Селёдка Иваси

- Наташ, как тебе наш новый зам? Красавчик! Рост, вес, возраст, взгляд – всё при нём! И откуда только такие мужики берутся? Ой!…
- Ну, да, ничего, мужчина, видный. Именно на таких вечно все бабы вешаются, а они к этому смолоду привыкают и становятся нахалами. И этот, наверняка, из того же теста. Терпеть не могу таких! – Наталья в сердцах дёрнула ручку двери в проектную мастерскую.
- Да успокойся ты! Дверь то чем виновата? – упрекнула её Светлана – коллега и по-совместительству давняя подруга. – Вот отвалятся, косяки, кто делать будет? У нас тут только на бумаге строители отличные, а на практике – все ноль без палочки. Разве что, новенький?
Она многозначительно подмигнула подружке, намекая на нового заместителя руководителя архитектурно-строительной мастерской – Андрея Михайловича – Андрейку, как ласково для себя его окрестила. Вот уже неделю новый зам знакомился с коллегами, вникал в проекты и раздавал замечания.
- Ага, этот точно в житейских вопросах дока! – хмыкнула Наташа. – По его одежде и виду его холёному сразу видно, что мастер на все руки! – добавила она, уже вовсю улыбаясь.
Обе подруги после окончания строительного института вот уже четвёртый год работали в одной проектной мастерской. Давняя дружба, начавшаяся на первом курсе, давала им право подтрунивать друг над другом, отпускать любые шуточки, и при этом не обижаться.
На данный момент обе подружки были свободными птичками. Друг за другом они благополучно расстались с мужьями, приобретёнными в институте. Особых переживаний ни одна из них по этому поводу не испытывала, если не считать пятилетней  Наташкиной дочурки – Оленьки, которой хотелось, чтобы у неё, как и у многих ребят из детского сада, был папа.
Однако, достойных кандидатов в мужья, а тем более в отцы, пока рядышком не наблюдалось.
Внешне подруги были очень разными. Светлана, как и предполагало её имя, была сероглазой блондинкой с кудряшками, всегда аккуратно уложенными. Пышной шевелюрой она похвастаться не могла, а потому всегда следила за причёской. Невысокая, худенькая, интересующаяся  новинками моды, она нравилась мужчинам, но новых серьёзных отношений заводить пока не собиралась. Неудачное замужество кое-чему научило её, так что кидаться в объятья первому, попавшемуся в её сети самцу, девушка не спешила. А вот новый
зам ей понравился. По данным местной разведки,  Андрейка, которому в этом году светил тридцатилетний юбилей, был совершенно не женат. А потому практически сразу же после его появления, Светлана начала предпринимать попытки, по её выражению, к одомашниванию дикоживущей мужской особи.
Наташа внешне была полной противоположностью своей подруги. Среднего роста, с приятными формами, которые приобрела после рождения дочки, она не очень увлекалась косметикой и модными тряпками. Её чёрные густые длинные волосы редко сталкивались с руками парикмахера. Слегка волнистые, они оставались пышными и красиво уложенными буквально после нескольких движений щётки.
Голубые глаза девушки придавали её лику необычность, а ямочки на щеках – трогательность, несмотря на кажущуюся серьёзность их обладательницы.
Хлебнув семейной жизни, наскитавшись по чужим углам с красавчиком мужем, который, как оказалось, мог любить только себя, она вернулась с дочкой в родительский дом. К этому времени, после смерти отца, там жили мама с бабушкой. В двухкомнатной квартире особого простора не было, но она вполне устраивала на данный момент всех четырёх девочек их семейства.
- Неужели он тебе нисколечко не нравится? Продолжала приставать к подруге Света. – А я вот хоть сейчас его под венец бы повела! Как бы подкатить к нему? Может, как Татьяна Ларина, письмо написать или пригласить куда? И праздников, как назло, никаких не предвидится! Вот, чёрт!
- Да оставь ты эту затею. Не нужен таким никто! Он и не смотрит ни на кого здесь. Слишком мы для него простенькие, видимо, – укоризненно заметила Наташа.
- А, так ты всё-таки на него смотришь? – подколола подружка. – А то давай вместе охмурять будем.
- Отстань. Давай работать уже. Проект сегодня, кровь из носу сдать надо будет. А то, как раз от Андрейки твоего попадёт!
Рабочий день начался. Обеих ждали незаконченные чертежи заводской столовой, над которыми девушки трудились уже неделю. Сроки поджимали, проект готовился к сдаче.
Девушки, встав за свои кульманы, вооружившись карандашами, занялись делом.
