне в письменном виде типично свой юмор, которым я наелся по горло летом 2011. Тогда он кричал, чтобы я не появлялся в его доме, пока не научусь понимать его юмор. Похоже, сотрясая воздух словами, он считал, что за базар отвечать не придется. Ошибся. Юмор подобный я не собирался понимать и принимать никогда и ни от кого. В доме его все лето не появлялся, пока не получил от него приглашение посетить его дачу по случаю приезда из Одессы нашего общего друга Илюши. Наши соседи и друзья по кооперативу все это с интересом наблюдали и, как могли, помогали мне делать ремонт на даче. Похоже, летом 2013 меня опять ждет ремонт, а может, и восстановление пропавших вещей. Демонстративно верующим украинским женщинам я верить перестал. Их странная вера не запрещает им красть чужие вещи, а мне - наука. Инициатива и стремление помочь ближнему часто бывают наказуемы свыше. За все в жизни надо платить, а за науку тем более. Эту проблему мы слегка затронули, когда я был приглашен как друг семьи, на юбилей моего друга Анатолия, который со своей женой отдыхали летом в Севастополе и с которыми мы провели много приятных дней и часов в знаменитом кафе «Источник» на Большой Морской 10. Не исключаю, что именно электромагнитная природа передачи позитивной информации подействовала на моего друга Романа. А может он повстречал людей с нужными принципами, но случилось маленькое чудо, и он сообщил мне, что действует он и на моей даче в штатном режиме, то есть как обычно. Читать это было приятно. И вообще эти последние фрагменты нашей обширной переписки внушали надежду, что следующее лето будет обычным, теплым, как и в 2012 году.

Отклонился в бытовых описаниях от темы о корабликах, точнее, о боевых военных кораблях СССР, с которыми по жизни в разной степени я был связан некоторое время. Плывут корабли, и с ними проплывают мимо эпохи и история. Нам, простым жителям страны, которая уже уплыла, остается только оглядываться в прошлое, преодолевать муки настоящего и пытаться заглянуть в будущее, которое благодаря деятельности новых правителей страны, находится в сплошном тумане. Военные корабли, о которых я хотел рассказать, сыграли важную роль для СССР в годы ВОВ, и, возможно, будут играть какую-то роль, пока не ясно, в чем, для России. Среди них один из первых отечественной постройки легкий артиллерийский крейсер проекта 26 с клепаным корпусом, учитывая состояние отечественной техники. Крейсер начат постройкой 22 октября 1935 года (почти через год после убийства С.М.Кирова) и 30 ноября 1936 года спущен на воду, получив название «Киров». Строился корабль по технической документации, купленной у итальянской фирмы «Ансальдо», но своими стахановскими методами всего за год. Зато устранение многочисленных недоделок и неполадок заняло почти два года. За это время было расстреляно несколько руководителей работ, и только 25 сентября 1938 года корабль был принят государственной комиссией, прибыл в Таллин и 22 октября 1939 года перебазирован в Лиепаю на период Финской войны. В Финскую войну большой пользы не принес. Справились и без него. Крейсер для советского флота получился ладным. Длина корпуса составляла 191 м. при довольно маленькой осадке 5,3 м. Водоизмещение корабля около 8000 тонн при экипаже 734 человека. Орудия главного калибра диаметром 180 мм. размещались в трех трехорудийных башнях. На палубе располагались два трехтрубных торпедных аппарата, но они в войну никогда не использовались. Крупные военные корабли на Балтике в войне против СССР немцы не использовали.

Вторым боевым кораблем, который перед войной вошел в состав Балтийского флота, был недостроенный немцами тяжелый крейсер «Лютцов». Оба корабля я неоднократно видел, пока учился в нахимовском. История приобретения немецкого тяжелого крейсера «Лютцов» сама по себе интересна. Незадолго до войны 25 октября 1939 года, вскоре после заключения пакта о ненападении между Германией и СССР в Берлин Сталин направляет наркома судостроения Тевосяна с большой группой технических специалистов. Перед ними ставится задача приобретения новейшей немецкой техники в обмен на сырье. В этом обмене заинтересованы обе стороны настолько, что немцы предоставляют СССР кредит в объеме 200 млн. марок. Из них половина кредита уходит на приобретение недостроенного крейсера «Лютцов». Воровать в то время среди государственных чиновников было не принято. Умники в правительстве критиковали решение Сталина, но он дальновидно заявил, что мы получаем недостроенный крейсер и лишаем Германию готового (строительство крейсеров этой серии у немцев поставлено на поток) крейсера. Война подтвердила правоту Иосифа Виссарионовича. Немецкий крейсер буксируется в Ленинград и 31 мая ошвартован у Балтийского завода № 189. На крейсере орудия главного калибра 203 мм размещены в двух двухорудийных башнях. С кораблем прибывает отряд немецких спецов под командой контр-адмирала Отто Фейге. Оценка работы немецких специалистов спорная, но бесспорно получение большого количества снарядов главного калибра, что позволило очень эффективно использовать орудия крейсера среди остальных кораблей флота при обороне Ленинграда. В Ленинграде крейсер был переименован в «Петропавловск».

