1. Ботаники и паразиты
Вот и сейчас он смотрел на Полю и боялся. Она не видела его взгляд, так как он предусмотрительно сел на самую последнюю парту. Но дело не в этом, нет. Он боялся, что не сможет сделать того, что задумал. Лекция заканчивалась, и впереди были выходные. Опять сидеть в четырех стенах? Ну, уж нет! Он решил, что подойдет к ней и скажет. Он выучил свою речь и мог сейчас же повторить её как скороговорку. Все потому, что к нему пришло осознание, что ему нравится Поля. Он знал, что у них много общего, что она, так же как и он, проводит больше времени в обществе учебников, нежели чем в веселой компании сверстников. Причиной тому были не проходящие прыщи на её лбу и щеках. Они сильно уродовали кожу. Поэтому Поля предпочитала волосы до плеч, чтобы удобно было прятать за ними покрытое красными точками лицо. Но, к сожалению, от применяемых средств по уходу за кожей волосы выглядели жирными и грязными.
Жора, может быть, не знал, но это было настоящее бедствие для неё. Она смотрела, как веселы и беспечны её одногруппницы. Как они блещут красотой и молодостью в обществе кружащих коршунами вокруг них приятных парней. А ей приходится быть одной. И хотя Жора как-то подходил к ней и пытался пригласить её куда-то, но она ему отказала. И даже не один раз. Во-первых, потому, что он ей не очень-то и нравился. Ну, действительно, кто угодно, только не этот растяпа и слабак. А во-вторых, из-за излишней гордости. Ведь ей не хотелось, чтобы Жора или ему подобные думали, что делают ей одолжение.
Но Жора на самом деле так не думал. Напротив, он видел в Поле довольно-таки красивое лицо, нетипичный для девушек ум и сообразительность, а главное - тихий характер. Это все ему нравилось так, что порой он явственно чувствовал, что влюблен. Но до конца в этом он не был уверен, так как у него никогда не было настоящей девушки. Нет, он не был уж полным ботаником, скорее просто застенчивым. И девушки, вроде, у него были, но их хватало ненадолго. Обычно они его бросали на следующий день после знакомства. Сразу после совместной ночи. Это поначалу нравилось Жоре. Ну, как же! Никаких обязательств, свобода. Это, как уверяли его приятели, самый большой плюс. Все, что нужно настоящему мужчине от женщин - это попользоваться ими и расстаться, чтоб не докучали. Но на самом деле в таких случаях Жора больше чувствовал "попользованным" себя. Так что уверенность его приятелей он разделял все меньше и меньше.
Пока, наконец, не влюбился в Полю. Хотя нет, это не было влюбленностью. Скорее - просто влечение. Но он не сомневался, что, если они станут встречаться, то он непременно влюбится. И надеялся, что влюбится в него и Поля. По крайней мере, он об этом позаботится. И все будет по-человечески, как у других... Они будут целоваться в парке, ходить за руку. Еще она будет смеяться над его шутками. А вечером не захочет с ним расставаться... Эх!
Кстати, о ботаниках. И о ботанике. Лекция как раз была посвящена именно этому предмету. В частности, тропическим растениям, а также методам и средствам создания необходимого для них микроклимата. Рассматривались основные группы тропических растений. Одна из групп - растения-паразиты, которые живут за счет своих хозяев. С задних парт, с "галёрки" раздался смешок. Лектор, Матвей Павлович, желая восстановить дисциплину, воинственно спросил, обращаясь к тем, кто смеялся, нет ли у них каких-либо вопросов.
Тогда Витя Четвертаков неохотно поднялся и спросил, не могут ли эти растения паразитировать на человеке. Матвей Павлович многозначительно хмыкнул, но все же ответил ему. Он сказал, что "на человеке" подобное сосуществование невозможно, так как не подходит микроклимат, необходимый растению. Потом он зловеще улыбнулся и добавил, что микроклимат "внутри человека" совсем другой, чем на его поверхности. Он заставил Витю рассказать, какой именно микроклимат внутри него самого. Витя к тому времени уже не улыбался, а злился, но вынужден был отвечать:
- Теплый, влажный, богатый водой и питательными веществами.
Матвей Павлович кивнул и разрешил Вите сесть, а сам продолжил:
- Конечно, это не совсем те, вещества, которые нужны растениям. Это белки, жиры и углеводы, как вы знаете. Растениям же больше нужны минеральные соли и солнечный свет. Но на раннем этапе развития растения из зерна фотосинтез не играет большой роли, так как растение питается запасенными в семени веществами. А они, как вы знаете, по своей структуре несколько схожи с теми веществами, которыми изобилуют внутренности Четвертакова. Не так ли, Виктор?
Витя сказал "Угу...", все засмеялись, и тут прозвенел звонок.
Продолжение: http://proza.ru/2013/01/29/1912
Свидетельство о публикации №213012901877