Полдня пролетело незаметно. В столовую в обед идти не захотели, решили просто прогуляться по парку, который был через дорогу от проектного института. Начало осени, и всё вокруг было таким ярким, что с улицы уходить не хотелось. Набрав по букету оранжево-красных листьев, на обратном пути заглянули в магазин и купили обожаемую обеими подругами  селёдку Иваси и полбуханки ржаного хлеба.
- На полдник в 15 часов навернём и чайком запьём, – облизываясь, предложила Светка, прикупив ещё и пучок зелёного лука. – Ой, и оторвёмся!
До трёх часов чертили молча, только иногда перебрасываясь незначительными фразами. Чертежи были практически готовы, осталось выполнить несколько надписей крупным шрифтом. Но это уже совсем просто. Они молодцы! Закончили работу вдвоём, хотя рассчитана она была на четверых. Двое из отдела срочно уехали в командировку на другой объект.
В полдник, расстелив на свободном столе салфеточки, нарезали хлебушек и селёдочку, разложили лучок и … Только писк из-за ушей слышен был – с таким аппетитом селёдочка шла!
- Ох, и люблю же я её! Жирненькая, вкусненькая – пальчики оближешь! – причмокивала Светлана, отправляя в рот очередной кусок селёдки и пёрышко зелёного лука.
- Так бы всю жизнь и ела, - кивнула Наташа.
Зазвонил внутренний телефон на тумбочке у двери.
- Ну, как всегда, вовремя!
Наташа рванулась к трубке, и рукой с куском селёдки попала прямо на лиф розового платья.
- Да, Андрей Михайлович. Практически закончили. К концу рабочего дня сдадим проект. Хорошо.
Положив трубку, она посмотрела на себя в зеркало, что висело над тумбочкой.
- Ну, надо же было так вляпаться! Такое пятно теперь жирное! Вечно мне не везёт. Одни неприятности!
- Ничего, ничего. Доедай селёдку, снимай платье. Я в туалете застираю и высушу под феном. Там мыло есть хозяйственное, оно всё отстирывает, - предложила подруга.
Доев селёдку, Наташа вытерла руки салфетками, сняла платье и отдала его Светлане, которая тут же побежала в туалет приводить его в порядок. Убрав остатки пиршества со стола, девушка решила заняться надписями, чтобы не терять время даром. К вечеру надо закончить, а то новый шеф с них шкурку спустит.
Время шло, а Светлана всё не появлялась. Наталья не очень уютно чувствовала себя в нижнем белье и на каблуках.
- Как в стиптиз баре, - усмехнулась она.
Она закончила делать надписи и, подойдя к тумбочке, глянула на себя в зеркало. Гордо вскинув голову, отставив ногу и раскинув руки, произнесла:
- Ву а ля!
В этот момент дверь в кабинет открылась, и на пороге нарисовался новый зам.
От неожиданности оба на мгновение оторопели.
- Я только поинтересоваться, что ещё осталось доделать по проекту столовой? – промямлил мужчина.
- А мы… я… тут, вот с селёдкой… платье…
- Да, да. Я понимаю… с селёдкой…
- Ой, извините, пожалуйста! – почему-то присела на корточки Наташа.
- Андрей – протянув руку, представилось начальство, и легонько дотронулось до блестящих чёрных волос.
- Андрей, - как эхо отозвалась девушка, - ну, то есть, Наташа!
- Очень приятно!
- Всё! Даже следов пятна не осталось. И высохло всё, можешь одевать.
Дверь распахнулась ещё раз, и в кабинет влетела Светлана, толкнув стоявшего в дверях, Андрея Михайловича.
Не ожидавший толчка, тот, не удержался на ногах и рухнул прямо на Наталью, обхватив её за плечи и, упав, подмял под себя.
- Это что здесь у нас за секс-уроки?
Грозный голос главного шефа вывел всех из ступора.
- Прошу обоих ко мне в кабинет, пожалуйста.

Когда спустя три месяца вся проектная мастерская гуляла на свадьбе Натальи и Андрея, коронным свадебным блюдом был отнюдь не традиционный глазурованный торт со взбитыми сливками. В самом центре стола красовалось огромное блюдо селёдки Иваси под шубой. 
До сих пор эта сельдь – любимое и особо почитаемое блюдо в их семье!


Рецензии
...какой красивый торт"Селедка под шубой"!..добрый вечер,Татьяна!..какая образная, интересная,интригующая,чудесная история про любовь и селёдку!..действительно,чего только в женских коллективах не случается!..а селедка и правда такая вкусная была!..милая Танюша,ты так здорово со вкусом рассказа эту историю,что я как будто ощутила вкус селёдки,даже слюну проглотила!..огромное спасибо,рассмешила!..быть добру!..с уважением и теплом,Лидия.

Лидия Толченникова   09.12.2020 21:05     Заявить о нарушении
Вот такие истории иногда случаются в жизни, дорогая!
Один из самых любимых салатов!
Пошла готовить.
:)))))))
Доброй зимушки!

Татьяна Лаврова -Волгоград   11.12.2020 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.