Третий тип кораблей, приобретенных Россией у Франции, называется Мистраль и два таких универсальных десантных корабля-вертолетоносца обошлись России в 1,2 миллиарда евро. Напрягая всю свою фантазию, никак не могу понять смысл приобретения таких кораблей Россией. Пока Россия не является колониальной державой, которой такие корабли могли бы быть полезны. Возможно, какие-то другие страны хотят использовать российских морпехов на таких десантных кораблях для борьбы с экстремистами и пиратами то ли в Мали, то ли в Сомали. Организованная американскими спецслужбами (стало быть и правительством) во многих странах на севере Африки «африканская весна» своим теплом стала разогревать и другие страны континента. После захвата Ливии и убийства Каддафи тепло африканской весны стало переходить в пожар с участием мусульманских экстремистов. Урок 11 сентября похоже Америку ничему не научил. Осиное гнездо в Африке они разворошили и в своей манере отбежали в сторону (умыли руки), подставив европейцев, и прежде всего, Францию. Похоже, европейцам в этом раскладе еще придется харкать кровью. А зачем России Мистрали, я так и не понял. Хотя умом Россию не понять, а временами так хочется. Впрочем, непонятное часто сопровождает людей, в чем я неоднократно убеждался, хотя видимых причин вроде не должно было быть. Отношения с дамой треф развивались ровно, спокойно, без намека на конфликты целых четыре месяца, пока не подошло старое Рождество. Пережить этот церковный праздник совместно нам не удалось. Разобраться в ситуации помог обычный мобильник. Это изобретение человечества даже не очень сообразительным мужикам помогает понять, как ложатся карты. Посему Рождество и старый Новый год мы встречали на старых исходных позициях и в старом обычном окружении своих друзей. Рождественские и Крещенские холода, похоже, успешно охладили наши с трефовой дамой чувства, и мы остались просто друзьями. Новый год часто приносит сюрпризы. Получил и я на Старый год в мобильнике СМС в стихах с пожеланиями удачи в год змеи и пожеланием не найти среди змей гадюку. Скромненько, но со вкусом. Такой вот новогодний сюрприз. Стихи эти напомнили мне притчу из книги генерал-майора РККА графа Алексея Игнатьева «Пятьдесят лет в строю». У меня уже есть душевный друг и тоже генерал-майор только СА, тоже Алексей, который сразу выдал мне притчу о трех ошибках в жизни сапера, но у Игнатьева притча была в стихах и касалась она мужчин, ищущих себе жену среди множества женщин хороших. Глупец, опуская руку в мешок из сотни змей и одного угря, имеет мало шансов вытащить угря, гласила восточная мудрость. План по женитьбам, как я считал, я уже выполнил, и восточные мудрости на этот счет меня не волновали. Хотя получить заботливое пожелание, да еще в стихах было приятно. Вычислить автора послания труда не составило. Это была моя бывшая супруга Силвия. В прошлом году она успела поздравить меня с Новым годом, а в этот раз только на старый Новый год. Говорит, что приходится в Англии воспитывать внуков у дочки. Теряет Латвия без сожаления своих граждан и гражданок. Но это проблемы Латвии, а мне было приятно осознавать, что когда ко мне начинают проявлять неуважительное отношение некоторые знакомые женщины в Севастополе и мой друг Панченко, на помощь в таких случаях, как ангел хранитель, приходит Силвия. А некоторые мои друзья еще сомневаются в моей теории электромагнитной передачи (приему) информации между близкими людьми.

Еще больше своих граждан потерял СССР, но это было в годы Великой Отечественной войны. Время перед II Мировой войной рождало в Европе великих диктаторов (Гитлер, Муссолини, Франко, Сталин) и не только великих. Новые маленькие страны Балтии родили своих маленьких диктаторов. Появление авторитарных правителей-диктаторов определялось требованием эффективного управления экономикой в условиях кризиса. В США в это время родился великий кризис, который у них назывался великой депрессией. В Европе некоторые страны тоже переживали экономический кризис. Особенно остро этот кризис затронул Германию и именно благодаря ему к власти законным путем пришел Гитлер. Возмутителями спокойствия в Европе вынуждено становились два великих диктатора Гитлер и Сталин. Гитлер в своей книге «Майн кампф» заранее и очень откровенно выразился о своем стремлении завоевать для Германии территории на Востоке, т.е. в России, а Сталин в этом вопросе был с ним принципиально не согласен. Две великие личности, защищая интересы своих стран и своих народов, азартно вели свою игру, только в колоде у них были не карты, а европейские страны. И как карта ляжет, никому из них окончательно не было известно. Приходилось импровизировать и искать себе союзников. У Гитлера в союзниках помимо Японии оказалась практически вся Европа. Интересно, что болгарские братушки, которых Россия защищала в свое время от турок, воевали против России и в I и во II Мировые войны. Поэтому мои личные ошибки в плане оказания неблагодарным людям добрых дел вполне простительны.

