Друзья

Они сидели на лавочке. Три приятеля, знавшие друг друга, как им казалось, вечно.
Учились они плохо, и родители, всех троих часто посещали директора школы и классного руководителя.
Сидя на лавочке, они предались недавнему событию, которое с ними случилось, не так давно, как вчера.
Событие это вырисовывалось в «забеге» на дистанцию в километр.
У двоих из них гудели ноги и они,  от этого «кросса», до сих пор не могли прийти в себя.
"Дуля"-такая была кличка у одного из друзей, сидел и качал ногами, как будто бы кого-то укачивал.
 
– Да не качай ты ногами, а то черта укачаешь, – стукнул его по коленке Вовка.
Прозвище "Дуля» ему дал его же друг Витька, который сидел тут же, рядом с ними.  У Тольки была нехорошая привычка без конца показывать всем дули. Как только в чём-либо он сомневался,  то тут же сворачивал фигуру из трёх пальцев.
В семье он был младшим сыном. Братьев и сестер у него было много. Но хуже всех из них учился младший брат – это он. Из всех многочисленных сестер и братьев сорванцом был именно он.
Забегая вперед, скажу, что будущее у него будет грустным. Он неоднократно будет сидеть в тюрьме и рано уйдет из жизни, но это всё будет потом, а сейчас он сидел на лавочке с друзьями и вспоминал вчерашний день.
Рядом с ним сидел «Пушкин» – такое было прозвище у Витьки. Второго друга. Кто его первым так назвал, никто сейчас и не вспомнит, но все кто знал его, звали именно так.
Внешне он не был похож на поэта, был он высокого роста, худощавый, правда, волосы были кудрявыми, но соломенного цвета. Как и у великого поэта, у Витьки был подвешен язык, он всегда сочинял небылицы и много читал.
Витька сам всем давал прозвища и клички. Никто не мог пройти мимо его без прозвища. Так, преподавателя химии он прозвал «Тигра».
Все его прозвища, а кому он адресовал их, действительно соответствовали характеру, внешнему виду того человека. Так вот, эта «Тигра», когда была не в духе, не входила, а залетала в класс. И с порога, бросая классный журнал на стол, кричала. Никто не мог понять, что она хочет от всех, чем она расстроена. Тут уж спрашивала  всех по полной программе, как говорится.  Двоек она никогда не ставила, только единицы.
Ставя её, она говорила: «Садись, единица», делая сильное ударение на букву «е». Но так как её все боялись, то, естественно, её урок лучше всех и учили.
В будущем – это был хороший задел в знаниях химии, и кто поступал в ВУЗ, где профилирующий предмет была химия, то меньше четверки тот человек, никогда не получал. О ней даже писала одна из газет,  как о лучшем преподавателе области.
 
