47-2. НИСовские байки - 2

     У меня в группе работал техником по оборудованию военный пенсионер, участник войны, под шестьдесят ему уже было. Рассказывал разные  истории, любил поговорить, пока испытания шли.  Вспоминал, что как-то прихватило его с зубами, пришёл к врачу, тот сказал – надо удалять. «Чувствую, – говорит, - от врача перегаром прилично разит. Ну ладно, деваться некуда, зуб-то болит. Тот укол сделал, вытащил зуб с горем пополам.  Я ему – слушай, чего так больно-то, заморозка, что ли, не подействовала? А врач – посмотрел мне в рот мутным глазом, почесал репу, потом промямлил – извини, мол, ошибочка вышла, не тот зуб выдернул». - Задумался, вспоминая. - «Ну, так что, простил его, Пал Андреич?». - «Простил, конечно. Но перед этим пару раз по физиономии ему всё-таки врезал, в воспитательных целях…».   

     Как-то шло отчётное собрание ДНД (добровольной народной дружины) отдела, во главе которой какое-то время мне пришлось быть. После отчётного доклада и перед оценкой работы председательствующий (командир ДНД всего НИСа), как положено, поинтересовался, есть ли у кого вопросы. Поднимает руку Пал Андреич: «А вот мне интересно, сколько за отчётный период нашим отрядом выловлено хулиганов, и сколько бандитов?». Отвечаю, что ловить – это дело милиции, что наше дело – им помогать, что само присутствие дружинников на улице... и т.д. – вкратце ему объясняю задачи ДНД. «Нет, - говорит, – скажи прямо, сколько хулиганов и сколько бандитов». Стало понятно, что логикой его не возьмёшь.  «Много, Пал Андреич, – говорю, – столько, что не сосчитать». Этот ответ его убедил. Больше вопросов не было, работу признали удовлетворительной.

     Походы на овощные базы и в колхозы доставали в своё время многих. Один из начальников отдела НИСа, доктор наук, как-то упёрся относительно разнарядки в колхоз,  не отпускал сотрудников со смешной ссылкой на занятость, «горящие» темы и пр. Ко всему, он был партийный. Его вызвали в партбюро. Он, было, пытался предложить вместо отвлечения своих людей на подсобный копеечный труд разработку средств механизации, например, для сортировки овощей. Говорил, что такие установки, наверное, проще сложнейших энергетических систем, которыми занимаются сотрудники в его лабораториях. Давайте хоть обсудим, горячился он. Ему ответили просто – что решения, принятые партией, не обсуждаются.  И что за политическую близорукость он получит партийное взыскание, если не даст людей. Какая к чёрту техника – отчёт в райком идёт по отправленным в колхоз «головам».  Доктор, а ни хрена не понимает…

     По линии ДНД, случалось, сопровождали в обходах неблагополучных квартир милицию.  Как-то в одном из дворов участковый, к которому нас определили в помощь, залез на цоколь и начал что-то высматривать в комнате на первом этаже через открытое окно. На наше предложение зайти в дверь участковый серьёзно, как и положено, ответил: «Нет возможности. Квартира коммунальная, а эта дама так себя ведёт, что жильцы забили гвоздями её дверь снаружи, из коридора. Приходится ей входить и выходить через окно. И проверять её приходится таким же образом».
    


Рецензии