Давать оценку выдающимся людям своего времени да еще задним числом дело неблагодарное. В свое время очень популярный американский журнал «Time» в 1938 году назвал человеком года Гитлера, а человеком года 1939 Сталина. Америка жила за океаном и на европейские проблемы смотрела со стороны. Возможно сторонние оценки событий более объективные, а может в оценке играл роль и конфликт интересов молодого государства США и его бывшей метрополии Англии. Очень похоже, что американцам понравился Мюнхенский спектакль Гитлера, в котором он объегорил англичан. Может президенту Рузвельту был несимпатичен премьер Чемберлен. Гадать тут нечего. Журнал «Time» свой выбор сделал. В 1939 году янки наблюдали как ускользали от подписания мирного договора с дядюшкой Джо англичане с французами, а Сталин посмотрел на этот балаган и быстро подписал договор о ненападении с Гитлером. Это не могло не понравиться американцам, и они объявили в 1939 человеком года Иосифа Виссарионовича Сталина, и с ними трудно не согласиться. У Сталина союзников не было, а война стояла на пороге, и надо было укреплять границы. С тремя маленькими прибалтийскими диктаторами Сталин за очень хорошие деньги договорился о приобретении земли для строительства военных баз. У.Черчиль назвал эти меры Сталина вынужденными и необходимыми. Правительство Финляндии оказалось очень несговорчивым, несмотря на многовариантные выгодные предложения финнам со стороны Сталина. Абсолютно уверен, что Сталин не хотел войны с финнами. Войны в ноябре в наших погодных условиях разумные люди не начинают, особенно когда часть армии носит обмотки. Допускаю, что вождя подвели военные специалисты-советники. В ноябре 1939 началась невыгодная обеим сторонам война. Войска РККА встретились с маленькой, но отмобилизованной, хорошо экипированной финской армией, которой помогали сразу несколько стран Европы. С помощью немцев была построена современная в техническом отношении оборонительная «линия Маннергейма». По тылам наступающих русских войск свободно и практически безнаказанно действовали отряды лыжников, хорошо знающих свою лесную территорию. Опыт борьбы в этих условиях русские войска приобретали кровью. Постепенно стали создаваться штурмовые группы и даже батальоны для борьбы с технически укрепленными очагами сопротивления. В процессе войны появлялись грамотные толковые командиры. Серьезные помехи войскам доставляли отряды финских лыжников с их партизанскими методами борьбы. Скоро и на них нашли управу, создав специальные отряды из спортсменов. К моему рождению из деревни в Ленинград старшие братья привезли мне молодого дядю Василия Трофимовича Жеглова. После деревни мой молодой и красивый (судя по фотографии) дядя помимо работы и учебы, активно занимался спортом: хоккей, по лыжам участвовал в соревнованиях на первенство города, прыгал с парашютом. В Финскую войну был призван и зачислен в спортбат. Эти подразделения успешно противодействовали отрядам финских лыжников и скоро всех их уничтожили. В марте 1940 по просьбе финского правительства заключен мир, и финнам пришлось выдать СССР некоторые территории, в том числе и известный полуостров Ханко, причем все это отдавалось бесплатно. За глупости правителей часто приходится расплачиваться народу. С началом войны мой отец и его старший брат с семьями были эвакуированы вместе с авиационным училищем в Сибирь. Мой дядя Жеглов В.Т. войну встретил в составе воздушно-десантных войск. Вскоре в семью из военкомата пришла бумага, что он пропал без вести. О десантниках в 1941 году такие бумаги получали многие семьи.