…Преподавателю по физике Витька  дал прозвище «Рыжий».
Тот действительно был рыжим. Даже, я бы сказала, что он был альбинос, так как брови и ресницы у того были белыми, поэтому он получил прозвище «Рыжий».
У Витьки был свой личный враг – учитель русского языка - Герман Иннокентьевич.
Они просто ненавидели друг друга. Но на это была у Витьки своя причина, эта причина касалась его сестёр.
Дело в том, что Гера(так ласково Витя назвал Германа) был влюблен в его сестёр, вначале в старшую Тамару, а потом и в Людмилу.
Тамара была хороша собой. Кокетлива, музыкальна и очень красиво пела. Но ей нравился совсем другой, Юра Донник, красивый и обаятельный парень. Но, вскоре Тамара уехала в город, а потом и на Украину, там вышла замуж. Герман погрустил, погрустил и стал обхаживать среднюю сестру Витьки, Людмилу.
Когда Тамару  обхаживал Герман, Витька ещё терпел. А терпел, потому, что Гера купил сестре аккордеон.
 Сестре бон нужен аккордеон, так как  она училась в музыкальном училище. Но, когда тот стал обхаживать его любимую сестру, Людмилу, а Гера у неё был классным руководителем, то терпению его пришел конец.
Для Витьки это было оскорбительным, он стал действовать.  Он начал издеваться над Германом, как только мог.
Один раз, в классе, где Герман должен был вести урок русского языка, он поставил сломанный стул у стола преподавателя, и когда тот сел на него, то тот под ним  рухнул. Весь класс умер со смеху.
Но Герман тоже не отставал от Витьки, он периодически ставил ему двойки по русскому языку.  В итоге за все Витькины проделки, естественно, и за неуспеваемость, Гера оставил Витьку на второй год.
Витька помнил, как отец с матерью пришли с родительского собрания и дали ему нагоняй за учёбу, и за все его проделки в школе.
Он сидел на полу возле печки и плакал. Ему было обидно, что он такой начитанный,так много читает, много знает, как ему казалось, а его Гера незаслуженно оставляет на второй год.
Наревевшись вдоволь, Витька решил, что он больше в школу не пойдёт, так как сидеть с малышами второй год он не собирался. И действительно он уехал в город учиться на слесаря. После ушёл в армию, стал разведчиком, побывал на войне во Вьетнаме, но это будет в будущем, а пока Витька, как  и «Дуля», сидел, и умирал от смеха. Рядом с ним сидел и третий друг, Вовка, или, как его прозвал, тот же Витька, «Ефим», по его фамилии Ефименко.          
Вовка был тоже из большой семьи, он так же, как и его друзья, плохо учился, но если Витька много читал, то Вовка хорошо рисовал.
Если приоткроем завесу его будущего, то увидим, что он станет художником, ну, а пока он так же, как и его друзья, сидел и смеялся. В отличие от своих друзей, он в семье был старшим из братьев.
Отец Вовки пришел с фронта без ноги, вместо ноги у него был протез, но он его часто не одевал, ходил с костылями. Вовка всегда был молчаливым, в основном сидел и слушал своих друзей. Впоследствии он уедет в Ленинград навсегда. Но это будет потом, а пока они сидят, три сорванца и умирают со смеху, вспоминая вчерашнюю историю.
 
…Каждый вечер они ходили к  искусственному водоему, или, как его все называли, к котловану, за своими коровами. К котловану пастух пригонял стадо коров, и каждый забирал там свою буренку.
У Витьки корова была очень бодливой, все её боялись.
Забрав своих коров, они пошли, каждый со своей рядышком, и только Витька шел на расстоянии.
Вдруг его корова, звали её Зорька, взбрыкнула и, развернувшись, помчалась за Витькой и «Дулей».
Витька не мог понять, что произошло с его коровой, но бежал он, а вернее летел от неё, «пулей», так, что сверкали босые пятки. Витька не заметил яму и рухнул в нее, а «Дуля», перепрыгнув через нее, помчался дальше.
Корова, сделав тот же, пирует, что и «Дуля», понеслась за ним.
«Дуля» бежал, оглядывался и не знал, куда бы ему нырнуть, но поблизости никакой ямы больше не оказалось. Его голые пятки мелькали, он бежал, а корова и не думала останавливаться.
 Витька не помнил, сколько он просидел в яме, несколько минут или секунд. Осмотревшись, стал из нее выкарабкиваться. Вначале он оглянулся по сторонам, убедился, что опасность миновала, и только тогда вылез из ямы. Вовка в это время от страха остолбенел, он стоял, как вкопанный, наблюдал за всем происходящим, забыв про свою корову, которая сама дошла до своего дома.
А «Дуля» продолжал бежать, и за ним мчалась Витькина корова. Только теперь «Дуля» бежал и кричал: «Помогите, спасите».В конце концов, спас его от неминуемой гибели его же отец, который сумел остановить разбушевавшееся животное.
Сейчас они сидели и смеялись друг над другом, вспоминая вчерашний забег.
Витька никак не мог понять, что же случилось с его коровой?
А «Дуля» только сейчас признался: Я твою корову ткнул в бок палкой, решил проверить её на злость. Я не думал, что она вдруг развернется и побежит за нами.
Они ещё долго смеялись, им было весело и очень хорошо втроем. Всё плохое у них будет потом, а сейчас  три друга были просто счастливы.
 


Рецензии
Ах, как хорошо порою, Анна
что мы не можем заглянуть в будущее!

Александр Скрыпник   16.05.2015 16:42     Заявить о нарушении
Александр, Вы совершенно правы! Даже, если бы хотели, то туда нельзя заглянуть. Спасибо, что заглянули на мою страничку!

Анна Присяжная   16.05.2015 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.