2. Сила разочарования

Выходя из аудитории, Жора заметил, как Четвертаков со злостью что-то говорил двум другим парням из своей компании, но стоило ему остановиться, как Витя перехватил его взгляд и грубо сказал: "Чё надо? Иди отсюда... ботаник!" Жора ничего не ответил. Он просто вышел.
Лекция, как мы уже знаем, была последней и в вестибюле все разбирали свою одежду из гардероба. Когда Жора подошел к очереди, то мимо прошла Поля, держа в руках пальто. Он решительно шагнул к ней и с улыбкой на лице сказал ей: "Привет! Я хочу проводить тебя!". Он сам не ожидал от себя такой смелости, поэтому в первое мгновение подумал, что все это происходит не с ним. Но Поля пожала плечами и равнодушно сказала "Ну и что?". Вопрос, конечно, был риторическим. Она отошла в сторону и начала одеваться, не обращая на него никакого внимания. Жора понял, что теряет время. Она оденется и выйдет, а он без своей одежды за ней пойти не сможет. Но он намеревался продолжить штурм этой крепости. Он ведь так и не сказал заготовленной речи...
Учитывая все это, он немедленно вклинился в очередь вперед нескольких немного зазевавшихся студентов, чего никогда ранее себе не позволял. Они поругались поначалу. Один даже одернул его за плечо. Но Жоре удалось оправдаться словами, что очень спешит и, что это в последний раз. Недовольные в конце концов успокоились. Этот ход позволил сэкономить время и быстрее получить свое пальто. Когда он отходил от гардероба, то увидел, что Поля уже выходит на улицу.
Он догнал её только около поворота.
- Подожди, - сказал он, переводя дух. - Я же не навязываюсь...
- А по-моему, - Поля многозначительно наклонила голову, - по-моему очень даже навязываешься.
Поля прибавила шаг.
 - Ну, Поля! Я просто хотел поболтать. Я же ничего такого...
- Спасибо, - бросила она через плечо. - Но болтай лучше как-нибудь без меня.
Жора ошарашено остановился и глупо переспросил:
- Как "без тебя"?
Поля кинула строгий взгляд через плечо и с поднятым подбородком пошла прочь. Эта её высокомерность подействовала на Жору примерно как ушат ледяной воды на голову. Когда-то, в свое время, ему пришлось испытать и это. Отличие состояло в том, что тогда после этого ему не было так противно на душе. Вся его подготовленная речь так и не пригодилась. Все пошло наперекосяк. Впрочем, как и всегда.
 - Чего ж ей надо то? - задумчиво произнес он, развернулся и двинулся к своей остановке. Его мысли вертелись в голове, как мухи над вареньем, пока одна за другой все не пристроились на краю банки. В этот-то момент Жора понял, что именно было нужно Поле. Нет, не варенья! Цветов! Женщины любят цветы. Не те женщины, с которыми до этого приходилось общаться Жоре. Им, по сути, нужны были только две вещи: с кем и где. Нет, не эти, а настоящие женщины. Типа Поли. Сердце его неприятно кольнуло, когда он вспомнил, как она уходила, горделиво задрав нос. Постепенно усиливалось сомнение. А ту ли девушку он выбрал? Но выбор, собственно, был невелик. Либо девушки, которых он встречает в университете. Либо знакомиться на улице. Второго он просто не умел. А университетские обычно от него шарахались. Все. А теперь даже и Поля. А она казалась ему раньше такой тихоней. Он думал, что уж она то будет к нему более дружелюбна, чем все остальные. Ведь она, так же как он, любит науку. Им было бы о чем поговорить. Но теперь...

Продолжение: http://proza.ru/2013/01/29/1916


Рецензии