Первые дни войны показали полную неготовность всех родов войск организовать действенное сопротивление наступающим немецким войскам. Боевой опыт ведения войны в течение почти двух лет позволил немецким войскам успешно выполнять почти все планы своего Генштаба летом 1941 года и за четыре месяца дойти до Москвы. Прогнозы почти всех стран мира сводились к тому, что блицкриг Гитлера скоро завершится, и Москва падет. Тут наступил ноябрь, пришла зима, и темпы немецкого наступления резко снизились. Маршал Шапошников в труднейших условиях зимы 1941 - 1942 года организует целую серию контрнаступлений русских войск. Некоторые из них оказываются успешными. Руководители США и Англии начинают медленно менять свое мнение о военном положении СССР, а американский журнал «Time» человеком 1942 года называет И.В.Сталина. Нет нужды перечислять все военные действия времен той войны. Это давно сделали в своих мемуарах разные военные разных рангов. Меня лично давно интересовали действия флота СССР во II Мировой войне. Действиями флота Сталин подробно не интересовался, полагаясь полностью на флотских военачальников и, в частности, на Главкома ВМФ Кузнецова. С одной стороны, по сравнению с Германией советский флот был слаб, с другой стороны - существовала военная доктрина, по которой СССР будет воевать малой кровью и на чужой территории. В результате стратегия использования флота повторяла стратегию использования флота в I МВ, когда Германия на обоих флотах (БФ и ЧФ) использовала против России крупные военные корабли. В этой войне Германия полностью изменила тактику, и крупные корабли ею не использовались ни на Балтике, ни на Черном море. К такой ситуации командование ВМФ СССР оказалось полностью не готово. К тому же в СССР никогда не было налажено должное взаимодействие флотских и сухопутных военачальников. Во время войны это часто давало самые печальные последствия, о чем мне много рассказывал О.В.Бачинский.

После Финской войны СССР одолжил у финнов в аренду сроком на 30 лет полуостров Ханко. Там сразу стали устанавливать крупнокалиберные орудия для борьбы с крупными немецкими кораблями и попутно строилась военно-морская база. Помимо стрелковых подразделений и истребителей на полуострове базировались небольшие корабли и катера прикрытия. Командовать этим оборонительным районом был назначен сухопутный начальник генерал-майор С.И.Кабанов, который имел смелость и мужество не исполнять все приказы Военного Совета КБФ (коллективный орган) и сумел длительное время противостоять немцам и финнам, находясь у них в глубоком тылу. Мой друг Бачинский на своем торпедном катере был приписан к этой базе. Так как аренда планировалась на 30 лет, то мой друг выписал к себе жену и дочку, что делали очень многие военнослужащие.

Служба и маленький скоростной кораблик под названием торпедный катер (с американскими двигателями) типа Г-5 позволили матросу-радисту Бачинскому познакомиться с морскими базами от Либавы до Ленинграда. Должность радиста в первой бригаде торпедных катеров (командир кап.2 Чероков) позволяла молодому матросу получать значительный объем информации. Наблюдения его, которыми он со мной делился, были очень интересными. По его мнению, порядок и боевая готовность базы зависит от профессии ее командира. Либавская ВМБ (командир моряк капитан I ранга Клевенский) значительно уступала порядкам и боеготовности на полуострове Ханко (сухопутный командир генерал майор Кабанов). Эту зависимость он переносил и на многие другие военные объекты, что очень часто, как я мог убедиться, соответствовало действительности. Именно Кабанов принял своевременное и смелое решение об эвакуации с Ханко в первые дни войны 5000 женщин и детей на теплоходе «Вирония» (в интернете есть информация, что эвакуация проводилась на турбоэлектроходе «И.Сталин», но я передаю со слов моего друга) в город Таллин, где командовал парадом Военный Совет КБФ: председатель – командующий КБФ вице – адмирал В.Ф.Трибуц, члены: дивизионный комиссар М.Г.Яковенко, бригадный комиссар Н.К.Смирнов, нач. штаба КБФ контр-адмирал Ю.А.Пантелеев. Этот коллективный (стало быть безответственный) орган руководил обороной ВМБ Таллин и всем порядком на Балтике. Под командованием этого коллективного органа в конце августа 1941 года началась спешная и неорганизованная эвакуация из Таллина людей (которых никто не считал), техники, вооружения, боевых кораблей и большого количества гражданских судов различных типов. В военной истории это мероприятие получило название Таллинский переход. Ценность обороны Таллина, в которой было задействовано не менее 50000 человек, немцами в расчет не принималась. Их 16 и 18 армии катились вдоль моря по направлению к Ленинграду. По задумке адмирала Трибуца армада из четырех отрядов кораблей и судов за два дня 28 и 29 августа должна была медленным ходом достичь Кронштадта. Только гладко было на бумаге. Армада начала движение 28 августа в 12 часов 18 минут. Часа через четыре выдвинулись в море и главные силы флота во главе с КР «Киров» для прикрытия транспортов. На крейсере эвакуировались члены Военного Совета, эстонского правительства и золотой запас банка Эстонии. Начальник штаба КБФ Пантелеев находился на лидере «Минск». Отвратительную организацию перехода и отсутствие необходимого количества тралов и тральщиков отмечают все участники. Большая часть судов гибла от бомбежек немецких самолетов и от подрыва на минах собственных минных полей. К 18 часам с побережья у мыса Юминда транспорты начала обстреливать и немецкая крупнокалиберная батарея, которая еще раньше проехала мимо Таллина, и налетели немецкие бомбардировщики. На глазах моего друга О.В.Бачинского затонул теплоход «Вирония», на котором находились его жена и дочь. При возвращении к конвою пятерки торпедных катеров, посланных для прикрытия к финскому берегу, они были обстреляны огнем собственных кораблей и один катер потоплен. В этом бардаке, подрывах, бомбежке и спасении погибающих наступил вечер и в 22 часа 30 минут с флагмана поступила радиограмма «Всем судам стать на якорь!». Это при том, что до Кронштадта было еще пилить и пилить, а с рассветом прилетят немецкие бомбардировщики. Капитан парохода «Сауле» Анна Щетинина (не ясно, в каких выражениях) послала адмирала Трибуца по известному на флоте адресу и в темноте продолжала движение. Ее пароход, один из немногих, дошел по назначению.

С утра мясорубка в Финском заливе продолжалась. Учитывая важность эвакуируемого золотого груза, крейсер «Киров» в сопровождении эсминцев рванул в Ленинград. За двое суток перехода 28 и 29 августа 1941 года в водах Финского залива погибло 15 боевых кораблей, 51 торговое судно и несчитанное количество народу. Утром 30 августа немецкий разведывательный самолет с позывными ZH-40 передавал по радио «Вся поверхность Финского залива до острова Гогланд представляет из себя огромное сплошное пятно мазута, в котором плавают обломки и трупы». Представить себе это трудно, но можно, тем более, что в нахимовском на шхуне «Лавена» мне приходилось проходить этими местами, а в 1957 году курсантом участвовал в боевом тралении на Балтике. Представление имеется. Мой друг мичман Бачинский на своем торпедном катере сопровождал этот переход до Ленинграда. В Ленинграде он служил весь блокадный период. Он рассказал мне много подробностей этого трагического перехода. Спасенных людей с катера передали на остров Гогланд, где спасенных расстреливали из пулеметов немецкие истребители, а бороться с авиацией практически было некому – военные корабли покинули конвой и бежали по команде Трибуца. На второй день прибытия в Кронштадт КР «Киров» с его драгоценным грузом, в Ленинград прибыл Адмирал Флота Кузнецов. Посовещавшись с Трибуцем, они уменьшили количество погибших судов и людей. В официальном рапорте это количество было еще раз уменьшено. Получив доклады о результатах «Таллинского перехода» из разных источников, Сталин решил адмирала Трибуца расстрелять, но за него вступился главком ВМФ Адмирал Флота СССР Кузнецов и фактически спас его. Существующая на флоте система корешей делала свое дело даже в условиях войны. Кореша - это узкий круг доверенных лиц. У меня тоже есть многолетние кореша, и как показывает практика со временем с некоторыми из них, как и раньше, можно смело идти в разведку, а некоторые могут и подставить в самый неподходящий момент по самым разным причинам или «принципам». Тут уж в разведку нужно идти одному. На высоком уровне кореша ведут себя еще хуже. Примерно так случилось в 1956 году, когда 1-й зам Кузнецова адмирал Горшков не решился или не захотел вступиться за своего кореша Кузнецова, и тот был мгновенно снят Хрущевым. Зато Горшков занял пост Главкома ВМФ СССР. Принципы дело важное и нужное, как говорит мой друг Рома Панченко.

В сентябре 1941 года Ленинград был немцами и финнами полностью окружен, и город практически стал ВМБ для кораблей БФ. Главком ВМФ Н.Г.Кузнецов по этому поводу прислал Трибуцу 6 сентября совершенно секретный «План мероприятий на случай отхода из Ленинграда по кораблям и судам». План предусматривал уничтожение всех кораблей и судов в случае вынужденного отхода из Ленинграда. Исполнил этот документ заместитель Кузнецова адмирал Исаков. Других директивных документов по боевому использованию КБФ в 1942 году мне найти не удалось и поэтому могу предположить, что массовую гибель подводных лодок, которые посылались на плотные минные поля, выставленные немцами и финнами в горле Финского залива, можно объяснить только преступной инициативой Трибуца. Тем более, что Жуков вскоре был отозван из Ленинграда. Жуков по приказу Сталина 13 сентября прибыл в Ленинград и вступил в командование Ленинградским фронтом, которому, естественно, подчинялась и ВМБ Ленинград. По классификации моего друга Бачинского, если ВМБ командует сухопутный начальник, то порядок и боеготовность такой базы резко возрастает. В этом его практическом опыте я убедился, когда стал внимательно изучать деятельность флота на Балтийском и Черном море. Конечно, истории действия флотов во время ВОВ в военно-морском училище нам преподавали, но так красочно и сказочно, что приходится все изучать и осмысливать заново.

Талантливый немецкий военачальник генерал Эрих фон Манштейн войну с СССР начинал на ленинградском направлении командующим 56-м механизированным корпусом и довольно успешно. Только после разгрома части немецких войск под Москвой зимой 1941 года Гитлер принял решение вести наступательные бои летом 1942 года на южном направлении, где советские войска не были достаточно подготовлены. Поначалу успех сопутствовал наступлению немецких войск, и Сталину пришлось принимать экстренные меры. Летом 1942 года появился знаменитый приказ № 227 , который получил название «Ни шагу назад». Несмотря на этот грозный приказ 12 сентября передовые части 11 армии немецких войск уже под командованием Манштейна вышли к Крыму. В конце октября в боях за Ишуньские позиции участвовала и эвакуированная из Одессы Приморская армия генерал-майора И.Е.Петрова в составе 5 стрелковых и 2 кавалерийских дивизий, которая позже в тяжелых условиях отошла к Севастополю. К 16 ноября 1941 года войска Манштейна оккупировали весь Крым за исключением ВМБ Севастополь.

СОР (Севастопольский оборонительный район), по заявлению компетентных современников, был на начало ВОВ одним из самых укрепленных объектов в мире. В его подготовке и строительстве (флот, крупнокалиберные батареи №30 и №35, оборонительные сооружения) принимали участие разные организации еще царских времен. Оставалось только грамотно распорядиться этим хозяйством. На беду, по убеждению моего бывшего друга мичмана О.В.Бачинского, командовать этим СОР был поставлен, надо полагать не без участия Кузнецова, морской начальник - командующий ЧФ адмирал Октябрьский (настоящая фамилия Иванов). Командующий Приморской армией генерал Петров числился у адмирала Октябрьского помощником. На второй день войны по приказу Кузнецова начались минные постановки, рассчитанные на крупные корабли немцев, и на Черном море. У Севастополя минные постановки осуществляли крейсеры «Червона Украина» и «Красный Кавказ» под командованием комбрига кап. 1 ранга С.Г.Горшкова. Крупных кораблей немцев за всю войну на Черном море не появилось, но собственных транспортов на собственных минных полях, как и на Балтике, подорвалось достаточно. Эти минные заграждения мешали неоднократно и своим военным кораблям решать собственные задачи, в частности, оказания помощи осажденному Севастополю. Многие авторы затрудняются перечислить все бедствия из-за слабо подготовленного и оттого преступного приказа Кузнецова о постановке минных заграждений у балтийских и черноморских портов. Но дело адмиралами было сделано. Боялся Главком ВМФ, что на Балтике войдут немецкие крейсеры (участвовали учебные ПЛ, малые корабли и катера), а в Черное море зайдут итальянские крейсеры (у немцев эффективно использовались понтоны «Зибель», поставлявшиеся по Дунаю). В первые дни войны 24 июня помимо постановки минных заграждений Кузнецов и Октябрьский решили сделать набеговую операцию к румынскому порту Констанца силами КР «Ворошилов», лидеров «Москва», «Харьков» и 2-х эсминцев. Результатом операции явилась гибель лидера «Москва» от немцев и потопление своей ПЛ Щ-206 своими эсминцами. Неорганизованность операции очень напоминает подрыв КР «М.Горький» и гибель ЭМ «Гневный» в Рижском заливе. Помимо выполнения приказов Кузнецова перед адмиралом Октябрьским стоял, можно сказать, и рыцарский турнир с фон Манштейном в борьбе за Севастополь, который Манштейн в конце октября полностью окружил с суши. Похоже, что адмирал Октябрьский пренебрежительно относился к своему противнику, который оккупировал огромную территорию Крыма силами одной армии. В Ставке так не считали и для помощи Севастополю решили провести Керченско-Феодосийскую десантную операцию силами созданного 28 января 1942 года Крымского фронта под командованием ген.– л-та Д.Т.Козлова. Сил было высажено много, и это заставило Манштейна крепко поволноваться. Неуспех операции советских войск объяснялся двумя факторами: отсутствие должной поддержки десанта тяжелой корабельной артиллерией и появление у Козлова инициативного комиссара Мехлиса, когда в командовании фронтом возникло двоевластие. Войска Крымского фронта с 27 февраля по 13 апреля трижды безуспешно переходили в наступление и, наконец, перешли к обороне. Манштейн в мае собрал все резервы, выбил остатки советских войск из Крыма и смог продолжить рыцарский турнир с адмиралом Октябрьским за Севастополь. В этой схватке двух крупных военачальников победу одержал фон Манштейн. Немецкий соратник Манштейна А.Г.Гудериан дал последнему следующую оценку: «...Манштейн со своими выдающимися военными способностями и с закалкой, полученной в германском генштабе, трезвыми и хладнокровными суждениями – наш самый лучший оперативный ум». К тому же он был рисковый человек и по моей оценке – личность. Личность - это внутреннее качество человека вне зависимости от его званий и должности. Вице-адмирал Ф.С.Октябрьский, на мой взгляд, этим качеством не обладал. Похоже были такие проблемы и у Кузнецова, который пишет в своих воспоминаниях: «В первые дни войны мы вообще были лишены какого-либо руководства. Правительство, занятое крупными делами (похоже, флот туда не входил), оказалось недоступным для меня, как Наркома ВМФ, а Нарком Обороны и Генеральный штаб не успевали разбираться со всеми вопросами».

Осажденный Севастополь в 1941 году был лишен руководства и единоначалия. В начале ноября в Севастополь прибывает Приморская армия генерала И.Е.Петрова, которая грамотно организует 4 сектора береговой обороны СОР на встречу немцев. Каждым сектором командует командир дивизии: 1-й Балаклавский – П.Г.Новиков; 2-й ялтинское шоссе – И.А.Ласкин; 3-й Мекензиевы – Т.К.Коломиец; 4-й устье Качи – В.Ф.Воробьев. Для своей авиации имелись две посадочные площадки (мыс Херсонес и Куликово поле), на которых базировались 40 истребителей и 10 штурмовиков ВВС флота. Тридцать лодок – разведчиков МБР-2 базировались в Северной бухте. Так вспоминает бывший нач. штаба Приморской армии дважды Герой Советского Союза Н.И.Крылов. Бойцы Приморской армии и морские пехотинцы в ноябре и декабре сдерживают натиск войск Манштейна. Сам командующий обороны Севастополя находится в Новороссийске и так описывает в своих воспоминаниях ситуацию в декабре 1941 года: «Наступление немцев оказалось внезапным. Мой заместитель в Севастополе контр-адмирал Г.В.Жуков и член Воен. Совета контр-адмирал Н.М.Кулаков 19 декабря дали телеграмму Сталину (смелые ребята): «Севастополь находится под угрозой падения, нужна немедленная помощь. Противник взял Мекензиевы горы и находится на подступах к Северной бухте». Надо заметить, что Севастополь, вопреки паники его многочисленных адмиралов, держался еще полгода. Мне не понятно, почему решительный Сталин не дал команду расстрелять этих двух «смельчаков», а заодно и адмирала Октябрьского, который в это критическое время не находился на своем боевом посту в Севастополе. Похоже, что телеграмма, минуя Сталина, попала Кузнецову. Октябрьский далее пишет в воспоминаниях, что решение Ставки по этой телеграмме сразу поступило ему в Новороссийск, и ему предлагалось немедленно отбыть в Севастополь и возглавить оборону. Далее адмирал туманно пишет, что был отдан приказ (кому и кем) немедленно готовить к походу корабли, которые могли бы принять участие по прорыву в Севастополь. А дальше четко и героически : «В 16 часов 20 декабря отряд кораблей в составе (КР «Красный Крым», «Красный Кавказ», лидер «Харьков», два эсминца с 79 бригадой морской пехоты на борту) под моим флагом взяли курс на Севастополь». На такую армаду кораблей в помощь Севастополю можно было посадить больше пехотинцев, но звонить Сталину и даже в Ставку Октябрьский, похоже, побоялся. Дальше опять прямая речь адмирала: «Планировалось ворваться на Северный рейд Севастополя до рассвета 21 декабря, но помешал туман и свои минные поля при неясном фарватере их прохождения». Хотя один из крейсеров сам участвовал в постановке этих минных полей. Бардак он и в Африке бардак, а на флоте тем более. Войдя в Севастополь, отряд ошвартовался к Сухарной балке, высадил 79 бригаду и поддержал ее огнем корабельной артиллерии. Все было красиво, только эффективной помощи Севастополь не получил, больше такую эскадру защитники Севастополя не видели. А после разгрома Манштейном в мае 1942 года Керченско-Феодосийского десанта положение Севастополя с каждой неделей начинает ухудшаться.

Главком ВМФ СССР Кузнецов вспоминает, что обстановка в Севастополе в последние дни июня 1942 года резко ухудшилась. В это время командующий оборонительным районом Ф.С.Октябрьский и член Военного совета Н.М.Кулаков посылают две телеграммы по адресам: Москва – Кузнецову и Краснодар – Буденному, Исакову. Адмирал Н.М.Кулаков в декабре 1941 года смело посылал телеграмму Сталину о тяжелом положении Севастополя. В 1942 году два адмирала решили важный для себя вопрос спасения собственной шкуры перетереть без Сталина со своими корешами, потому как Семен Михайлович по флотским вопросам был совершенно не при делах. Текст телеграммы: «Исходя из данной конкретной обстановки, прошу разрешить мне в ночь на 1 июля вывезти самолетами 200 – 250 ответственных работников, командиров (командиры на 2-м месте !) на Кавказ, а так же самому покинуть Севастополь, здесь оставив своего заместителя генерал-майора И.Е.Петрова. Противник прорвался с Северной стороны на Корабельную. (К стыду адмирала, который он в своих мемуарах ловко замалчивает, немцы в ночь с 28 на 29 июня форсировали Северную бухту ночью на резиновых лодках, не встретив сопротивления ни одного катера). Боевые действия приняли характер уличных боев. Оставшиеся войска сильно устали, хотя большинство продолжает героически драться. Противник резко увеличил нажим авиацией, танками. Учитывая сильное снижение огневой мощи, надо считать, что в таком положении мы продержимся максимум 2-3 дня». Кузнецов конечно своим корешам отказать не мог. Последние часы, перед тем как дать деру, Октябрьский с членами Военного совета перебрался на ЗКП в бункер знаменитой 35 батареи. В ночь на 1 июля на аэродром Херсонеса из Краснодара поочередно стали прилетать 13 транспортных самолетов «дуглас». Они доставили 23650 кг боеприпасов и 1721 кг продовольствия. На Кавказ эти самолеты вывезли 222 высших чинов во главе с Октябрьским, 49 раненых и 3490 кг груза (какой ценный груз был вывезен из Севастополя?). Военный совет Приморской армии во главе с Петровым, Моргуновым, Крыловым, Чухновым оказался тоже сообразительным и перебрался на 35 батарею. Самолеты улетели, но с 35 батареи еще можно было удирать по специальным пропускам на подводных лодках. Генерал Петров со своим сыном - офицером и членами Военного совета армии (всего 63 человека) на ПЛ «Щ-209» отбыл в Новороссийск, успев надиктовать приказ, что за него командующим обороной Севастополя остается генерал-майор Новиков П.Г., которому приказано сражаться до последней возможности. Новиков не стал переписывать приказ о перепоручении власти и поздно вечером 1 июля со своим штабом на сторожевом катере покинул Севастополь, но по дороге катер был захвачен итальянскими торпедными катерами, и Новиков попал в плен. Таковы действия высших морских и береговых командиров по защите ВМБ Севастополь. С теорией моего друга мичмана Бачинского по эффективности обороны ВМБ командирами разных родов войск оборона Севастополя не стыкуется. После того, как бежал адмирал Октябрьский, все просто соревновались в бегах. В мировой истории вряд ли найдутся примеры, когда командиры высокого ранга в массовом порядке так позорно бросили и предали своих подчиненных. Любое воинское формирование эффективно действовать без командиров не может, воевать – тем более. По заявлению Манштейна подземные казематы форта «Максим Горький» (35 батарея), где находилась масса раненых, были взорваны по приказу советского командования. Бои на Херсонесском полуострове длились до 4 июля. Были разгромлены 2 советские армии, в плен попало 90000 человек. Почему решительный Сталин не решил расстрелять адмирала Октябрьского – большой вопрос. Версий напрашивается две: 1 – флотами, учитывая их невнятные действия на Балтике и на Черном море, Сталин подробно не занимался; 2 – Кузнецов и Исаков очень энергично сумели отмазать своего кореша. За взятие Севастополя Манштейн уже 1 июля 1942 года произведен в чин генерал – фельдмаршала и его 11 армия направлена для решающего штурма Ленинграда. Соперник Манштейна адмирал Ф.С.Октябрьский получил звание Героя Советского Союза в 1958 году. А в народе со временем краткие названия флотов стали расшифровываться очень оригинально: СФ – самый флот, ТОФ – тоже флот, БФ – бывший флот, ЧФ – чи флот, чи не флот.

Война продолжалась, и для ее успешного завершения 9 октября 1942 года И.В.Сталин отдает важнейший для советской армии приказ об упразднении института военных комиссаров. В армии вводится единоначалие, и результаты не замедлили сказаться. Вскоре в окружение попадает армия Паулюса. Когда на ее деблокирование Гитлером назначается Манштейн, то советские военачальники четко и доходчиво объясняют лучшему оперативному уму Германии, кто в русском доме хозяин. К сухопутным операциям, учитывая их важность и эффективность в ведении войны, Сталин относился с большим вниманием и пониманием. Среди сухопутных военачальников у Сталина к концу 1942 года уже был резерв талантливых, в отличие от флотских, командиров, на которых он мог полностью положиться. На флоте (БФ и ЧФ) до конца войны, кроме перечисленных выше, ни одного нового таланта не появилось. Конец тяжелой и кровавой войны был еще далеко, но до всех людей доходили слова Сталина: «Наше дело правое, победа будет за нами!».


Рецензии